Rambler's Top100
2008-03-28
Мария

Мария: Очень больно, когда близкие люди отворачиваются!

Мария: Уважаемая Ольга! Решила обратиться к Вам за советом. Может Вы мне поможете разобраться в сложной ситуации, которая сложилась у меня с родными. Дело в том, что в моей семье (по поводу меня) большой разлад. Под семьей подразумевается моя мама, старшая сестра и муж сестры. Я попробую быть краткой.

Моя сестра (она уже к этому времени 2 раза была замужем и имела сына) 10 лет назад привела в нашу семью молодого человека. Он уже к тому времени был довольно состоятельный человек во всех отношениях (хотя и старше меня на 1,5 года). На протяжении некоторого времени он стал во главе всей нашей семьи. Он обеспечивал мою сестру, помогал мне и маме… Он стал главным… Помогал решать разные проблемы советами… В общем, что касается меня, то я для него стала, как выражался, “сестренкой”. Через какое-то время, мы все оказались под его опекой и контролем. У нас в семье стало, вроде, как спокойней, исчезли хаос и ссоры. Мы стали ближе с сестрой… Можно сказать, лучшее подруги. Но при этом, т.к. по выражению “ С. ” (так я буду называть мужа сестры) у “всей нашей семьи съехавшая крыша”, то все проблемы личные решались с ним (живут с сестрой они отдельно)… В общем, без него не решалась ни одна проблема… За это “душевное равновесие” мы заплатили полной зависимостью от “ С. ” Он стал Спасителем и судьей в нашей семье.

И вот произошел конфликт, история которого началась в конце прошлого года… У меня не устроена личная жизнь (сейчас мне 28 лет)… Не то чтоб у меня не было мужчин-поклонников (их много), но никак не могла найти что-то свое, чтоб было серьезные отношения и т.д. И вот, в прошлом году я познакомилась с парнем, мы стали встречаться… Я все рассказывала сестре (мы же лучшие подруги), а она - Спасителю… Все давали советы, расспрашивали… И я, так уж привыкла, спрашивала у них совета по любому поводу… Потом они познакомились. А было это так. У нас дома состоялся небольшой семейный обед (на который мой новый друг не был приглашен, т.к. “С” сказал, что он ещё не готов с ним знакомиться), а мой друг должен был заехать за мной вечером… Но начало этого обеда задержалось, а друг приехал раньше… Ну я, конечно, пригласила его подняться… “С” так возмутился, что я бестолочь… ничего не могу сделать по-человечески, вплоть до того, чтоб вышла и сказала, что он не поднимался… Но все ж знакомство произошло, мой друг первоначального произвел благоприятное впечатление… на всех…

Затем, у меня с этим парнем стали возникать проблемы, в основном из-за различия образа жизни (мы и сейчас спорим по этому поводу)… Мы часто ссорились, но потом мирились. Я человек вспыльчивый, и после ссор я плакалась сестре… Но не это испортило мои отношения с семьей…

Прошло несколько месяцев, и С., мама и сестра стали говорит, что этот парень мне не пара… Сестра стала мне выговаривать, как я нехорошо поступаю с “С”: “раньше ты звонила ему и советовалась, а теперь ты растворилась в этом парне и его “чуждом” нам окружении”. Я пыталась угодить и “нашим, и вашим”…Быть с этим парнем и уделять внимание семье. Но, в конце концов, у меня ничего не получилось…

Однажды я очень сильно поругалась со своим другом, была очень заведенная, вернувшись домой… В это время у нас дома была сестра. Она, заметив моё состояние, стала расспрашивать о том, что случилось, но я и сказала, что я расстаюсь с этим парнем. Вечером этого же дня, “С” позвонил мне сам и стал меня успокаивать, говоря, что я поступаю правильно, что найдем человека “нашего круга” …Мой друг пытался со мной помириться, звонил каждый день, но СЕМЬЯ не дремала… По несколько раз в день “оказывала поддержку” …В конце концов, после очередного звонка моего друга, я согласилась с ним встретиться и дать возможность ему объясниться не по телефону… Что тут началось, “С” сказал, что я полная “идиотка”… Сестра прибежала ко мне с настоятельной рекомендацией этого не делать… Но я заявила, что это моё дело… Тут на меня обиделась сестра и “С” …Перестали со мной разговаривать… Раньше, если “С” на меня обижался я ему звонила, оправдывалась и разъясняла почему и как, но в этот раз я так не сделала… Мама держала нейтралитет, но после того как я с другом все же помирилась, тоже начала скандалить.

И вот уже полгода я изгой в собственной семье… Через пару месяцев после этого события, я пыталась поговорить с сестрой… Она согласилась, мы с ней поговорили, и договорились, что хотя моего парня она не хочет знать, но мы же близкие с ней люди и будем поддерживать отношения, а время все лечит и заглаживает старые конфликты ну и т.д. Но этот разговор ничего не изменил. Если я кому-нибудь звоню поздравить с днем рождением, то мне говорят “что я их предала, предала “идеи семьи”…

В общем, я переехала жить к своему другу… Он не в курсе этого конфликта… Я ему не рассказывала… Со мной общается только мама - и то не затрагивая “больную тему”, а спрашивая только о моих делах. Я не знаю, как это все прекратить. Мне тяжело, т.к. я очень сильно люблю свою сестру, маму и племяшку (которого мне дают видеть уже полгода)… Сейчас сестра родила второго ребенка, и я очень хочу её поздравить, но боюсь даже звонить, т.к. не знаю, как на это отреагируют (в лучшем случае скажут сухо “спасибо”)… С уважением, Мария

Ольга_Таевская: Здравствуйте, Мария! А на какие средства Вы живете? Если Вы материально независимы, какое вообще может быть давление? Зависимость, конечно, создает соблазн у некоторых людей покомандовать и поуправлять теми, кто от них зависим или им обязан. Но это непорядочно - лезть в чужую личную жизнь даже с благими намерениями. Это просто глупо, тупо и нечестно. Они навешивают на вас чувство вины - что вы неблагодарны, глупы и легкомысленный. Пусть. Но это ВАША жизнь. Отблагодарить С. вы еще успеете при благоприятных обстоятельствах, но даже родной старший брат или отец, как бы близко к сердцу не принимал ошибки в личной жизни его дочери или сестры, должен соблюдать меру. Они хотят вам, якобы, добра... Возможно. Но так им и скажите: какая бы у меня жизнь не была - это МОЯ жизнь, я вам благодарна вам очень и все такое, но сердцу не прикажешь, и не стройте из себя святош, наверняка, и в вашей личной жизни не сразу все стало столь благородно и идеально. Дайте мне пройти свой путь самой, я так хочу. Ну, а если вы полностью зависите от них эмоционально и материально, тогда придется выбирать: или их поддержка или бунт.

Мария: Здравствуйте, Ольга! Большое спасибо Вам за ответ на мое письмо. Вы совершенно правы - необходимо сделать выбор! И я уже выбрала бунт! Я не выпрашивала прощения. А за что? Зато, что я захотела сделать что-то по собственному усмотрению, а не без <одобрения свыше>. Я переехала (мы с мамой жили вместе), т.к. стало трудно: мама докладывала им обо всем, что я делала, и они это обсуждали за моей спиной. Но очень тяжело и больно потому, что близкие мне люди стали чужие мне. Когда два месяца назад я позвонила сестре, чтоб поздравить её с днем рождения, то она начала меня обвинять в неблагодарном отношении к ней, но в особенности к С., в том, что я их использовала, что С. мне столько сделал хорошего, а я отплатила <черной> неблагодарностью и т.д.

Через пару дней, я случайно их встретила в магазине. Сестра довольно доброжелательно поприветствовала меня, а вот С., не сказал ни слова, окинул меня таким взглядом призрения и злобы, что я готова была сквозь землю провалиться. Моя мама разговаривает со мной формально <жива, здорова, ну и ладно>.

Мне очень тяжело от того, что родные мне люди, с которыми я прожила большую часть своей жизни, устраивая мне <бойкот> под руководством мужа моей сестры, отталкивают меня от себя. Моя сестра родила на прошлой неделе, и я хочу её поздравить (я искренне рада за неё), но боюсь даже позвонить, т.к. С. может дать ей <инструкцию> подарки и поздравления от меня не принимать (как это было на её день рождения). Моя сестра, вообще, без его одобрения, ничего не делает (если только цвет лака для ногтей выбрать самостоятельно может). Я же знаю, что она говорит, в основном, утвержденные им речи (со мной так же было).

Мне очень тяжело от того, что от воли этого человека, зависит - будут ли мои самые близкие люди общаться со мной или нет!!! Я не знаю, как это прекратить!!!

С уважением, Мария

Ольга_Таевская: Здравствуйте, Мария! Не думаю, что посторонний человек в моем лице на таком расстоянии и, располагая лишь минимумом сведений о вашей семье, может подсказать что-то дельное в этой ситуации. Но то, что Вы высказали свою боль и поделились своим отчаянием - уже хорошо. Надеюсь, что-то начинает проясняться в отношениях с Вашими родственниками, "устаканиваться" и приобретать устойчивое мнение в вашей голове...

Со стороны это выглядит примерно так: Он - вожак, пришедший в ваше женское сообщество, сильный и влиятельный самец, который защитил ваш женский и слабый "стан" от многих неприятностей и нужды. Взамен от требует беспрекословного подчинения. Не получается... Надо объяснить этому человеку, что, если он не просто самец в стаде бабуинов, а именно ЧЕЛОВЕК, то бескорыстная помощь и дружба - это нормально, а если он помогал в корыстных и честолюбивых целях - это ближе к дикарям и уважения не вызывает.

С женой понятно, она - его жена, и как бы дала согласие, выйдя за него замуж, на то, что будет ЗА мужем, за его спиной, здесь все закономерно - и ее уважение к мужу, и подчинение (это уже их личное дело - как они строят свои брачные отношения и в какие брачные игры играют). А вот у Вас никто не спрашивал согласия - Вас поставили перед фактом - вот вожак, муж старшей сестры, будешь ему подчиняться. Решили за Вас, как говорится, без вас "женили" (в переносном смысле, конечно). Так что претензии - вашей сестре. Желательно ей объяснить, что ОНА привела в дом этого человека, она произвела его в ВОЖАКИ, и Вы здесь совершенно ни при чем. Вам навязали его лидерство и помощь. ВЫ НЕ ПРОСИЛИ НИЧЕГО.

А бескорыстная помощь и поддержка с его стороны сестре жены - это нормальные человеческие поступки, и если человек начинает спекулировать тем, что кому-то помогал - это человек, мягко говоря, не слишком порядочный и сильный. Сильный, великодушные люди никогда не будут "мазать на хлеб", что они кому-то помогли - в целях подчинить этого человека себе. Так что слабенький он, он нуждается в женской слабости, чтобы самому выглядеть могущественным. Над кем? Над женщинами, которые не могут дать ему достойный отпор. Но это до поры, и Ваш бунт - этому доказательство...

Мария: Дорогая, Ольга! Хочу выразить Вам благодарность за поддержку. Она мне сейчас действительно необходима, т.к. я (стыдно в этом признаться) только сейчас начинаю свой самостоятельный путь в жизни. Всю свою жизнь я находилась под опекой. Мама опекала меня и сестру все детство (особенно меня, т.к. я была очень болезненная), и я не могла существовать без поддержки кого-либо - и выросла явно неуверенной в себе и в своих силах противостоять чему-либо в этой жизни. И неслучайно муж моей сестры так успешно смог взять все под контроль! Надеюсь, мне удастся выстоять в этом противостоянии!

Ещё раз Вам большое спасибо!!!!!!!!

Высылаю Вам свое фото в благодарность!!!

Ольга_Таевская: Мария, получила Ваше фото. Вы очень красивая, юная, стройная, яркая девушка. Но, как мне показалось, немного пугливая, неуверенная в себе и скромная. Возможно, видя, какой Вы еще хрупкий птенчик, родные Вас так опекают. Конечно, Вам нелегко, очень нелегко быть самостоятельной. Но раз Вам так плохо оставаться в старой скорлупе, надо что-то делать, ломать себя, закалять. Удачи Вам! И докажите всем, что вы - сильная, взрослая и успешная - благодаря свой семье (спасибо им за это, их поддержке), но и благодаря себе самой!

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ САЛОНЫ НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ КРИМИНАЛ ПОКУПКИ ГОЛЛАНДИЯ ШВЕЙЦАРИЯ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРКИ ФИНЛЯНДИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ ЭССЕ ИСКУССТВО УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ АВТОЛЕДИ ИНДИЯ ЯПОНИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ НАСЛЕДСТВО ЕГИПЕТ КИТАЙ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ОБРАЗОВАНИЕ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МАРОККО МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ РУМЫНИЯ ТАНЦЫ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН СЛОВЕНИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru