Rambler's Top100
2017-09-21
Милла Синиярви

Милла Синиярви (Финляндия): Женщина-дорога

Жизнь русской женщины в Финляндии, кризис среднего возраста, поиски своего призвания, фольклор

Кабы встала - небо достала;
Кабы руки - вора связала,
Кабы ноги - коня догнала;
Кабы глаза - увидала,
Кабы язык - рассказала.

Мне все кажется, что я еще поднимусь, наверстаю! Ведь жизнь научила ждать, быть терпеливой. Я мечтаю, что однажды уйду, брошу вызов судьбе. Буду жить, как хочу: путешествовать, видеть новое, встречаться с людьми и говорить с ними. Моя душа тоскует о дороге, до последней минуты я буду планировать очередную поездку. 

ТАЛАЛА, ТАЛАЛА, ТАНЮ КОШКА РОДИЛА!

Соседи, оказавшиеся на остановке, напряженно подбирают фразы. Мне легче, я выучила на все случаи жизни: "Хорошая погода!" или "Осень (весна, лето, зима) наступила". В автобусе быстро занимаем свободные места. Уф, пронесло, никто не сел рядом. Увидев знакомое лицо на улице - а городок у нас маленький - мы даже не отводим глаз, здесь смотрят сквозь или издали. Так я слежу за карьерой подруги уже много лет. Вот она обедает в университетской столовой, в кабинете для преподавателей, значит, работает. Через витрину дорогого магазина заметила, как Таня выбирает нижнее белье. Ого! Значит, приличная зарплата. С мужем, видимо, разошлась. Такое общение устраивает всех: не надо тратить время, деньги на телефон. Да и разучились мы говорить о главном. Однажды столкновение все-таки произошло. Идем на встречу друг другу с подносами грязной посуды в кафе. Улыбаемся по сторонам, пока не поняли. На секунду замешательство на наших лицах, но быстро находимся:
 - Таня, у меня руки заняты...
 - А у меня... зуб болит!
Смотрю, как она недовольно переваливается с боку на бок, удаляясь, и вдруг кричу: "БЕЗЗУБАЯ ТАЛАЛА, ТЕБЯ КОШКА ЛАДИЛА!" Таня поворачивается и смеется. Вечером она позвонила.

АНТИКЛЕРИКАЛЬНАЯ ЧАСТУШКА

Я к обеденке ходила,
Все вставала наперед:
Не мое ли умоленное
На клиросе поет?

Отношения с церковью у меня странные. С детства влюбляюсь в красивых священников. Гармония в их лицах приковывает, голос просто сводит с ума. Доверяюсь сразу, во время службы слежу за каждым жестом, словом. Не понимая ничего в молитвах, дома фантазирую. Грешу, но с чистой душой.

САМА ЖИЗНЬ

И долга и коротка,
А один одному не верит:
Всяк сам по себе мерит.

Вступила в "кризис среднего возраста", когда исполнилось 35. Впервые стало страшно от мысли, что все повторяется. В юности казалось, время остановилось. Тогда напряженно слушала тишину и пыталась представить, какая буду и буду ли вообще через 20 лет. Они пролетели, я опять слушаю тишину и прихожу в ужас от немоты. Сжимая виски, бормочу:

Одинотство, одинотство,
Одиночество мое!
Одинокая была,
В одиночестве жила...

С легкостью неслась по жизни: родила и воспитала детей, развелась и снова вышла, искала и не нашла себя в профессии. Тихошенько бреду по обочине. Красивый седой мужчина останавливает и спрашивает: "Это чья эта такая? Чья хорошая баская?" Я пожимаю плечами и иду своей дорогой.

Однажды увидела сон, состоящий из скороговорок. Я разговаривала сама с собой! Я говорила:

ПРО ПРОКОПА БЕЗ УКРОПА

У Прокопа была мечта: научиться варить суп с укропом так, чтобы мясо сварилось, картошка с морковью тоже, а зелень оставалась свежей. Покупал Прокоп дорогие книги по домоводству, вечерами штудировал. Принимался варить, все по рецепту, укроп в последнюю очередь клал, а он все равно не пах! В голове звучало в насмешку:

Пришел Прокоп, кипит укроп,
И при Прокопе кипит укроп.
И ушел Прокоп, кипит укроп,
И без Прокопа кипит укроп.

Так и умер Прокоп, не попробовав супа со свежим  запахом укропа.

ПРО КОПНУ С ПОДПРИКОПЕНОЧКОМ

Стоит копна одна в поле. Скучно, хочется прикопеночка. Представляет: вот выносит, родит, вскормит, а потом? Если он другую захочет? Нет, лучше заиметь подприкопеночка, чтобы всегда рядом был, под ней, копной.

ПРО СИНИЙ КОЛПАК, ВЯЗАН КОЛПАК,
ДА НЕ ПО-КОЛПАКОВСКИ

Вязала я длинными вечерами нашу дружбу. Каждая петля - слово тебе, узор - исповедь. Вот и готов колпак, принесла в дар, носи! А ты предала меня, подруженька, поступила не по-колпаковски.

ПРО ТО, КАК НАШ ПОНОМАРЬ ВСЕХ ПЕРЕПОНОМАРИТ

Я - самая умная, красивая и счастливая, меня никто не перепономарит! Я могу быть глупой и ошибаться; это мое пономарское право.

ПРО МУЖА, КОТОРЫЙ "САМ ТОЛКУ, САМ МЕЛЮ"

Умел муж-"золотые руки". И кашеварит, и пивоварит, все в дом несет. А жена у него, как Принцесса, на перине сидит, пиво пьет. Муж старается, ковер узорчатый вышил, белый саван припас. Умерла жена от цирроза печени. По тому ковру, по узорчатому, чайны чашки разливал-переполнял муж на поминках.

ПРО ЗЯБ, ПЕРЕЗЯБ В ТОНКИХ БЕРЕЗЯХ

От мороза весело, потому что я  - дома, и все живы. Мама - на кухне, отец смотрит хоккей, сестра делает уроки. Прикасаюсь губами к окну, оно в елках. Долго держу ладонь, пока не становится холодно. Мама зовет, бегу. Возвратившись, вижу: нет и следа моей жизни на стекле! Новый узор, в тонких березях, появился на свете.

Когда проснулась, поняла, что я  в бреду, иначе чем объяснить мои странные сны. Странные? Я сама странная...

СТРАННАЯ, ОДНАКО

Выпуча глаза сидит,
По-французски говорит,
По-блошьи прыгает,
По-человечьи плавает.

Я всегда была странной: среди своих - чужой, уехав к чужим - не освоилась! Сейчас я двуязычная, на практике не владею ни одним языком. Мечусь в поисках "призвания" - красивое слово оттуда, из страны детства. От невостребованности меня  кидает, бросаюсь из крайности в крайность. Я училась на акушерку, дизайнера, уборщицу. Сейчас посещаю курсы "Как получить работу". Там учат: главное - определиться, в чем
ты хорош, и развивать это направление. А действительно, что я умею делать? Вспомнила, как сдавала в октябре нормы ГТО по плаванию за сестру, студентку мединститута. Она  сама не полезла в мрачные воды Тихого океана, подставила меня. Мой заплыв был роскошным - я оторвалась от группы, взяв курс на Японию.
Значит, я умею плавать?

КАК ДОКАТИЛАСЬ ДО ЖИЗНИ ПИСЧЕЙ

Носила меня мать,
Уронила меня мать,
Подняли меня люди,
Понесли в торг торговать,
Отрезали мне голову,
Стал я пить
И ясно говорить.

Уехала из родного города в 16 лет, продела путь через всю страну, с востока на запад. Не была никогда идейной, демонстрации прогуливала, на экзаменах по научному коммунизму списывала под партой, партию ради карьеры презирала. В политике не участвовала, "600 секунд" не смотрела, эмигрировала с сыновьями во время очередной компании по призыву в армию. И началась частная жизнь, оторванная от коллектива бывшей Родины. Больше не надо бороться за выживание - колбасы, хоть заешься, пивом - упейся, а дальше что? Началась дорога к себе, вернее, в себя. Впечатлений много, рассказать некому, вот и бродит все внутри, превращаясь в бражку. После 40 здесь многие пишут. Я хочу жить долго, чтобы моя странная смесь выстоялась и превратилась в ясное вино.

ОСЕННИЕ КОМАРОЧКИ НЕ ДАЮТ МНЕ НОЧКИ СПАТЬ...

О любви думаю всегда. Это загадка: ее нет, а ждешь, не видно, а сердце шает, шает уголечком. Страсти боюсь, как всякого пожара. Ласковое слово, пожалуй, самое эротичное для меня. Как в этой частушке:

Красно солнце на закате,
Попросил попить у Кати:
"Катя, Катя, Катенька,
Кака водичка слатенька!"

МИЛЛА СИНИЯРВИ (ФИНЛЯНДИЯ)

Впервые было опубликовано 17.10. 2003

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ САЛОНЫ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ШВЕЙЦАРИЯ КРИМИНАЛ ПОКУПКИ ГОЛЛАНДИЯ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРКИ ФИНЛЯНДИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ МАРОККО ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА МЕКСИКА БАНГЛАДЕШ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ РУМЫНИЯ ТАНЦЫ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН СЛОВЕНИЯ ОМАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru