2010-06-05
Rybka

Поездка на Псковскую землю
(Москва-Псков-Москва)

Часть 2. Пушкинские горы
Ко дню рождения поэта
(Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года 211 лет назад)


    Начало: Путешествие на Псковскую землю. Часть 1. Москва-Псков.

    Мы едем в Пушкинский заповедник «Михайловское». Я немного волнуюсь.
    В  экскурсионную программу этого дня входит посещение Тригорского, Михайловского и Святогорского монастыря. Шоссе весело бежит на юг мимо деревень и полей, низкорослых лесов и речушек. Экскурсовод начинает свой рассказ, а мы смотрим по сторонам, пытаясь запомнить каждое сказанное слово. Вдоль дороги мелькают такие милые сердцу русские названия: Остров, Елагино, Березница, Череха, Заходы, Зарезница, Луговка, Татищево, Зуево.


Карта заповедника с сайта www.pushkin.ellink.ru

    Пушкинские горы расположены в 120 км к юго-востоку от Пскова. Когда-то это место называлось Святые Горы по расположенному здесь Святогорскому монастырю. Этот край неразрывно связан с именем Александра Сергеевича Пушкина. Поэт много раз бывал в этих местах, в Михайловском он еще и отбывал ссылку. Здесь им написаны свыше ста произведений, среди которых «Борис Годунов», главы «Евгения Онегина», сатирическая поэма «Граф Нулин», замечательные стихотворения, всего в общей сложности более ста произведений. В Святогорском монастыре А.С.Пушкин обрел свое последнее пристанище.
    В 1922 году Михайловское было объявлено заповедным и взято под охрану государства, позднее к нему присоединились и другие места, связанные с именем Пушкина.
    И по сей день в Пушкинских Горах располагается историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник. В Михайловском на огромной поляне в начале июня вот уже более сорока лет проводятся ежегодные Пушкинские праздники поэзии, посвященные дню рождения великого поэта.
    У села Новгородки мы поворачиваем налево и едем еще где-то около 20 километров. Наше знакомство с пушкинскими местами начинается именно с Тригорского, что расположено на трех холмах на высоком берегу реки Сороть. Оставляем машину на стоянке у домика администрации и до Тригорского идем пешком по старой въездной дороге, которая проходит вдоль яблоневого сада, затем мы идем мимо пруда. Дорога налево уведет нас в парк, но мы поворачиваем к дому.
    Тригорское – имение друзей Пушкина Осиповых-Вульф, место, в котором он не раз бывал, и которое стало для него вторым домом в годы Михайловской ссылки. В то время хозяйкой усадьбы была Прасковья Александровна Осипова-Вульф, с ее семейством и подружился А.С.Пушкин, связав с этим местом свою жизнь и творчество.

    «В сознании самих обитателей усадьбы, а позднее, и первых паломников, дом в Тригорском воспринимался как «дом Лариных», а в чертах героев романа угадывались конкретные лица».
    Мы посмотрели музей-усадьбу. Необычная планировка дома объясняется тем, что раньше в этих стенах была полотняная фабрика, затем помещение хозяевами было перестроено и приспособлено под жилье. Экспозиция музея, размещенная в залах, включает в себя копии писем, старинных фотографий, чертежей, книги, подлинные предметы быта Тригорского, мебель, копии рукописей романа «Евгений Онегин», стихотворных посланий, рисунков А.С. Пушкина, подлинники и копии старинных картин.
    После осмотра усадьбы состоялась увлекательная прогулка по живописному парку в английском «пейзажном» стиле. К этому времени давным-давно выглянуло солнышко и стало даже жарко, о чем мы, стоя на холодном ветру на вокзале в ожидании сбора группы, даже и не могли предполагать. То есть, погода нас не подвела, и мы увидели наикрасивейшие места во всем их великолепии.
    С высокого берега реки Сороть открывается замечательный вид на окрестности Пушкиногорья и дорогу в Михайловское. Мы посмотрели на пруды, обсаженные ивами, побродили по аллеям парка, глянули издали на городище Воронич, где красуется построенная совсем недавно Георгиевская церковь. Нам показали место, где когда-то стояла знаменитая «ель-шатер», которая, к нашему великому сожалению, погибла. Мы увидели трехсотлетний «дуб уединенный», который видел еще сам Пушкин.


Тригорское. Дуб уединенный

    Заглянули мы в Тригорскую баньку, отстроенную заново по старинным чертежам, где Пушкин проводил время в компании своих приятелей, посмотрели на солнечные часы, выполненные в виде огромной цветочной клумбы, обсаженной по периметру двенадцатью «часовыми» дубками. Уголки парка носят имена, связанные с пребыванием Пушкина в Тригорском: «скамья Онегина», «зеленая беседка», «зеленая зала», «аллея Татьяны». Дорожка от «дуба уединенного» ведет нас обратно к автостоянке.
    Отдельно хочется сказать про городище Воронич – один из трех холмов Тригорского. Это земляной насыпной холм когда-то был крепостью и охранял подступы к Пскову. Войско Стефана Батория разгромило крепость и уничтожило пригород Воронич. Во времена Пушкина на холме стояла церковь Святого Георгия, которая совсем недавно была восстановлена. На городище Воронич находится родовое кладбище хозяев Тригорского, а также могила Семена Гейченко, бессменного директора пушкинского заповедника с 1945 по 1989 годы, огромный вклад которого в пушкинский заповедник оценить невозможно. В деревеньке Воронич живут люди - здесь более двух десятков старых и новых жилых домов.
    Ни одна из оригинальных построек Тригорской усадьбы не сохранилась –  имение  было сожжено и разграблено в 1918 году. В результате огромной, в том числе и исследовательской, работы в 1962 году усадьба была восстановлена, продолжалась реконструкция усадьбы вплоть до конца прошлого столетия. И сейчас в Тригорском парке не прекращаются работы по реконструкции и благоустройству.
    А мы по кружной асфальтированной дороге едем в Михайловское. Старая грунтовая дорога, длиною в пять километров, по которой ездил поэт из Михайловского в Тригорское, в наше время используется только для пешей ходьбы.


Парк Тригорского Вид на реку Сороть

    Михайловское,  родовое имение матери А.С. Пушкина, - «его поэтическая родина, место духовного становления поэта». Михайловские земли были пожалованы в вечное владение прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу Указом императрицы Елизаветы Петровны. А.С.Пушкин приезжал сюда не однажды, а будучи уже совсем взрослым, жил здесь в ссылке вместе с няней семьи Пушкиных Ариной Родионовной. Мы оставляем машину на стоянке, пересекаем праздничную поляну, минуем горбатый мостик через «пруд под сенью ив густых», не торопясь, слушая рассказ экскурсовода, движемся к центру усадьбы.


Михайловское. Горбатый мостик

    К самому дому ведет старая въездная дорога, обсаженная вековыми елями, что были посажены еще дедом Пушкина, Ганнибалом. Перед домом – круглая площадка с липами и вязами. Деревья, которым уже более века, были посажены сыном Пушкина Григорием к столетнему юбилею поэта.
    Мы обходим здание кругом и останавливаемся полюбоваться на великолепный вид, открывающийся с северного фасада: на озера Кучане (Петровское) и Маленец, долину реки Сороть, разливающейся ранней весной, лесистый холм и горку, что зовется Савкиной. Вниз к озеру ведут ступени. За околицей усадьбы - вид на заливной луг с одинокой ветряной мельницей, которая давно уже стала символом Михайловского. Вокруг озера Маленец с трех сторон – сосновый лес – место, любимое поэтом.

    Именно о Михайловском и писал А.С. Пушкин в своем стихотворении «Деревня»:

    Приветствую тебя, пустынный уголок,
    Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
    Где льётся дней моих невидимый поток
    На лоне счастья и забвенья.
    Я твой: я променял порочный двор Цирцей,
    Роскошные пиры, забавы, заблужденья
    На мирный шум дубров, на тишину полей,
    На праздность вольную, подругу размышленья.

    Я твой: люблю сей тёмный сад
    С его прохладой и цветами,
    Сей луг, уставленный душистыми скирдами,
    Где светлые ручьи в кустарниках шумят.
    Везде передо мной подвижные картины:
    Здесь вижу двух озёр лазурные равнины,
    Где парус рыбаря белеет иногда,
    За ними ряд холмов и нивы полосаты,
    Вдали рассыпанные хаты,
    На влажных берегах бродящие стада,
    Овины дымные и мельницы крилаты…


Дом в Михайловском

    Слева от дома находится домик няни Арины Родионовны, которая в летнее время жила в светелке, на второй половине домика располагалась небольшая банька. Справа от дома находится кухня-людская. В первой комнате людской находилась господская кухня, вторая же половина флигеля была предназначена для проживания кухаркиной семьи. Большой каменный амбар построен сыном А.С.Пушкина Григорием для хранения льна. Кстати, одна особенность строительства на Псковской земле – фундаменты, да и сами постройки возводятся из натурального камня, коего на этой земле по причине схода с гор ледника в глубокой древности, предостаточно.
    Перед домом – круглая площадка с липами и вязом в самом центре круга. Деревья, которым уже более века, также были посажены Григорием к столетнему юбилею поэта. Экскурсия по дому начинается с передней – нас усаживают на длинную старинную лавку, и  местный экскурсовод рассказывает нам об истории усадьбы Михайловское. В комнате няни, где та жила зимней порой, в те времена занимались рукоделием дворовые девушки, в экспозиции представлены расшитые ими ткани. Большое место в экспозиции дома-музея занимают копии картин, прежде всего, портреты семейства Ганнибалов-Пушкиных, друзей поэта, и, конечно, копия портрета самого Пушкина работы Ореста Кипренского. В самом доме очень интересно было увидеть подлинные памятные вещи семьи Пушкиных-Ланских, а также мебель, принадлежащую родственникам и друзьям поэта.
 


Остров уединения

    По дороге, ведущей в усадьбу, мы идем в парк Михайловского. Справа от широкой еловой аллеи, что проходит через весь парк, находится «удивительный по красоте» Ганнибалов пруд. У дорожки, ведущей к пруду, можно увидеть Пушкинский грот. У Ганнибалова пруда мы увидели летящих серых цапель, на местном диалекте их называют «зуи». Пруды Михайловского служат истинным украшением усадьбы, на одном из прудов находится «остров уединения», так же любимый поэтом.

    Слева от еловой аллеи расположена «аллея Керн», по которой по воспоминаниям самой Анны Петровны, она прогуливалась с поэтом летом 1825 года. Именно А.П.Керн, племяннице П.А.Осиповой, поэт посвятил эти строки:

    Я помню чудное мгновенье:
    Передо мной явилась ты,
    Как мимолетное виденье,
    Как гений чистой красоты.


Аллея Керн

    На территории усадьбы находятся дом бывшего директора заповедника Семена Гейченко с "дубом Хранителя", памятник отдыхающему на земле Пушкину,  восстановленная часовня Михаила Архангела. По словам экскурсовода, в Михайловском парке находятся древние славянские захоронения – курганы 5-10 веков.                                                                                            
    Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов немецкие оккупанты уничтожили музеи  заповедника, разграбили ценности, вырубили сотни деревьев в заповедных парках.
    Оригинальные строения Михайловского, как и в Тригорском, также не сохранились: все было восстановлено уже в послевоенные годы. Домик няни Арины Родионовны во время пожара в 1918 году уцелел, но был разрушен уже позже, в годы немецкой оккупации. И сейчас в усадьбах «Михайловского» не прекращаются работы по реконструкции и благоустройству.


Михайловское. Вид на мельницу

    Наш путь лежит дальше, в Святогорский монастырь, к могиле А.С.Пушкина.
    Свято-Успенский Святогорский монастырь находится на Святых горах, относящихся к отрогам Валдайской возвышенности. Вокруг монастыря расположен поселок Пушкинские Горы, ранее, носивший название Святые Горы. Сейчас - это поселок городского типа, население которого – около семи тысяч человек.
    Святогорский монастырь был основан по приказу Ивана Грозного в 1569 году и входил в ряд самых почитаемых на Руси. Сейчас в монастыре проживает 25 послушников и монахов, в Успенском соборе возобновились службы. Ранее в соборе был музей. Сейчас Успенский собор находится в процессе реставрации и окружен деревянными лесами.
    «С 19 века обитель оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда в моменты творческих исканий и на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил». При работе над «Борисом Годуновым» поэт пользовался монастырским архивом и библиотекой. Посещение святогорских ярмарок, наблюдение за жизнью обитателей и посетителей монастыря дали поэту бесценный материал в процессе работы над поэмой.


Успенский собор Святогорского монастыря

    Монастырь находится на холме (Синичья гора) у дороги, окружен старинной каменной оградой и имеет небольшую территорию. В него ведут двое ворот, мы проходим через Святые (Пятницкие) ворота и поднимаемся по каменной лестнице наверх, к Успенскому собору с колокольней и к семейному захоронению Ганнибалов-Пушкиных. Собор построен псковским мастерами и представляет собой типичный памятник псковской архитектуры 15-16 веков. Колокольня собора построена в 1821 г.
    Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина. 6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды тело поэта было предано земле у алтарной стены. Поэт был похоронен в земле Святогорского монастыря по собственному завещанию. Спустя четыре года на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина. На нем надпись:
    «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года.» (По новому стилю: родился 6 июня 1799, скончался 10 февраля 1837).


Могила поэта

    Мы поклонились могиле Пушкина, помолчали, постояли немного у фамильных могил Ганнибалов-Пушкиных и отправились в обратный путь. Но уезжать из этих мест не хотелось.
    Эта поездка в Пушкинские Горы тронула нашу душу. В нашей памяти навсегда сохранится восхитительная природа пушкинского края,  где все дышало и дышит стихами великого поэта. Хочется верить, что мы сможем побывать там еще не один раз.

    Сюда, в заповедные места, в старинные парки и пушкинские музеи, в «гости к Пушкину», ежегодно приходят сотни тысяч почитателей его гения. И каждый из них, входя в заповедные Михайловские рощи и с каждым поворотом дороги открывая новую пленительную их красоту, как бы ждет встречи с самим Пушкиным, вспоминая его строки:

    …Кажется, вечор еще бродил
    Я в этих рощах». В. Бозырев


    Но на этом наше двухдневное путешествие не заканчивается. Мы возвращаемся в Псков.
    Обратная дорога нам кажется много короче.


   При написании были использованы материалы сайтов:
   www.pstr.ru
   www.pushkin.ellink.ru
   www.towns.ru/towns/pushgori.html

    Продолжение: Часть 3. Псков 

Предыдущие публикации этого автора:
  Путешествие на Псковскую землю. Часть 1. Москва-Псков
  "Если ты уйдешь". Рассказ

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2024 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru