Rambler's Top100
2017-04-13
Елена_Прегер

Елена Прегер (Германия)

Чистый четверг. Рассказ 

(из архива 2008 года)

Каждый год весной перед Пасхой я вспоминаю свою бабушку. Мне было где-то лет семь, когда я приехала в деревню. Солнышко пригревало, распускались первые листочки, и в воздухе пахло весной. Я несказанно радовалась первым теплым дням и утреннему щебетанию скворцов под окнами. В деревне было тихо и свежо: никакого гула проезжающих машин и никакого серого смога по утрам. Но больше всего радовало приближение пасхального воскресенья.

Пасху мы отмечали весело. В этот день съезжалась вся бабушкина семья. Мы рассаживались за огромным круглым столом, по обычаю съедали по крашеному яичку, заедали куличом, и до самого позднего вечера вели задушевные разговоры.

Рано утром бабушка осторожно потрепала меня по плечу и зашептала:
- Вставай, лапуся, у нас сегодня дел невпроворот.
Я недоуменно посмотрела на бабушку. Какие могут быть дела, у меня каникулы!
- Просыпайся, соня! - сказала бабушка уже погромче.
- Бабуль, дай поспать, - недовольно буркнула я и укрылась с головой одеялом.
Бабушка присела на краешек кровати и опять зашептала:
- Проспишь всё на свете. Смотри, какое солнце.
Она тяжело поднялась и раздвинула плотные шторы. Комната залилась ярким светом и солнечные лучи пробились даже через пуховое одеяло.
- Сегодня будет теплый день, - сказала бабушка улыбаясь. - Вставай, Маруся, у нас еще столько дел.
- Каких еще дел? - взорвалась я. - И не называй меня Марусей!
Бабушка, не обращая внимания на мой дерзкий тон, продолжила:
- Будем, лапуся, убираться.
Я взвыла и уткнулась головой в подушку. Столб пыли отразился в солнечных лучах и крошечные пушинки закружились над моей головой. Я невольно чихнула.
- Вот-вот, лапуся, - констатировала бабушка. - Вытрясем подушки, выставим просушиться матрасы и перину на улицу, помоем окна...
Я посмотрела на бабушку и жалобно протянула:
- Ну почему-у сегодня-я ?
Бабушка поправила на голове платок и торжественно сказала:
- Потому что сегодня „Чистый четверг “. Будем мыть полы, польем цветы, шторы выстираем и пойдем в баню.
Она принесла ведра, тряпки и открыла окна. В комнату ворвался поток свежего, еще не совсем прогретого, воздуха.
Бабушка терла, мыла, чистила и при этом весело напевала. А меня охватили какие-то удивительные чувства. Чувство какого-то внутреннего тепла и очищения. „Чистый четверг“, - подумала я и сказала вслух:
- Когда я вырасту, то обязательно буду каждую весну в Чистый четверг убираться!
Бабушка лишь подмигнула в ответ.

Теперь я уже выросла, но все равно каждый год, перед Пасхой, вместе с весеннем солнцем, во мне пробуждаются „тогдашние“ чувства.

Я открыла свою толстенную записную книжку и между встречами и конференциями огромными буквами записала: ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ. Вытрясти пыль с книг, помыть окна, почистить кафель в ванной, пропылесосить. Я продолжала нехитрый план действий на четверг и решила взять выходной. В бюро было душно и пыльно. Цветок, стоящий за моим рабочим столом почти засох. „Надо полить“ - мелькнуло в голове, но тут же мысли переключились на запрос очередного заказчика.

Большие настенные часы пробили шесть. Рабочий день закончился.
Дома устало упав на диван, я вдруг вспомнила о записи в своем блокноте: ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ. Аккуратно переписав пункты запланированной уборки, я прикрепила листок магнитом на холодильник и полусонная отправилась в спальню.

Утром меня разбудила веселая трель. В пижаме и с неумытым лицом я открыла дверь. На пороге стояла Лара.
- Привет сестричка! Кофе хочу! - прощебетала она и прямиком направилась на кухню. Я услышала ее громкое “опаньки“ и недовольно сморщилась - ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ.

Моя сестра абсолютная чистюля, у нее в квартире, как в операционной.
- Классно придумала! - сказала сестра, показывая на холодильник. - У тебя, вообще, тряпки, чистящий порошок есть?
Я недоуменно пожала плечами:
- Вроде было что-то...
- Неси все, что есть, - вздохнула сестра. - Так уж и быть, помогу тебе убраться.

Пылесосить, между прочим, очень полезно. Во-первых, найдешь массу потерянных вещей, которые каким-то странным образом попали под диван и пролежали там энное количество времени! Случайно за шкафом отыскалась золотая серьга из набора, который еще мама к 30-летию подарила! Во-вторых, пылесосить полезно для фигуры. Эдакая физзарядка с утра, или вечером, кому как удобно. Между книгами в шкафу я нашла важный доклад по работе, который писала почти неделю от руки. За день до выступления доклад пропал, и что вы думаете, я не спала всю ночь, восстанавливала по памяти важные даты и пункты. Конференция прошла на „ура“, а я, злая и невыспавшаяся допытывала коллег, кто со мной так безжалостно поступил... да… убираться полезно, особенно, в Чистый четверг…

Усталые, но довольные, мы сидели с сестрой на моей сверкающей кухне и пили кофе с плюшками.
- Знаешь, а это идея… - задумчиво сказала Лара.
- Какая идея? - Лениво спросила я.
- Ну, про Чистый четверг.
- Ну?
- А если я в нашу газету напишу статью „10 способов хорошей уборки“, а?
(Забыла сказать, Лара у нас журналист, она всегда ищет материал для газеты.)
Я пожала плечами и с иронией в голосе спросила:
- Лар, а может напишешь статью под названием „Чистый четверг“?
Ларка подскочила, поцеловала меня в щеку.
- Ты, гений, Маринка! Я напишу огромную статью и про Чистый четверг, и про Страстную пятницу, и про то, как мы с тобой к Пасхе готовились! Она схватила свою сумочку и, уже надевая туфли, как бы невзначай, бросила:
- Готовься, приду в субботу, будем яйца красить и печь пасхальные куличи!
Лара убежала, оставив меня одну до субботы - в чистой квартире, в Чистый четверг.….

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ США ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ФРАНЦИЯ СЕМЬЯ ГЕРМАНИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ МОДА И СТИЛЬ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ РАЗВОД САЛОНЫ ИЗМЕНА ПРАЗДНИКИ НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ РОДИТЕЛИ ДЕНЬГИ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДОМ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА ГОЛЛАНДИЯ КРИМИНАЛ КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ГОРОДА ПОДАРКИ ИСПАНИЯ ФИНЛЯНДИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ГРЕЦИЯ ДОСУГ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО УЗБЕКИСТАН КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ЮМОР ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТУНИС ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ОБЫЧАИ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ИСКУССТВО ЭССЕ ЧЕХИЯ ИЗРАИЛЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЛИШНИЙ ВЕС АВТОЛЕДИ СПОРТ ЗНАМЕНИТОСТИ АВСТРИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ДЕТСТВО ЮАР ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ РУКОДЕЛИЕ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ НАСЛЕДСТВО ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... Я - БАБУШКА ПОТЕРИ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ ДАЧА БРАЗИЛИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ПОЛЬША ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КИПР ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ МОЛДОВА МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА СИРИЯ ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru