Rambler's Top100
. . 
НА ГЛАВНУЮ
Рубрики журнала:

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
МОДА
КРАСОТА
ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ
МОДНЫЙ МАКИЯЖ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...
ФОТОГАЛЕРЕЯ
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ
ИЗБРАННЫЙ ЮМОР
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ


 
 




Виртуальная
Русская Клавиатура
"Нет транслиту!"

Переводчик
со многих языков



РУБРИКА

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
НА ГЛАВНУЮ
.........................................
.
Рубрики: ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ | СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА И ПУБЛИЦИСТИКА |
Женский журнал WWWoman - http://www.newwoman.ru
Цивилизованно в дикий мир. Часть третья: Рыжий, лохматый и пузатый
    12 ОКТЯБРЯ 2006
    .
    ВИОРИКА ЧУМАК (КАНАДА, ТОРОНТО)
    ..........о себе
    .
    Рыжий, лохматый и пузатый [продолжение]
    [Начало]
    .
            После лекционной части публика расходится. Частные беседы проходят в павильоне, не отходя от питомцев. Мои вопросы носили неординарный характер, и задавала я их в тандеме с одной канадкой, которая тоже работала над статьей о приматах, только на английском языке. 
            - Я слышала, что орангутанги любят рисовать. Скажите, предоставляется ли им такая возможность в Вашем зоопарке?
            - Да, мы проводим с ними уроки рисования. Мы выдаем им нетоксичные краски, ватман, заводим их в специальное помещение. И у них начинается творческий процесс.
           - Они рисуют кисточкой?
            - Нет, они рисуют пальцами, ладонью, ребром кисти.
            - Можно ли различить какие-то предметы в их картинах?
            - Нет, рисунки абстрактны.
            - Вы их учите рисовать?
            - Нет, они сами, без учителей и помощников, занимаются нанесением красок на бумагу.
            - Как они приступают к осуществлению задуманного Вами мероприятия?
            - Они получают пинок в спину, что означает «давай, начинай рисовать».
            - А остаются ли на холсте отпечатки их ладоней?
            - Специально они этого не делают.
            - Кто еще рисует в зоопарке?
            - Гориллы и слоны.
            - Что Вы потом делаете с картинами?
            - Мы устраиваем аукционы и пытаемся их продать.
            - По каким ценам уходят «полотна»?
            - Цены - очень разные. Грандиозный успех имела картина гориллы, которая ушла с молотка по очень большой цене.
           - Деньги расходуются на содержание семейных групп?
            - Чаще всего, они уходят на разные благотворительные цели.
            - Скажите, а карандашами, фломастерами они рисуют?
            - Нет, порой мы им даем мелки, и они проводят ими по холсту. Но неудобство в том, что мел обсыпается, и, вообще, его легко можно стереть.
            - Все орангутанги подряд занимаются живописью?
            - Нет, не всем нравится это занятие. Старики рисовать не любят. В основном, молодняк этим увлекается.
            - Наверное, скоро у Вас опять пройдет такой аукцион?
            - Вы знаете, в последнее время они отказываются рисовать. Так что сейчас нам нечего продавать.
            - Скажите, а чему Вы еще учите Ваших питомцев?
            - Мы их учим одеваться. Демонстрируем, что шапка должна быть на голове, шарф – на плечах, платком покрывают голову и т.д.
            - Я слышала, что они заядлые компьютероманы/компьютероманки (придуманное на ходу двусложное слово, заканчивающееся английским “monkey” - прим. авт.). 
            - Да, мы сажаем их за компы. С ними занимаются студенты и аспиранты. С помощью метода дрессуры «Мосты» они их учат идентифицировать разные предметы. 
    Сначала им показывают тот или иной предмет, а потом они его находят в обучающей программе, т.е. на экране монитора.
            - Я видела в вольере постельное белье, футболки. Вы покупаете для них все это?
            - Это все мы выбираем из пожертвований, которые делают канадцы для нашего зоопарка.
            - А игрушки, посуда, формочки, ведра?
            - Часть предметов нам достается из пожертвований, остальные мы покупаем. Каждый раз мы стараемся приобретать что-то новое (другое наименование, другой дизайн). Им не нравится, когда мы им в вольер забрасываем предметы, с которыми они уже играли. Когда на игровой площадке появляется что-то новое, они сразу это замечают. Предметы новой конфигурации представляют для них большой интерес.
            - Заботливая мамаша иногда-то появляется с палочкой в руках. Скажите, она бьет этой палкой своего детеныша, когда он непослушный?
            - Нет, она его никогда не бьет. У них другие методы наказания, дисциплинирования. Да, она может на него разозлиться. И тогда она начнет ворчать или ущипнет его губами.
            - А для чего же ей нужна палка?
            - В принципе, палка нужна ей для вынимания еды из емкостей. Мы подбрасываем в их вольер эти палочки именно с этой целью. Мы хотим, чтобы они не просто и быстро съедали пищу, а добывали кусочки, доставали их из разных приспособлений тем или иным способом. Своего рода, трапеза с препятствиями... чтобы не разленились полностью.
            - Детеныш как будто приклеен к своей маме. То он под мышкой, то он на спине. Может ли любящая самка оставить малыша где-то в углу, на лежанке, а сама пойти по своим делам? Я заметила, что она с ним практически не расстается.
            - Детеныш совсем маленький, беспомощный. Нет, одного она его не оставит. Но с ним она порой расстается. Она поручает своей 8-летней дочке присмотреть за ним. 
            - А самцу, то есть кровному папе, она передает временами «на поруки» свое чадо?
    - Нет. Ему - никогда. И, вообще, он не принимает участие в процессе воспитания.
    - Спасибо огромное за то, что задержались, и ответили на нестандартные вопросы о стандартных приматах.
    .

    .
            Я постояла еще с четверть часа возле вольера, поскольку дети никак не могли отклеиться от угла, где отдыхала мама со своим новорожденным. Что мне показалось безумно трогательным? Мамина любовь к своему детенышу. Нежность, привязанность, заботливость слили их в единое целое. Сначала она легла на бок и накормила его материнским молоком, бережно поддерживая лапой. Потом прошлась вытянутыми, широченными губами по его мордочке. Положив впоследствии его себе на шею и прижав лапой его голову, она всматривалась в  назойливых человечков, присосавшихся к стеклу, как будто хотела сказать «Ну чего уставились? Мой он! Мой!». Один раз у меня с ней произошел зрительный контакт и, о, боже, я констатировала: ну прямо человеческие глаза, и какой добрый взгляд у нее! Казалось, что еще немного, и она заговорит и поведает мне о материнских заботах. Все это время детеныш, у которого нижняя часть тела болталась, как маятник, пытался вырваться из ее цепких объятий, но безрезультатно. Хорошо, что вскоре заботливая мамаша сообразила поменять его положение, ослабив предварительно материнскую хватку.

            Возле их искусственного ареала обитания растут настоящие банановые деревья. Не каждый заметит эту экзотику, поскольку вначале нужно хорошо закинуть голову назад, и лишь затем можно узреть возле узких, вытянутых, метровых листьев многоуровневые пучки зеленых серповидных бананов. Два представителя фиговых деревьев также можно встретить в Малайских лесах. Один из них это Индийский Фикус (Banyan Tree) – дерево, имеющее гигантскую крону и большое количество ложных стволов, образовавшихся из воздушных корней-подпорок. Второй представитель - Фиговое Дерево Бенжамина (Weeping Fig). Эти деревья примечательны тем, что их цветки никогда не видят дневного света. Они развиваются, будучи спрятанными в сферические образования размера детских игральных шариков, которые свисают с веток. Естественно, возникает вопрос: каким образом происходит их опыление? Лишь некоторые виды ос в состоянии справиться с этой непосильной задачей. Они разрушают цветоложе, проникают вовнутрь, и цветы опыляются. «В Малайских лесах у них идеальные условия для роста, никакой угрозы для их выживания не существует, а, следовательно, нет никакого стимула для их явного цветения», - резюмирует Марг Флеминг, менеджер по вопросам садоводства. 

    .

    .
            Здесь же можно наткнуться и на фруктовое дерево Сизигиум (Rose Apple) из семейства Миртовых. Это родственник эвкалипта. Его еще называют «розовым яблоком» или «малабарской сливой». Оно прославилось тем, что не то кожица плода, не то мякоть издают необычный запах, напоминающий аромат розы. Животные едят спелый плод прямо с дерева. Плоды – нежные и скоропортящиеся. По консистенции напоминают яблоко. Индусы и малазийцы поглощают их в сыром виде, а также готовят разные блюда (вкусные десерты). Я поинтересовалась у моей знакомой-индуски из Дели, любит ли она дикие яблоки с запахом розы. «О, да, - отреагировала индуска, - эти крохотные яблоки очень сочные и сладкие. Живя в Дели, я ходила на рынок, покупала и грызла их. Сюда, в Канаду, они не завозятся. Индусы готовят из них варенье, джем. Сизигиум или розовое яблоко встречается, в основном, в Кашмире. Оттуда привозят на рынки Дели эти благоухающие плоды в большом количестве».

            В этом же павильоне находится интересная коллекция папоротников (ferns).

            Покинув Азию, мы решили присесть на лавочку, дабы насладиться канадской прохладой.
            И тут я заметила боковым зрением, что нечто громадное сидит рядом. Только я хотела открыть рот и сказать, что я сыта по горло орангутангами, и что разбавили они достаточно хорошо наше хмурое настроение, как мой шустрик залез на это «нечто» и сел ему на протянутую лапу. Мощный кулак напомнил мне о фильме «Малыш на прогулке», в котором юркий и хитрый младенец, забравшийся в одну из клеток зоопарка, понравился человекообразной обезьяне, и та принялась защищать его от преследователей. Я, слегка одеревенелая, нащупала в сумке фотоаппарат. Таким образом, появилось фото с бронзовым, монументальным, угрожающим орангутангом, - грозой всех морей.

    .

    .
            Если взять и подытожить все наши азиатские походы и приняться сравнивать растительность и животный мир канадской провинции Онтарио и маленького государства Малайзия, то вывод неутешительный и явно не в нашу пользу. Несмотря на свои размеры (Онтарио в три раза превосходит Малайзию), здесь, в Онтарио, летают на 870 видов бабочек меньше, и ползают почти в 10 раз меньше рептилий и амфибий, чем в Малайзии. А птицы и млекопитающие этих двух регионов (Онтарио, Малайзия) соотносятся следующим образом: 400 и 1200; 85 и 293. Рыб тут проживает всего 100 подвидов, несмотря на обрамление провинции царством раскинувшихся Великих Озер (Онтарио, Эри, Гурон, Мичиган, Верхнее). В Малайзии рыб намного больше: свыше 500 видов. О деревьях вообще боязно говорить, сравните: 85 видов - в Онтарио и 2400 – в Малайзии. Крохотное азиатское государство «перещеголяло» нашу онтарийскую землю во многом. Что и говорить, изоляция на островах, теплый и устойчивый климат, влажные тропические леса привели к хорошему толчку в эволюции громадного числа жизненных форм. Оказывается, рай есть не только на небесах, но и на земле. И единение с этим райским земным уголком происходит здесь, в Торонтском Зоопарке. Не хлебом единым сыт человек, хоть хлеб и насущен.  А сытость красотой уникальных созданий заставляет глаза блестеть по-другому.

    * Фотографии сделаны автором статьи.

           Знаете ли Вы, что: * Вспышки фотоаппаратов (непрестанно и вблизи) плохо влияют на общее самочувствие малыша * Постельное белье им меняют каждый день * Во время занятий живописью орангутанг может съесть мелки * Орангутангов дрессируют через сетку * Два самца в одном вольере не могут ужиться; они будут драться * Самец не выбирает себе самок; чувств к ним не испытывает – какую дают, ту и берет * Сотрудники  контролируют рождаемость детенышей орангутангов; поэтому некоторые самки глотают противозачаточные таблетки * В неволе притупляются инстинкты * Существует Международный Фонд Защиты Орангутангов * Немецкими этологами доказано наличие способности к планированию у орангутангов* В настоящее время на острове Суматра насчитывается 6 000 орангутангов

    Читайте в следующей статье: 
    • «Цивилизованно в дикий мир» 
    Часть четвертая «Младший брат Кинг-Конга»
    Торт ко дню рождения детеныша гориллы это реальность или вымысел? Делают ли им прививки? Почему Жозефина не может никак забеременеть? Самки гарема дружат или враждуют? Какие гастрономические пристрастия у горилл? Стреляют ли в горилл в зоопарке? Репродуктивный цикл гориллы – опровержение научных фактов. Апартаменты с отдельной спальной и множеством гамаков – обзавидуешься! Смотрят ли гориллы телевизор? Откликаются ли они на свое имя? Любят ли гориллы живопись? По каким ценам уходят с аукциона их картины?

    Продолжение:
    Часть 4: Меньший брат Кинг-Конга
Написать автору
Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru12 ОКТЯБРЯ 2006

Рубрики: ДОСУГ, ПУТЕШЕСТВИЯ | СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА И ПУБЛИЦИСТИКА |

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ ВИОРИКИ ЧУМАК:
Цивилизованно в Дикий Мир:
Часть 1: Надоедливые бабочки
Часть 2: Двухэтажные джунгли
Часть 3: Рыжий, лохматый и пузатый
Часть 4: Меньший брат Кинг-Конга

Дети, они и в Канаде дети
Волшебство цифр. Часть 1
Волшебство цифр. Часть 2
Волшебство цифр. Часть 3
Стрелы Купидона (День Святого Валентина в Канаде)

Свидание с Екатериной Великой. Часть 1
Свидание с Екатериной Великой. Часть 2
Свидание с Екатериной Великой. Часть 3

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О КАНАДЕ: РУССКИЕ В КАНАДЕ, ЖИЗНЬ В КАНАДЕ, ЗАМУЖ В КАНАДУ

ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ

ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА

   

Copyright © ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman
http://www.newwoman.ru -- 1998-2006



Rating@Mail.ru

Реклама (рекламный макет)