Rambler's Top100
2017-08-19
Татьяна Ставровцева

Если начальник - близкий друг

начальник близкий друг


Приход на работу в новое учреждение – всегда некое испытание для новичка...

      …Несколько дней назад некая Диана Б. перешла на работу в фирму, главой которой является её бой-френд Станислав, которого, разумеется, все величают по имени-отчеству. Молодая дама заметила, что коллеги относятся к ней настороженно - да что там, считают её чужаком – пришлым, чуждым «элементом». Разумеется, такое положение нервирует Диану, она мечется между двумя «огнями» - уволиться и встречаться со Станиславом только дома, или – напротив, пробовать реализовать себя – ведь она грамотный, перспективный сотрудник. По недолгом размышлении Диана решила всё же выбрать второй вариант, но… трудности, с которыми она столкнулась, как-то умерили её пыл. В чём тут дело? Попробуем разобраться.

      Приход на работу в новое учреждение – всегда некое испытание для новичка: повышенный интерес (и не всегда доброжелательный), настороженность – явления весьма распространённые и даже естественные. В каждом коллективе существуют свои порядки, своя, как сейчас говорят, корпоративная культура, свой микроклимат и нормы поведения. Если, например, между сотрудниками приняты деловые, суховатые отношения, то попытки рассказать анекдот, а тем более «с перчиком», могут быть восприняты с недоумением, если не с откровенной враждебностью.
 
      Чтобы влиться в коллектив, соблюдайте несколько общих правил. Хотя бы на первых порах не выделяйтесь одеждой и ярким макияжем, Ведите себя скромно, будьте дружелюбны со всеми, не вступайте в пререкания, воздержитесь от какой-либо критики в чей бы то ни было адрес. Помните известную пословицу: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

      А теперь вернёмся к Диане, чье положение осложнено тем, что она пришла не «с улицы» и даже не из агентства по найму, а по протекции любимого человека, к тому же шефа. То есть по самому, как говорили в советские времена, блату. В таком случае вам, Диана, нужно готовиться к тому, что и настороженности, и даже неприязни может быть значительно больше! При вас сотрудники будут опасаться вести откровенные разговоры и критиковать начальство – а вдруг вы всё передадите? А может, на вашу должность (во всех смыслах) претендовала некая столь же привлекательная и не менее инициативная сотрудница? Не исключено, что и не одна… А это – тоже один из поводов для негативного отношения…

      Ну а всё же, как вести себя, чтобы на вас стали смотреть не как на «блатную», а на «свою»? Надежды на то, что ваши отношения останутся тайной, практически нет, тем более, многие в положении Дианы не прочь продемонстрировать своё особое положение. Ну и напрасно! Психологи советуют в случае неформальных отношений с шефом вести себя доброжелательно и спокойно, сдержанно и тактично, а в целом – соответственно стилю, принятому среди сотрудников.

      Своё близкое знакомство с начальником ни при каких обстоятельствах не демонстрируйте. Впрочем, если вы хотите навлечь на себя волну ярого негатива, приветствуйте его так: «Ну что ты, мой котёнок, сегодня припозднился? Никак, отходишь от нашей бурной ночи?» И даже иные принятые между вами интимные прозвища оставьте до того момента, когда останетесь наедине. Не заходите к нему в кабинет без стука (если иное не принято в вашей организации), не проявляйте самодеятельности и не берите на себя функции начальника – словом, никак не демонстрируйте своё особое положение.

      И ещё советы таким, как наша героиня Диана. Не нарушайте общепринятых правил: не курите в неположенном месте, не занимайте личными разговорами служебный телефон и даже по мобильнику не увлекайтесь разговорами: так, два-три слова – и достаточно. А ещё лучше – и вовсе отключить это благо цивилизации на время работы. Не забывайте, что ваши контакты не только отвлекают коллег, но и являются предметом обсуждений и сплетен.

      Тем не менее, не старайтесь лезть из кожи вон, чтобы выслужиться перед коллегами, особенно, если они сплошь принадлежат к женскому полу. Услужливо придвинутый стул, вымытые чашки после чаепития и оплата обеда в ближайшем кафе – это, конечно, хорошо, но… не думаете ли вы, что такое внимание будет расценено как желание купить доброжелательное отношение к себе? Будьте в «теме», не высовывайтесь, но и представляйтесь этакой серой мышкой. Если принято, допустим, в обеденный перерыв всем коллективом ходить в ближайшую пиццерию, не отсиживайтесь в уголке с чаем «Липтона» и сухариком. А если, напротив, в определённое время сдвигаются столы и готовится незатейливый фуршет, не неситесь, гордо отворотив голову от сотрудников, в ресторан!
 
      Многие современные коллективы отмечают Новый год, юбилеи и мужские-женские праздники в ресторанах или кафе. Сейчас это называется «корпоративная вечеринка». Даже если у вас с шефом наметился разлад в отношениях (ссора, непонимание) или вы не чувствуете себя склонной к веселью (плохое настроение, критические дни), не игнорируйте приглашение. В противном случае вы прослывёте не только белой вороной, но и подольёте масла в огонь недоброжелателям и завистникам. А их, представьте себе, не так уж мало! Ваш начальник-друг, какой бы он ни был – красивый или так себе, женатый или холостой – всегда в центре внимания женского коллектива! И не забывайте, что ваше положение – не постоянно, сегодня есть любовь или хотя бы влечение, а завтра – нет, испарилось, растаяло, как дым…

      Ну и, наверное, последнее – о преимуществах и недостатках вашего положения. Видеть любимого человека не только в интимной обстановке, но и в рабочей – это дорогого стоит! В близком общении с вами – он нежный, ласковый и добрый, а на работе – совсем иной: жёсткий, требовательный и… окружённый сонмом девушек и молодых дам, которые не прочь занять ваше место! Не торопитесь связывать свою жизнь с ним (даже если он на этом настаивает), присмотритесь, оглянитесь – как знать, не перенесёт ли он устоявшуюся авторитарную модель поведения на семейную жизнь? В конце концов, и постоянное мельтешение друга-начальника перед глазами на протяжении суток тоже может вам надоесть! Ну а если его облик вам приятен и мил в любой обстановке, если вы не мыслите без него свою жизнь – флаг, как говорится, вам в руки! Только постарайтесь следовать указанным выше правилам…

Впервые опубликовано 2009-04-08

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЗАКОНЫ ПРАЗДНИКИ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ КУЛИНАРИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА ГОРОСКОПЫ НОРВЕГИЯ ИЗМЕНА РАЗВОД УКРАИНА ШВЕЦИЯ КАНАДА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ ПРИРОДА ДЕНЬГИ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ДОМ КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ИСПАНИЯ ОН ЖЕНАТ ЮМОР ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ КРИМИНАЛ ИСКУССТВО И МУЗЫКА ИСТОРИЧЕСКОЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЕГО БЫВШАЯ БЕЛАРУСЬ ДОСУГ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ФИНЛЯНДИЯ ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ РОДСТВЕННИКИ ПУБЛИЦИСТИКА УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ ТУНИС СПОРТ АВСТРИЯ ИНДИЯ РУКОДЕЛИЕ ЯПОНИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСТВО КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЮАР ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ИРЛАНДИЯ ПЕНСИЯ Я - БАБУШКА НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ НАСЛЕДСТВО ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ТРАНСПОРТ МАРОККО ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ДАЧА ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru