Rambler's Top100
. . 
НА ГЛАВНУЮ
Рубрики журнала:

ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
МОДА
КРАСОТА
ПРИЧЕСКИ
МАКИЯЖ
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ ИНЕТА. ЭРОТИКА
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
АРХИВ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
МЕЖДУ ДВУХ МУЖЧИН


О ЗАГАДОЧНОЙ ДУШЕ ИНОСТРАННЫХ ЖЕНИХОВ

Полина Гавердовская
ПОЛИНА ГАВЕРДОВСКАЯ
ЧТО ТАКОЕ ОБИДА И КАК С НЕЙ СПРАВИТЬСЯ


ПАРАДОКСЫ СТРАСТИ: 
КОГДА ОДИН ЛЮБИТ
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГОЙ

Кожа питона, крокодила, зебры, роспись
ЖЕНСКАЯ МОДА 2006
ФЛОРА И ФАУНА: КОЖА ПИТОНА, КРОКОДИЛА,
ЗЕБРЫ, РОСПИСЬ


ВАШИ ПИСЬМА
ИМЯ МОЕЙ ПРОБЛЕМЫ - СВЕКРОВЬ


ВЕРХНЯЯ ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА ВЕСНЫ 2006. ГЛАВНЫЕ СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ


ПРЕДСКАЗАНИЯ НА НЕДЕЛЮ: С13 МАРТА ДО 20 МАРТА


ЖЕНСКИЙ КЛУБ
КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ?


ВИОРИКА ЧУМАК
СВИДАНИЕ С ЕКАТЕРИНОЙ ВЕЛИКОЙ. ЧАСТЬ 2


ДОСТОЙНЫЕ
И НЕДОСТОЙНЫЕ ЖЕНИХИ


ЧТО ДУМАЮТ
АМЕРИКАНСКИЕ МУЖЧИНЫ
О НАШИХ ЖЕНЩИНАХ?


Я НИКОГДА НЕ ВЕРИЛА В ЗНАКОМСТВА ПО ИНТЕРНЕТУ...


ГАЛЕРЕЯ МАКИЯЖА. 
ВЕСЕННИЕ НОВИНКИ 2006
ГУСТАЯ ТЕНЬ И ВЗМАХ РЕСНИЦ...


ДЕТИ ВЛАСТНЫХ
РОДИТЕЛЕЙ


ЛЮБИТЬ ПО-ФИНСКИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ


ТАТЬЯНА ШУЛЬМАН (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
О ПЕРВОЙ ЛЮБОВИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...


ОТПУСК КАК ПОИСК СЕБЯ


ЛЮБИТЬ ПО-ФИНСКИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ


МИСС МАРТ 2006
ИТОГИ ОНЛАЙН
ГОЛОСОВАНИЯ !


ППРЕДСКАЗАНИЯ:
С 3 АПРЕЛЯ ДО 10 АПРЕЛЯ
 


МОЛОДЕЖНАЯ МОДА 2006
БАЛ ШКОЛЬНОЙ ЮНОСТИ: ПЛАТЬЕ ДЛЯ ВЫПУСКНОГО ВЕЧЕРА



РУБРИКА

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
НА ГЛАВНУЮ
.........................................
.
Остров Терсшхеллинг (Голландия)
Рубрики: ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ | ДОМ, ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ |
в женском ежедневном журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru
    ЧЕТВЕРГ, 13 АПРЕЛЯ 2006

    ИННА ГОРДОК (НИДЕРЛАНДЫ)

    ОСТРОВ, ГДЕ НЕТ КАЛЕНДАРЯ
    .

    Инна Гордок
    .

           На что только не шли европейцы прошлого, дабы оказаться на далеких и экзотических островах… Просительные письма монархам… Месяцы в море-океане… Битвы с пиратами, бунты на кораблях… Протухшее мясо, несвежая вода, болезни… Но ведь влекло людей на эти «кусочки суши, со всех сторон окруженные водой». И продолжает тянуть до сих пор.
           Наше путешествие на недалекий и вовсе неэкзотический голландский Терсшхеллинг было безопасным и комфортабельным. Два с половиной часа на поезде через всю необъятную Голландщину, сорок минут на быстроходном катере, и – вуаля, Остров!
           Первые мгновения принесли разочарование и предчувствие скуки. Обычный голландский пейзаж – кирпичные домики с черепичными крышами, тридцать три коровы да свежая трава. Господи, что тут делать-то целую неделю, да еще и не в сезон. И вдруг я увидела плакат: «Милые люди! Вы приехали на остров. Последняя лодка на Большую землю отходит в 6 часов вечера. Если Вам у нас не понравится, - кусайте локти, катайтесь по земле и рвите на себе одежды - придется остаться до следующего утра!» 
           Начало знакомству с островом и менталитетом островитян было положено. Продолжение последовало незамедлительно. В кафе мы очень долго ждали официанта, чтобы быстро заказать кофе. Не менее долго дожидались сам кофе, который выпили в три глотка. Финальное ожидание официанта с приготовленными монетками грозило обеспечить супругу нервный приступ, и тут я заметила другой плакат: «У вас (читай – людей с материка) у всех есть часы, но нет времени, у нас (островитян) ни у кого нет часов, но времени сколько угодно». Поняли, что официанта сегодня мы уже не увидим, но юмор аборигенов вселил надежду, что отпуск состоится. 
           Народная молва и туристические указатели рисовали Терсшхеллинг - как место девственной природы и парадиз для велосипедистов и любителей прогулок. Для Голландии, с ее культурным ландшафтом, любой холмик с порослью кажется диким, - скептически думала я. Но когда впервые в своей жизни увидела дюны, по местному выражению - была «продана». Всегда представляла себе дюны унылыми песчаными холмиками, но на острове они покрыты зеленовато-серебристой травой, такой пушистой, что можно лежать в ней часами, смотреть в небо, думать или, напротив, прогнать все мысли из головы. Вернуться в горизонтальное положение удавалось лишь нечеловеческим усилием воли. Впечатлившая меня трава называлась просто – песколюбом
    .
    Дюны
    Дюны
    .
           А как выглядели дюны при закате! Ни один театральный осветитель в мире не смог бы добиться подобного эффекта.

           Наш отель являл собой ферму 18 века. Фермой когда-то владел капитан китобойного судна, потому и название – «Китобоец». О туризме в те далекие времена еще и слыхом не слыхивали, земля родила немного, потому мужчины ходили в море за добавкой к рациону. А женщины работали в хозяйстве. 
           Семейный отель управлялся двумя братьями. В рекламном проспекте владельцы и персонал горячо уверяли в желанности и исключительности каждого гостя и обещали приложить все усилия, что бы постояльцы чувствовали себя как дома. Все написанное оказалось правдой! Отель оказался семейным не только по форме, но и по содержанию.
    После ужина ресторан превращался в веселый клуб, - и постояльцы, и хозяева были взаимно счастливы. Звон бокалов, смех различной громкости, старинная обстановка – самые уютные звуки на свете. В моей захмелевшей и «задюненной» голове бродили мысли о возвращенном рае и о писателях-утопистах, любивших размещать свои идеальные общества на островах.

    .

    «Китобоец» в до-отельные времена
    .
            Владельцы находили время поболтать с каждым. Сомневаюсь, стали бы это делать собственники «Хилтона» или «Крийона». А уж резаться в «клавиас» или «канасту» (очень азартные карточные игры) после ужина, в этих лидерах мирового отельного бизнеса - и вовсе не видится возможным.
            В первый вечер я много узнала, и про ферму, и про китобойцев. Балки и перекрытия постройки сделаны из мачт разбившихся кораблей. Иногда появляется приведение капитана, - оно дружелюбно гуляет по отелю и издает звуки кита.
           Слухи о героизме ловцов морских гигантов были сильно преувеличены – часто хитрые голландцы перекупали туши китов у простодушных жителей Гренландии за тогдашний ширпотреб.

           Каждый новый день приносил маленькие личные открытия.

    .
    Голландский кролик
    .
           Кролики. Когда-то - основное лакомство на столе островитян. Подверглись в старые времена страшнейшему геноциду, но выжили, благодаря вошедшей в пословицы способности к размножению. Теперь находятся под охраной государства и ведут себя нагловато.

            Новое понятие в словаре – странд-юттер. Переводится пространно – «человек, собирающий на берегу предметы, выброшенные морем». Островитяне занимались этим издавна. После сильного шторма деревенские подбирали выброшенные на берег грузы и обломки с потерпевших крушение кораблей. Со странд-юттерством связано одно важное для истории острова событие. Как-то некий крестьянин ехал себе вдоль моря и увидел на берегу бочки. В бочках, вместо вожделенного спиртного, оказалась неизвестная ягода, к тому же препротивная на вкус. С досады, крестьянин ягоды высыпал, не подозревая о значении своего деяния для флоры и промышленности Терсшхеллинга, а бочки, конечно же, прибрал в хозяйство. Смытая с борта американского корабля клюква, разрослась и вросла в экономику острова. Продукты из клюквы известны на всю Голландию – соусы, горчица, вино, наливки, пиво, пищевые добавки. Клюквенный торт предлагается в каждом кафе, ну а рюмочка охлажденного вина из клюквы, да на террасе с видом на море… М-м-м… 
           Коварные северные ветер и солнце. После прогулки в повозке, запряженной лошадьми, мое лицо сгорело так, как не сгорало на действительно экзотических островах, и по цвету напоминало самую полезную ягоду в мире – клюкву. Кстати, одна из лошадей – российского происхождения. Какая именно?

    .

    .
           Музей истории острова. В моей туристической биографии имеется один позорный факт - досрочный побег из музея Прада. Не вынесла концентрации неистовой гениальности. Из исторического же музея Терсшхеллинга муж не мог меня выманить несколько часов. После недели на острове, время потеряло свою ценность. Как бы высказаться, чтобы не сказать: «каждый экспонат этого небольшого, но уютного музея, прямо-таки дышит любовью к родной земле». Дышит искренней любовью и гордостью! Вот детская свистулька из фарфора: наливаешь в нее воды и получаешь настоящий птичий свист. Предмет 16 века, не может быть, - я точно такую же одному голландскому пацану купила! Зуб кашалота, с вырезанным на нем рисунком корабля… Акт о продаже острова славному городу Амстердаму… Нашествие англичан в 17 веке -  страшное бедствие для Терсшхеллинга. Незадолго после высадки англичан случился знаменитый лондонский пожар. Разумеется, островитяне увидели в том кару Божью.
    .

    .
            Целый зал посвящен спасательской деятельности жителей острова. Ага, не наживались терсшхеллингцы на чужой беде, а смело выходили на помощь в бушующее море. И не только на лодках, но и верхом на лошадях. Курьезный случай: в 18 веке у берегов острова потерпел крушение русский парусник. Островитяне спасли всю команду до единого, но пришли в ужас, когда спасенные пожелали остаться на зимовку. На острове просто не было еды для лишних нескольких десятков человек! Разговор велся на уровне правительств. Русские власти прислали за потерпевшими крушение корабль, и островитяне спокойно съели припасенное без чужестранцев. Я вспомнила тазики с едой в ресторане отеля и улыбнулась.
            Ну, а главным открытием стали сами островитяне. Да простят меня «материковые» голландцы, но их «островные» сородичи показались намного расслабленней и добрей, - людьми, счастливыми и своим местом в жизни, и местом своего проживания.  С оч-чень классным чувством юмора. А нас, «материковых» неженок, они жалеют, - как жалеют людей, обделенных или не познавших чего-то важного. 
    .

    .
            По возвращению домой, я грустила по дюнам и морю. И даже темно-красный цвет лица жаль было терять. Почему-то я думала, что знакомые будут расспрашивать об отпуске на острове, но ни у кого на это не было времени...

    Автор: Инна ГОРДОК
    Источник: newwoman.ru
    Написать автору

    Отклики присылайте на адрес редакции

    Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 13 апреля 2006

    ДАЛЕЕ: 

    ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОЛЛАНДСКОЙ РЫБАЛКИ

    ШУТЛИВЫЙ ТЕСТ: ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ЖИТЬ В НИДЕРЛАНДАХ?

    Рубрики: ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ | ДОМ, ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ |

    ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ИННЫ ГОРДОК:
    Ответ на первое письмо Алексея из США "Идея понятна и проста: лишь бы уехать из России, а там..."
    "Педальте на здоровье!" О велосипедах и велосипедистах в Голландии
    Про мой Валентинов день 14 февраля 2006 года
    Как я нашла свое самое любимое место на Земле
    Остров, где нет календаря
    Шутливый тест: готовы ли вы жить в Нидерландах?
    Особенности национальной голландской рыбалки

    РАЗДЕЛ "РУССКИЕ В ГОЛЛАНДИИ, ЖИЗНЬ В ГОЛЛАНДИИ, ЗАМУЖ В ГОЛЛАНДИЮ"

    ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ

    НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА

    ЖЕНСКИЙ КЛУБ

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

на главную


ДАЛЕЕ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА

   

Copyright © ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman
http://www.newwoman.ru -- 1998-2006



Rating@Mail.ru

Реклама (рекламный макет)