Rambler's Top100
2018-07-06
Larisa_Vizhan

Larisa Vizhan (Великобритания, Северная Ирландия): Как пройти в библиотеку?

Дорогие девочки, как-то в период одних из каникул Клуба, мы, помню, стали делиться фотографиями своих старых и новых мест проживания. И тогда я поняла, о чем мне очень хочется рассказать одноклубницам - о том, что меня по моему переезду просто сразило наповал. 

Вообще, я была несказанно поражена несколькими вещами в своей Северной Ирландии. Во-первых, конечно, природой, но она и сейчас не перестает меня удивлять и радовать зеленой концентрированностью своих красот и перламутрово-голубым величием Атлантики. А во-вторых, образовательно-социальными моментами - школами, колледжами, и БИБЛИОТЕКАМИ.

Первый раз придя в библиотеку здесь, я просто влюбилась в это место и продолжаю постоянно ходить туда до сих пор. Немудрено - мое поколение еще принадлежит к тем , кто узнавал об окружающем мире, о его прошлом, настоящем и отчасти будущем, о человеческих отношениях, о любви, о дружбе из книг. У наших родителей или нас чаще всего не было возможности путешествовать, мы редко обладали какими-то ценными вещами (да и вообще обладание вещами в целом сводилось к минимуму, надо сказать, так уж устроена была наша жизнь раньше :) ), поэтому книги для нас всегда были "окном" в жизнь, часто в другую или вообще в разные жизни... Поэтому книга была "лучшим подарком", а библиотеки в моем детстве, по крайней мере, были очень популярны.  Помню, как в классе 3-5 мы с девочками из нашей девятиэтажки собирались стайкой, человека по 4-6, и шли в библиотеку в воскресенье. Набирали по целой стопке книг, причем иногда даже немного ссорились, кто возьмет какую первой, а кто в следующий раз, и шли счастливые домой до следующего похода, а потом проглатывали за отведенные десять (или там сколько, не помню уже) дней Алексеева, Каверина, Катаева, Грина, Твена, Даррела ...

Последний раз в России мой контакт с библиотекой произошел еще, пожалуй, в институте. Kогда писала курсовые работы и дипломный проект в самом конце, ходила, конечно, в институтскую библиотеку, областную и областную иностранной литературы. На тот момент они моим потребностям отвечали - все что мне нужно было, я там находила. После этого я никогда не ходила в библиотеку - сначала было некогда, а потом все интересное, в том числе и всякие разные книги и журналы стало возможным находить в интернете. Помню, моя мама преподавала несколько лет после выхода на пенсию в техникуме, и жаловалась, какая вся литература устаревшая, что в библиотеке, что в техникуме, что в городской по ее предметам (а она вела несколько) совершенно ничего нельзя было найти, а новые книги, она, конечно, на свою копеечную зарплату заказывать не собиралась. Помню, я ей что-то находила в интернете тогда...

Здесь я зашла в библиотеку по совету мужа. Не помню, как это получилось, но он обронил: "Запишись в библиотеку".

Наш "областной" центр (ко.Тирон) называется Omagh/Ома, поэтому у нас тут все "омское" :) - "омский" Дом Культуры, "омский" колледж, "омский" центр спорта и отдыха, "омская" библиотека :). Найти ее нетрудно. Собственно, в нашей Оме, где живет 30 000 человек, вообще все найти нетрудно: все находится недалеко от автобусной станции, в нескольких минутах ходьбы.

Функция библиотек здесь давно уже не только образовательная, но и социальная, это центр досуга и даже общения. Библиотека в Оме стала одним из моих любимых мест. Здесь уютно, светло, мило, красиво, интересно. Когда я по приезде несколько месяцев не работала, а потом работала всего полдня после обеда, я могла приехать в Ому по какому-нибудь незначительному поводу заранее, специально прийти в библиотеку и побродить там или посидеть. Там есть детская зона с детской творческой комнатой, интернет-зона, школьная зона, архив, стоит кофе- и чаемашина. Появилась большая коллекция аудиокниг, "talking books" ("говорящих" книг). В середине зала каждую неделю оформляется небольшая экспозиция на какую-либо тему, с картинами или фотографиями, с афишами или костюмами... Иногда здесь выступают музыканты, это своего рода презентации их групп, можно попеть вместе с ними. В обед собираются мамочки с малышами в группу раннего развития, учитель учит с ними стишки и игры. А недавно здесь поставили машины для самообслуживания - можно зарегистрировать взятые книги самому. Я правда только раз пока пользовалась.

На входе в библиотеку всегда висит много информации - для молодежи и пожилых, для представителей различных комьюнити, информация от волонтерских организаций, о различных событиях, как в самой библиотеке, так и в городках.

Это неспециализированная библиотека, ненаучная, здесь собраны книги по популярным разделам - художественная литература, "девчачьи разговоры", хобби, спорт и здоровый образ жизни, биографии, кулинария, садоводство, история Ирландии, история Тирона и Омы и так далее. Есть стеллаж литературы на иностранных языках. Из русских там есть, например, Дарья Донцова и сборник Л.Улицкой "Сонечка", но я его уже читала. В детской зоне тоже есть книги на разных языках, - на венгерском, польском, португальском, испанском и т.д.

Мне особенно интересен стеллаж с книгами по рисованию и живописи, они всегда в изобилии. Еще я брала диски и учебники по испанскому и польскому языкам. Стеллаж с иностранными языками тоже неплохой, хотя, например, в библиотеке города Дунганнона неподалеку этот стеллаж в 2 или 3 раза больше. Но как-то туда все у меня ноги не дойдут, я только однажды там была. Свободные компьютеры есть всегда. На некоторых ограничение - ими можно пользоваться только один час. Книги берутся не 2 недели, потом их можно продлить по телефону или лично. Диски с иностранными языками дают на три недели. Можно брать диски с фильмами, но за них сколько-то надо платить, не помню, около фунта кажется. Их можно взять на несколько дней. Некоторые популярные школьные учебники можно брать на неделю, на них специальная наклейка.

Немного цифр, взятых с сайта librariesni.org.uk
В Северной Ирландии библиотеки входят в отдел Образования и библиотек - Education and Library Board.

Служба публичных библиотек состоит из:

- 96 библиотек населенных пунктов
- 16 публичных мобильных библиотек
- 10 микроавтобусов, работающих по вызову из домов
- Центра по миграционным исследованиям Mellon, расположенном в Ольстер-Американском историческом парке в Оме
- Библиотекa по краеведению и изучению Ирландии в Арма

Всего в Северной Ирландии проживает приблизительно 1 700 000 человек, побольше чем в моем городе в России, но не намного.

Сотрудники библиотек считаются госслужащими, и шкала их квалификации и оплаты соответствует примерно общей шкале госслужбы Северной Ирландии. В этой шкале 12-13 уровней от Clerical Officer до Assistant Senior Education Officer С зарплатой от Ј12 500 до Ј 60 000 в год соответственно. Начинающие и рядовые сотрудники получают, конечно, очень немного, но тем не менее, желающих всегда предостаточно, по крайней мере когда я подавала пару раз на вакансию сотрудника библиотеки, меня не пригласили ни на одно интервью :). 

Библиотеки переживают сейчас непростое время - обилие информации отовсюду составляет конкуренцию классическим бумажным носителям... Например, в деревне, где я живу, есть библиотечка с интернетом, но ее хотели закрыть из-за недостаточности средств. Но жители провели кампанию, и пока ее оставили. Она работает не каждый день и всего несколько часов. Я периодически вижу в витрине объявления о каких-то мероприятиях, а также яркие красочные детские книги. 

Но тем не менее, пока библиотечная жизнь кипит. Муж как-то пошутил: если ты учишься, или работаешь и учишься, то в библиотеку даже выгодно приходить: не нужно включать отопление дома, использовать электричество, интернет - можно готовиться в библиотеке, там тепло и светло.

Когда статья будет опубликована, я выложу фото, проведу небольшую экскурсию по нашей "омской" библиотеке... Правда сразу скажу - людей там не будет, я фотографировала так, чтобы люди не попали в кадр, на это надо специальное разрешение у них спрашивать. А вообще дело было вечером, и много людей сидели за интернетом, и в учебной зоне было много школьников.

И в качестве постскриптума. Недавно  говорила по скайпу с родственницей, она живет в моем миллионнике. Она сидит дома с дочкой, ей скоро два года. Она с ней много занимается и уже ходит на разные детские мероприятия. Она говорит, что областная библиотека тоже отремонтирована сейчас и тоже внедрено много современных приспособ. И еще эта библиотека проводит разные мероприятия с детьми тоже, правда почему-то за пределами библиотеки, на открытом воздухе. Хотя это немного вразрез идет с миссией библиотек, мне кажется, - все же библиотека должна вовлекать людей именно в библиотечную жизнь, подталкивать к чтению, - но тем не менее это хороший знак, неверное.

Ну вот пока у меня все на эту тему. Возможно, соберусь и напишу о других приятно удививших меня вещах.

Всем удачи и любви!

Искренне ваша,

Larisa_Vizhan ©

Дата первой публикации: 2014-10-15

Продолжить: Larisa_Vizhan: ОБЫЧНЫЕ ДНИ МЕЖДУ ПОНЕДЕЛЬНИКАМИ И ПЯТНИЦАМИ

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсКакие зимние женские куртки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсТоп-20 самых актуальных женских стрижек июля 2018
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсМодная женская обувь Осень-Зима 2018/2019 - главные тенденции, фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсОфисные деловые платья осеннего сезона 2018 - разбор тенденций и фото
анонсЛетние офисные платья 2018 - фото
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
анонсПрически и стрижки на средние и длинные волосы Весна-Лето 2018 - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru