2010-06-16
Rybka

Поездка на Псковскую землю
(Москва-Псков-Москва)

Часть 3. Псков
Начало: Часть 1. Москва-ПсковЧасть 2. Пушкинские горы


Псков

  Давно основан город Псков  
Седою стариной.  
Златые шлемы куполов  
Пылают над землей.  
Суровы башни у Кремля,  
А Троицкий собор,  
Как гордый парус корабля,  
Белеет над тобой…  
А.Гайдук
 

    Немного географии и истории.
    Город стоит  на реке Великая при слиянии её с рекой Пскова.
   Город  Псков - административный центр Псковской области, расположенной  на северо-западе России. Область  граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областями, Белоруссией, а также с Эстонией и Латвией. Население города - около 200 тысяч человек.                                                                        
   Псков - один из древнейших городов России. Летописи впервые упоминают о Пскове в 903 году в связи с женитьбой киевского князя Игоря на псковитянке Ольге. В то время Псков входил в состав Новгородских земель, но со второй половины 12 века становится фактически независимым. До момента присоединения Пскова к Москве (1510 год) в городе действует Псковская вечевая республика. Все серьезные решения, касающиеся жизни города и Псковской земли, принимались и претворялись в жизнь только с согласия веча*.
   Как было сказано выше, появление Псковского городища датируется 903 годом, однако данные археологических исследований показали, что первые поселения возникли еще в 6-7 веках. Территория области была заселена славянскими племенами – кривичами и словенами ильменскими.
   Псков веками служил форпостом российского государства. Он, по сути, первым принимал удары иноземных войск с Запада и выдержал за свою историю не одну осаду. За 600 лет, с 1116 по 1709 годы, Псков пережил 123 войны.
   Издревле и поныне Псков является одним из духовных центров Руси, средоточием уникальных памятников древнерусского зодчества. Город всегда славился своими добрососедскими отношениями: здесь находились важные торговые пути, активно развивались ремесла, велась обширная международная торговля, в том числе и с городами Ганзейского союза.
   В центре древнейшей части города, у слияния рек Великая и Пскова, находится Псковский Кремль – Кром. Самые первые, деревянные стены Кремля, возводимые в 8-10 веках, в последующие века дополнялись каменными укреплениями, после чего началось строительство новых башен Кремля, которые сохранились до наших времен.
   «Сохранившиеся храмы и постройки наглядно говорят о выразительности псковской школы архитектуры, а иконы и фрески – о давно признанной в научном мире псковской школе живописи».
   Именно известный псковский мастер Постник по прозвищу Барма был архитектором московского Покровского собора, широко известного под названием Собор Василия Блаженного. Псковичами были построены церковь Ризоположения и Благовещенский собор  московского Кремля, храм Святого Духа в Сергиевом Посаде.
   Облик древнего Пскова вызывал восхищение современников. Так, во время осады города войсками польского короля Батория в 1581 году личный секретарь короля Я.Пиотровский записал: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!». За четырьмя линиями крепостных стен Пскова высились купола многочисленных храмов и гражданских строений, Псковский торг насчитывал почти две тысячи лавок, клетей, амбаров, навесов, что свидетельствовало об экономической мощи города. Не случайно в Пскове бытовала поговорка «Пскович на мякине вырос, но за чужим хлебом не ходил и взаймы не просил».

   В 18 веке, когда границы России отодвинулись на запад, Псков стал терять свое значение и превратился в тихий провинциальный город.
   Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. За время оккупации немецкие захватчики уничтожили все имевшееся в городе до войны промышленные предприятия. Город был освобожден 23 июля 1944 года. Большая часть города была разрушена, пострадали как жилые так и административные, промышленные здания, памятники архитектуры, взорваны мосты и дороги. После немецкой оккупации 1941-1944 гг. город практически был построен заново, а многие памятники архитектуры обрели вторую жизнь.


    Возвратившись из Пушкинских Гор, мы разместились в гостинице с прекрасным видом на Кремль и реку Пскову. Не раздумывая, отправились на прогулку по городу. И хотя экскурсия по Пскову была намечена на завтрашний день, нам не терпелось побродить по городу самим. Еще в Михайловском мы купили путеводитель, и теперь, стоя на мосту через Пскову, пытались наметить наш маршрут. Наконец, мы решили идти в направлении от Кремля, к части города, в древности называемой Полонище.
   Есть очень красивая легенда об основании города на реке Великой, связанная с именем святой и равноапостольной княгини Ольги. «Как-то уже будучи великой княгиней киевской и христианкой, объезжала Ольга свои обширные владения. Остановившись на берегу реки Великой, увидела она чудное знамение. Три луча пролились с небес на землю и пересеклись на каменном мысу у слияния двух рек. Пораженная этим видением, Ольга воскликнула: «На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик, славен и во всем изобилии!..» Возвратясь в Киев, княгиня велела заложить город Псков и населить его жителями».
   К слову, в Пскове есть два памятника княгине Ольге. Но, этот, работы скульптора Клыкова, расположенный на главной городской улице, нам понравился больше.


Памятник княгине Ольге, родоначальнице христианства на Руси.


 
Белый цоколь памятника Ольге окружают очень красивые барельефы псковских святых, выполненные в стиле древнерусской резьбы.

    Мы двинулись по Октябрьскому проспекту дальше, свернули на улицу Свердлова, что идет вдоль древних оборонительных укреплений. Нашей целью было найти Поганкины палаты, мимо которых мы проезжали утром. Тогда экскурсовод рассказала нам, что эти белокаменные постройки – весьма «яркий пример городского гражданского строительства 17 века», а также самое большое по размерам городское здание. Палаты построены по заказу богатейшего и известного на Псковщине купца Поганкина. В отдельном строении располагалась поварня, а два других здания предназначались для семьи хозяина, а также семьи его взрослого сына. С начала 20 века в этих палатах размещается городской музей.

   По дороге нам встретились несколько церквей. Мы обратили внимание и на звонницы, и на узорочье на барабанах куполов. У одного из храмов мы увидели поленницу из дров необычной круглой формы, похожую на стог.


Церковь Анастасии Римлянки. Нынешнее сооружение – постройки 1539 года.


Колокольня Анастасьевской церкви в стиле классицизма.
Большие арочные проемы создают ощущение легкости и ажурности.

   Мы поужинали в небольшом ресторанчике русской кухни, что находится рядом с Поганкиными палатами, обсудили впечатления, накопленные за день. И - довольные и усталые - отправились в гостиницу.
   Было уже совсем темно. На мосту через реку Пскову, все еще носящем название Советский, мы попробовали фотографировать соборный комплекс Кремля - очень уж красиво смотрелось отражение храма в темной речной воде. Насколько удачно получились ночные фото, судить не нам.


  Вид на Троицкий собор с моста через реку Пскова.

    Город Псков реками Великой и Псковой делится на три части: две из них носят названия Завеличье и Запсковье. На следующий день наше «официальное знакомство» с городом начинается с центральной части города. Мы идем в – Кремль, или Кром. Только что прошел сильный дождь, но сразу же после него вышло солнышко, и мы с огромным облегчением сложили свои зонты: ходить под дождем нам всем явно не хотелось.
   Мы прошли мимо длинных рядов с сувенирами, мимо крепостных стен с деревянными крышами и оказались на просторной площади. Это Довмонтов город, территория, примыкающая к Псковскому Кремлю с юга. Назван по имени князя Довмонта (в крещении Тимофея), княжившего в Пскове 33 года до конца 13 века. Князь Довмонт после смерти был причислен к лику Святых, и святые мощи князя хранятся в раке Свято-Троицкого собора.
   Здесь мы воочию увидели древнюю величественную крепостную стену Перси (Перши), фотографии которой можно увидеть в любом путеводителе. Высота этой стены не менее 20 метров. В свое время стена имела особенное значение для обороны города. Перси была укреплена  вырытым у ее основания рвом, который назывался Гребля. «Таким образом, вместе с реками Великая и Пскова ров замыкал водное кольцо вокруг Кремля».
   Довмонтов город поразил большим количеством построек на совсем небольшой его территории, а, если быть точнее, всего лишь остатков древних фундаментов, приподнятых над землей. Объясняется это тем, что жители псковского посада из-за постоянной угрозы  вражеского нападения церкви строили вблизи Псковского Кремля, который предполагал надежную защиту. Сейчас фундаменты подновлены реставраторами и законсервированы от дальнейшего разрушения.
   В 1242 году В Довмонтовом городе псковичи встретили князя Александра Невского, вернувшегося с Ледового побоища. На территории Довмонтова города находится белое двухэтажное здание Приказных палат, в котором располагалось воеводское управление Пскова. Приказная палата – единственная в Пскове сохранившаяся административная постройка 17 века.

 
Довмонтов город. Вид на одну из башен.


Довмонтов город. Крепостная стена Перши. Великие (Святые) Ворота. Башня,
«что у Святых ворот». На переднем плане видны остатки древних фундаментов.

   Войдя через Великие ворота, мы прошли через сооружение, называемое «захаб»**. Этот коридор по виду имеет сужение и изгиб, служил в древности для защиты крепостей от врагов. Попадая через внешние ворота, отряд врага отсекался решеткой от основных сил и уничтожался. Через захаб мы прошли на Соборную площадь. На этой площади, называемой одно время Вечевой, решались все самые важные вопросы жизни города. Посередине площади, на месте разрушенного в сороковые годы прошлого века Благовещенского собора, не так давно поставлен памятный знак – большой каменный крест.


Симпатичный вид на Соборную площадь из-под арки Троицкого собора.
Над аркой – ступени, ведущие в собор.

    На Соборной площади расположен величественный Свято-Троицкий собор с колокольней. Троицкий собор – самое высокое здание Пскова, в ясную погоду его главы видны за несколько километров.  «По существу, с этим храмом и отождествлялся сам город, который назывался Домом святой Троицы». Усыпальница Свято-Троицкого собора является местом последнего упокоения святых и архиепископов Псковской земли.
   Высота собора достигает 72 метров. Вертикально вытянутый четверик*** храма венчает пять глав, что символизирует Христа и четырех Евангелистов. Внутри собор поражает торжественным, уходящим вверх пространством. Высокий резной, необычайно красивый, иконостас Троицкого собора сохранился со времен постройки самого храма. Это самый ранний и выдающийся из всех дошедших до нашего времени памятник декоративно-прикладного искусства. Фотографировать в соборе мы не решились.


Свято-Троицкий кафедральный собор – жемчужина земли русской.

    В 18 веке рядом с Троицким собором была возведена соборная колокольня, которая была, лишь в 19 веке, украшена шпилем и ярусом с башенными часами. Колокольня стоит на объемном основании, где прежде находилась древняя башня «На Радчине всходе». К сожалению, основание этой колокольни на фото скрыто за разросшимися деревьями.


Соборный комплекс Псковского Кремля. Вид с Золотой набережной (р.Пскова).

    Крепостные стены были главным средством защиты для города. Вначале деревянные, земляные, сооруженные на крепостных валах, позднее - каменные. Благодаря светлому известняковому раствору, которым обмазывались стены, город выглядел торжественно и нарядно.
   Башни Псковского кремля имели стратегическое значение, являлись дополнительным укреплением к заградительным валам перед стеной Кремля. Башни Псковского Кремля использовались для осуществления коммуникаций. Это Власьевская, Довмонтова, Наугольная, Плоская, Башня у Святых ворот.


Вид на Кутекром - Наугольную башню Кремля.

    В северо-западной части Кремля была построена Наугольная башня, ее постройка по летописям датируется 1400 годом. Еще одно название этой башни – Кутекром (от «кут» - угол) или Кутний костер. Первоначальный облик этой башни восстановлен в 60е годы прошлого века. Башня имеет пять ярусов, венчает башню металлический прапор****
Плоская башня Кремля находится при впадении реки Псковы в Великую. Она завершает участок стены, спускающийся от Наугольной башни к устью реки Псковы.
    Власьевская надвратная башня также входила в состав оборонительных сооружений и защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великая. Через нее велось наблюдение за всеми, кто приближался к городу со стороны Завеличья. Название башня получила от церкви Власия на Торгу, которая находилась рядом с башней.
    К нашему великому сожалению, нам не удалось увидеть Власьевскую башню во всей своей красе: восстановленная также в 60-е годы прошлого века, кровля башни выгорела дотла во время пожара, произошедшего ровно за две недели до нашей поездки. Кстати, в исторических записях значится трагическое совпадение – ровно 448 лет назад 28 апреля 1562 года в Пскове произошел сильнейший пожар, в котором сгорел весь Кремль и Троицкая соборная церковь.
    Но есть и хорошие новости. Российский президент Дмитрий Медведев выделил из федерального бюджета средства на восстановление Власьевской башни.
    Наша экскурсия по Кремлю заканчивается. Мы садимся в машину и медленно объезжаем центральную часть города.  Мы движемся по улицам, непосредственно примыкающим к древним укреплениям и остаткам земляных бастионов Пскова – город в древности неоднократно расширялся, и жители переносили крепостные стены, что являлось необходимостью, так как город находился на краю русских земель, и в течение пяти столетий  отражал нападения врагов с Запада и Севера Европы. В большей своей части стены последней крепостной стены сохранились либо восстановлены.
    Отдельно хочется сказать о Псковской крепости, поскольку Кремль является неотъемлемой ее частью. Псковская крепость являлась лучшей в России в 16 веке. Мощь ее крепостных стен усиливали 40 башен.


Одна из башен Псковского кремля.

    Коммуникации обеспечивали ворота, настенные, башенные и подземные переходы. Обзор местности с севера давала Наугольная Варлаамская башня, с юга – Покровская. Псковская крепость состояла из пяти колец крепостных стен. Первая стена, включавшая Перси, защищала Троицкий собор и вечевую площадь Пскова, вторая крепостная стена – Довмонтова. Сейчас вся эта территория, собственно и называется Псковским Кремлем.

    Третья крепостная стена была поставлена псковичами и носила имя посадника Бориса. От этой стены практически ничего не сохранилось – ее разобрали горожане при постройке четвертой стены Окольного города. Последняя, пятая стена закрыла внутрь крепости так называемое Поле или Полонище и часть реки Псковы, что сделало город практически неприступным. Самая мощная крепостная башня Пскова – Покровская. Покровская башня расположена на набережной реки Великой. Одно время размерам башни не было равных в Европе – длина ее окружности составляет 90 метров, высота более 50 метров.
    После Москвы и Новгорода в XVI веке Псков был третьим городом России. В нем и в округе насчитывалось 40 приходских церквей и 40 монастырей. За пределами крепости находился посад. Количество сохранившихся церквей в городе и впрямь удивляет, кстати, из них почти три четверти – действующие. Основная масса церквей – небольшие по размерам, скромные по отделке, как бы вросшие в землю из-за многочисленных пристроек, да и высоты культурного слоя 2-3 метра.
    Основная масса сохранившихся храмов в городе относится в 14-15 столетиям  – это «золотое время Псковского зодчества». Отличительная особенность Псковских храмов - наличие узорчатой каймы из простых геометрических фигур – треугольников и квадратов. Наиболее часто ими украшали купольные барабаны. К чисто псковским украшениям относят и еще так называемые бровки – маленькие фронтончики над купольными окнами с загнутыми в стороны краями. С конца 15 века появляются изразцовые пояски на куполах, придающие особую прелесть церковным куполам. К сожалению, многие изразцы были утрачены, но сохранившиеся можно увидеть на некоторых из церквей.

    И еще, что очень сильно бросается в глаза при первом взгляде на городские храмы, это звонницы. Все они представляют собой  каменные постройки в виде высокой стены с проемами, в которой подвешиваются колокола. Верх звонницы покрывается двускатной крышей, иногда украшен барабаном и главой с крестом.


Звонница на одном из храмов.

    Внутри псковских храмов тесновато, но внутреннее помещение производит впечатление простоты и теплого домашнего уюта. Даже в величественном Троицком соборе нас не покидало это ощущение. «Теснота псковских храмов сопоставима с их количеством», недаром завоеватели отмечали, что в Пскове «…красуются церкви, как густой лес, все каменные».

--------------
*Вече - народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни.                                                                                                                       **Захаб (от сл. захапать) - фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота.
***Четверик - в архитектуре четырёхугольное в плане сооружение или часть сооружения.
****Прапор - флажок на шесте, указывающий направление ветра.

При написании использованы материалы сайтов:
www.culture.pskov.ru
www.pleskovhram.narod.ru
www.culture.pskov.ru
www.pskovintour.ru
www.odnarodyna.ru

Литература:
Степанов Ю.В.
Увидеть Псков. Путеводитель по городу. Памятники архитектуры XII-XXI веков, 2009

Предыдущие публикации этого автора:
Поездка на Псковскую землю. Часть 2. Пушкинские горы
Путешествие на Псковскую землю. Часть 1. Москва-Псков
"Если ты уйдешь". Рассказ

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru