Rambler's Top100
2017-10-18
Лариса_Агентина

Лариса (Агентина): Штрихи к аргентинской жизни


Часть 1: Девушкам, решившим идти замуж за аргентинца, посвящается

Буенос Айрес, АргентинаБуэнос Айрес - столица Аргентины

Здравствуйте! Мы с мужем из Украины, счастливы в браке, несмотря на многочисленные трудности и отсутствие поддержки со стороны родственников, особенно в первые годы. Почти пять лет живём в Аргентине (Южная Америка). Впечатлений - огромный океан! Это потому, что здесь всё - не так, как в нашей прежней жизни. Я бы это определила как жизнь вверх ногами. Раньше это раздражало, сейчас только фиксирую в памяти и пытаюсь хоть как-то объяснить (правильно, мудрость приходит с годами). Живем мы здесь почти изолированно, - "братья славяне" здесь практически не общаются (за редким исключением). Все новости в СМИ - только о стране, общаться не с кем, интернет поставили только 3 месяца назад... А с вашим журналом – как будто с подружкой болтаю на кухне. Здорово! Но в вашей рубрике "Замуж за рубеж" нет ни одной публикации об Аргентине. Поэтому я решила поделиться своими пятилетними наблюдениями за этой страной и немного рассказать о нашей жизни здесь и наших приключениях, - возможно, они пригодятся тем девушкам, которые соберутся в эту страну: замуж, в гости или работать.

Буэнос Айрес - столица Аргентины

Чтобы понять среднего аргентинца, надо знать - что представляет собой эта нация. Местное население индейцев истребили 150-200 лет назад конквистадоры. Те индейцы, что живут сейчас в Аргентине - представители различных племён из Чили, Парагвая, Перу. Чернокожее население - несколько процентов - выходцы из Бразилии, Доминиканской Республики, Кубы. А вот белые - гремучая смесь из представителей различных европейских народов. Особняком стоят арабы, китайцы, японцы, которые практически не смешиваются с представителями других национальностей и живут отдельно, поэтому трогать мы их не будем. То, что Вы сейчас прочтёте, может сильно удивить, но! Как здесь говорят - eso es - это есть, то есть, имеет место быть. Девушкам, решившим, идти замуж за аргентинского мужчину, так и хочется дать несколько сопутствующих советов. Но, милые мои, советов не напасёшься на все случаи жизни. Поэтому, я буду просто рассказывать, а уж Вы делайте выводы сами. 

Аргентийская провинцияУстройство семьи. Возьмём классический пример: мужчина - глава семьи. Не спешите. Это только в индейских семьях патриархат. Индейцы женятся рано. За всю свою 5-ти летнюю жизнь здесь, я видела только одну пару «нестандарт». Ему - 36, ей - 16. Но это, скорее, исключение. Мужчина всегда работает или занимается, по нашим меркам, не слишком честными делами, а иногда и примитивным воровством - что здесь нормально. Женщина иногда работает до свадьбы, ну, может, и после, но - до первого ребёнка. Женщина сидит дома, рожает, ведёт хозяйство. Индейские мужчины - хорошие мужья и сыновья, независимо от обстоятельств. Заботятся о своих семьях и родителях. И если, не дай бог, семья распалась, отец будет часто видеться с детьми, без напоминания помогать материально, ходить на собрания в школу, водить детей на детскую площадку. Кстати, дети платят взаимностью своим индейским папам. Детей в индейских семья, обычно, от шести и более. По-моему, потом им даже имена не дают, и называют типа: "на 7-ой, 8-ой, 9-тый, и т. д., рассчитайсь!" Дети немытые, когда их мыть? Почти всегда - голодные. До самой школы ходят в памперсах - так, по-видимому, дешевле, и стирать не надо. Редко, когда заканчивают школы. С 4-х лет попрошайничают, начинают подворовывать. 

В основном, живут на villa - самозахват муниципальных и частных земель. Дети часто от разных отцов, высокая смертность, антисанитария, безработица. Белому человеку в таком месте показываться нельзя. В лучшем случае, обчистят. В худшем… Однажды наши знакомые - мужчины 30-ти и 45-ти лет - решили сократить путь домой через villa. Они были на велосипедах. Их остановили. Тот, кто постарше, начал сопротивляться. Его сзади ударили по голове, и он потерял сознание. У них забрали велосипеды и удалились. А молодой тащил своего друга до госпиталя. Слава богу, всё обошлось. Самый большой процент преступлений совершается индейцами. Особенно распространена детская преступность. Часто на это толкают детей родители, так как детей до 14 лет не судят, колоний детского режима здесь нет. 

Очень популярны ограбления банков за 30-40 сек. Группа подростков врывается в банк, обезоруживает охранника - на него надо навести пистолет, всего делов-то. Собирают наличные со всех кассовых аппаратов - около 2000-5000 песо - и, также мгновенно, как по команде, убегают. На соседней улице их ждёт взрослый в машине. Дети кидают деньги в машину, а сами разбегаются - ищи ветра в поле. Машина уезжает в неизвестном направлении. Тут, как раз, появляется полиция! Правда, оригинально? 

Но, конечно, не все они такие плохие, но вот патриархат всё равно сохраняется. У наших знакомых украинцев дочка вышла замуж за чилийского индейца. Они оба зубные техники. Вместе работали, полюбили друг друга, поженились. Первая весточка - он её ударил, когда она, по его мнению, невежливо выразилась о его родителях - что там у них было, только богу известно. Дальше - хуже. Она родила, сидела дома. Деньги он даёт только на еду. Она забыла, что такое парикмахерская, обновки, мелкие радости жизни. Короче, радуйся, что тебя поят и кормят. И, если бы не ее мать, загнулась бы девчонка. Сын подрос. Она пошла работать. Вроде и отношения восстановились – она-то теперь при деньгах, и его ни о чём не просит. 

Ещё об индейских женщинах. Все они на "одно лицо": до свадьбы - худенькие, стройненькие. Как начинают рожать, большинство обабивается, округляется. Этакие "бочечки" на тоненьких, коротеньких ножках.

ЛебанонИндейцу работу найти тяжело. Подавляющее большинство из них безграмотны и учиться - либо не хотят, либо не могут. Но, если уж нашли работу, то платят им меньше, чем белым. Вы не думайте, что среди индейцев одни воры и убийцы. Нет. Есть категория индейцев, которые считают, что только трудом можно достичь материального благополучия, но таких мало. Из-за большого количества детей в семьях они не могут закончить учёбу в школе - не в чем ходить, рано начинают подрабатывать. Основная их работа - неквалифицированный труд. 90% каменщиков-штукатуров в стране - индейцы. Престижная работа - иметь свой киоск, быть таксистом (иметь частный извоз). Вершина этого - получить среднее образование. Для женщины: медсестра, кулинар, продавец в престижном магазине. Для мужчины: технические специальности, слесарь-краснодеревщик, водопроводчик, водитель, зубной техник. И совсем единицы имеют высшее образование, идут в бизнес, делают политику. Но это дети касИков - ударение на втором слоге - индейских вождей. 

Однажды, муж и я познакомились с 25-тилетним индейцем из Перу. Он подрабатывал в Аргентине, собирал деньги на свадьбу - до кризиса 2002 года здесь были очень приличные зарплаты. Он поинтересовался - откуда мы? - с Украины. Муж, без задней мысли спросил, а ты знаешь, где находится Украина? Индеец засмеялся - ну, это мы ещё в школе проходили. Украина расположена как раз посередине между США и Францией. Мы не выдержали, начали хохотать. А что ещё можно было сделать в этой ситуации? 

Окраина Буеноса АйресаЖивём мы в столице, в спальном районе. В первый наш год жизни в Аргентине, мы снимали комнатку в отеле. Жило там много украинцев и несколько индейцев. Хочу рассказать об одной индейской девушке из Парагвая. Ей было 18-19 лет. Нелегально она приехала на заработки в Аргентину, родила здесь ребёнка, надеясь получить здесь официальный статус. Её "муж" бывал в отеле наездами - он тоже индеец, но с аргентинскими документами. Эта девушка поражала всю нашу хохляцкую общину. Она не умела пользоваться туалетом, считая, что оно там само моется, чистится, а оставленные памперсы рассасываются. Естественно, после её посещения, туалет не работал. Первой не выдержала одесситка. Она с решительным видом, жестами – так как плохо говорила на испанском – показала девушке - где надо сдёргивать, а где оставлять памперсы. Ученица оказалась прилежной, но только в туалете! Как большинство индейцев, она имела длинные волосы, которые никогда не мыла. И, естественно, вшей! Каждую неделю она "мыла" свои волосы в мойке, где моют посуду! Я неправильно выразилась - она просто вычёсывала вшей густой гребёнкой, вызывая свирепое негодование всех окружающих. И, когда один хохол не выдержал и обругал её на испанской мове, она спокойно повернулась и сказала, что вши - это чтобы волосы блестели! Но и это не всё! Оказывается, что глисты - чтобы быть стройной, а тараканы - домашние, божьи существа, которых мы, изверги, нещадно травим! Советов не даю, но, наверно, индейского мужчину, как супруга, вам из своих планов замужества, все же, лучше исключить. Но если Вы - педагог в душе и верите в силу воспитательного процесса, то дерзайте! И еще: если встретитесь взглядом с индейцем на улице, из окна своей машины, в магазине или банке, знайте, он вам всегда улыбнётся. И не потому, что вы красивая, белая сеньора. Нет. Просто здесь принято всем улыбаться. 

Буэнос Айрес - столица АргентиныСтолица Аргентины - Буэнос-Айрес

Всё, что я написала - всё о столице, а что происходит в провинции - лучше Вам не знать. Например: что воруют детей, и в основном, белых, что детей, порой, продают за сумку с продуктами, чтобы остальных прокормить, что индейцы, мягко говоря, не слишком трудолюбивы. И это – не только мое мнение. 

Я всё думала - что же хорошее есть в них? Вспомнила - боливийские индейцы очень трудолюбивы. Их папы выращивают овощи, а мамы и дети продают выращенную продукцию. Целый день они ходят по спальным районам, толкая впереди себя нагруженную тележку. Когда здесь учиться? Среди всех прочих индейцев боливийские - самые "тихие" и бесправные. Но каждый раз моё сердце сжимается от боли, когда эти дети-труженики провожают своими взглядами моих трех (теперь уже четырех) детей. Потому, что они знают, что никогда они не будут так одеты, никогда их мама не поведёт их вот так на качели, никогда. Это очень грустно. Здесь всё так вверх ногами! Можно красиво изобразить всё, что угодно! А я пишу то, что всегда обходят стороной. Но, если кто-то приедет сюда и увидит совсем не то, не ту "красоту", то может очень потом пожалеть.

Часть 2: Несколько историй про русских и славянских мужей в Агентине

Аргентина
Мой рассказ не претендует на звание серьёзного литературного произведения. Отнеситесь снисходительно к моим ошибкам. Продолжая рассказ об аргентинской жизни, хочу сказать, что то, что я пишу - моё мнение. Может быть у вас другое мнение, так не стесняйтесь, поделитесь с остальными. Рассказывая об аргентинских мужьях, я часто спрашивала себя - но ведь в Аргентине существуют и другие мужья, например, наши. Русские, украинские, белорусские - наши, славянские. Как же о них не написать? 

Итак, славянский муж, как явление, что это такое? Общаясь с соотечественниками, особенно в первый год, я пришла к мысли, что всё изменчиво, и люди в том числе \как это старо!\. Я не буду философствовать на эту тему, а просто расскажу на примерах, что наши хорошие, родные и любимые мужчины не всегда остаются такими, как мы о них думаем. Не спорю, есть и хорошие, но зачем о них говорить? На то они и хорошие и надёжные и всегда рядом, и надежды наши оправдывают. Жизнь здесь такая, что многие мужчины «киснут». Как приедут - начинают искать работу. Одни ищут долго и упорно и, в конце концов, что-то находят. А другие «ломаются», впадают в запой, опускаются и мечтают вернуться на родину. 

И вот тут \будьте предельно внимательны\ на первое место выходят Их Величества Женщины! Почему так получается? Точного ответа не знаю. Попытайтесь ответить сами. 

Знала одну пару из Одессы. Молодые. Ей-22 года, ему-26. Он на родине работал милиционером. Судя по всему, ничего не делал, т. к. по приезду своему в Аргентину, почти целый год ничего не искал, а сидел в отеле и ныл, что не может найти работу. Ну, хиляк бы какой был, понятно. Но ведь здоровый, сильный, таких называют «качок». Его жена была из другого теста. Она нашла работу в ночном клубе - мыть посуду до 3-х ночи. Зарабатывала 400 песо. Для женщины деньги немалые. Половину отдавали за комнату, другая уходила на еду и удовольствия \эх, молодежь\. Муж был вечно недоволен и ворчал. И днём и ночью. Особенно ночью. Дражайшую половину надо было встречать с работы, а тут по кабельному ТВ – или фильм, или матч, или спать хочется. И по хозяйству ничего не делал! Готовить он не умел, а для уборки и стирки жена существует. Видя упадочное, пораженческое настроение мужа, жена быстро сориентировалась и нашла ему работу \на что только не способна любящая женщина\. Охранником. Работа ответственная - мост охранять. И форму выдали. А пот пистолетик не дали. Зато зарплата - 300 песо, посильная помощь в семью. Удивительно, но он всё равно был недоволен! Во-первых, каждый день на работу - как штык. Во-вторых, зарплата меньше, чем у жены! После кризиса стало денег не хватать. Жена ещё немного напряглась и устроилась на должность encargado\управляющий\ в отеле. Днём работает в отеле, ночью - в баре. А мужа сократили. Так и сидит в отеле, ноет. Говорит, что соскучился по Одессе и по маме… 

А вот семья с Урала. Они постарше. Он - бывший военный, она - инженер-строитель. Двое детей подростков. Она пошла торговать кофе на улицах Буенос-Айреса. Доход маленький, но вроде как при деле и копейка не лишняя в семье. А вот бывший военный оказался упёртым, крепким мужиком. Долго он искал и не находил. Но не отчаивался и продолжал поиски. И вы знаете, нашёл. Устроился электриком на 600 песо. Крепкий мужик, достойный уважения.

Пишу о мужчинах, а ведь и сами женщины меняются и ещё как! Перерождаются просто. Поселилась в нашем отеле семья с Украины. Ну, очень интересная. Язык чешется рассказать о них. Назовём их Саша и Галя. Трое детей. Старший - самостоятельный парень: обеды готовит, за младшими присматривает. Этакий мужичок с хозяйской хваткой. Сестрички только к нему за помощью и обращаются, игнорируя родителей. До приезда в Аргентину, жили они в лесничестве, где Саша работал лесником. Ни Галя, ни их дети города не видели. Ну, Галина, когда замуж выходила, побывала в районом центре, машины видела, к цивилизации прикоснулась. Иногда ездила к своим родителям в деревню, когда муж отпускал. Буенос-Айрес произвёл на неё неизгладимое впечатление. Первое время она ходила подавленная. И, конечно же, её шокировали магазины, просто забитые продуктами. Саша по характеру был деспот, и всеми способами принижал и сына, и без того тихую Галину. Вот и они тоже искали работу, перебиваясь временными заработками. В конце концов, Саше это всё надоело, и на семейном совете он проголосовал за возвращение домой. Надоело ему. И вот тут тихая, забитая Галюся сказала нет. И сын тоже сказал нет. Какой был скандал! Весь отель слушал, как Галя кричала о прожитых, потерянных годах, о своей красоте \действительно она красивая\, подаренной лисам и зайцам, о будущем их детей. Саша был в шоке. Бунт, непослушание в семье. Наверняка, в другой ситуации, он бы Галину поколотил, да и сыну досталось бы. Но жена рассчитала правильно. Здесь он её и пальцем не тронул. В результате недельных препирательств, был найден оптимальный вариант - они уехали работать на quinta\загородный дом в сельской местности\, чтобы следить за чистотой дома и участка в отсутствие хозяев. 

Разные люди, семьи, судьбы. Что же их всех объединяет? Пожалуй, одно качество - стремление жить лучше. 

Мне рассказывали про одну женщину. Зовут её Мария. Жила она в «глубинке» украинских просторов. Чудом оказалась в Аргентине. Муж её, живя на Украине, пил горькую. Дети выросли и разъехались. Вспоминали о родителях, если возникали денежные затруднения. Мария устала от такой жизни и однажды, услышав ли, прочитав ли, «сказки» об Аргентине, собрала или заняла денег, и рванула. Рассказывали, что по приезду своему в Аргентину, не умела она разговаривать по-испански, была одета кое-как и глубоко подавлена произошедшими изменениями в своей судьбе. Ходила она в церковь, спрашивала работу. Обращалась в украинское общество «Просвiта». Но была она женщиной упорной, трудолюбивой, терпеливой и верила в свою удачу. Однажды ей посоветовали подойти в одно кафе, где искали приходящую женщину для мытья полов. Мария пошла туда. Уж не знаю, как она там объяснялась, но видимо понравилась управляющему. Взяли её. На насколько часов в день и зарплату положили в 200 песо. Как была счастлива Мария! Половина суммы уходила на оплату комнатки в отеле. На 40 песо она питалась. И у неё оставались лишние деньги, которые она собирала на «чёрный день». После работы в кафе два месяца, её поставили ещё и посуду мыть. Стали платить 300 песо. Мария стала баловать себя - поменяла гардероб. Говорят, она сильно изменилась. Стала уверенной и без страха смотрит в будущее. 

Аргентина ломает судьбы, не все выдерживают испытание ею. Много народа сюда приезжает, и также много уезжает. И так хочется верить, что те, кто здесь остался, станет, в конце концов, счастливым. А если не он, так его дети. Пожелаем же удачи всем. И вновь прибывшим - в первую очередь. 

Лариса (Аргентина)

Даты первой публикации: 1 части - 14 апреля 2003, 2 части - 14 мая 2003

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Джакон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсЛетние вечерние платья для полных - фото модных фасонов 2018
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсИгры для взрослых
анонсПрически и стрижки 2018 для пожилых женщин
анонсМодные летние сарафаны 2018 - фото
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
анонсМОДА 2018 2019 (ВСЕ НОВИНКИ)
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru