Rambler's Top100
2008-03-22
Soreya

Soreya (Германия): Как вы относитесь к тому, когда коренные жители тех стран, где вы живёте, вас спрашивают: "Вы откуда?"

Здравствуйте, дорогая Ольга! Я с большим уважением отношусь к Вам и Вашему чудесному журналу, в который заглядываю уже много лет. А пишу Вам впервые. Просто хочется задать нашим милым женщинам, живущим за рубежом, вопрос: "Как вы относитесь к тому, когда коренные жители тех стран, где вы живёте, вас спрашивают: "Вы откуда?"" Ведь спрашивают же? :)

Мне этот вопрос, честно сказать, почему-то всегда действовал на нервы, и я долго не могла понять, почему. Но сейчас появились кое-какие соображения насчет этого. Я живу в Германии почти 15 лет. Мне не стыдно сказать людям, что я родилась в России. Совсем наоборот даже. Но вот вопрос этот раздражает!

У меня здесь работа, я пашу - света белого не вижу, на шее у государства не сидела, напротив - плачу налоги, правила, законы все соблюдаю, язык немецкий на уровне, так как я здесь немецкую литературу изучала в университете, гражданство получила давно. Любимый человек у меня есть здесь! И вот, какой-нибудь человек (знакомый знакомых, врач, коллега по интересам...): "А Вы откуда?" И вопрос этот ставится как правило тут же, после "Здрасте, меня зовут". Понятно, что видно даже младенцу, что я не немка. И, слава Богу, и не в этом дело. А в том, что этим вопросом, поставленным сразу же, мне как бы говорят: "А ты что за экзотка? Какие предрассудки мы можем к тебе применить?" Некоторые (к счастью, их меньшинство) ограничиваются какими-нибудь комментариями о российской политике, и твоя личность их не интересует вообще.

Другое дело, если бы человек сначала пообщался со мной хоть сколько-нибудь, а потом, как бы невзначай, поинтересовался бы. Это бы было просто вежливо. Я уже позволяла себе такой "юмор", спрашивала их в ответ: "А Вы откуда?" Многие просто опешивали: "Из Германии, конечно". Я говорю: "Германия большая. А папа с мамой откуда? А бабушка с дедушкой?" А что, имею право поинтересоваться. Я давно уже не гость здесь, чтобы другие отводили мне какую-то роль.

Надо сказать, что отношения с коренными жителями у меня самые доброжелательные, и меня по-настоящему никто не обижает. И я их тоже уважаю. Но ведь они сами в СМС жалуются: "Вот иностранцы, не хотят интегрироваться и т.п". А, тем не менее, в последние годы правительство выдумало новое слово человек с "Migrationshintergrund", дословно с "миграционным фоном". Если раньше существовали просто немцы и иностранцы, причём, к немцам относили и бывших иностранцев, получивших немецкое гражданство. И надо сказать, что для некоторых из них немецкий паспорт был больше, чем просто бумажкой, люди сознательно подходили к этому вопросу. То сейчас и иностранцы, и люди с немецким паспортом брошены в один котёл, и на них ведётся отдельная статистика. И даже ребёнок, родившийся в Германии, никуда не эмигрирующий, но имеющий одного из родителей, рождённого не здесь, является ребёнком с этим самым фоном.

А недавно она хорошо знакомая немецкая бабуля меня спросила: "А когда Вы едете домой?" Я говорю: "Поздно, часов в 10". Она: "Да, нет же, домой, в Россию?" Я говорю: "У меня нет в России дома, а во Франкфурте есть". Хотя я поняла, что она этим хотела сказать:) Я, между прочим, завтра туда лечу! К маме и папе. Увижу место, где я была ребёнком, встречу бывших одноклассников, учителей. Я люблю этот край, хоть там и ничего сногсшибательного нет. Но я вернусь назад, потому, что у меня здесь любимый, потому, что мне на приём к врачу, потому, что мне выходить на работу, заниматься хозяйством. И уже потому я не в гостях здесь, не в гостях!

С уважением Soreya  

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru