Rambler's Top100
. . 
НА ГЛАВНУЮ
Рубрики журнала:

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
МОДА
КРАСОТА
ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ
МОДНЫЙ МАКИЯЖ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...
ФОТОГАЛЕРЕЯ
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ
ИЗБРАННЫЙ ЮМОР
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


 
 




Виртуальная
Русская Клавиатура
"Нет транслиту!"

Переводчик
со многих языков



РУБРИКА

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
НА ГЛАВНУЮ
.........................................
.
Рубрики: ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ | СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА И ПУБЛИЦИСТИКА |
Женский журнал WWWoman - http://www.newwoman.ru
Цивилизованно в Дикий мир. Часть 4: Меньший брат Кинг-Конга
    2 НОЯБРЯ 2006
    .
    ВИОРИКА ЧУМАК (КАНАДА, ТОРОНТО)
    ..........о себе
    .
    Меньший брат Кинг-Конга
    [Начало]
    .
            Жизнь преподносит нам немало сюрпризов... Приглашения на дни рождения Шалии и Садики мы получили зимой по почте. Малышам исполнялось 4 годика и 1 годик, соответственно. Были приложены фотографии. Малыши смотрели прямо в объектив и выглядели чудесно. Интерес подогревался еще и сведениями о наличии необычных тортов (“birthday cakes”), заказанных для именинников. Также мы были проинформированы о необходимости исполнить песню “Happy Birthday to You” и о ряде мероприятий, связанных с этой датой. К сожалению, первый праздник, который должен был состояться в феврале, мы пропустили. И это даже не было связано с морозами и ветрами, которые царили здесь в конце зимы. Ведь нас приглашали в теплое, красивое и уютное место. Правда нас предупреждали, что будет много диких обезьян, и что, вообще, все стадо (troop) будет принимать участие в этом событии. Ко второму празднованию мы стали готовиться загодя. Я напоминала каждый день своим «хвостикам», что в выходные пойдем в гости к Садики, что он очаровательный малыш, и что его хорошенькие глазки и добрый взгляд очень мне кого-то напоминают. Детки всматривались в Садикин портрет и вопрошали: «Значит ли это, что мы похожи на обезьяну?». «Все мы оттуда, по Дарвину!», – сквозь зубы произносила я. Мы планировали взять с собой подарок, сладости, много разноцветных шариков и хорошо провести время.

            Зайдя в зоопарк, мы стали выискивать указатель “Gorilla Rainforest”(Джунгли). Но как-то сразу бросились в глаза таблички с Садикой в гамаке и надписью «Детеныш гориллы справляет свой первый день рождения. Добро пожаловать!». Эти таблички привели нас прямо к сабантую. В клетке разместились взрослые и дети, а также обслуживающий персонал и телевидение. Правда, клетка была разделена переборкой на две части. Язык не поворачивается сказать «пополам», поскольку нам, людям было отведено совсем мало места (где-то 2/9); остальные 7/9 принадлежали обезьянам. Переборка напоминала ограждение с перилами, о которые можно было облокотиться и наблюдать за виновником торжества. Глубокий ров не давал возможность гориллам приблизиться к нам и полюбопытствовать. Само помещение походило на теплицу, поскольку крыша была стеклянной, и солнце с легкостью проталкивало через стекло кванты своего жара. Лично я чувствовала себя тепличным растением, раскраснелась как помидор, разомлела и уже не знала, куда себя деть от этого тепла. Матерый вожак с серебристой спиной (silverback male) скорее напоминал собой неподвижностью статую. А малый-разудалый детеныш показывал на веревке всем собравшимся акробатические номера из категории «мортале». 

            Канадское телевидение, приехавшее на представление, привезло с собой бисквитно-кремовый торт, усеянный вкусными красными розами. Но, подойдя к хозяйке горилл, осознали, что попали пальцем в небо. Торт не соответствовал обезьяньим стандартам питания, поэтому этот подарок никак не могли вручить счастливому имениннику. Оставив торт за кадром, оператор сфокусировал свою камеру на горилловеде и принялся брать у нее интервью. Последовало много вопросов, но ключевым словом в каждом из них была «горилла».

            Ровно в 11 утра, как и планировалось, началась презентация Садики. 
    «Наш мальчик был зачат тогда, когда никто не ожидал этого» - произнес закадровый голос. И дальше полились: длинный рассказ, комментарий происходящего, график прививок и откровения по поводу дружбы с этими приматами. В назначенное время вынесли торт коричневого цвета, совсем неаппетитный и совсем непривычный для нас. Чем-то он напоминал нашу коврижку, но только внешним видом. В качестве ингредиентов для изготовления этого суррогата были использованы желеобразное молоко, овощи, пищевые добавки. К обезьянам попали еще подносы с цветной и белокочанной капустой и сельдереем. Все гориллы накинулись на еду и стали уминать «ланч», а мы начали свой мониторинг. В центре внимания, бесспорно, был малыш, такой живой, подвижный и неугомонный. Каждый член большого семейства взял в лапу по куску торта и с удовольствием его проглотил. Дальше уже неспешно в пищеварительный тракт попадали кусочки капусты, артишок и жмых сочных стебельков сельдерея. Молоденькая самка умыкнула еще один кусочек торта. Кстати говоря, иногда на завтрак им дают кексы с изюмом, которые они просто обожают.

            Вожак стада Чарльз несколько раз садился к гостям спиной, демонстрируя сзади свое крепкое телосложение и массивные предплечья. Кулаками в грудь он себя не колотил, поскольку не было оснований для возмущений или паники. Он уже давно привык к посетителям и понял, что угрозы жизни для его гарема нет. Его прическа (затылочный гребень) смотрелась сногсшибательно. Его отпрыск-именинник мотался по принципу броуновского движения, но это никак не раздражало спокойного отца. Бегала по пригоркам уже подросшая сестричка Шалия. Поскольку задние конечности у горилл короче передних, она передвигалась, опираясь на кулаки. Часто садилась на пятую точку самка с большущим животом. Она то и дело выискивала салатовые хрустящие стебли, принимала позу мыслителя и начинала хрустеть со смаком. Когда я спросила опекуншу «Она случайно не беременна: живот большой до неприличия и поглощает с такой жадностью фолиевую кислоту?», мне ответили с уверенностью «Нет. Она просто упитанная. Они здесь малоподвижны и хорошо питаются, поэтому и набирают хорошо в весе». Наверное, им всем не помешало бы поголодать немножко, ведь вес вожака - 407 фунтов, а доминирующая самка весит 250 фунтов.

    Вожак стада горилл
    Вожак стада горилл

           Мы стояли, как вкопанные, лицезря сцены импровизированного спектакля и слушая голос опекунши. Гориллы обитают в экваториальных лесах Африки. Они хорошо переносят неволю. Это Западные Равнинные Гориллы (Western Lowland Gorillas) – один из подвидов горилл. Всего в вольере 8 горилл. Основные фигуранты: отец семейства Чарльз и мать Саманта. У них 5 общих разновозрастных детей. Кстати, Саманта умудрилась забеременеть мальчиком, когда ее девочке было 2 годика. В течение 5 лет после последнего зачатия самки не беременеют. Практически невозможно обмануть природу, а тут такая новость: очаровательная Саманта «подзалетела». Да еще в такой неподходящий момент, когда кормила грудью свою дочку. Таким образом, ее стали кормить лучше, ведь витамины и микроэлементы должны были поступать уже в два маленьких организма. Брали материнское молоко на анализ и, как только обнаруживали, что недостаточно питательных веществ, корректировали меню. С усвояемостью, наверняка, у горилл нет проблем, ведь вредные привычки типа курения и пристрастия к спиртному, как впрочем и стрессов, у них не наблюдается. Подробно нам рассказали, какие прививки должен пройти детеныш в ближайшее время. Все, как у людей: свинка (mumps), корь (measles) и краснуха (rubella) - после одного года. Так как гориллы - очень сильные приматы, то их опекуны не заходят к ним в вольер. Боятся, ведь горилла - это большая куча мышц. Одно прикосновение, и кормилица может совершить параболическое путешествие. А самого Садики придется вылавливать, чтобы сделать плановый прививочный укол. 

           В фойе, где разместились все любопытные и любознательные, был принесен стол, на котором лежала большущая поздравительная открытка. Заголовок «Счастливого Дня Рождения Мальчику Садики от мамы Саманты и отца Чарльза» привлекал многих проходящих. Не только дети, но и взрослые принимали участие в сборе подписей. Краткие пожелания и автографы появлялись не только на белом ватмане, но и на мордочке и лапках Садики. Словно сорока набродила по этой простыне. Но ведь главное не каллиграфия, а внимание, как впрочем и радость наших детей, да и, пожалуй, возможность, предоставленная нам, взрослым, почувствовать себя снова детьми. 
    Подарки, сувениры также оседали на эту столешницу.

    Виорика Чумак с сыном
    Виорика Чумак с сыном

           Затем мы последовали в спальню горилл, там были одни гамаки и опилки. Ее разместили по другую сторону фойе. Спальня была пустая, так как все обезьяны были заняты доеданием лакомых кусочков. Вернувшись к месту обитания горилл, мы поняли, что это - панорамное зрелище, только в центре находимся не мы, а джунгли с их обитателями. Нам была предоставлена возможность пройтись по опушке тропического леса и наблюдать за этими дикими животными с разных сторон. При фотографировании, прозрачного стекла вольера на снимках не видать, и создается впечатление, что люди находятся в лоне дикого мира, один на один с мощными гориллами. Из-под одной застекленной части выглядывало срубленное дерево-муляж. В части обезьяньего ареала обитания этот реквизит имел продолжение. Таким образом, можно было посидеть вместе с гориллой, а то и попрыгать, побегать на одном и том же поваленном дереве. 

           Из последних новостей следует отметить то, что горилле Жомо показали видеопленку ее новой семейной группы в Зоопарке Цинцинати (штат Огайо, США). Будущий опекун гориллы приехал к ней познакомиться и немного привыкнуть к своему новому подопечному. Она уже покинула свое семейство, и поэтому их осталось 7, как в той считалке про десять негритят. Любая горилла, привезенная из другой страны, согласно международному ветеринарному законодательству, обязательно проходит карантин. Передача же из зоопарка одного штата в другой штат США не предусматривает соблюдение карантина. 

    Меньший брат Кинг-Конга (продолжение)

Написать автору
Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 2 НОЯБРЯ 2006

Рубрики: ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ | СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА И ПУБЛИЦИСТИКА |

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ВИОРИКИ ЧУМАК:
Цивилизованно в Дикий Мир:
Часть 1: Надоедливые бабочки
Часть 2: Двухэтажные джунгли
Часть 3: Рыжий, лохматый и пузатый
Часть 4: Меньший брат Кинг-Конга

Дети, они и в Канаде дети
Волшебство цифр. Часть 1
Волшебство цифр. Часть 2
Волшебство цифр. Часть 3
Стрелы Купидона (День Святого Валентина в Канаде)

Свидание с Екатериной Великой. Часть 1
Свидание с Екатериной Великой. Часть 2
Свидание с Екатериной Великой. Часть 3

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О КАНАДЕ: РУССКИЕ В КАНАДЕ, ЖИЗНЬ В КАНАДЕ, ЗАМУЖ В КАНАДУ

ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ

ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА

   

Copyright © ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman
http://www.newwoman.ru -- 1998-2006



Rating@Mail.ru

Реклама (рекламный макет)