Rambler's Top100
2017-07-01
Larisa_Vizhan

Дорогие девочки,

Предлагаю вашему вниманию перевод рассказа Мэгги Дэвисон, опубликованного в журнале "Woman's Weekly" от 07.03.2017. Рассказ, наверное, не совсем к сезону, но многие россиянки говорят, что лето в этом году холодное, а у нас оно жарким никогда и не было :). Так что...

 Всем удачи и любви.

Пиджак и пальто

картина

            Вот все-таки есть что-то в поездках на работу на пригородном поезде. Наверное, это обезличенность глаз, которые на тебя смотрят, пока ты, покачиваясь в такт вагону, проходишь сесть. И это свободное время в твоем распоряжении - можно неторопливо подумать о том, что было вчера, прокрутить планы на сегодня...

            - Ну вот, почти все и собрали, - тихо сказал мне вчера Пол, когда я стояла среди черных пакетов, куда мы сложили всю одежду дяди Джо и тети Нормы. Что-то пойдет в мусорку, что-то в благотворительный магазин.

            Кто бы мог подумать, что они уйдут прямо друг за другом. Мои последние родственники старшего поколения. Я проглотила слезу, Пол обнял меня.

            - Ну скажи мне, что куда, и я все в машину погружу.

            Я велела ему все отвезти самому. Себе оставила только две их вещи: дядин твидовый пиджак и тетино кашемировое пальто. Их я сама хотела отнести в благотворительный магазин. Одежда так много говорит о владельцах, а в этих двух вещах дядя Джо и тетя Норма были просто все.

            И вот я еду в поезде, и дядин пиджак выглядывает из пакета у меня на коленях, и на нем видно и изгиб его спины, и выпуклость локтя, от него еще немного пахнет табаком и лосьоном после бритья. Он всегда его надевал, когда проходил к нам на обед в воскресенье, старый морской волк с широкими плечами и серой бородой. Она была грубая на ощупь и какая-то очень мужественная. А сколько у него было историй! Все свое детство я ими заслушивалась, - о всех его корабельных друзьях-товарищах и всех странах, где он побывал. Эти рассказы были такие необычные, что сложно было понять, где правда, а где вымысел.

            А у тети Нормы было кашемировое пальто ярко-оранжевого цвета, такое же солнечное и радостное, как она сама, с ноткой старосветского гламура. Я как сейчас помню румянец на ее лице, когда однажды морозным январским утром она появилась у нас в дверях с фирменным пакетом большого универсального магазина и открыв его, сказала:

            - Купила на распродаже. Дизайнерское, скидка семьдесят пять процентов! - пар дыхания прямо вынес эти слова в прихожую. Мы сразу поняли, что щечки у нее были розовые не столько от мороза, сколько от радости такой удачной покупки!

            Ну конечно, много ли найдется желающих на ярко-оранжевое пальто! - так подумали бы многие, если бы не знали нашу тетю Норму. Она его померила, оно на ней сидело просто шикарно! Так подходило и к глазам орехового цвета, и к каштановому оттенку волос.

            У нее всегда было достаточно уверенности в себе носить такие вещи. А у меня вот нет. Я всегда была девушкой для курток, в отношении одежды уверенности мне всегда не доставало.

            Поезд повернул. Все глаза устремились в окно. Обычно в это время я сижу, уткнувшись в книгу или витаю где-то в своих мыслях, не люблю встречаться взглядами с людьми, лучше буду рассматривать рисунок на обивке сидений. Я прошлась пальцами по материалу  пальто, почувствовав еще раз мягкость ткани и вдохнув легкий запах дорогих духов тети Нормы, "нашей бортпроводницы", как мы ее называли.

            Я помню, когда была маленькой, мы всегда ходили ее встречать в наш аэропорт. Там было такое большое окно. Около него можно было сидеть и видеть все-все прибывающие самолеты. Мама мне всегда покупала вкусное, самое дорогое мороженое, и мы сидели и смотрели, пока она не появится, такая вся аккуратная, с иголочки, в летной униформе, катя за собой чемодан и стуча каблучками по аэропортовскому бетону.

            Она как обычно прилетала из таких волнующих мест - Амстердама, Женевы, Рима. Я до сих пор храню все ее подарки, которые она мне привозила: фарфоровую мельничку, раскрашенную куколку, шелковый носовой платок. Bсе такие же яркие, особенные, как Норма.

            Я все думаю, как Джо и Норма так хорошо ладили между собой - один часто в море, вторая часто в небе. На удивление, после ухода на пенсию они оба стали волонтерить в одной и той же больнице. "Ну я же тебе говорил, что ты так и будешь всегда моей принцессой-стюардессой, - говорил дядя Джо тете, - пусть даже все твои чемоданы остались на земле."

            Она всегда разговаривала с пациентами, когда развозила по палатам тележки с шоколадками и журналами. Но ей это было так легко. Она просто излучала спокойствие и уверенность!

            Женщина напротив посмотрела на меня и улыбнулась. Кто-то в ряду напротив улыбнулся, когда я садилась в поезд. Я тоже робко улыбнулась в ответ.

            Вчера Пол сказал мне: "А ты надень его завтра. Не бойся, надень". Я держала в руках то оранжевое пальто. "Я? В этом пальто?" Но что-то в его глазах подтолкнуло меня снова коснуться этой ткани и почувствовать, какая она ласковая.

            До сих пор себе удивляюсь, что я надела пальто тети Нормы сегодня утром. Но надо признаться, я чувствую себя в нем уютно, и как это ни странно, очень комфортно. Замечаю на себе больше взглядов и улыбок.

            "Уверенность это то, что можно на себе носить. Ну вот как любимое пальто", - говорила тетя Норма. Никогда не понимала до конца, что это значит. Возможно потому, что для меня пальто было просто чем-то, чем можно укрыться от дождя, ветра...

            Поезд подходил к станции, а я видела, что люди меня замечают. "Милое пальто, - сказал мне кто-то, когда мы встали на выход и взялись за один и тот же поручень. - Тебе очень идет".

            Я, наверное, все же отдам в магазин свою куртку, а пальто оставлю себе.

Мэгги Дэвисон 2017.

Перевод Лариса_Вижан ©

Фото: edgeofhumanity.com/2015/02/24/scrivens/

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ЕВРОСОЮЗ КРИМИНАЛ ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ПОКУПКИ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ФИНЛЯНДИЯ ГОРОДА ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ЛИШНИЙ ВЕС ТУНИС ЗНАМЕНИТОСТИ ИЗРАИЛЬ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ШОТЛАНДИЯ ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ КОСМЕТИКА ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ МАРОККО ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ СЛОВЕНИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru