Rambler's Top100
2018-04-06
админ

Пост закончится - с чего начать пасхальное застолье?

 

      Не за горами Пасха – один из самых радостных православных праздников. Постились вы предшествующие 7 недель или с удовольствием поглощали шашлыки и ростбифы – ваше личное дело: согласно церковным, да и просто нравственным, законам, недопустимо никого принуждать или осуждать. Тем не менее, православные готовятся к Пасхе и с особой тщательностью продумывают праздничное меню. Всем хочется видеть в этот день на столе что-то особенное, чего не бывает в обычные дни.
      Торжественность трапезы подчеркнёт нарядная скатерть, в тон ей салфетки, красивая посуда, весенние цветы, ярко раскрашенные яйца, молодая зелень - всё, что находится на столе, должно радовать глаз.

      Вспомним нашего классика Н.А.Некрасова:

      Бывало, накрывается 
      В гостиной стол огромнейший, 
      На нем и яйца красные, 
      И пасха, и кулич!

      Если вы чтите обычаи наших предков-славян, то украсьте стол барашком («агнцем») из муки, в которую добавляется сливочное масло и сахар. Это животное символизирует искупление человеческих грехов через мученическую смерть Христа.

      Желательно также заблаговременно позаботиться о проращивании овса или пшеницы: зелёная травка не только украсит ваш стол, но и будет олицетворять возвращение к жизни, которое следует за умиранием. 

      Традиционно праздничное застолье начинается с освящённой пасочки – если вы не любитель выпечки или тщательно следите за весом, всё равно положено съесть пасхального куличика хотя бы маленький кусочек. Кстати, оригинальным блюдом будет и творожная пасха с различными добавками – цукатами, орехами, изюмом и т.д. 

      Вот рецепт ещё одной пасхи – шоколадной, которая придётся по вкусу всем, кто не боится поправиться, но особенно - детям. Что для неё нужно? Шоколад – 250 г, масло сливочное – 400 г, сметана – полтора килограмма, сливки – полстакана, яичные желтки – 6 штук, сахар – 1 стакан, ваниль – на кончике ножа. Сметану поместите под пресс на несколько часов или подвесьте в марлевом мешочке – это необходимо для стечения излишней жидкости. Тем временем натрите на тёрке шоколад, а желтки разотрите с сахаром. Затем всё смешайте и добавьте сливки с ванилью. Полученную массу надо проварить в антипригарной посуде, перемешивая, до тех пор, пока на ложке не начнёт появляться налёт. Когда остынет, добавьте отжатую сметану и сливочное масло, которое надо предварительно или размягчить, или (что предпочтительнее) растереть добела. Вот и всё – необычное блюдо готово! Теперь остаётся только выложить его в форму и поставить в холодильник не менее чем на сутки.

      Отведав пасочки, побалуйте себя рюмочкой-другой хорошего вина, мясными закусками и весенними салатами. В некоторых семьях сохранился обычай готовить к Пасхе молочного поросёнка, и, хотя это удовольствие по нынешним временам недёшево, всё же раз в году можно его позволить! Ну а студень не очень обеднит ваш бюджет, к тому же приготовить его значительно проще. Каждая хозяйка знает рецепт приготовления этого блюда, поэтому на нём останавливаться не будем. Буженина, гусь с яблоками, кулебяка, курица под майонезом, заливная рыба – эти и многие другие яства будут как нельзя более кстати, особенно если учесть, что пасхальные торжества продолжаются неделю. 

      Ну а если вы хотите порадовать себя и своих близких ещё одним кулинарным изыском, приготовьте руляду из свинины. Вам потребуется 600 г свиной мякоти, 100 г шпика, 1 язык, 150 г ветчины, 2 яйца, 12 г желатина, соль и перец – по вкусу. Готовится блюдо так. Отбейте мякоть до такого состояния, чтобы она превратилась в плоскую лепёшку. Язык, яйца и печень отварите и нарежьте мелкими кубиками, туда же добавьте нашинкованную ветчину. Желатин замочите в одной трети стакана воды и оставьте на 40 мин. Верхнюю сторону свиного пласта покройте мелко нарезанным шпиком, а затем – всеми прочими измельчёнными продуктами. Всё это равномерно залейте желатином и сверните так, чтобы получился рулет. 
      Скрепите края остро заточенными спичками, а лучше всего – заверните в марлю и зашейте края, чтобы изделие не утратило формы и не выпадала начинка. Некоторые хозяйки отваривают рулет в подсоленной воде, другие – запекают. Смотрите сами, что вам больше понравится. Перед подачей к столу нарежьте его тонкими ломтиками и украсьте зеленью. 

      Приятного вам аппетита и праздничного настроения!

Какие цветы в доме должны встретить вместе с вами Пасху

Рубрика "Праздник Пасхи"

Пасхальные рецепты и все о Празднике Пасхи

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсСтильная деловая одежда 2019 для полных дам: платья и костюмы
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru