Rambler's Top100
2020-07-17
ig

Как Вы относитесь к "чаевым"?

официант собирает со стола в ресторане монеты - чаевые

    Я отношусь к людям той профессии, которым «чаевые» не подают, но мне же приходится одаривать ими на каждом шагу. И не могу сказать, что мне так уж жалко отблагодарить человека, просто последнее время так получается, что либо предлагаемый сервис - не слишком высокого качества, либо люди требуют благодарности (порой за платные услуги и немалые) в виде дополнительных вложений.


    Так в ресторанах, частенько, «чаевые» уже заложены в счет, хотя еда совсем не понравилась: у кого-то была «подошва» вместо отбивной, кура-гриль была зажарена до углей, а рыба - не второй и даже не третей свежести. Алкоголь мы уже давно заказываем в закрытой бутылке и просим, чтобы открывали при нас, а то столько чудес творят официанты.


    В гостиницах – плати за любую услугу. Но если я плачу чаевые, так будьте любезны – уберите грязную посуду после ужина из номера (хотя бы утром).


    В салоне красоты "чаевые" ждут  с особым вожделением, и не важно, что окрашенные волосы обесцветились после первой мойки головы, а на голове - стрижка, от которой на себя без слез не взглянуть.


    В школе некоторые учителя расценивают букет цветов ниже полутора тысяч, как личное оскорбление. Одна мамочка подарила учительнице набор: шампунь, кондиционер, бальзам для волос, так та обиделась и вернула подарок со словами: "Вы что считаете, что я не мою голову?"


    В поликлинике, больнице  – "не помажешь – не поедешь".


    А менеджеры по закупкам в крупных компаниях? Многие строят отношения с поставщиками по принципу: а что я с этого буду иметь?

    И так далее.

    Я не могу сказать, что представители всех перечисленных профессий погрязли во взяточничестве, есть честные люди, для которых работа – это работа, а доход определяется размером заработной платы. Скорее, меня пугает подход некоторых "специалистов", которые не хотят ничего делать, но очень хотят получать деньги.


    А может, я ошибаюсь, считая, что "чаевые" - это скрытая форма взятки?

    Вы лично платите "чаевые"? Кому и за что?

    Были ли у Вас случаи, когда сервис не соответствовал должному уровню, но с Вас требовали "чаевые"?  

    Размер "чаевых" в разных странах отличается, правда ли это?

    ig (Россия)

    2013-11-09

*Чаевые — сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету. "Слово "чаевые*" появилось в 30-е годы XVIII века, когда только начались промышленные поставки чая в Великобританию. В это время напиток по-прежнему могли позволить себе лишь господа, но чаепития стали приобретать массовый характер. Пить чай было принято в специально отведенных для этого местах - цветочных садах. На всех столиках в заведениях такого толка стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.» - аббревиатура от «To Insure Prompt Service», что в переводе с английского языка означает "Для обеспечения быстрого обслуживания". Леди и джентльмены, желающие быстрее получить горячий напиток, должны были оплатить услугу. Так появилось слово «tips» («чаевые»), а с ним – и целая культура чаевых. Со временем оплата за расторопность обслуживающего персонала распространилась и на остальные сферы обслуживания – чаевые стали давать таксистам, носильщикам, портье, горничным, парикмахерам и т.д."  (Из Интернета)

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсЖенские пальто и плащи 2021 года - модные тенденции и 247 фото
анонсМодные юбки 2021 года - на весну, лето, осень и зиму - 25 тенденций и 225 фото с модных показов
анонсМодный женский пуховик 2021 года - тенденции и 100 фото
анонсОчень полные женщины: как они одеваются, как выглядят - фото
анонсКрасивые и стильные женские стрижки на Осень 2020 года - фото от стилистов-мастеров салонов красоты
анонсЭлитная бижутерия и ювелирные женские украшения Осень-Зима 2020-2021 - фото трендов
анонсЧто надеть на новогодний корпоратив 2021 - модные тенденции, фото новинок с модных показов
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
анонсМодные женские туфли 2020 - разбор тенденций и фото
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru