Rambler's Top100
2017-08-19
Татьяна Ставровцева

Если начальник - близкий друг

начальник близкий друг

Приход на работу в новое учреждение – всегда некое испытание для новичка...

      …Несколько дней назад некая Диана Б. перешла на работу в фирму, главой которой является её бой-френд Станислав, которого, разумеется, все величают по имени-отчеству. Молодая дама заметила, что коллеги относятся к ней настороженно - да что там, считают её чужаком – пришлым, чуждым «элементом». Разумеется, такое положение нервирует Диану, она мечется между двумя «огнями» - уволиться и встречаться со Станиславом только дома, или – напротив, пробовать реализовать себя – ведь она грамотный, перспективный сотрудник. По недолгом размышлении Диана решила всё же выбрать второй вариант, но… трудности, с которыми она столкнулась, как-то умерили её пыл. В чём тут дело? Попробуем разобраться.

      Приход на работу в новое учреждение – всегда некое испытание для новичка: повышенный интерес (и не всегда доброжелательный), настороженность – явления весьма распространённые и даже естественные. В каждом коллективе существуют свои порядки, своя, как сейчас говорят, корпоративная культура, свой микроклимат и нормы поведения. Если, например, между сотрудниками приняты деловые, суховатые отношения, то попытки рассказать анекдот, а тем более «с перчиком», могут быть восприняты с недоумением, если не с откровенной враждебностью.
 
      Чтобы влиться в коллектив, соблюдайте несколько общих правил. Хотя бы на первых порах не выделяйтесь одеждой и ярким макияжем, Ведите себя скромно, будьте дружелюбны со всеми, не вступайте в пререкания, воздержитесь от какой-либо критики в чей бы то ни было адрес. Помните известную пословицу: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

      А теперь вернёмся к Диане, чье положение осложнено тем, что она пришла не «с улицы» и даже не из агентства по найму, а по протекции любимого человека, к тому же шефа. То есть по самому, как говорили в советские времена, блату. В таком случае вам, Диана, нужно готовиться к тому, что и настороженности, и даже неприязни может быть значительно больше! При вас сотрудники будут опасаться вести откровенные разговоры и критиковать начальство – а вдруг вы всё передадите? А может, на вашу должность (во всех смыслах) претендовала некая столь же привлекательная и не менее инициативная сотрудница? Не исключено, что и не одна… А это – тоже один из поводов для негативного отношения…

      Ну а всё же, как вести себя, чтобы на вас стали смотреть не как на «блатную», а на «свою»? Надежды на то, что ваши отношения останутся тайной, практически нет, тем более, многие в положении Дианы не прочь продемонстрировать своё особое положение. Ну и напрасно! Психологи советуют в случае неформальных отношений с шефом вести себя доброжелательно и спокойно, сдержанно и тактично, а в целом – соответственно стилю, принятому среди сотрудников.

      Своё близкое знакомство с начальником ни при каких обстоятельствах не демонстрируйте. Впрочем, если вы хотите навлечь на себя волну ярого негатива, приветствуйте его так: «Ну что ты, мой котёнок, сегодня припозднился? Никак, отходишь от нашей бурной ночи?» И даже иные принятые между вами интимные прозвища оставьте до того момента, когда останетесь наедине. Не заходите к нему в кабинет без стука (если иное не принято в вашей организации), не проявляйте самодеятельности и не берите на себя функции начальника – словом, никак не демонстрируйте своё особое положение.

      И ещё советы таким, как наша героиня Диана. Не нарушайте общепринятых правил: не курите в неположенном месте, не занимайте личными разговорами служебный телефон и даже по мобильнику не увлекайтесь разговорами: так, два-три слова – и достаточно. А ещё лучше – и вовсе отключить это благо цивилизации на время работы. Не забывайте, что ваши контакты не только отвлекают коллег, но и являются предметом обсуждений и сплетен.

      Тем не менее, не старайтесь лезть из кожи вон, чтобы выслужиться перед коллегами, особенно, если они сплошь принадлежат к женскому полу. Услужливо придвинутый стул, вымытые чашки после чаепития и оплата обеда в ближайшем кафе – это, конечно, хорошо, но… не думаете ли вы, что такое внимание будет расценено как желание купить доброжелательное отношение к себе? Будьте в «теме», не высовывайтесь, но и представляйтесь этакой серой мышкой. Если принято, допустим, в обеденный перерыв всем коллективом ходить в ближайшую пиццерию, не отсиживайтесь в уголке с чаем «Липтона» и сухариком. А если, напротив, в определённое время сдвигаются столы и готовится незатейливый фуршет, не неситесь, гордо отворотив голову от сотрудников, в ресторан!
 
      Многие современные коллективы отмечают Новый год, юбилеи и мужские-женские праздники в ресторанах или кафе. Сейчас это называется «корпоративная вечеринка». Даже если у вас с шефом наметился разлад в отношениях (ссора, непонимание) или вы не чувствуете себя склонной к веселью (плохое настроение, критические дни), не игнорируйте приглашение. В противном случае вы прослывёте не только белой вороной, но и подольёте масла в огонь недоброжелателям и завистникам. А их, представьте себе, не так уж мало! Ваш начальник-друг, какой бы он ни был – красивый или так себе, женатый или холостой – всегда в центре внимания женского коллектива! И не забывайте, что ваше положение – не постоянно, сегодня есть любовь или хотя бы влечение, а завтра – нет, испарилось, растаяло, как дым…

      Ну и, наверное, последнее – о преимуществах и недостатках вашего положения. Видеть любимого человека не только в интимной обстановке, но и в рабочей – это дорогого стоит! В близком общении с вами – он нежный, ласковый и добрый, а на работе – совсем иной: жёсткий, требовательный и… окружённый сонмом девушек и молодых дам, которые не прочь занять ваше место! Не торопитесь связывать свою жизнь с ним (даже если он на этом настаивает), присмотритесь, оглянитесь – как знать, не перенесёт ли он устоявшуюся авторитарную модель поведения на семейную жизнь? В конце концов, и постоянное мельтешение друга-начальника перед глазами на протяжении суток тоже может вам надоесть! Ну а если его облик вам приятен и мил в любой обстановке, если вы не мыслите без него свою жизнь – флаг, как говорится, вам в руки! Только постарайтесь следовать указанным выше правилам…

Впервые опубликовано 2009-04-08

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru