Rambler's Top100
. . 
..
НА ГЛАВНУЮ
Рубрики 
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ИСТОРИИ ЛЮБВИ
ЖЕНСКИЙ КЛУБ
СЕКРЕТЫ СЕКСАПИЛЬНОСТИ
ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ
МОДА
КРАСОТА
ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ
МОДНЫЙ МАКИЯЖ
ГОРОСКОП НА НЕДЕЛЮ
КОНКУРС КРАСОТЫ RUSSIAN GIRL
ГАЛЕРЕЯ КРАСИВЫХ МУЖЧИН
ИГРЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ
ТАНГО С ПСИХОЛОГОМ
ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
СЕМЬЯ, ДОМ, ДОСУГ
ПРАЗДНИКИ
НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО
СОВРЕМЕННАЯ ПРОЗА
О ПРОЕКТЕ И ЕГО АВТОРЕ
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ



НА ГЛАВНУЮ
РУБРИКА: ИСТОРИИ ЛЮБВИ
ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ WWWoman - http://www.newwoman.ru
ГЛАВНАЯ | ИСТОРИИ ЛЮБВИ | МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА
    05 ОКТЯБРЯ 2006
    ЕЛЕНА ПРЕГЕР (Германия)
    ЕЛЕНА ПРЕГЕР (Германия)
    lena <lepreg@mail.ru>
    .
    МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА
    РАССКАЗ
    .

    .
           У меня дома на самом видном месте стоит магнитофон... С самого детства любила слушать музыку, петь и танцевать. Отличный слух достался мне по наследству. Мой отец очень хорошо пел, если не считать одной погрешности: у него была плохая память на тексты, но это было не так страшно.
           Может помните, раньше проводились различные смотры художественной самодеятельности... Мой музыкальный папка регулярно в них участвовал: ходил на репетиции по вечерам, пел в хоре, дуэтом и даже пару раз был солистом. Под баян пели в хоре и взрослые, и дети. Я тоже решила не упустить случая и попеть.
           От школы всегда требовались музыкальные, танцевальные номера, стихи и сценки. Мы с отцом принимали в них активное участие. 
           А мама? Мама - нет, - как она сама говорила, ей с рождения "медведь на ухо наступил". Пару раз она приходила с нами на репетицию, только в это время у отца ничего не получалось: он сбивался с такта, забывал слова, краснел и наиграно громко разговаривал.
           Он, вообще, на людях с мамой себя странно вел, все хотел показать, что он хозяин положения. Спустя годы, я могла дать объяснение такому поведению. Мама была сначала завучем, потом стала директором школы, а он - как был военруком, так им и остался, потом плавно скатился до учителя труда, а потом и вовсе стал завхозом. Эта должность ему нравилась больше всего. Завхоз - почти директор, только по хозяйственным делам школы. Но ему совсем не нравилось быть под руководством жены!!
           Он не мог выдерживать ее строгого зеленоглазого взгляда. 
           А сейчас, вообще, со школы ушел…
           Я немного отвлеклась...
           И вот наступил тот долгожданный день - смотр художественной самодеятельности, посвященный 9 Мая. Строгое жюри приехало из областного отдела. Дом культуры был полон. Настроение у всех было праздничное. Бабушки повязали яркие выходные платки на голову. Деды - ветераны войны - повесили боевые ордена.
           Мы, три девчонки-одноклассницы, должны были петь всем известную песню "Детство". "А я хочу, а я хочу опять, по крышам бегать, голубей гонять". Выглаженные белые фартучки, красный галстук - непременный атрибут пионеров, такие нелепые огромные белые банты на всю голову… Но это - не важно, главное, я буду петь на настоящей сцене! Полный зал будет смотреть на меня!!! Я напрочь забыла, что буду петь не одна, о девчонках я совсем не думала.
            Уже выступал хор мальчиков, скоро объявят наш номер! Сердце учащенно стучало, коленки дрожали, ладошки повлажнели от волнения. Объявляют следующий номер. На сцену, немного вразвалочку, выходит мой отец, за ним  улыбаясь, выбегает баянистка - Людмила. Ее руки ловко перебирают кнопки… Отец запел свою любимую песню. "Ночь коротка. Спят облака. И лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука". Зал замер. Бабушки стали доставать носовые платочки. Областное жюри заинтересованно смотрит на сцену. "В этом зале пустом. Мы танцуем вдвоем. Так скажите хоть слово. Сам не знаю, о чем…" 
             "Слава Богу, - подумала я, - первый куплет отец спел так задушевно. Вон кое-кто даже плачет. Вроде не волнуется".
             Баянистка Людмила очень довольна, не зря столько репетировали, улыбается. Музыка полилась громче. И тут я понимаю, что музыкальный проигрыш звучит уже во второй раз! Посмотрела внимательно на отца. Ну да, он забыл слова!! Людмила Петровна это тоже понимает и начинает петь второй куплет сама, но тональность не та и получается некрасиво. Зал ждет, что раскрасневшийся певец сейчас подхватит слова и продолжит петь. Сотни глаз смотрели на него, и среди них блестели зеленые кошачьи очи. Отец как-то по-идиотски заулыбался, поперебирал пальцами пуговицы выглаженной рубашки, а потом и вовсе махнул рукой и ушел со сцены, оставив растерянную баянистку Людмилу одну.
             Но мне уже некогда переживать за отца. Объявили наш номер. Музыка задорно зазвучала. Я была такой счастливой в тот момент! Я пою. Зал мой. А девчонки? Да не думаю я о них!! Главное - что я на сцене. Все зааплодировали. Но почему не дарят мне цветов, я же так здорово спела! Ах, да, это же смотр, а на смотре не положено дарит цветов… Но я была довольна своим исполнением. Порхала за кулисами, ожидая результатов. На областной заключительный концерт наш номер не взяли. В смотрах я больше не участвовала никогда, хотя очень просили исполнить сольный номер.
             Я продолжала петь дома перед зеркалом. Я представляла себе концертный зал, включала музыку погромче и пела. Мечтала попасть на "Утреннюю звезду". Я любила оставаться дома одна и вдоволь наслаждалась своим песнопением и танцем. Я была просто счастлива!
            У нас тогда еще был мотоцикл ИЖ-Юпитер с коляской. Мы часто выезжали всей семьей на природу. И вот еду я в этой люльке, накрытая с головой дерматиновой накидкой, и пою, сочиняя на ходу свою песню.
                                    Мне ветер бьет в лицо.
                                    Красиво все вокруг:
                                    Деревья, птицы. И еще - 
                                    Огромный солнца круг!
           В лесу я пыталась петь оперным голосом. Там так красиво звучало пение! Я представляла, что пою где-нибудь в "Большом".
               Это так  и осталось бы моей тайной игрой, если бы…

           Если бы в нашу школу не устроился Музыкант, у которого был настоящий синтезатор. Музыкант мог классно играть на гитаре.
           Мне было 16 лет, я училась в 11 классе. Он должен был помогать нам в организации школьных вечеров своим музыкальным сопровождением.
            Я случайно услышала разговор моей мамы с Музыкантом:
            - Вы не послушаете мою дочь? Она с детства увлекается музыкой.
            Мы встретились. После прослушивания он сказал, что надо заниматься, ставить голос. Мы встречались каждый день. Он заставлял меня распеваться, учил "дышать животом ", а после - пел…
            Я сидела в пустом зале Дома Культуры, он включал свой синтезатор или брал в руки гитару и пел. Голос его завораживал. Я готова была слушать его пение бесконечно. Он научил меня "видеть" музыку. Я полюбила лиричность бардовской песни, зауважала рок. 
            Мы проводили вместе большую часть моего свободного времени. В школе косо стали смотреть учителя, в классе зашушукались девчонки. Заговорили о нашем романе… Мне 16. Ему 24. Мне уже самой стало казаться, что я люблю этого, порой небритого, Музыканта. Я любила его голос, его песни, которые он сочинял только для меня. С ним было легко и просто. 
            Надо мной стали подсмеиваться. Он пил горькую, называя это профессиональной болезнью. А мне хотелось его спасти. Спасти его талант. Не петь же всю жизнь на свадьбах!! Мне стали напрямую говорить "дура". А я хотела петь!! Отказаться от него - значит отказаться от музыки, от моей заветной мечты. Я хотела петь. Мне казалось, что он - это та единственная ниточка, которая связывает меня с музыкой.

            Год пролетел очень быстро. Прозвенел последний звонок. Самый трогательный, самый незабываемый школьный праздник. Сданы все экзамены. Выпускной. Это был последний день и вечер в стенах школы. Слово "последний" у всех без исключения вызывает ассоциации. Осталось только попрощаться с родной школой, с любимыми и не очень учителями, а дальше - самостоятельная взрослая жизнь.
            Я пела последний раз для учителей и родителей, для своих одноклассников и верных друзей. Последний раз. Я знала, что с окончанием школы заканчивается еще один отрезок моей жизни, еще один незабываемый эпизод. Я прощалась со школой и со своей мечтой петь… 
            Все слушали мое пение, громко хлопали, говорили комплименты. Только мой музыкальный папка не видел этих восхищенных взглядов, не слышал моего голоса. Он не пришел...
            Я уезжала учиться в другой город, в другой мир, где не было места Музыканту. У меня началась новая увлекательная студенческая жизнь. Но это уже другая история...
                       Музыкант до рассвета пел мне песенку эту,
                        Я забыла беды свои.
                        Что найду, я не знала, но уже не искала
                        Я дороги обратной следы.

    Автор: Елена Прегер (Германия) - lena <lepreg@mail.ru>
    Источник: newwoman.ru

    Елена Прегер (Германия): 
    "Фотоальбом". Рассказ
    Невыдуманные истории: Первая в жизни машина
    Музыка нас связала
    Картина

    ДАЛЕЕ:
    Елена Прегер. "Картина". Рассказ

    Опубликовано в женском журнале "WWWonan" - http://www.newwoman.ru  05 октября 2006

    ГЛАВНАЯ | ИСТОРИИ ЛЮБВИ | МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА

    НА ГЛАВНУЮ

.
   
.

Copyright © 1998-2006
Copyright ©  Женский журнал "WWWoman" Ольги Таевской (Иркутск) - newwoman.ru  1998_2006



Rating@Mail.ru

Заказ рекламы в женском журнале "WWWoman" - http://www.newwoman.ru (рекламный макет)