Мое интервью печатному  журналу "Аиф-Интернет" - Москва (сентябрь 2001)

Беседовал Игорь Ворошилов
============================================
OOOlga@irk.ru

Ольга-WWWoman. Фотоколлаж Игоря ВорошиловаРодилась и живет в г. Иркутске. Росла сорванцом - лазила по деревьям и заборам, вместе с тремя старшими братьями и другими пацанами играла в футбол и "войнушку". По ее собственным словам: "К 15-ти годам женственность пробилась буйством красок, и я превратилась в типичную Женщину, умеющую пользоваться всеми привилегиями слабого и нежного существа." С шести лет играла на рояле. От любви к учебе получила диплом концертмейстера и преподавателя по фортепиано, а позже и второй - университетский диплом филолога. В 1998 году создала сайт "WWWoman" - newwoman.ru, один из самых популярных женских ресурсов в российском Интернете.

Ольга, ты - автор и бессменный главный редактор сайта WWWoman. Как появилась эта идея - создать сайт "для женщин и понимающих их мужчин"?

Вдохновил и подтолкнул меня на это мой муж, программист Александр Чижов, известный в Сети своим журналом о компьютерах Cooler. Он же меня научил все премудростям работы с редакторами и программами и до сих пор постоянно поддерживает мой проект в техническом плане. Анонс "для женщин и понимающих их мужчин" появился в журнале не сразу. Идею предложил Миша Бару, известный в Сети поэт и редактор-создатель популярного литературного виртуального Иронического Альманаха "Сирано".

Твой сайт ориентирован на русскоговорящих женщин со всего мира, но Иркутск - один из самых продвинутых городов в части развития Интернета. Знают ли тебя в городе? И только ли в связи с сайтом?

Спасибо за такие лестные слова о моем любимом городе, мне приятно сознавать, что в его "интернет-продвинутости" есть и мой скромный вклад. У нас образовалась целая семейная династия создателей сильных и популярных интернет-проектов: Дмитрий Таевский - "Иркутский Экспресс" и еще множество сопутствующих проектов), Ольга Таевская  - "WWWoman", Александр Чижов - "Cooler". Павел Таевский является создателем еще не столь популярного, но красивого и полезного ресурса - "Сайт иркутского музыкального театра".

Естественно, городские газеты и местное телевидение не обошли меня вниманием. Я дала несколько интервью, как редактор популярного сайта. Ну и, поскольку я прожила в Иркутске всю жизнь, то знают меня не только из-за интернет-деятельности. Взять хотя бы моих выпускников и коллег, с которыми пришлось работать в музыкальной сфере.

Что ты делала в жизни до того, как Интернет осенил тебя своей благодатью?

Много училась и преподавала фортепиано. Выходила замуж, растила двоих детей, работала экскурсоводом и возила туристические группы по всей стране, ходила в горы, в походы, увлекалась шахматами, водными лыжами, играла в волейбол, теннис, много плавала летом и много читала зимой. А после окончания университета успела даже поработать несколько лет референтом и заведующей отделом одной из медицинских фирм города, где впервые и произошла моя встреча и с моим мужем, и с компьютерами.

Занимаешься ли ты сейчас музыкой?

В плане преподавания, увы, нет. Виртуальная паутина держит крепко и уже не отпустит. Но, саму музыку не перестаю любить. Мое любимое хобби – импровизации на фортепиано, но, увы, я все реже «осчастливливаю» своих соседей длинными музыкальными монологами.

С чего начинался сайт "WWWoman"?

Со скромного онлайнового журнала, который с самого начала можно было назвать журналом лишь из-за его четкой периодичности. Постепенно к моим собственным материалам на разные темы стали прибавляться эксклюзивные материалы различных авторов. Дальше - больше. Образовались рубрики, своим содержанием отражающие все сферы женских интересов. В итоге, на данный момент - это 26 разделов, не считая дайджестов женских СМИ и прочих новостей на главной странице.

В Сети распространено мнение, что сайт должен быть красивым, но я помню WWWoman 1998-99 годов, весь в цветных пятнах, слегка аляповатый, при этом его популярность была немногим хуже сегодняшней. Чем ты можешь это объяснить?

WWWoman - чистой воды эксперимент. Я его начала выпускать, не владея никакими навыками интернет-мастерства. Это было захватывающе. Представь, тебя усаживают в самолет, дают парашют и выталкивают на большой высоте. И ты на лету учишься раскрывать парашют и управлять воздушным потоком. Выпуская по номеру дважды в неделю, я меняла всю цветовую гамму главной страницы, и, пусть не всегда удачно подбирала цвета, но, видимо, читателям было интересно наблюдать за моими "кувырканиями". Я довольно крепко чувствую себя в Сети, потому что прошла все этапы сайтостроительства на практике и все делала своими собственными руками - от контента до его оформления - абсолютно с нуля. А популярность проекта отношу на счет моей одержимости тем, что я делала, неизменной искренности и душевной теплоты. Если себя не тратить и не отдавать все на это дело, авторский проект будет обречен на провал.

Скажи, как по-твоему, много ли в Сети хороших сайтов для женщин?

Прошло еще слишком мало времени, мы все еще в поиске, и никто не сможет тебе сказать, что такое оптимально удачный сайт для женщин. Это моя постоянная головная боль - придумать что-то еще, что порадует наших сетяночек. Говорить про другие женские проекты - большая ответственность. Могу лишь, не претендуя на истину в последней инстанции, высказать субъективное мнение.

Как мне кажется, в российском Интернете лидер для молодежи - это «Клео». Команда работает профессионально, творчески, на совесть. Не допускают никаких перепечаток, публикуют только авторские статьи и материалы. Они сумели взять на вооружение все лучшее, что удалось достигнуть и освоить первым сетевым женским проектам. В их проект было привнесено много и собственных идей.

Но, к сожалению, есть и такие "передовики" женского интернета по посещаемости, что выбились в лидеры, в основном, на рекламе, чужих материалах из печатных изданий и проплаченных кликах. Перепечатки добротных старых материалов – дело тоже полезное, но до «лидеров» такие проекты явно не дотягивают.

Что касается остальных дамских проектов с оригинальным, собственным контентом, то во многих из них обязательно отыщется что-то свежее и интересное, это я и стараюсь отражать в своих дайджестах ссылок на лучшие материалы с сайтов женской тематики в разделе «InternetSненькое».

Кого из женщин-коллег ты бы могла назвать в числе лучших? С кем из них сотрудничаешь?

Кого-то особо выделять мне бы не хотелось. Практически, со всеми. Как только появляется новый женский проект - моя поддержка и промоушн ему обеспечен. Ну, а затем, как уже часто бывало, взаимная поддержка перерастает в долгие дружеские отношения. И не только с ведущими женских, но и других проектов.

Много ли у тебя в Интернете друзей? Чем это помогает тебе в работе, в жизни?

Очень близких друзей, это когда человеку можешь рассказать о себе даже самое плохое, - таких нет. Виртуальность и сближает, и дистанционирует одновременно. Потом, близкая дружба предполагает наличие свободного времени и длительное общение. Этого, к сожалению, в моей жизни теперь мало, поскольку все отнимает работа над сайтом. Увы. Виртуальные друзья у меня есть, конечно, и их поддержку трудно переоценить. В работе их дружба помогает мне увидеть себя со стороны, так как их мнению я доверяю, а в жизни - дает шикарную возможность пообщаться иногда еще и в реальности.

Что женщинам вообще дает Интернет?

Общение, раскрепощение, новые возможности, информацию, новые связи и контакты, работу, уход от одиночества и замкнутости личного мирка, возможность сопоставить опыт человечества с собственным опытом, получить совет и поддержку, узнать новость, развлечься, отвлечься, почувствовать себя нужным и выслушанным. И все это - быстро и оперативно.

Как ты думаешь, лояльна ли Глобальная сеть к вам, женщинам?

Не знаю, насколько каждая из нас чувствует добрососедское отношение к себе Интернета, но то, что Интернет нас, отнюдь, не отторгает, можно увидеть на примере многих из нас, кто "поселился" в Сети прочно и надолго, не без помощи ее поистине безграничных возможностей.

Можешь ли ты представить себя без WWWoman?

Могу. И это вполне реальная вещь. Именно - реальная. Вернуться до последней клеточки из виртуальности - в реальность, когда не надо работать по 12 часов без выходных - такой кайф, о котором можно только мечтать. Реальность зовет меня, просит вернуться, но я пока не готова порвать ту пуповину, что соединяет меня с моим "ребенком". У меня слишком развит материнский инстинкт, чтобы я могла, хотя бы на день, забыть о своем «вввуманенке». Проект дал мне и много радостей, и много огорчений. И все было на каком-то максимуме. Без этого жизнь теперь показалась бы пресной и пустой.

То есть, что-то тебе твой сайт все-таки дает?

Дает очень многое и многое же отнимает.

Дает: успех, признание, чувство востребованности и самореализации, популярность, свободу творчества, самостоятельность, выбор, возможность помогать людям и дарить им радость. Да и получать деньги за любимую работу - тоже приятно. Отнимает: слишком занята, все меньше здоровья, все больше усталости, мало общаюсь с родственниками и близкими, мало досуга и отдыха.

С чем был связан переезд сайта с ирк.ру на емах.ру?

В компанию «Emax.ru», в Москву, пригласили поработать. Об этом можно было только мечтать: жить в - Иркутске, работать - в Москве и получать заплату за свободное сетевое творчество, технически грамотно организованное специалистами емакса и с дополнительными сервисами (web-конференция, полная автоматизация, удобнейшая навигация). Правда, пришлось на ходу осваивать азы программирования, про html пришлось позабыть, что явилось для меня немалым испытанием.

Кстати, это ведь твой второй переезд? Почему недоступны самые первые выпуски?

На irnet.ru пришло новое руководство, которое решило, что поддерживать мой проект им ни к чему. Первые выпуски лежали на irnet.ru, и теперь, к сожалению, недоступны. Но, я обязательно найду время и выложу сохраненные файлы этих номеров.

Каковы источники финансирования wwwoman?

Журнал сделан на персональном домашнем компьютере и довольно долгое время ни кем и ни чем не финансировался, разве что бюджетом нашей семьи. Опытным инетчикам известно, сколько программ необходимо знать и иметь на вооружении для работы такой самодостаточной системы, как "сам себе редакция". После моего перехода на irnet.ru провайдер поддерживал проект материально из соображений престижа. Это всегда работает как некий элемент саморекламы - иметь на своем сервере такой популярный журнал. После перехода на irk.ru (Деловая Сеть Иркутск), по уже обозначенным мною причинам, я получала так же бесплатное размещение сайта на сервере, бесплатный доступ в Интернет и скромную, материальную поддержку. Ну, а теперь финансирование проекта лежит всецело на московской фирме Emax (прим.: с ноября 2001 года емакс прекратил финансирование всех своих онлайн-проектов и журнал вернулся на хостинг в Иркутск на на новый адрес: http://newwoman.ru)

Кто рекламируется на сайте?

О, если я начну перечислять... Тогда только этот ответ на вопрос займет весь допустимый объем интервью. Рекламирую бесплатно все женские проекты, особенно новые, бесконечно анонсирую, поддерживаю в дайджестах, кнопками, ссылками, линками на интересные материалы женских изданий. И не только женских. У меня столько рубрик и дайджестов, что в поле бесплатной рекламы попадают и компьютерные проекты, и издания об интернете, и медицинские сайты и множество поэтических и литературных страниц. А платной рекламой заведует Emax, что избавило меня от вечной возни с бухгалтерией и соблюдением сроков оплаты. (прим.: с ноября 2001 года емакc больше не заведует платной рекламой на моем проекте).

Как ты вообще относишься к рекламе на твоем ресурсе? Не отвлекает ли реклама посетителей от содержания журнала?

Это неизбежное зло, которое приходится терпеть, чтобы поддерживать ресурс на плаву в течение стольких лет. Я не в восторге иногда от всех этих случайно выскакивающих баннеров в баннерной сети, регулирование которой от меня теперь не зависит. Спасибо, что на Emax хоть следят, чтобы неприличностей и пошлости в наших емаксовских проектах на баннерах не было. (прим.: с ноября 2001 никаких емаксовских баннеров на сайте больше нет).

На wwwoman уже сформировалась свое сообщество постоянных читателей. Помогает ли тебе оно?

Еще как помогает! Они мне пишут, беспокоятся, подсказывают, присылают на суд свои первые творения, спрашивают, чем помочь, хвалят, критикуют, подбадривают и прочее. С ними не соскучишься и не расслабишься. Что я без них? Актер без подмостков.

Можешь ли ты нарисовать (описать) примерный "портрет" своего читателя?

Игорь, а ты сможешь нарисовать, описать примерный среднестатистический портрет зрителей или слушателей какой-то программы? Но очень надеюсь, даже уверена в этом, что ко мне "на передачу", в основном, приходят люди душевные, думающие, культурные, испытывающие потребность в открытом, доверительном общении. Среди них сегодня может быть больше тех, кто пришел отдохнуть и узнать новости женской сети, а завтра - тех, кто пришел найти ответ на волнующие их вопросы личного плана. Но, в чем я уверена, так это в том, что мужчины тоже не обходят стороной мой журнал, о чем свидетельствует множество писем от них, в том числе, в службу доверия.

Насколько вообще важна обратная связь с посетителями?

Не просто важна, а очень важна! Именно онлайновая пресса и онлайновые проекты дают читателям уникальную возможность задать вопрос и через 5-10 минут получить ответ, посоветоваться с большим количеством людей в форумах, пообщаться в чате, прислать свои "нетленные" произведения в редакцию. Кстати, несколько авторов (Сергей Шинкарев, Раиса Крапп, Татьяна Путинцева, Наталья Хозяинова) впервые были признаны моим изданием, а потом уже стали знамениты и завоевали ведущие места в конкурсах Тенет.
А для меня такая связь вообще бесценна. Представь, благодаря интерактивности, я узнала, что хотят читатели, и поэтому появились такие полюбившиеся многим новые рубрики. Поэтому можно сказать, что журнал создавался поступательно, опираясь именно на связь с читателями и естественно развиваясь в нужную сторону благодаря их советам и пожеланиям.

Не возникало ли мысли о том, чтобы выпускать свой журнал на бумаге?

Нет, я реалистка. Предложения уже были, но пока у меня нет на это внутренних творческих и физических (не говоря о материальных) резервов.

Какие рубрики WWWoman вызывают наибольший интерес у посетителей?

1."Замуж за рубеж" - это огромная по объему библиотека писем-откровений в адрес журнала со всего мира и дискуссий между читателями на тему иностранного замужества.
2. Конкурсы красоты с онлайн-голосованием.
3. "Ваши письма" и "Служба доверия". Читатели очень любят эти рубрики. Я там отвечаю подробно и индивидуально по каждому вопросу и ситуации.
4. "Дела Амурные", где анализируются поведение супругов на фоне внебрачного секса (это дискуссионная рубрика).
5. "Пока мы любим" - здесь читатели публикуют свои любовные рассказы откровения.
6. "Галерея и обзоры моды", "Секреты сексапильности" - очень популярные разделы по понятным причинам :-)
7. Главная страница -  где я из номера в номер рассказываю о себе, своей работе над журналом, новостях, приключениях, впечатлениях. Людям нравится, когда с ними беседуешь персонально и открыто, искренне. На ней же каждый номер выходит забавная фотография с шутливой подписью.
Остальные рубрики: "Обзоры женского интернета", "Я здесь родилась", "Есть женщины", "Фотогалерея", "Галерея красивых мужчин", "Секреты хозяйки" (под Новый год и Пасху посещаемость всегда зашкаливает), "Современная проза", "Поэтический десерт", "Эрогенные зоны инета", "Избранный юмор", "Красота - это здоровье", "Из интимного дневника", "Клуб одиноких и независимых" - посещаются примерно одинаково, но в дни выхода обновлений именно в этих рубриках, конечно, посещаемость в них резко возрастает.

У меня читают всё, потому что я слежу с первого дня за потребностями своей аудитории. Другой разговор, что в количественном отношении, конечно, - девочек, уже собравшихся за рубеж или мечтающих об этом, значительно больше, чем работающих интеллектуалок, интересующихся и литературой, и поэзией, и новостями из других сфер жизни, а не только женской.

Популярность рубрики "Замуж за рубеж" вполне понятна, но каков реальный эффект от ее существования?

Ну, а какая польза начинающему автомобилисту от сайтов, где подробно описан опыт автоветеранов? Бесценная.

Как возникла "Служба доверия" на сайте? Насколько она востребована у читателей?

Вначале была обычная работа над письмами, ответами на них. Отвечать старалась сразу, в тот же день и очень подробно, индивидуально и всецело вникая в ситуацию. Мне стали доверять свои тайны многие люди и даже просили опубликовать их письма на сайте, чтобы услышать мнение других читателей (конференции тогда еще не было).

На WWWoman довольно много советов разного рода. Порой, на очень рискованные темы. Ты консультируешься у специалистов, прежде чем ответить, или стараешься разобраться во всем сама?

Мои ответы на письма-исповеди не ставят своей целью дать профессионально-медицинскую консультацию. Людям интересно мое мнение, что я об этой ситуации думаю и как бы поступила в конкретном случае. Моя СЛУЖБА ДОВЕРИЯ - это разговор двух подруг "за жизнь", не более того. Если человек доверяет мне, он напишет, если нет - никакие медицинские дипломы не помогут. Служба доверия - это именно доверие к человеку, которому они раскрывают свою душу. Не каждая может поделиться с кем-то в реальности, тем более пойти к врачу, людей привлекает именно анонимность, и интернет подарил многим такую возможность.

Ты сказала, что почти все активное время (10-12 часов в сутки) ты тратишь на работу с сайтом. А что отнимает больше всего времени?

Обзоры. Только тот, кто их пишет, знает, сколько времени нужно, чтобы написать обзор. Я один сайт описываю за час (включая, конечно, не сам процесс описания, а знакомство с сайтом). Еще конкурсы - дело хлопотное, на каждого претендента и претендентку нужно завести отдельную страницу я фотографиями. Переписка - уф... это что-то. "Служба доверия" - тяжелая позиция и по нервно-психологическим затратам и по времени. Иногда уже спать где-то в 2 часа ночи соберешься, но проверишь (как и все инетчики перед отключением связи) электронную почту, а там - крик о помощи. Приходится вытаскивать человека, поддерживать, разговаривать. Оформление сайта - тоже дело многотрудное (каждую картинку еще нужно найти и обработать). Написание материалов, статей, проверка текстов, редактирование. Очень много времени отнимают конференции и ответы на вопросы.
Всему училась путем проб и ошибок. Быстро не получается, ведь отвечаешь за каждую букву и каждый материал. Все очень ответственно. Выпускающие редакторы долго не живут (смеется).

Какие моменты в работе с сайтом ты любишь больше всего?

Люблю оформлять выпуски, подбирать иллюстрации, отвечать на письма, подбирать в InternetSненькое ссылки на лучшие сетевые материалы (люблю лазить по сети, читать, находить ценные статьи), придумывать к фото номера забавные подписи. Остальное - по настроению. Если материал хороший - бегу скорее публиковать, если материала мало - тогда пахать и пахать, а этого хочется не всегда.

Кто сейчас, кроме тебя, занимается сайтом?

Никто. С первого дня и до настоящего времени веду его одна. Муж-программист меня всему научил и теперь очень редко требуется его консультация, чем я немало горжусь.

Сколько времени уходит на подготовку каждого номера?

Иногда так хочется сделать два-три номера вперед, чтобы хоть немного отдохнуть. Но не получается! Чтобы сделать хороший номер, надо даже не три дня, а неделю. А у меня выпуски - дважды в неделю, так что, если стремлюсь сделать лучше и лучше - спать приходится совсем мало. Перед отпуском пришлось делать вперед четыре номера (небольших). Так приходилось работать по 18 часов. Такие дела... Правда, мне кажется, я могла бы сэкономить на чем-то несколько часов в день. Еще бы знать, на чем? Сия тайна мне пока не открывается, но я надеюсь.

Поступали ли к тебе предложения делать какой-то другой интернет-проект?

Предложения были, но мой проект занимает у меня все мое время, а если принять подобное предложение, то при моем гипертрофированном чувстве ответственности, я или загнусь через месяц или мой проект WWWoman загнется, чего я допустить никак не могу. Он - дело моей жизни, без преувеличений.

Как ты представляешь себе женщину нового тысячелетия? Какое место в жизни общества она занимает, какое стремится занять?

Современные женщины все дальше и дальше уходят от самих себя и одновременно - от мужчин. В этом и таится самая большая опасность. Но женщина назад, в свои прежние узкие интересы, уже никогда не вернется, процесс пошел. Женщине стало интересно жить, даже тот же Интернет не даст ей скучать уже никогда. И она уже не желает заполнять свою жизнь лишь домом, кухней и интересами семьи, она хочет быть услышанной и понятой во всех уголках вселенной. Ее "кухня" и "дом" - целый космос, и задача каждой женщины в новом тысячелетии найти свою дверь и в этот космос войти.

Довольна ли ты своей жизнью?

Нет, конечно. Много работы, мало отдыха. А я так ленива и люблю поваляться на диване с книжкой. Люблю гулять, ездить, встречаться с друзьями, смотреть новые фильмы, театр, выставки... Об этом пока приходится забыть, почти забыть... Жизнь - это борьба, в том числе и за место под солнцем российского Интернета. Я, безусловно, счастливая женщина, но никогда не бываю довольна собой и достигнутым, оттого и мало отдыхаю, наверное. Алла Борисовна как-то сказала: "Когда ты достигнешь в жизни всего, скажи себе: "Ты ничего не стоишь" и начни все сначала". И она абсолютно права.

2001 год, Иркутск

Rating@Mail.ru Rambler's Top100