Rambler's Top100
2008-03-16
IrinaU

IrinaU: Все вокруг мчатся куда-то, хочется быть в стае. А надо ли? Ответ на письмо "Лили_анна (Швейцария): Я задыхаюсь в этом браке, у меня нет никаких прав"

Лили_анна (Швейцария): Я задыхаюсь в этом браке, у меня нет никаких прав. Уважаемая Ольга! Я сегодня нашла Вашу страничку. Думаю, что я Ваша читательница, Вы меня покорили :-) Я хотела, как и многие другие женщины попросить совета. Опишу мою ситуацию. После окончания школы на Украине я выехала учиться в Польшу. Закончила Университет, защитила докторскую диссертацию. Я журналист и преподаватель. Вышла замуж за Австрийца. Жили сначала в Австрии теперь - в Швейцарии. Детей нет. Сейчас мне и мужу почти по 30. Так вот. После того, как я познакомилась со своим мужем, все идет не так. Он прекрасный, добрый человек. Многие мне завидуют. Мы любим друг друга, но В Польше я работала, была уважаемым человеком. В Австрии, а потом в Швейцарии, я - никто. Муж не зарабатывает много. Но зато постоянно упрекает меня, что я трачу его деньги. (Он не покупает мне совсем ничего, кроме еды)… [читать письмо]

Мое письмо – для Лили_анны. Я сама в такой же ситуации, с точно таким же мужем и даже со схожими мыслями о грехе. Но моя жизнь начала меняться, хотя обстоятельства остаются прежними.

Дорогая Лили_анна! Я пишу Вам, потому что я была и остаюсь в подобной ситуации, что и Вы. Но моя жизнь меняется потихоньку, благодаря моим огромным усилиям. Вы ни в чем не виноваты, что так все сложилось. Вы не чувствуйте себя жертвой. Жертва - Ваш муж. Проблемы все - в нем. Он живет с комплексами, со стрессом внутри себя, с каким-то страхом. Он всегда был таким и всегда будет. Даже если Вы будете зарабатывать миллионы, он всегда найдет повод для критики. И он вовсе не пытается сделать это нарочно, с какой-то целью. Он высказывает свое неудовлетворение жизнью в такой вот форме. Не надо принимать все его слова близко к сердцу, в свой адрес. Поэтому он и говорит, что Вы относитесь к его словам неадекватно. Трудно понять, и не обязательно. Надо просто принять как факт.

Это не Вы плохая. Это не в Ваш адрес. Это его жалобы на жизнь. Он страдает. Он ждет от Вас поддержки и утешения, а не слез.

Теперь мои конкретные советы, которые работают в моей жизни.

1. Утром, перед его уходом на работу, всегда скажите ему хорошие слова, пожелайте удачного дня, скажите что любите его. Мысленно попросите у Бога Благословения для мужа, попросите хорошего настроения. Перед дневным телефонным разговором опять попросите Бога помочь мужу (примерно так: "Господи, дай Бог мужу всего наилучшего, помоги ему бедному, утешь его"). Разговор начинайте сами с вопросов, как дела, как день, как настроение. Скажите, что скучаете без него и ждете его возвращения. (Даже если и не ждете). Также не забудьте отметить, что Вы заняты работой по дому. Как только он начинает говорить что-то неприятное для Вас, отключайте телефон тут же, без всяких комментариев. Часом позже можно послать "Я тебя люблю", но держать телефон отключенным. Вечером, на вопрос почему отключила телефон, спокойно скажите, что его слова были неприятны и - чтобы не спорить и не портить настроение мужу - решила отключить телефон. "И без меня у тебя полно стресса на работе и проблем". Ну, и скажите, что деньги экономите на этом. Зачем тратить деньги на споры?

2. По поводу его критики, что тратите много денег. Тогда вопрос: А сколько можно тратить, какая сумма считается приемлемой? Пусть конкретно назовет сумму. Если сумма получится ничтожной, тогда вопрос возникает: А ты знаешь, дорогой, что я могу купить на эту сумму? Приведите конкретный пример.

3. Чтобы не называл ленивой. Днем делайте что хотите, дышите свободно так сказать. Всю домашнюю работу отложите на приход мужа. По телефону всегда говорите что трудитесь, даже если это далеко от истины. Меньше знает - лучше спит.

4. Насчет лишнего веса - также как и с деньгами. Какой вес ему нравится? В очередной раз, когда вы идете на прогулку, не забудьте сказать, что Вы стараетесь для него, милого, чтобы он был счастлив с вами, что Вы его любите. Нужно быть мудрой и хитрой. Почаще говорите добрые слова. Не важно, из сердца это или из приличия. Если он начинает критику, подумайте о Боге. Читайте молитву про себя в этот момент, чтобы не слышать слова мужа. Просите помощи у Бога для мужа, не для себя. Потому что с Вами-то все нормально. Это у мужа завихрения очередные пошли. Это ему нужна помощь и сострадание. Если он спросит - почему Вы молчите и не реагируете на его слова, скажите ему, что Вы слишком любите его чтобы спорить с ним. Постоянно говорите ему, что Вы благодарны за его труд, за то, что он обеспечивает как может. И Вы знаете что он делает все, что в его силах. Но и Вы сами делаете всё что возможно в Вашей ситуации. У каждого свои обязанности. Почаще надо говорить о Вашем личном вкладе в семью, в дом, нужно указывать на все мелочи. Все свои действия надо направлять так, чтобы муж слышал, что это для него единственного, что о нем заботятся. Пример: сходила в магазин и купила что-то для себя. Идешь домой и думаешь, опять будет ворчание по этому поводу. Придя домой, похвалите себя мужу. Нужно отметить, что хотела выглядеть красивой, чтобы мужу понравилось. Что при выборе думала и о деньгах, чтобы сэкономить, чтобы не расстроить милого. Надо придумать все так, чтобы у мужа не было шансов для ворчания, иначе он выглядел бы нелепо, просто дураком или кретином. Мудрости и хитрости. Быть тонким психологом или стервой? Думайте, как хотите. Но что не сделаешь, чтобы сохранить брак и хорошие отношения. И вот постепенно взгляды мужа будут меняться, его реакции тоже.

Насчет работы. А Вы пробовали искать работу на дому? В Интернете? Печатать, проверять ошибки, корректировать и т.д. Я как поняла, Вы верите в Бога. Тогда взгляните на свою ситуацию под другим углом. Почему у Вас нет работы сейчас? А может у Бога другие планы для Вас? Вы прислали такие красивые фото вашего города. Живите и радуйтесь тому, что видите. У Вас есть дом, здоровье, мир, свободное время.

И еще я заметила такую закономерность: пашешь, пашешь, мчишься куда-то, а потом период тишины и покоя в жизни. Период переосмысливания. Период отдыха. И надо бы отдохнуть, а мы начинаем истязать себя мыслями о безработице, о никчемности, жалуемся на жизнь. Потому что все вокруг тоже мчатся куда-то, хочется быть в стае. А надо ли?

Я написала все это при одном условии, что муж действительно человек, с которым теоретически жизнь возможна, что он не псих, не монстр и без всяких психических отклонений. Что оба стараются сохранить брак, что пытаются любить.

Желаю Вам удачи и мудрости.

IrinaU

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсЖЕНСКИЙ КЛУБ "КОМУ ЗА 50"
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогодний корпоратив 2019 - что надеть на новогодний корпоратив
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru