Rambler's Top100
Женский журнал NewWoman.ru [ньювуман ру] Ольги Таевской
2010-10-04
osen

Жизнь или дорога к себе
Повесть. Главы 3 и 4


    Начало 
    3.
    Визит в офис оказался недолгим. К ее приезду уже всё настроили. И надо было вытаскивать из дому в такую рань, подумала Татьяна. Хотя, не позвонил бы Костя, так и валялась бы дома. А теперь хоть дачу проверю. Две недели назад перед командировкой оставляла деньги на материалы. Прорва какая-то, а не дача. Когда уж закончится эта стройка. Кое-кто вон за это время почти дом поднял, а у меня все - то одно, то другое. 


     Дача. Двадцать пять лет назад дачи здесь были редкостью. Маленький щитовой домик на пяти сотках считался признаком высокого благосостояния. Тетка Леонида имела за городом довольно большой частный дом. Татьяна несколько раз бывала там в гостях, поражалась, как отличалась жизнь здесь от жизни за городом в Питере. Она помнила огромную веранду с круглым столом, на даче у бабулиной подруги Нины. Гамак, качели. Огромное кресло-качалка. Посиделки за самоваром прямо на улице. Здесь же все было иначе. Весь двор, чуть не до крыльца засажен луком, картошкой еще чем-то. В разговоре с матерью и теткой Леонида постоянно слышалось - так устали, так тяжело. 
    В первую весну знакомства Леонид как-то не появлялся почти неделю, сославшись на необходимость помощи на огородах. Потом заболел, месяц провел в больнице тяжелейшим остеохондрозом. Узнав причину, Татьяна пришла в ужас. Оказалось, они всей семьей копали огромный огород. Ни тогда, ни сейчас, спустя столько лет, она так и  не смогла понять, зачем это нужно - изнурять себя тяжким и таким неблагодарным трудом. Неужели небольшой семье нужно на зиму столько овощей? Но мнение свое она, конечно же, оставила при себе, а на вопрос Леонида - как ей нравится там и не хочет ли она поехать - она находила причины отказаться от поездки. А на вопросы отвечала – я этого не понимаю. Леониду ее ответы, похоже, не очень понравились, но он промолчал.

    Леонид. Понимал ли он тогда, что не все так ровно и гладко в их отношениях. Верил ли в то, что подружки и курсы английского не позволяют видеться чаще. И почему она, и так достаточно равнодушная в интимных отношениях, теперь стала их избегать совсем. А она. Почему тогда, сразу же, не сказала ему правды. Хотя какой правды. О чем? О походах в кино и прогулках по ночному парку? О том, как сидя на заднем сидении такси, Василий взял ее руку в свою теплую мягкую ладонь и не отпускал всю дорогу. Двадцать пять лет, а память об ощущение той руки есть до сих пор.

    Вот и поворот к поселку. Татьяна любила дорогу. Очень жалела, что ездить научилась только в сорок. За пару месяцев привыкла к машине, и стало казаться, что водила всю жизнь. Раньше панически боялась машин, может из-за Андрея. Хотя столько лет прошло.

    - Почему ты не хочешь купить себе машину. С твоим положением это несложно. Тем более, что вам разрешен кредит.
    Диалог, которому уже двадцать пять лет. Тогда личные машины считались роскошью.
    Василий же бредил машиной. Изредка брал покататься у Николая, того самого, благодаря которому они познакомились тогда в ресторане. 
    - Ты вот вроде тоже не спешишь с покупкой.
    И опять он промолчал, перевел разговор на погоду. Опять..     Она все чаще и чаще замечала эти странные уходы от тем и подробностей. «А что вообще я о нем знаю», - в очередной раз  подумала Татьяна.  Почти полтора месяца встреч - и ничего конкретного. Может, стоит поговорить с друзьями, попробовать узнать о нем. Мало ли что.  Хотя, было бы что, в «органы» бы не взяли. Ну, что за привычка все проверять и анализировать. Это жизнь, и пусть она идет своим чередом. 

    4.
   Татьяна просматривала накладные. Новый год, скоро Новый год. Два года назад в этот день Андрей подарил ей кольцо. И сказал то, что наверно ждет любая женщина: «давай поженимся». 
    - А твой развод? А мой диплом?
    - Развод, как ты знаешь, формальность. Да и диплом твой, тоже. Да и зачем замужней женщине диплом.
    Андрей, Андрей…
    - Ты где встречаешь праздник? - Уже у стоянки такси спросила Татьяна, она долго думала, как задать этот вопрос. Василий провожал ее домой. Не хотелось навязываться, но было странно, что сам до сих пор не заговорил о празднике, хотя интуиция говорила – любит. А ее интуиция это, как говорила Лариска, дар Божий. Это у нее от бабули.
    Бабуля Анна Ивановна была из «бывших». Вот уж кладезь женской мудрости, проницательности.
     «Девочка, можно долго что-то выпрашивать и объяснять мужчине, почему он должен что-то сделать. Можно вынудить мужчину что-то сделать. А можно сделать так, что он САМ все сделает, только надо подсказать – что именно, а то получишь не совсем то, чего бы хотелось». Тогда не было умных книг по менеджменту, не было понятий мотивации. Тогда был Советский союз, партийная дисциплина и лозунги. Но это было у сестры. А у Татьяны была бабуля.

    - Забыл сказать, я дежурю с 31-го на 1-е. - До последнего момента пытался отбиться, не вышло. - Приедешь ко мне?

    Новый год. Много лет потом, Татьяна не встречала этот праздник. Разве что ради сына.

    - С Новым годом! Надеюсь, Танюша, что это будет традицией, встречать Новый год за этим столом. – Антонина Степановна, мама Леонида, поцеловала ее в щеку...
    - А сейчас Леночка будет зайчиком под елочкой, – старшая сестра Леонида пыталась успокоить трехлетнюю дочь, которая капризничала и уже почти рыдала в голос. Татьяна не понимала, зачем мучить маленького ребенка, заставляя сидеть до полуночи за Новогодним столом. Какой бред - «Новый год должна встретить вся семья».
    Болела голова.  Хотелось, чтобы это все поскорее закончилось. Скорей бы на свежий воздух...
    - Куда пойдем? – Леонид курил у подъезда, пока Татьяна прощалась с его мамой.
    - Мне надо позвонить Лариске.
    Двадцать пять лет. Тогда не было сотовых телефонов. Даже работающий телефон-автомат был проблемой.

    - Привет! С Новым годом! Как дежурство?

Продолжение

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИКИ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР ЮМОР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ПОДАРКИ СВАДЬБА ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУБЛИЦИСТИКА ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсФото модных летних дизайнерских очков от солнца с модных показов Весна-Лето 2020
анонсМодные женские куртки и жакеты Весна-Лето 2020 - тенденции и фото с модных показов
анонсМодные блузки и топы Весна-Лето 2020 - 125 фото с модных показов
анонсФото красивых свадебных платьев 2020 года для полных девушек и женщин
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
анонсПышки в вечерних платьях - фото новинок модных фасонов с подиума
анонсМодные блузки 2020 | Какие дизайнерские блузки, женские рубашки, блузы и туники модные в 2020 году - тенденции и фото
анонсЖенские прически Осень-Зима 2019/2020 | Модные прически для длинных, средних коротких волос Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и 125 фото
анонсЖенская мода: последние новинки
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru