Rambler's Top100
. . 
НА ГЛАВНУЮ
СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА
Рубрики журнала:

ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
МОДА
КРАСОТА

ПРИЧЕСКИ
МАКИЯЖ

СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО

ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН

КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ

ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ...

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО


ИСТОРИИ ЛЮБВИ

СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА

ИЗБРАННАЯ ПОЭЗИЯ

ИЗБРАННЫЙ ЮМОР

КАТАЛОГ ПЕРВЫХ ЖЕНСКИХ САЙТОВ

ЖЕНСКИЙ КЛУБ

АРХИВ НОМЕРОВ
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ


РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ
ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ:

ЯПОНИЯ
КОРЕЯ
ШВЕЦИЯ
ДАНИЯ
НОРВЕГИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ИСЛАНДИЯ
ГОЛЛАНДИЯ
АНГЛИЯ
ШОТЛАНДИЯ
ИСПАНИЯ
ПОРТУГАЛИЯ
ФРАНЦИЯ
ГРЕЦИЯ, КИПР
ГЕРМАНИЯ
АВСТРИЯ
БЕЛЬГИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
ЛЮКСЕМБУРГ
ИТАЛИЯ
КАНАДА
США
КУБА
МЕКСИКА
ПАНАМА
АРГЕНТИНА
ЧИЛИ
ФИЛИППИНЫ
АВСТРАЛИЯ
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
ТУРЦИЯ
ИЗРАИЛЬ
ИРАН
БОЛГАРИЯ
ВЕНГРИЯ
АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
ЮАР
НИГЕРИЯ


Русская клавиатура

РУБРИКА
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
НА ГЛАВНУЮ
.........................................
.
БОРИС ЛАРИОНОВ. КУБА БЕЗ ГРАНИЦ
Рубрика "ИНФОРМАЦИЯ ПО СТРАНАМ"
в женском ежедневном журнале WWWoman - http://www.newwoman.ru
    ПЯТНИЦА, 20 МАЯ 2005
    БОРИС ЛАРИОНОВ
    О себе: Говорить о себе - всегда несколько затруднительно. У меня, например, срабатывает французская пословица: о чем человек говорит много, значит этого у него мало (перевод произвольный). Но, тем не менее, по жизни нам всем приходится когда-то этим заниматься: различными анкетами, резюме или презентацией себя для других, как в нашем случае. Буду предельно краток, пообщаемся и познакомимся поближе дальше (подробнее)

    КУБА БЕЗ ГРАНИЦ. ЧАСТЬ 5
    ГДЕ ТЫ, АНДРЕС?

    АНДРЕС И БОРИС ЛАРИОНОВ

          Небогатый кубинский народ шагает по таблице Менделеева. Ni, Fe – под ногами; у нас так же, но под землей - до полутора тысяч метров. Первые американские горнодобывающие компании разорились здесь на парадоксе своего времени: добывали железо, а оно засорялось никому тогда не нужным никелем.

          Приглашаю немного пофантазировать. Мы с вами на Кубе, комбинат Пунта Горда. СССР, Россия – все еще модель для кубинцев во всех отношениях, а мы с вами лучшая частичка этой модели. На дворе первые годы Перестройки, модель начинает пошатываться, устала от подиумов, на задворках Системы еще в полный рост дозревают плоды Застоя (надо же, как обозвали лучшие годы моей молодости). На чертежах проектов еще читаются надписи в углу над штампом: «Революция или смерть» инженер (кубинец) такой-то. И тогда, и сейчас, и всегда взаимный интерес между иностранцами зарождается поверх рабочих проблем. Выражается он иногда даже негативно, но имеет право быть. Общение глазами подсказывает с чего начать, даже если знания языков собеседников перекрываются лишь на пять угловых градусов. Об одном таком моем кубинском Aмиго  я и хочу рассказать.

          Короткие диалоги с Андресом - такое имя дала кубинская мама сыну, будущему кубинскому инженеру - перешли в большее. Он стал бывать у нас в гостях вне рабочего времени. До какого-то предела такие контакты поощрялись со стороны всевозможных надзорных органов Кубы, а вот только до какого? На этот вопрос я даже сейчас ответить не могу, только домыслить. Здесь уместно заметить, что мое общение на Кубе четко разделяло, по моим наблюдениям, интеллигенцию и прочее большинство. Был заметен даже некоторый антагонизм между ними, но для нас они все были равны.  Однажды Андрес пришел к нам с девушкой, представив ее нам в качестве своей будущей жены. Представители нашей Родины хлебосольны и рады гостям! Засиделись мы в тот вечер до песен с обеих сторон, пели о своих мечтах, что-то патриотическое и даже в стиле Folk. Голоса у кубинцев прекрасные.

          На Кубе есть одна маленькая особенность, незаметная прибывшему туда по путевке иностранцу, но очень чувствительная для того, кому довелось пожить вне зоны отелей. ТАМ НЕТ СТЕКОЛ В ДОМАХ! Мошки хикены так и пикируют навстречу, желая переспать с тобой в стиле «садо». Липкая влажность, от которой у меня заплесневел костюм в шкафу, – я не прислушался к совету бывалых провести электрическую проводку и повесить вечный огонь - лампочку - над плечиками в шкафу. Одни деревянные жалюзи со щелями в два-три пальца и более, (а кое-где и просто оконные проемы). От лучей солнца они спасают, а от остального… Вся пыль красно-рыжего цвета с улицы у тебя в гостях, и вечером, подняв подушку, видишь на простыне-покрывале чистое пятно в форме паруса. А еще окна не являются границей для звуков in and out. Так вот эта особенность - отсутствие стекол – и явилась первым шагом к какому-то пределу.

          На прощание мы получили приглашение от Андерса нанести ответный визит в следующий выходной.  Конечно,  интересно побывать в гостях, и подготовившись, мы пошли. Нас никто не ждал в оговоренное время, хозяин мирно почивал, а его девушка мыла лестницу и каменные полы в доме. Мой коллега, один из первопроходцев братской помощи Кубе, успокоил нас, новичков новой волны, пояснив, что приглашение было искренним на момент его вручения, и таким же искренним было недоумение хозяев – зачем мы заявились. Ликвидировав причину некоего замешательства с обеих сторон, наш первопроходец быстро организовал стол, благо у нас с собой все было… На вечер подошел еще один гость, учитель, наш ровесник - и разговоры потекли в нужном интересном направлении.

          На следующий день, и после него, и после, Андреса в офисе никто из наших спецов не видел. Постепенно другие события, наслаиваясь, затянули пеленой эти вечера. Месяца через два я встретил его и не узнал. Потухшие глаза, лишь в их глубине тлела искра революции. Предел общения был нарушен. Из спешной беседы я понял - жизнь человека принадлежит Фиделю. Из инженеров – к топке плавильной печи, оттуда – на рубку сахарного тростника, удел рабов прошлого с двумя праздничными днями в году по случаю уборки тростника и выжимки сахарной патоки из него, затем – в Никарагуа на очередную революционную бойню… – пушечным мясом.… Все. Где ты, Андрес?

Борис ЛАРИОНОВ
Написать автору

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Комплимент

Все части
Языковый барьер
Деталь гардероба
Глубина
Овощи-фрукты
Где ты, Андрес?
Комплимент
Чем пахнет Куба?

Опубликовано в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru 20.05.05
ДАЛЕЕ: 
БОРИС ЛАРИОНОВ: 
Турция - это не только море
ВСЕ ПИСЬМА О КУБЕ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ"
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ "ЖЕНСКИЙ КЛУБ"
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ

ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ


РУБРИКА
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ

НА ГЛАВНУЮ
СТРАНИЦУ ЖУРНАЛА

   

Copyright © ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman
http://www.newwoman.ru -- 1998-2007



Rating@Mail.ru

Реклама в ежедневном женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный макет)
 

ПЕРЕПЕЧАТКА И ЛЮБОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ ЖУРНАЛА ЗАПРЕЩЕНЫ!