Rambler's Top100
2017-09-21
Милла Синиярви

Милла Синиярви (Финляндия): Женщина-дорога

Жизнь русской женщины в Финляндии, кризис среднего возраста, поиски своего призвания, фольклор

Кабы встала - небо достала;
Кабы руки - вора связала,
Кабы ноги - коня догнала;
Кабы глаза - увидала,
Кабы язык - рассказала.

Мне все кажется, что я еще поднимусь, наверстаю! Ведь жизнь научила ждать, быть терпеливой. Я мечтаю, что однажды уйду, брошу вызов судьбе. Буду жить, как хочу: путешествовать, видеть новое, встречаться с людьми и говорить с ними. Моя душа тоскует о дороге, до последней минуты я буду планировать очередную поездку. 

ТАЛАЛА, ТАЛАЛА, ТАНЮ КОШКА РОДИЛА!

Соседи, оказавшиеся на остановке, напряженно подбирают фразы. Мне легче, я выучила на все случаи жизни: "Хорошая погода!" или "Осень (весна, лето, зима) наступила". В автобусе быстро занимаем свободные места. Уф, пронесло, никто не сел рядом. Увидев знакомое лицо на улице - а городок у нас маленький - мы даже не отводим глаз, здесь смотрят сквозь или издали. Так я слежу за карьерой подруги уже много лет. Вот она обедает в университетской столовой, в кабинете для преподавателей, значит, работает. Через витрину дорогого магазина заметила, как Таня выбирает нижнее белье. Ого! Значит, приличная зарплата. С мужем, видимо, разошлась. Такое общение устраивает всех: не надо тратить время, деньги на телефон. Да и разучились мы говорить о главном. Однажды столкновение все-таки произошло. Идем на встречу друг другу с подносами грязной посуды в кафе. Улыбаемся по сторонам, пока не поняли. На секунду замешательство на наших лицах, но быстро находимся:
 - Таня, у меня руки заняты...
 - А у меня... зуб болит!
Смотрю, как она недовольно переваливается с боку на бок, удаляясь, и вдруг кричу: "БЕЗЗУБАЯ ТАЛАЛА, ТЕБЯ КОШКА ЛАДИЛА!" Таня поворачивается и смеется. Вечером она позвонила.

АНТИКЛЕРИКАЛЬНАЯ ЧАСТУШКА

Я к обеденке ходила,
Все вставала наперед:
Не мое ли умоленное
На клиросе поет?

Отношения с церковью у меня странные. С детства влюбляюсь в красивых священников. Гармония в их лицах приковывает, голос просто сводит с ума. Доверяюсь сразу, во время службы слежу за каждым жестом, словом. Не понимая ничего в молитвах, дома фантазирую. Грешу, но с чистой душой.

САМА ЖИЗНЬ

И долга и коротка,
А один одному не верит:
Всяк сам по себе мерит.

Вступила в "кризис среднего возраста", когда исполнилось 35. Впервые стало страшно от мысли, что все повторяется. В юности казалось, время остановилось. Тогда напряженно слушала тишину и пыталась представить, какая буду и буду ли вообще через 20 лет. Они пролетели, я опять слушаю тишину и прихожу в ужас от немоты. Сжимая виски, бормочу:

Одинотство, одинотство,
Одиночество мое!
Одинокая была,
В одиночестве жила...

С легкостью неслась по жизни: родила и воспитала детей, развелась и снова вышла, искала и не нашла себя в профессии. Тихошенько бреду по обочине. Красивый седой мужчина останавливает и спрашивает: "Это чья эта такая? Чья хорошая баская?" Я пожимаю плечами и иду своей дорогой.

Однажды увидела сон, состоящий из скороговорок. Я разговаривала сама с собой! Я говорила:

ПРО ПРОКОПА БЕЗ УКРОПА

У Прокопа была мечта: научиться варить суп с укропом так, чтобы мясо сварилось, картошка с морковью тоже, а зелень оставалась свежей. Покупал Прокоп дорогие книги по домоводству, вечерами штудировал. Принимался варить, все по рецепту, укроп в последнюю очередь клал, а он все равно не пах! В голове звучало в насмешку:

Пришел Прокоп, кипит укроп,
И при Прокопе кипит укроп.
И ушел Прокоп, кипит укроп,
И без Прокопа кипит укроп.

Так и умер Прокоп, не попробовав супа со свежим  запахом укропа.

ПРО КОПНУ С ПОДПРИКОПЕНОЧКОМ

Стоит копна одна в поле. Скучно, хочется прикопеночка. Представляет: вот выносит, родит, вскормит, а потом? Если он другую захочет? Нет, лучше заиметь подприкопеночка, чтобы всегда рядом был, под ней, копной.

ПРО СИНИЙ КОЛПАК, ВЯЗАН КОЛПАК,
ДА НЕ ПО-КОЛПАКОВСКИ

Вязала я длинными вечерами нашу дружбу. Каждая петля - слово тебе, узор - исповедь. Вот и готов колпак, принесла в дар, носи! А ты предала меня, подруженька, поступила не по-колпаковски.

ПРО ТО, КАК НАШ ПОНОМАРЬ ВСЕХ ПЕРЕПОНОМАРИТ

Я - самая умная, красивая и счастливая, меня никто не перепономарит! Я могу быть глупой и ошибаться; это мое пономарское право.

ПРО МУЖА, КОТОРЫЙ "САМ ТОЛКУ, САМ МЕЛЮ"

Умел муж-"золотые руки". И кашеварит, и пивоварит, все в дом несет. А жена у него, как Принцесса, на перине сидит, пиво пьет. Муж старается, ковер узорчатый вышил, белый саван припас. Умерла жена от цирроза печени. По тому ковру, по узорчатому, чайны чашки разливал-переполнял муж на поминках.

ПРО ЗЯБ, ПЕРЕЗЯБ В ТОНКИХ БЕРЕЗЯХ

От мороза весело, потому что я  - дома, и все живы. Мама - на кухне, отец смотрит хоккей, сестра делает уроки. Прикасаюсь губами к окну, оно в елках. Долго держу ладонь, пока не становится холодно. Мама зовет, бегу. Возвратившись, вижу: нет и следа моей жизни на стекле! Новый узор, в тонких березях, появился на свете.

Когда проснулась, поняла, что я  в бреду, иначе чем объяснить мои странные сны. Странные? Я сама странная...

СТРАННАЯ, ОДНАКО

Выпуча глаза сидит,
По-французски говорит,
По-блошьи прыгает,
По-человечьи плавает.

Я всегда была странной: среди своих - чужой, уехав к чужим - не освоилась! Сейчас я двуязычная, на практике не владею ни одним языком. Мечусь в поисках "призвания" - красивое слово оттуда, из страны детства. От невостребованности меня  кидает, бросаюсь из крайности в крайность. Я училась на акушерку, дизайнера, уборщицу. Сейчас посещаю курсы "Как получить работу". Там учат: главное - определиться, в чем
ты хорош, и развивать это направление. А действительно, что я умею делать? Вспомнила, как сдавала в октябре нормы ГТО по плаванию за сестру, студентку мединститута. Она  сама не полезла в мрачные воды Тихого океана, подставила меня. Мой заплыв был роскошным - я оторвалась от группы, взяв курс на Японию.
Значит, я умею плавать?

КАК ДОКАТИЛАСЬ ДО ЖИЗНИ ПИСЧЕЙ

Носила меня мать,
Уронила меня мать,
Подняли меня люди,
Понесли в торг торговать,
Отрезали мне голову,
Стал я пить
И ясно говорить.

Уехала из родного города в 16 лет, продела путь через всю страну, с востока на запад. Не была никогда идейной, демонстрации прогуливала, на экзаменах по научному коммунизму списывала под партой, партию ради карьеры презирала. В политике не участвовала, "600 секунд" не смотрела, эмигрировала с сыновьями во время очередной компании по призыву в армию. И началась частная жизнь, оторванная от коллектива бывшей Родины. Больше не надо бороться за выживание - колбасы, хоть заешься, пивом - упейся, а дальше что? Началась дорога к себе, вернее, в себя. Впечатлений много, рассказать некому, вот и бродит все внутри, превращаясь в бражку. После 40 здесь многие пишут. Я хочу жить долго, чтобы моя странная смесь выстоялась и превратилась в ясное вино.

ОСЕННИЕ КОМАРОЧКИ НЕ ДАЮТ МНЕ НОЧКИ СПАТЬ...

О любви думаю всегда. Это загадка: ее нет, а ждешь, не видно, а сердце шает, шает уголечком. Страсти боюсь, как всякого пожара. Ласковое слово, пожалуй, самое эротичное для меня. Как в этой частушке:

Красно солнце на закате,
Попросил попить у Кати:
"Катя, Катя, Катенька,
Кака водичка слатенька!"

МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ)

Впервые было опубликовано 17.10. 2003

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru