Rambler's Top100
2020-08-07
Greve

Скандинавский дизайн. Как жители скандинавских стран оформляют свои дома и создают в них уют

Скандинавский дизайн. Как жители скандинавских стран оформляют свои дома и создают в них уют

    Скандинавы очень гордятся своим дизайном: в этом обществе, быть креативным, творить или создавать что-то особенное – пока ещё важнее, чем быть богатым.
     Я никогда раньше не думала, что такая маленькая страна, как Дания, действительно известна в мире своим дизайном - Гео Енсен (Geo Jensen), Розенталь (Rosendahl), Губи (Gubi), ПХ лампы (Poul Henningsens lamps, PH lapms), Пиит Хайн (Piet Hein) и т.д 
    Скандинавские дома и квартиры разительно отличаются от русских. Во-первых, здесь используют много натуральных материалов - дерево, камень, всё это часто остаётся в первозданном виде, не красится и не обрабатывается.
    Очень популярен здесь белый цвет в помещениях, это связано с короткими зимними днями, когда вокруг темно и хочется света.
    Свечи - неотъемлемая часть интерьера. Зимним вечером их зажигают, чтобы создать уют "хюгге", но зажигать свечи не обязательно только зимой и только вечером, многие зажигают их и днём, и в летнее время. Нет ничего приятней, чем посидеть вечером в саду с бокалом вина и при этом зажечь свечи, создать атмосферу тепла. Свечи зажигают везде: в офисах, в банках, в детсадах, и никто этому не удивляется, скандинавы любят "хюгге".
    Ещё одна отличительная черта скандинавских домов - это деревянные или паркетные полы, деревянные полы, зачастую, даже не красят, а просто лакируют. Здесь не кладут ковры по всему дому, хотя есть ковровые покрытия, но это не так популярно, как в России.
    Скандинавский дизайн пропагандирует простоту, чистые линии и минимализм.
    Это касается и одежды - простота, хорошие материалы, спокойные тона.
    Если вы поедете отдыхать в Южную Европу, то в одежде таких скандинавских марок, как: Акне (Acne), Уайред (Whyred), Малине Биргер (Malene Birger), Бруунс Базар (Bruuns Bazar), Филиппа К (Philippa K.) - будете выглядеть мрачновато. Но, для прохладной Скандинавии эти цвета – в самый раз. Новые имена появляются в этих странах постоянно, но, что самое важное, они не исчезают, - Скандинавия активно рекламирует и продвигает собственные марки, здесь практически невозможно найти американские или французские марки, за исключением крупных торговых марок типа Зара, но, в остальном, фокус, в первую очередь, на собственный дизайн. 
     Скандинавский дизайн - это не только Икеа или Х&М, это ещё и множество других брендов, которые всё больше завоёвывают мир. Что ж тут сказать, потомкам вигингов** остаётся только гордиться, что такие маленькие страны породили таких креативных людей и так много известных миру творений.

 

 

 

 

 

 

 

    Изображения на фотографиях: посуда Розенталь, белый цвет в датском доме, стулья Губи, Новый оперный театр в Копенгагене, Новый оперный театр в Осло, лампа ПХ, подсвечники дизайнера Пита Хайна, одежда шведской марки «Акне».

 На верхнем фото: пример датского домика

    Майя Греве (Greve), Дания

    2011-07-20

* Скандинавские страны образуют собой область в Северной Европе, называемую также Скандинавским регионом, и состоят из Дании, Норвегии и Швеции, а также связанных с ними территорий, которые включают в себя Фарерские острова, Гренландию и Аландские острова. В английском языке иногда обобщают и используют слово Скандинавия в качестве синонима Скандинавским странам. В настоящее время, как правило, понятие «Скандинавия» трактуется расширительно. В него включают не только близкую в языковом плане к скандинавским странам Исландию, но даже и Финляндию, которая - ни географически, ни лингвистически - не является скандинавской страной. Поэтому сейчас термин «Скандинавия» фактически является синонимом термина «Северная Европа».

** Викинги (дат. Viking, швед. Vikingar, норв. Vikingene) — раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе, это были свободные крестьяне, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкали за пределы родных стран перенаселение и жажда лёгкой наживы. По религии — в подавляющем большинстве язычники.

Предыдущие публикации этого автора :

Как быть? Что сказать начальнице?

Праздник Масленицы. Что традиционно едят на Масленицу?

Ревновать коллегу?

Любите ли вы готовить?

Школа в Дании.

Мужчины и дети, биологические часы?

Нашей королеве 70. В пятницу, 16 апреля, датская королева Маргрете 2 праздновала своё 70 летие.

Как вы относитесь к людям, которые постоянно опаздывают?

Спорт, спорт, спорт.

А у вас есть страхи или фобии?

Письма от женщин, которым изменяют мужья

 

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодный женский пуховик 2021 года - тенденции и 100 фото
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсСумки Осень-Зима 2020/2021 - тренды, бренды, 199 фото
анонсКороткие стрижки Осень 2020 - 39 фото моделей с подиума
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
анонсЖакеты Осень-Зима 2020-2021 - модные тенденции и фото брендовых новинок
анонсЖенский костюм 2020 - 17 модных тенденций
анонсМодные платья 2020 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото с названием брендов
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru