Rambler's Top100
2020-10-04
NewWoman.ru

Покупка ювелирных украшений: есть ли способ без эксперта отличить настоящие камни от подделки?

Покупка драгоценностей - это увлекательное приключение, впрочем, это приключение станет еще более увлекательным, если драгоценность будет украшена бриллиантом! С другой стороны, всегда следует помнить о том, что покупка драгоценностей, украшенных бриллиантами - это немалый риск, а потому первая радость от покупки может обернуться разочарованием и навсегда потерянными деньгами.

Итак, покупка ювелирных украшений чревата приобретением подделки, которую поначалу не отличишь от подлинных драгоценностей. Возникает вопрос: есть ли способ отличить настоящие камни от подделки без привлечения эксперта? Бытует расхожее мнение, будто бы подделку от настоящего камня отличить практически невозможно, если нет специальной лаборатории и профессионального специалиста, имеющего опыт в проведении подобных экспертиз.

На самом деле, это не совсем так. Вот несколько проверенных временем советов о том, как отличить настоящий камень от подделки.

Покупая украшения с бриллиантом, следует убедиться в наличии сертификата качества камня. Помните о том, что именно сертификат качества может гарантировать подлинность бриллианта и целесообразность ваших инвестиций.

Покупая бриллианты в ювелирном магазине, обратите внимание на цвет подушечки, на которой выставлен камень. Как правило, бриллианты демонстрируются потенциальному покупателю, будучи выложенными на черном бархате. Данная стратегия позволяет продавцам ювелирных украшений скрыть настоящий цвет камня. Посудите сами, любой бриллиант на чёрном бархате будет идеально прозрачен.

В этом случае необходимо запастись листом белой бумаги и попросить продавца продемонстрировать свой товар на таком фоне. Поверьте, все дефекты камня будут видны как на ладони.

Нечасто, но бывает, что недобросовестные ювелиры под видом бриллианта продают муссонит, фианит, лейкосапфир и прочие полудрагоценные камни. В этом случае без эксперта разобраться действительно будет сложно, а в некоторых случаях даже и эксперт не поможет, так как потребуется специальное оборудование. С другой стороны, откровенную подделку распознать нетрудно. Простейший способ - куском наждачной бумаги провести по одной из граней. Есть потёртости и царапины - значит подделка! Кроме этого, бриллиант ни в коем случае не имеет никаких вкраплений и пузырьков. Если таковые обнаружены, даже не трудитесь усердствовать с наждачной бумагой, так как и без того понятно, что перед вами ненастоящий камень. Если бриллиант вставлен в кольцо, попробуйте увидеть через него то, что под ним. Если виден материал идентичный металлу, из которого сделано кольцо – бриллиант возможно настоящий, так как он и должен быть прозрачным. Если через камень, который позиционируется как бриллиант, ничего не видно, вероятнее всего, перед вами - подделка, окрашенная в серебристый цвет с изнанки.

Помимо бриллиантов, есть и другие камни, которые охотно подделываются злоумышленниками. Поэтому отличать такие камни от подделки также будет не лишне. Например, подлинный топаз на ощупь скользкий и часто холодный. То, что камень даже в теплое время года кажется холодным, по всей видимости, объясняется его невысокой теплопроводностью. Отличить этот камень от подделки можно, наэлектризовав его, потерев об мягкую предпочтительно шерстяную ткань. Дело в том, что камни, используемые в качестве имитации топаза, практически не электризуются. В качестве ещё одного примера рассмотрим янтарь. Как и топаз, этот камень электризуется до такой степени, что притягивает мелкие бумажки. Опять же удостовериться в подлинности янтаря можно в том случае, если его поджечь. Как правило, поддельный нагретый янтарь пахнет жженым пластиком, а оригинальный камень - канифолью.

 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru