Rambler's Top100
2017-08-19
Glib_Канада

С институтом семьи творится что-то неладное

скрипка рояль

     Краткая предыстория: Размышляя о причинах своей несложившейся семейной истории, я вдруг вспомнил пушкинское "Зачем стадам дары свободы, Их должно резать или стричь". Начала цитаты я не помнил и полез в гугл. Одной из первых трех ссылок была ссылка на письмо Валерия Барановского «Мужское мнение. Семья: А что это, собственно говоря, такое?», опубликованное в вашем журнале.

     Поэтому хочу поделиться тем, что есть у меня. Одного того, что эта цитата и проблемы семьи всплыли вместе еще у кого-то, было достаточно, чтобы получилось это письмо. (Заранее приношу извинения за состояние русского языка. Живу в Канаде, основной язык ежедневного общения - английский, что наложило отпечаток. Сам слушать свою речь на русском я уже практически не могу из глубокого уважения к русскому языку, но жизнь сама стремительно выстраивает какую-то свою модель).

     Мысль о том, что с институтом семьи творится что-то неладное, не дает мне покоя уже очень долго. Я бизнесмен, и мои партнеры уважают меня за то, что я умею сводить интересы разных сторон вместе. Многие бизнесы, которые я заставил работать, держались именно на этом - привести интересы сторон к такому уровню, когда им становится взаимовыгодно работать друг с другом, когда они хотят работать друг с другом, и когда они просто счастливы быть вместе в бизнесе. Все многообразные аспекты этого процесса являются предметами моего неустанного размышления.

     Соответственно мне интересно - почему творится то, что творится в институте семьи. Почему я не вижу удачных примеров семей в последнее время? Динамика жизни и информационных процессов стала очень высокой и позволяет в буквальном смысле слова находить то, что тебе нужно, в мгновение ока.

     Здесь в Америке становится все тяжелее быть всем для любимого человека, да эта модель и не оправдывает себя. Всегда будут люди вокруг, которые то же самое будут делать лучше и качественнее. Это касается в буквальном смысле слова каждого аспекта жизни. Все упирается только в финансы.

     Размышляя над этим, а также копаясь очень глубоко в собственных глубинных мыслях, я все более прихожу к выводу о том, что, похоже, в человечестве начался процесс ощутимого перерастания генетической программы заложенной в нем. Точно так же, как было осознана потребность в свободе, потребность в возможности выбрать место для жизни, потребность в свободе слова, в свободе, свободе, свободе...

 



     Точно так же, как различные модели политического поведения считаются или соответствующими современным демократическим, или нет, точно такие же подобные процессы происходят и на уровне института семьи, только мало кто это понимает.

     Мы завязаны на нашу генетику, она заставляет нас репродуцировать модель отношения друг с другом, в которой есть все на всех уровнях - от духовного до физического. Процессы, которые, я считаю, будут происходить, и в которые лично я вложусь и финансово - это переоценка свободы человечества. Зависимость, идущая от глубинных генетических уровней должна быть упразднена, потому что она дикая по своей природе и мало чем отличается от рабства. Я говорю это от лица Человека, а не от лица мужчин или женщин, потому что вижу, что семья, по крайней мере в Америке, - не работает с обеих сторон. Пока мы не освободимся от инстинкта быть вместе, ничего хорошего ожидать не следует.
     Пример из другой области, который поможет вам понять, о чем здесь говорится. Я встречал многих людей, которые (сам отношусь к этой категории) –

     "Если бы могли не есть и не пить - не ели бы и не пили. Задолбал уже этот процесс засовывания в себя еды, да и сама потребность задолбала. Времени жалко тратить на все это..."

     Я цитирую близко к тексту, то что говорила мне одна моя знакомая буквально неделю назад. Я лично так думаю лет с 20. Но мы не свободны от этой потребности. Эта несвобода заложена в генетический код и убрать ее оттуда будет очень сложно. Но кто сказал, что это невозможно - я не берусь на себя взять ответственность утверждать о невозможности освобождения от этой потребности.

     Отношения мужчин и женщин должны быть освобождены и выведены на уровень такой же свободы, как и прочие процессы. Это должен быть вопрос свободного выбора. Я надеюсь, я сделал себя понятным.

     Речь идет не о том, чтобы быть свободным любить кого хочется, любить и заводить семью с кем хочется. Речь идет о том, чтобы у человека и человечества была полноценная свобода решать - хочет ли он влезать в отношения семьи или нет. Это должен быть такой же свободный выбор, как например выбор между роликами и велосипедом. Что лучше??? Да ничего. Одному нравятся ролики, другому велосипед, здесь нет никакого конфликта. В случае ж с человеком выбор между семьей/несемьей будет в том или ином отношении конфликтным. Большая интересная задача по еще одному аспекту освобождения человечества...

     Удач всем, Господа

     Но я опять хочу вернуться к пушкинской цитате:
     Паситесь мирные народы
     Вас не разбудит чести клич
     Зачем стадам дары свободы
     Их должно резать или стричь.
     Наследство их из рода в роды
     Ярмо с гремушками да бич.
     А. С. Пушкин

----------------

    Glib (Канада)

    Дата первой публикации: 2008-01-24

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru