Rambler's Top100
2008-03-22
Matthiola

Matthiola: Мой муж понимает, что никуда мне не деться! 

Доброго времени суток, дорогая Ольга! На вашем сайте уже 3 года, пишу второй раз. Кто-то в недавних письмах высказал мысль, что "в свои 50 лет я бы не стала поступать в этой ситуации так, как в свои тогда 30"... Обращаюсь к Вам и ко всем женщинам вашего журнала, к вашей мудрости! Помогите правильно реагировать на ситуацию и сделать поменьше ошибок.

Вкратце положение такое: есть семья, мне 31 год, мужу 27. Детей двое - 1 год и 4 года. Муж работает и содержит семью, жена сидит вот уже 5 лет дома с детьми... Я мечтаю побыстрей выйти на работу и хоть как-то укрепить свое положение в обществе и в семье, но пока работать не могу из-за малого возраста младшего ребенка.

Вынужденный домашний арест меня тяготит уже несколько лет, стараюсь как-то отвлекаться и зарабатывать дома, но конечно это несравнимо с личной свободой мужа и с его заработками. Основной мой недостаток - лень. Живем в неродном городе, вдалеке от родных, на съемной квартире. В родном городе жилье есть (под ипотекой, которую конечно же выплачивает муж, но собственность на меня и на него).

Муж (положительные его стороны) - добытчик, перспективный работник, деньги не жмет (регулярно покупает себе дорогущие игрушки, мало полезные всем остальным). Водит иногда семейство в кафе, возит иногда на отдых. Кажется (точно знать не могу, потому что просто не могу) мне не изменяет, домой с работы приходит вовремя. Алкоголем не злоупотребляет. Своих родителей не забывает, хотя, кажется, не уважает. А теперь об остальном...

Главная черта мужа - грубость и какая-то черствость. Спокойно допускает мат в присутствии детей, зовет меня при них "дурой", "летает коршуном" надо всеми, жалости не допускает. Требует, чтобы я вела себя тихо, сносила смирно все его унижения, молчала. Он в доме хозяин! Он добытчик! Его ценят на работе! Ему дают премии! Мои попытки что-то поправить, как-то улучшить его отношение ко мне, провалились. Пару раз он заезжал мне кулаком чтобы "не рыпалась". Считает что я "бешусь с жиру" (и в этом он немного прав - мне трудно сидеть дома и каждый день проживать как "День сурка").

Контакт его с детьми практически сведен к нескольким моментам - подарить подарки, поставить мультики, поругать, побить за что-то, посидеть на кухне пока ребенок спит, а мама в магазине.... В общем, видать, считает, что детям должно доставать общения с мамой, а он их обеспечивает, и потому все ОК. Приходя с работы, он замыкается на кухне перед компом и проводит там до часа ночи, редко высовывая нос. Только команды раздает - разогреть поесть, налить ему ванну и т.д...

Пойти в сауну с мужиками - запросто! Мое недовольство по этому поводу (я была уверена и так и было - друзья пригласили проституток. И что в такой компании делать якобы порядочному семьянину?) было воспринято - "Ты что, мне не доверяешь?" Или просто поставить жену перед фактом, что он куда-то едет на отдых, когда он спокойно мог взять с собой семью, но видно не захотел (видать хотел от семьи отдохнуть). Вообще частенько возникают ситуации, когда чувствуется, что он - сам по себе, а семья "по боку". На вопрос на 14 февраля - "Ты меня любишь?" прямолинейное "Нет"! (Понимаю что это смешно - спрашивать не стоило, если и сама знаешь, что не любит и вряд ли любил).

Однако на 8 марта впервые (!) что-то его стукнуло и он принес цветы - мне и дочери.

Если я не одобряю покупку очередной дорогущей игрушки, то конечно никто меня слушать не будет. Мне опять ткнут, что я всем обязана и потому сидела бы или катила к маме.

Недавно он вернулся с очередного одиночного отдыха. Парочку дней ведет себя тихо - то есть сидит на кухне почти не общаясь. И тут я решилась поговорить, видно надеясь, что он в хорошем настроении и потому способен на понимание. Но я ошиблась. Ответ коротен как всегда - "чемодан-маршрутка-мама, пакуй монатки, ты меня достала своим нытьем и постоянным пилением, ты ровным счетом ниХ не делаешь из того о чем тебя просят, а в замен просишь нежности, за кой Х? за постоянные упреки и нервомотания на пустом месте? постоянные про&$%$бы даже в мелочах? Пи-?*:?_дуй на все 4 стороны я тебя ненавижу тв-рь неблагодарная!"

Вот так сижу и думаю - что мне теперь делать? Как вести себя с самоуверенным мужем, непонятно - нужна ему семья или нет. В то же время ругаю себя, что не промолчала, а рванула зачем-то выяснять отношения. До возможности работать еще осталось время. Все чаще посещает мысль дотянуть до работы, встать на ноги хоть частично и оставить самоуверенного - наедине с самим собой.

Гнет в доме с его стороны давит все сильнее. Я по натуре человек не умеющий скандалить, люблю тишину и моральную стабильность. Но сейчас истерю тихо сама с собой. Боюсь, что начнет опять сильно отрываться на мне. Понимает же, что никуда мне не деться! Надеюсь на вашу мудрость! Спасибо большое за ответы заранее! Подозреваю, что моя ситуация в чем-то стандартна. Простите, что повторяюсь - прочла письма за несколько дней, но пока не нашла для себя ответа, потому и написала...

Matthiola

Ольга_Таевская: Дорогая Matthiola! Мое мнение: Вы сами выбрали себе этого мужчину, Вам самой и разбираться с возникшими проблемами. Маму впутывать нельзя, она ни в чем не виновата… По-хорошему, надо дождаться возможности выхода на работу и вот тогда отделяться от него (дай бог Вам найти работу, чтобы хватало на оплату съемного жилья). Отделяться все равно придется, если Ваш муж чудесным образом не превратится в нормального человека. Но и для того, чтобы вернуться к нему более-менее нормальному, все равно придется уйти и дать ему возможность почувствовать – что вы для него значите и за что вас можно уважать и любить. Вам надо показать и ему, и себе, и всем – что Вы не пустое место, а личность, которая может, наперекор трудностям САМОСТОЯТЕЛЬНО отвечать за свою жизнь и жизнь своих детей. Если есть хоть какая-то возможность снять квартиру и пожить отдельно хотя бы месяц – сделайте это уже сейчас. И сразу все станет на свои места. Если он только и ждет, как избавиться от вас и детей – обрадуется и не появится больше (но будет платить алименты, ведь Вы унесете исполнительный лист прямо к нему на работу). Если только дурит и выпендривается из-за безнаказанности и вашего бесправного на данный момент положения – может и измениться, начнет себя сдерживать.
А то, что он так разговаривает – это его семья виновата, видимо его отец так обращался с матерью, он и ведет себя таким образом. Всегда надо смотреть на отношения родителей мужа – как в той семье заведено, так же будет и у вас (за редчайшим исключением).
Не было в его семье уважения к женщине, домострой и законы джунглей.
У вас двое детей, ну как так… неужели Вы раньше не замечали за ним такого поведения. А если замечали, зачем родили второго? Не понимаю… Во всяком случае, надо ему сказать: раз мы тебе не нужны, а я такая-рассякая, что ж, живи как хочешь. И даже если не можете сейчас уйти – игнорируйте его. Тяжело, конечно, не общаться, не разговаривать, но надо! Не унижайтесь больше, даже под одной крышей можно создать свой отдельный мир «Я и мои дети», а на него смотреть как на бешеную собаку, которую надо обходить стороной.

авторизация
регистрация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсПлатья на весну 2019 | Какие платья будут в моде весной 2019 года - тренды и фото
анонсМодные элитные украшения 2019 для женщин - фото трендов 2019 года из столиц мировой моды
анонсМодные женские сумки 2019 - главные тренды от мировых дизайнеров
анонсМодный мех 2019. Шубы, полушубки, меховые жакеты 2019 от мировых дизайнеров
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсДубленки 2019 - фото новинки с модных показов
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсКаталог причесок
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсПрически и стрижки для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru