Rambler's Top100
2017-04-14
статья

О давних обрядах в апреле, которые проводили наши предки

Если март весну, как невесту, приводит только в гости, то апрель как полноправную хозяйку встречает ее: поля, долины затягиваются зеленью, первые весенние цветочки появляются.

Только в XVI веке в литературном языке, появилось современное определение "апрель". Но активно начало употребляться это название лишь в начале прошлого века.

С приходом апреля значительно увеличивается забот у земледельцев. Там, где земля подсохла, в частности на холмах, уже начинали высевать ранние яровые. В апреле начинали выводить на пастбища домашних животных.

Первый апрельский выгон коров на пастбище

В каждой деревне были свои обычаи первого выгона коров на пастбище. Например, на Полесье если впервые выгонять корову на пастбище, то ее надо перегнать через полотенце и ручей, тогда животное не будет отставать от стада и волки ее не тронут.

Пастуху дают освященную в Вербное воскресенье веточку. Поверье: эта веточка случайно потеряется или сломается — корова сдохнет и сбежит.

Работа пастуха

В давние времена, когда в хозяйствах было по несколько коров, крестьяне нанимали пастухов. В основном это были подростки с менее благополучных семей. Формы найма диктовали природно-ландшафтные условия той или иной зоны. В одних случаях пастухам платили деньгами или натуральной оплатой (или комбинировано); где им давали молочные продукты (молоко, сыр, сметану, масло и тому подобное). Однако почти всюду существовало неписаное правило — владельцы животных поочередно (по дням или неделям) должны сытно кормить пастухов и даже обеспечивать одеждой; когда же нанимали из соседних сел, то предоставляли и жилье. В конце сезона — если пастух хорошо справлялся со своими обязанностями — хозяева соответственно доплачивали. Однако, когда в период перегона по вине или недосмотру погибал (преимущественно от волков) скот — вся ответственность ложилась на пастуха. Именно это заставляло пастухов внимательно следить за стадом. На Закарпатье существовала так называемая контрольная дойка (это касалось не только коров, но и овец). В определенные дни хозяин вместе с пастухом доили животных. Поскольку пасли животных на мясо, то доением и переработкой продуктов занимались исключительно пастухи. Хозяева раз в неделю приходили, чтобы забирать уже готовые (в основном брынзу) продукты.

Апрельские приметы

*Минусовая температура уже не вернется, если во второй части апреля появились перелетные птицы.

*Утром слышно, как поют жаворонки - день будет солнечным, если молчат - к непогоде.
   
*Если в конце апреля в лесу и на полях летает много паутины - лето будет жарким.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ЗАКОНЫ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ США ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ МОДА И СТИЛЬ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ САЛОНЫ РАЗВОД ПРАЗДНИКИ НОРВЕГИЯ ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ РОДИТЕЛИ ДЕНЬГИ ШВЕЦИЯ ДОМ КАНАДА БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ РАБОТА САЙТА ПРИРОДА ГОЛЛАНДИЯ КОНКУРСЫ КРИМИНАЛ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ФИНЛЯНДИЯ ГОРОДА ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КАЗАХСТАН ДОСУГ УЗБЕКИСТАН РОДСТВЕННИКИ ЮМОР ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТУНИС ПУБЛИЦИСТИКА ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ ЕГО БЫВШАЯ ЧЕХИЯ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИЗРАИЛЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВТОЛЕДИ ЛИШНИЙ ВЕС СПОРТ ЗНАМЕНИТОСТИ АВСТРИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ДЕТСТВО ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ НАСЛЕДСТВО ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ Я - БАБУШКА ОБРАЗОВАНИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ПОТЕРИ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ХОРВАТИЯ МАРОККО ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ МОДНЫЙ МАКИЯЖ БРАЗИЛИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КИПР ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ШРИ-ЛАНКА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru