Rambler's Top100
2017-04-18
миф

Домовой - друг или враг?

Домовой – это мифический "хозяин", покровитель дома, следящий за благополучием в семье.

Ах, как же хочется спокойствия и уюта в собственном доме! И чтобы был он под надежной защитой. Неспроста наши предки верили в необычных помощников, добрых духов-домовых.

Вера в их существование была у разных народов. Так, жители Соединенного Королевства Великобритании называли покровителя своего дома - брауни или гоблин. У славян отношение к домашним духам было почтительным: их называли не иначе как "хозяин", "кормилец". И наши, и "заграничные" домовые не являлись воплощением ни добра, ни зла, а вели как себя, люди.

Считалось: уважишь "дедушку", и он для тебя постарается: крыс да мышей на порог не пустит, запасы сохранит, за хозяйством приглядит, а в отсутствие взрослых – и за малыми детьми. Надо будет - об опасности предупредит. Если беда поджидает вас вне дома, домовой спрячет ключи: обыщетесь, а не найдете! Ну а коли будете неблагодарными - добра и спокойствия не ждите.

Встречаются сердобольные хозяюшки, которым жалко вечного трудягу - мол, и так немолод, а беспокоится о нас денно и нощно. Может, стоит его пожалеть да отпустить? Такой способ, конечно же существовал (правда описывается он лишь в английских сказках): надо сшить для домового одежду и оставить на кухне, возле очага. Домашний дух обрадуется, оденется, и только его и видели!

Может, так оно и лучшему?

А вы верите в домовых?

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru