Rambler's Top100
2017-09-11
Элеонора Матвиенко

Неисправимый романтик леди Джейн Дигби
 
Леди Джейн Дигби. Автопортрет, который хранился у короля Людвига Первого Баварского

        Как бурно в нашем клубе обсуждалась тема "выйти замуж за иностранца и, в частности, за мусульманина", а также обсуждались причины, побудившие женщин согласиться покинуть свою страну, жить незнакомой, иногда чуждой - по рождению, воспитанию и образованию - жизнью! Я не отношу себя ни к поборникам, ни к противникам браков с иностранцами (сама замужем), равно как и с мусульманами: каждый человек выбирает свою судьбу и режиссирует её сам. 

      Сегодня мне хочется рассказать об удивительной истории английской аристократки 19 века, леди Джейн Дигби. Подготавливая материал о ней, я увидела параллели между нею, жившей в далёком 19 веке и нами, сегодняшними. Так же как и она, мы все - влюблялись, разочаровывались, находили или ещё ищем истинную любовь, надежность, счастье. Найдя, пытаемся сохранить, приспособиться или, как теперь говорят, "адаптироваться" к новой жизни, традициям, условностям.

      Она родилась в шелках и в бархате, слыла одной из прекраснейших, элегантных и образованных женщин Европы: говорила на девяти языках, писала картины и была превосходным скульптором. В её жизни череда блестящих браков сменялась скандальными любовными романами. Современники иногда называли её лордом Байроном в женском обличье, а в салонную историю Европы она вошла под именем Авроры. Но великую любовь и счастье всей своей жизни она нашла, будучи уже достаточно зрелой женщиной, в пустыне Среднего Востока...

      Итак, неисправимый романтик и бунтарка по натуре, леди Джейн Дигби действительно родилась в шелках в 1807 году в лоне одного из знаменитых и уважаемых в Англии семейств - в семье адмирала сэра Генри Дигби. У неё было волшебное детство в Дорсете: родители обожали своих детей, она была неразлучна с братьями, а дедушка исполнял все их желания. 

Дом дедушки Джейн сэра Томаса Коука
Дом дедушки Джейн сэра Томаса Коука

     И этот же дедушка - Томас Коук привил внучке интерес к делам международной политики и к истории древних цивилизаций, - что, правда, в те времена считалось неженственным. Но уже  с раннего возраста малышка Джейн отличалась не только  красотой и  необыкновенной харизмой.

      Брак с лордом Элленборо

      Получив в наследство от отца страсть к жизни и жажду приключений, она к своему 16-летию с одинаковым успехом прекрасно скакала на лошади, говорила на четырёх языках (о чем позаботились многочисленные частные учителя и гувернантки) и, конечно же, обладала  хорошими манерами. Поэтому, после первого же дебюта на лондонском балу, беспечная сельская барышня Джейн очень быстро становится невестой человека вдвое старше себя. Это был лорд Элленборо, член Палаты Лордов, который в будущем мог стать вице-королём Индии. Для поддержания имиджа блестящего политика ему как раз не хватало подходящей жены. Красивая и прекрасно образованная Джейн более чем подходила для этой роли. Удивительно, но, возможно, она была влюблена в этого надменного и чопорного, с самого начала холодного и отстраненного, мужчину. 

Леди Джейн Элленборо
Леди Джейн Элленборо

      Вскоре после свадьбы, новоиспеченный супруг оставил свою юную жену посреди медового месяца и с головой ушел в работу, предоставив Джейн её собственным планам. Последовало быстрое и горькое разочарование в выборе супруга, и скоро их брак превратился в формальность. Ситуация ещё более ухудшилась со смертью их первенца, незадолго до его второго дня рождения. Пытаясь возместить недостающую любовь, леди Элленборо принялась флиртовать с мужчинами, недостатка в которых не было. А её высокопоставленный супруг волновался только о том, чтоб не разразился открытый скандал, результатом которого стал бы развод, который мог  значительно подпортить его имидж удачливого и перспективного политика. 

      В конце концов, развод все же состоялся и стал причиной того, что в Англии бывшую леди Элленборо практически перестали признавать в обществе, её портрет в доме Дигби был удалён из семейной галереи, а в 20 веке перемещён на черную лестницу, и мнение о том, что она "опозорила наш род" передавалось из поколения в поколение. Развод также положил начало череде ее новых браков, шумных любовных романов и путешествий по Европе. 

      Джейн влюблялась с постоянной регулярностью, но разочарования преследовали её так же постоянно. Её мужьями и любовниками в разное время были: австрийский дипломат принц Феликс Шварценберг, король Людвиг Первый Баварский (для которого она становится музой, позируя для его "галереи красоты", где он собирал портреты прекраснейших женщин современности), барон Карл фон Веннинген (член  высокопоставленной баварской семьи, который был сражен наповал английской аристократкой).

      Брак с графом Спиридионом Теотоки и роман с генералом Христо Хаджи Петрос

      Следующим супругом стал греческий граф Спиридион Теотоки. Соглашаясь на замужество с ним, Джейн думала, что наконец нашла свою "половинку". Она родила самого любимого и долгожданного своего ребёнка - сына Леонидиса. Это был шестой ребёнок, которому она дала жизнь, но материнские чувства, дремавшие до сих пор, неожиданно проснулись именно с рождением этого малыша. ( Трое из шести её детей умерли в раннем возрасте). 

      Ничто не предвещало беды, но  однажды графиня Теотоки узнала, что любимый муж изменяет ей с её собственной фрейлиной! Не желая верить в предательство, Джейн едет развеяться в Италию, и там на её глазах гибнет любимый сын... Трагедия случилась незадолго до того, как она снова полюбила. На сей раз её избранником стал албанский генерал Христо Хаджи Петрос. Джейн считала его самым смелым, отважным, забавным и привлекательным из всех мужчин, встречавшихся ей в жизни. В нем присутствовал дух авантюризма и приключений, которого так не хватало Джейн. Христо принимал участие в войне Греции за независимость. Джейн получила развод от Спиридиона, продала свой элегантный особняк в Афинах и решила посвятить свою жизнь генералу. Она чувствовала себя обновлённой и помолодевшей, - так, как будто снова стала молоденькой девочкой, беспечно скачущей на лошади по родному Дорсету. 

      Джейн искренне приняла походную жизнь генерала в горах: скакала галопом, ела у костра и полностью адаптировалась к  жизни в условиях военного лагеря. Ей в то время было уже 45 лет, но дух её жаждал как никогда новых приключений и впечатлений от жизни. Возможно, 65-летний Христо стал бы её четвёртым мужем, если бы Джейн не открыла тот факт, что и этот мужчина неискренен с ней, заигрывая все с той же фрейлиной, что и предыдущий супруг Спиридион. 

      Почувствовав себя ещё раз обманутой и не желая мириться с унижением - она уходит, ни сказав никому ни слова.

      Сирия и мусульманский брак с принцем Медьюэлом Эл Мезраба 

      Начитавшись в своё время сказок "1001 ночи", прекрасная Джейн решает навсегда отрезать своё прошлое и предпринять действительно дерзкое путешествие в Сирию. Она планирует купить там лошадей, в которых прекрасно разбиралась и применить, наконец, свои археологические познания. В ней проснулись гены отца и деда: жажда приключений и интерес к древним цивилизациям. Новый любовный роман меньше всего входил в её планы. 

      В середине 19 века было неслыханно для женщины - путешествовать на Восток одной, без мужского сопровождения, дальше, чем в Каир или Истамбул. Хорошо информированная и начитанная Джейн прекрасно сознавала всю скандальность своей затеи. Но скандал так долго и так прочно был связан с её именем, что она могла себе позволить не прислушиваться к людской молве. Собираясь в 1853 году на Средний Восток, Джейн и не предполагала, что это путешествие станет поворотным пунктом в её жизни, и она найдёт свою единственную любовь в необычной личности бедуинского принца.

      Это было достаточно опасное путешествие, задуманное Джейн: посетить город Пальмиры в самом сердце Сирийской пустыни, - и Британский консул в Сирии, Сэр Ричард Вуд, распорядился, чтобы она ехала в сопровождении эскорта бедуинов. Главой этого эскорта был принц Абдул Медьюэл-Эл-Мезраб, брат старейшины бедуинского племени, известный своим кодексом чести и высокой культурой.

      Несколько дней спустя, Джейн была представлена принцу Медюэлу, одетому в алую накидку с золотыми отличиями принца пустыни на спине. Она присоединилась к его каравану и они двинулись через Сирийскую равнину к легендарному городу королевы Зенобии. За время путешествия, которое заняло восемь дней, Джейн пристрастилась к караванному образу жизни. Она носила традиционное арабское платье, питалась рисом, инжиром, медом и верблюжьим молоком, а ночью спала на подстилке в шатре из козьей кожи. И это женщина, привыкшая к роскоши и комфорту! С того момента, как принц увидел Джейн, он был пленён ею. Несмотря на тот факт, что по возрасту он годился ей в сыновья, это не мешало его чувствам, как и то, что он уже был женат и имел детей. 

Единственный известный портрет Медьюэла Эл Мезраба
Единственный известный портрет Медьюэла Эл Мезраба

      На обратном пути принц Медьюэл не мог сопровождать Джейн, так как отправился на паломничество в Мекку. И внезапно она осознала, что он обладает всеми теми качествами, которые она искала в мужчинах, но так и не нашла в трёх своих мужьях! Он был настоящим джентльменом, если можно так сказать, говоря о бедуинском принце, очень романтичным и предупредительным. Обдумав своё прошлое, Джейн принимает мгновенное решение: она хочет выйти замуж за Медьюэла, несмотря на то, что он уже женат, и что этот её союз будет самым скандальным из всех прежних вместе взятых!

      После решительного отказа Британского консульства помочь в организации этого брака, свадьба была проведена по мусульманским законам и сопровождалась турецкой гражданской церемонией. Медовый месяц супруги провели в руинах Пальмиры, там, где они впервые полюбили друг друга. Джейн была счастлива, живя жизнью бедуинского матриархата, несмотря на жертвы, которые повлёк за собой этот брак. Она предпринимала любые усилия, чтобы привыкнуть к новому образу жизни: окрашивала волосы в блестящий черный цвет, заплетая их в косы, доходившие ей до талии; обводила глаза краской для век, курила кальян и ходила босая. Со временем, Джейн научилась ездить на верблюдах почти также искусно, как и на лошадях. Завернутая в вуаль и одетая в арабские одежды, она скакала во главе кавалькады диких арабских лошадей, словно настоящая бедуинская королева!

Единственный портрет Джейн в арабском платье
Единственный портрет Джейн в арабском платье

      Джейн сумела заслужить уважение и доверие соплеменников своим знанием лошадей, выносливостью (попробуйте поскакать на верблюдах или арабских скакунах в возрасте близкому к полувековому!), уживчивостью. Она получила право "говорящей женщины": отбирать все трудные домашние проблемы женщин и выступать в их пользу перед мужчинами. 

      Полгода пара жила в их роскошном особняке в Дамаске, недалеко от дворца благородного принца Абдела Квадра Эл Джазаери и друга семьи Медьюэла. 

Дом семьи в Дамаске
Дом семьи в Дамаске

     Вторую половину - в шатрах пустыни. Этот образ жизни идеально  подходил Джейн - этакая смесь роскоши и приключений. Вне всяких сомнений, неисправимо романтичная Джейн прожила в пустыне Среднего Востока наиболее волнующую, счастливую и вызывающую часть своей жизни! 

      Джейн и Медьюэл сохранили страстные отношения до самой её смерти. Она ушла в мир иной в возрасте 74 лет, в 1881 году. Её похороны почтили своим присутствием самые известные политические и официальные лица: она была известной и уважаемой  женщиной в сирийской столице. 

Могила Джейн в Дамаске
Могила Джейн в Дамаске

      Через 114 лет после кончины Джейн, а именно в 1995 году, молодой сирийский режиссер  Анвар Эл Квадри дебютировал на телеэкране страны фильмом "Восточное очарование" ("Oriental Charm"), в котором описал правдивую историю жизни и любви этой пары.

Кадр из фильма Orient charm
Кадр из фильма "Orient charm"

      Из потомков леди Джейн Дигби нельзя не упомянуть нашу современницу, Памелу Дигби Черчилль Гарриман, умершую в 1997 году  в возрасте за 80 лет, которая заслужила славу "последней куртизанки в истории". 

Праправнучка леди Джейн Памела Дигби Черчилль-Гарриман
Праправнучка леди Джейн Памела Дигби Черчилль-Гарриман

      Она не была столь же прекрасной, как её знаменитая прапрабабка по отцовской линии, но унаследовала великий секрет обольщения и такую же, скандальную и богатую любовными романами и замужествами, жизнь. Но это уже совсем другая история... 

      Автор: ЭЛЕОНОРА МАТВЕЕНКО (АНГЛИЯ) Элеонора Матвеенко (Англия)

      На верхней фотографии - автопортрет леди Джейн Дигби, который хранился у короля Людвига Первого Баварского

      Опубликовано впервые  20 марта 2006

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ ГОРОСКОПЫ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ЮМОР ГОРОДА ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ИНДИЯ ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ РУКОДЕЛИЕ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ЦВЕТОВОДСТВО СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ПЕНСИЯ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ НЕЗАБЫВАЕМОЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МАРОККО ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru