Rambler's Top100 Невыдуманные истории любви. "Картина" - рассказ Елены Прегер
 
Рубрики 
ПРАЗДНИКИ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
МОДА
КРАСОТА
ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ
МОДНЫЙ МАКИЯЖ
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ



 


 
 
 
 

Гороскоп на сегодня и на каждый день недели от Ольги Таевской
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ И НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ


 
 


НА ГЛАВНУЮ
Женский журнал WWWoman - NewWoman.ru
МОДА  |  КРАСОТА  |  ПРАЗДНИКИ  |  ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ  |  ЖЕНСКИЙ КЛУБ  |  ГОРОСКОПЫ
РУБРИКА: ИСТОРИИ ЛЮБВИ
ГЛАВНАЯ | ИСТОРИИ ЛЮБВИ | Невыдуманные истории любви. Картина - рассказ Елены Прегер
     
    22 НОЯБРЯ 2006
    ЕЛЕНА ПРЕГЕР (Германия)
    ЕЛЕНА ПРЕГЕР (Германия)
    lena <lepreg@mail.ru>
    .
    КАРТИНА
    РАССКАЗ
    .

    .
           У вас есть мечта? Ну, конечно, скажете Вы. Мечтает каждый. Но некоторые люди путают Мечту с Целью. Я говорю не о большой мечте, не о той, которая неосуществима, а о маленьких, порой нелепых желаниях. Можно мечтать о красивом доме у моря и даже о новой помаде, о том, как ты купишь ее, проведешь ею по губам и будешь чувствовать себя счастливой. Какая-то мелочь, а столько радости! Порой мелкие приятные сюрпризы приносят огромное удовольствие.
           Многие из нас, когда были маленькими, любили рассматривать красочные книжки с яркими картинками, где нарисованные детишки, прищурив от удовольствия нарисованные глазки, держали в руках нарисованное эскимо на палочке. Все
    знали вкус мороженого, а вот эскимо было чем-то недосягаемым. После фильма-сказки про Старика Хоттабыча, который с удовольствием лопал эскимо, девчонки и мальчишки мечтали поехать в Москву, именно в Москву, чтобы попробовать это необычное мороженое. Это сейчас никого и ничем не удивишь, а раньше - Cola и Fanta были пределом мечтаний.
           Часто бывает, что на ту или иную безделушку, которую очень хочется купить, не хватает денег. Думаешь, а ладно, потом как-нибудь, сейчас надо сыну новые ботинки, эти разорвались совсем. И так желание приобрести, непременно дорогую новую помаду становится мечтой. Ты начинаешь мечтать об этой помаде, о новой люстре или о духах с нежным ароматом.
           Намекаешь мужу. Надеешься: может на день рождения кто-нибудь подарит. И мечтаешь, мечтаешь, мечтаешь...

           Это было лет 15 назад
           Она мечтала. Мечтала о картине, которая стояла на верхней полке в сельском промтоварном магазине. Картина...
           Все помнят то доперестроечное время, когда в магазинах было все, что душе угодно. Полки ломились от разных нужных и ненужных вещей, но не было денег или было их так ничтожно мало, что купить картину считалось диким расточительством. 
           Картина была огромная, облаченная в золоченую резную рамку. На полотне малоизвестный художник нарисовал яркие цветы в оригинальной вазе. Обычный натюрморт. Но, почему-то именно этот простой букет привлек внимание женщины. Она представила эту картину в своей скромной гостиной.
           Вот хорошо бы смотрелись цветы над журнальным столиком, там как раз красуется голая выбеленная стена. 
           Женщина представила, как муж забивает крепкий гвоздь - для такой массивной картины нужен, непременно, крепкий. И она, взобравшись на стул, повесит этот натюрморт на гвоздь, и сразу же в комнате станет уютнее, светлее и праздничнее.
          Эта голая белая стена выглядит так уныло, что нет настроения готовиться к завтрашнему уроку, писать планы.
           Женщина работала в школе, была сельским учителем. Взгляд падает на стену, а там пусто...
           В следующем месяце получу зарплату и куплю эту картину! Настроение заметно поднялось. Планы к уроку были написаны в считанные минуты.
           Проходила неделя, месяц, но картина так и не покупалась... 
           Заглядывая в магазин за хлебом, женщина обязательно заходила в Промтовары. Ей казалось, что она опоздает, и картину купят. Заветную мечту завернут в шуршащую бумагу и унесут в другой дом, а она мечтала именно об этой картине.
           В висках от волнения стучало, когда она подходила к дверям магазина, пульс учащался, как перед первым свиданием. Войдя в просторный холл, первым делом, она бросала быстрый взгляд наверх, на полку. Картина стояла. Ждала своего звездного часа. Женщина облегченно вздыхала, расправляла плечи и шла легкой походкой вдоль прилавков. Она брала в руки ненужную книгу, быстро пролистывала ее, осматривала только что завезенные настенные календари, подходила к отделу бижутерии, а сама косо поглядывала наверх, на картину. Так ничего не купив, но успокоившись, что ее такая необычная мечта скоро осуществится, она шла дальше по своим делам, окунаясь с головой в работу. Дом, муж, дети, школа - отнимали практически все свободное время. Мысль о картине временно отодвигалась подальше, на второй план.

           Прошел еще один месяц. Зарплаты едва хватало, а желание купить ТУ  картину возрастало, становилось навязчивой идеей. И она снова и снова заскакивала в магазин, просто посмотреть на СВОЮ картину. Это стало напоминать ежедневную
    пробежку по утрам.
           Продавцы даже стали подшучивать над ней, когда день-два женщина не появлялась в их отделе.
           - Что это вы, Наталья Андреевна, вчера не забегали? Обязательно приходите завтра, ожидается завоз новых товаров! Женщина заливалась краской, смущенно улыбалась и говорила:
           - Мне девочки художественная литература нужна, если новые книги будут - звякните. И спешно покидала магазин, чтобы не заводить дальнейших  никчемных разговоров. 
           Продавцы - обе Нади (все еще в селе смеялись, Нади, а такие разные: одна Надя - тоненькая, как осинка, с узким личиком, а другая - большая женщина с крупными чертами) слыли любопытными Варварами, способными проникнуться доверием. Женщина не была любительницей местных сплетен, не вела задушевных разговоров с подружками, поэтому старательно избегала приватных бесед в магазинах, конторе и на почте. 
           Настал момент, когда она сказала сама себе: или ты сегодня идешь и покупаешь эту картину, или просто выкинь из головы мысли о ней и забудь! 
           После недолгих раздумий она выбрала первое. Стала бешено собираться. Для нее это было, как подготовка к полету в космос - в горле першило, коленки дрожали и все валилось из рук. Хотелось сказать мужу о своем столь стремительном решении, посоветоваться, открыть свою давнюю, тайную, может немного детскую, мечту. Но мужа не было дома, не с кем было советоваться. А, ничего, как-нибудь протянем этот месяц без денег, но картину я куплю! 
           Муж сегодня утром ушел в приподнятом настроении на долгожданный шахматный турнир. Он был заядлым шахматистом-любителем. В семье все знали о таком увлечении отца, и старались не трогать его, когда он сидел над сложной партией или за газетой, где были опубликованы незаконченные шахматные позиции, - отец разрабатывал план хода конем. Он даже на поверхности журнального столика начертил шахматную доску, где старательно выделил светлые поля краской цвета слоновой кости. 
           Вечерами к нему приходил друг, такой же "Каспаров", с которым мужчина играл в шахматы до поздней ночи. Шахматы - его хобби. К этому турниру он готовился целый месяц. И вот сегодня надел свежевыглаженную рубашку, повязал галстук, и, пожелав себе ни пуха ни пера, ушел. Сидит сейчас сосредоточенно думает в тишине большого зала Дома Культуры. Tолько и слышны глубокое дыхание соперника и тиканье шахматных часов.
           В это время Oна не шла, она летела в магазин. Бешено колотилось сердце, не хватало  воздуха от волнения. "Куплю, обязательно куплю... Если муж выиграет на турнире, то можно смело заявлять ему о покупке. Подумаешь, поворчит для порядка, но ругаться не станет, что потратила деньги на какую-то картину, но если проиграет, тогда... а, что-нибудь придумаю...", - размышляла женщина на бегу. Вон уже из-за деревьев проглядывает рыжее здание, синяя вывеска... 
           Она замедлила шаг, не дай бог, примут за сумасшедшую! Перевела дух и толкнула высокую, обитую вишневым дерматином, дверь. 
           В магазине было многолюдно. Все почтительно здоровались (все-таки в то время учителей очень уважали, а она была хорошим учителем). Женщина не обратила внимания на бабушек, которые были завсегдатаями сельского магазина. Милые старушки могли часами сидеть в хорошо освещенном помещении и перемывать косточки всем проходящим. Их старались одарить особым вниманием, чтоб плохого не сказали. Но женщине уже было не до их хорошей оценки, ей было все равно, потому что в этот момент она увидела, что картина не стоит на своем привычном месте, там красуется огромный плюшевый медведь. Картины нет. Ее продали!
    Розовая мечта лопнула, словно мыльный пузырь.
           Лицо перекосилось от негодования, какая-то внутренняя сила сжала сердце так, что стало трудно дышать. Хотелось реветь и кричать:  "Ну почему?" Она сдержала слезы, негодование сменилось разочарованием, уголки губ опустились, и почему-
    то стало легко. Вот так одним махом с нее сняли тяжелый груз, который женщина вынашивала в голове.
           Уже через пятнадцать минут она сидела в своей маленькой уютной кухне и пила чай с шоколадными конфетами. Сладкие конфеты действовали на нее успокаивающе.
           Хлопнула входная дверь. Это муж вернулся с шахматного турнира. "Интересно, со щитом или на щите?" - подумала женщина, приподнимаясь с удобного стула. Сияющий мужчина прошел на кухню с большим букетом цветов. 
           - Ты выиграл?!
           - Второе место! Вот почетная грамота.
           - Поздравляю! Садись обмоем чайком твою победу! Пойду детей позову, пусть порадуются за отца.
           Осторожный взгляд упал на огромный пакет на пороге возле стены.
           - Вам что, еще и подарки дарили?
           - А ты как думала! Турнир все-таки! - с гордостью сказал довольный муж.
           - Ничего себе... И что там в пакете? По виду напоминает шахматную доску, только очень и очень большую. Поди магнитная, как по телевизору показывают? И что мы с ней  делать будем?
           - На стену повесим.
           - Слушай, а это идея! Давно хочу завесить эту голую стену над журнальным столиком. 
           Она стала медленно разрывать длинную  широкую картонную упаковку, приговаривая: "Ну и запечатали, как...". Речь оборвалась на полуслове... КАРТИНА. Та самая картина, которая еще два дня назад стояла на верхней полке в промтоварном магазине. Ее мечта. Лицо озарила счастливая улыбка...
            Эта картина до сих пор висит на стене в моем родительском доме, правда, уже над новым журнальным столиком. Отец больше в шахматы не играет. У него теперь новое увлечение - машина. 
           Красные, розовые и желтые цветы на ней побледнели от времени, золоченая рамка в некоторых местах почернела. Но картина занимает по сей день почетное место в семье, как напоминание о том, что все мечты все-таки сбываются.

    Автор: Елена Прегер (Германия)
    Источник: newwoman.ru

    Елена Прегер (Германия): 
    "Фотоальбом". Рассказ
    Невыдуманные истории: Первая в жизни машина
    Музыка нас связала
    Картина
    Проверка на честность

    Опубликовано в женском журнале "WWWonan" - http://www.newwoman.ru  22 ноября 2006

    ГЛАВНАЯ | ДОМ, ДОСУГ, ХОББИ | КАРТИНА

    ДАЛЕЕ:
    Елена Прегер (Германия): Проверка на честность
     

    НА ГЛАВНУЮ

.
   
.

Copyright © 1998-2006
Copyright ©  Женский журнал "WWWoman" Ольги Таевской (Иркутск) - newwoman.ru  1998_2017



Rating@Mail.ru