Rambler's Top100
2019-01-10
дианаS

Дауншифтинг: за или против?

    Наверняка вам когда-нибудь приходили в голову мысли о том, как хорошо было бы уехать из холодного, серого города в жаркую страну, где все время лето. Бросить монотонную работу в офисе и стать свободным. Дышать свежим воздухом не только две недели в году, во время отпуска, а постоянно. То есть стать тем, кого называют модным словом «дауншифтер».

    Понятие «дауншифтинг», что в дословном переводе означает «переключение на пониженную передачу», возникло сравнительно недавно – где-то в конце ХХ века. Нет, конечно, в истории есть и более ранние примеры – Лев Толстой, римский император Диоклетиан и др. Однако массовый характер это явление приобретает именно сейчас, в эпоху расцвета общества потребления.

    Дауншифтинг – это переосмысление ценностей

    Современный человек тратит все больше и больше денег – на покупку новой машины, мебели, техники, одежды и т. д. Вспомните, когда вы в последний раз прожили день, не сделав ни одной покупки? Мы постоянно покупаем, заказываем, берем в кредит… Потребление стало главным интересом в нашей жизни. Но чтобы покупать, необходимо зарабатывать. И мы вынуждены работать, занимаясь зачастую нелюбимым делом: изо дня в день, из года в год. Схема проста: работа-магазин-дом.

    Но как же иначе, спросите вы? Дауншифтинг – это как раз и есть иначе. Это другой образ жизни, который позволяет вырваться из потребительской гонки. В этом и заключается один из его главных плюсов: вы переезжаете туда, где уровень затрат гораздо ниже, соответственно, вы меньше озабочены зарабатыванием денег. В основном, это страны Юго-Восточной Азии, с теплым климатом и рядом с океаном – Индия, Таиланд, Вьетнам и др. Кто-то предпочитает переселиться в деревню, поближе к природе, но это – совсем другая история.

    Цены тут ощутимо ниже, чем в России или Европе (речь не идет о туристических местах, где ценники «задраны» в 2-3 раза). А некоторые категории расходов просто отсутствуют: вам не нужна гора одежды и обуви для офиса и «на выход»: достаточно пары футболок, шорт, легкого платья и тапочек. Зимние вещи, конечно же, тоже не нужны. Ни к чему траты на салоны красоты, укладку волос, макияж: здесь ценится естественность, и для особого случая достаточно заплести волосы и надеть красивое платье. Для передвижения вполне подойдет байк или велосипед. Да и к уровню комфорта предъявляются совсем другие требования.

    И само собой наступает переосмысление ценностей (хотя у многих дауншифтеров оно произошло еще раньше – что, собственно, и сподвигло их поменять традиционный уклад жизни). Осознаешь истинную цену вещам, понимаешь, что на самом деле важно, а что второстепенно. Видишь, что в мире есть очень много интересного и прекрасного. Наблюдаешь, как растет ребенок. Ценишь каждый момент.

    Дауншифтинг – это свобода

    Все это, кстати, совсем не означает, что дауншифтер не работает вообще: просто у него появляется свобода, и он может заниматься делом не столько ради денег, а ради удовольствия.

    Человек получает возможность распоряжаться своим временем. Он живет не по графику, установленному работодателем, а по своим часам – так, как ему удобно. Вам лучше работается ночью? Пожалуйста, это ваше право. Вы сами решаете, что и когда вы будете делать. И сами несете за это ответственность.

    Если необходимость зарабатывать отсутствует (например, есть свой бизнес, который приносит доход, или ежемесячная рента) – начинается работа над собой, над своим развитием и совершенствованием: йога, духовные практики, серфинг, изучение языка, чтение или музицирование. В общем, всегда можно найти, чем заняться.

    Дауншифтинг – это здоровый образ жизни

    Чистый воздух, теплый океан, ежедневные прогулки по пляжу, здоровый сон, отсутствие стресса. Плюс свежие фрукты и овощи, рыба и морепродукты – все это благотворно влияет на организм. Так что если вы уезжаете с ребенком, то тем самым вы закладываете основы крепкого иммунитета. Мой ребенок, к примеру, за последние два года не болел ни разу – если не считать легкого насморка, вылечить который очень просто: достаточно пару раз искупаться в соленой воде. Вспоминаю, как дома, в России, мы ходили в детский сад: две недели ходим – две недели болеем.

 

 

    Но все ли так просто, как кажется?

    Все это, конечно, прекрасно. Но не так просто, как кажется: чтобы прочувствовать всю прелесть дауншифтинга, нужно преодолеть немало сложностей.

    Во-первых, в другой стране совершенно другой уклад и условия жизни, другие люди, другие обычаи. Это Азия – здесь все по-другому. Готовы ли вы кардинально все поменять? Перейти на более низкий уровень комфорта? Очень многие возвращаются, потому что в России им привычнее.

    Во-вторых, сам переезд поставит перед вами множество вопросов, которые дома давно решены. Где жить и как выстроить свой быт? Где будет учиться ребенок? Что с медициной? Здесь, наверно, можно посоветовать заранее изучить все особенности местной жизни. В идеале – побывать там, куда вы собрались переезжать, или же приехать и на первых порах просто осматриваться. Чтобы не было разочарований.

    Далее, возникают сложности в общении. Друзья, родные – все они остались далеко, и здесь вы поначалу одиноки. Особенно, как мне кажется, тяжело ребенку: школа – незнакомая, язык – непонятный, другие детки воспринимают тебя как «белую ворону». А ведь общение со сверстниками в детском возрасте очень важно. Но, к счастью, дети адаптируются гораздо легче, чем взрослые.

    Бывает тяжело психологически: мы же привыкли работать в напряженном ритме, и такая спокойная, вялотекущая жизнь кажется откровенно скучной. Терзают сомнения – а может, я просто не сдюжил? Не смог добиться там того, что достигают другие? Но именно сейчас у вас есть время разобраться в себе и понять, куда двигаться дальше.

    Еще один неприятный момент – непонимание со стороны близких. В первую очередь – родителей, которые были воспитаны в иную эпоху и имеют совсем другие взгляды и приоритеты.

    И, наконец, жаркий тропический климат, буйная флора и фауна: здесь есть не только комары – как, например, насчет змей, скорпионов и другой живности?

    Все эти нюансы нужно учесть заранее, подготовив почву и просчитав все варианты. Да и вообще – понять, насколько вам все это подходит.

    Жизненный опыт – это бесценно

    В любом случае, дауншифтинг – это бесценный жизненный опыт. Вы путешествуете, видите жизнь в разных ее проявлениях, расширяете свой кругозор. Меняется восприятие своего места в мире: вдруг осознаешь, что он огромен, разнообразен – и открыт для всех.

    ДианаS (Шри-Ланка)

    Фото: haoui.com

-----

ДианаS (Шри-Ланка). ШРИ-ЛАНКА: ЗАМЕТКИ ОЧЕВИДЦА:

*ЧАСТЬ 1. ПРО КЛИМАТ И ПРИРОДУ

*ЧАСТЬ 2. ПРО ЛЮДЕЙ: БЫТ, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, КУХНЯ

*ЧАСТЬ 3. ВОСТОЧНЫЕ ЖЕНЩИНЫ В ШРИ-ЛАНКЕ: КАК ОДЕВАЮТСЯ, КАК ВЫГЛЯДЯТ

*ЧАСТЬ 4. ПРО ДОМОХОЗЯЕК И РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН, ПРО БРАК И ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсМодные юбки 2020 - разбор тенденций и 120 фото с модных показов
анонсМодные женские дубленки 2020 - тенденции и фото
анонсКуртки Осень-Зима 2019/2020 | Какие женские куртки и парки модные в сезоне Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и фото с модных показов
анонсГоловные уборы Осень-Зима 2019-2020. Какие женские головные уборы модные в сезоне Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и 135 фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсЖенская мода: последние новинки
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru