Rambler's Top100
2014-10-09
Llena

Соловки. Часть 5. Скиты Соловков

Предыдущая часть

В 5 км от Большого Соловецкого находится Большой Заяцкий остров. Свое название по одной из версий он получил из-за большого количества зайцев, обитающих на нем. Находившийся по пути следования кораблей, он был прибежищем во время шторма. Для этого еще в XVI веке здесь сооружена валунная гавань, уникальная для тех времен: она позволяла укрыться как крупным грузовым судам, так и мелким промысловым. В нескольких метрах от гавани – поварня, гостевой дом, церковь, баня – все, что надо путешествующему.

На остров дважды приплывал Петр I, собственноручно поставил крест между Большим и Малым Заяцкими островами, распорядился поставить церковь в честь ап. Андрея Первозванного (так основался там Андреевский скит). Быстрота, с какой церковь была поставлена (несколько дней), указывает, что она была перевезена матросами Петра I и сложена на месте (обычная практика тех лет). Освященная 1 сентября 1702, хранит тепло рук и самого царя, по свидетельству очевидцев, участвовавшего в сборке. По преданию, в ней был освящен Андреевский флаг.

На этом же острове – следы древних людей – каменные лабиринты (сейды). Выложенные камнем в форме круга по спирали дорожки с входом и особо выделенной серединой. Ученые датируют их IV-VI тыс. до н.э., подобные есть в Ирландии, во Франции, в Скандинавии, что позволяет предположить, что построены они одной цивилизацией (протосаамская культура?). Древние тут не жили, но, очевидно, приплывали для совершения языческих ритуалов. Тут находится курган-«кладбище» (под кучками камней обнаружены сожженные остатки косточек), а лабиринты служили непроходимым лабиринтом для душ, которые пожелали бы вернуться из мира мертвых. Их сохранность и значительное количество свидетельствует о терпимости монахов к непонятным для них сооружениям.

Остров Большая Муксалма был соединен с Большим Соловецким островом построенной на море из камней дамбой длиной около 1 км. (до нее можно доехать на велосипеде через лес). В этой дамбе проделаны 3 арки (проплывает лодка), по которым вода перетекает туда-сюда, в зависимости от прилива-отлива. Изначально на Муксалму намеревались переправить скот: там мелколесье и достаточно лугов для сенокоса (раньше скот перевозили туда по морю, и это было крайне неудобно); кроме того, делалось это с целью, чтобы животные не смущали монахов. Там основывается Сегиев скит – с церковью, большим келейным домом, а двухэтажный скотный двор (со второго этажа через люки подавалось вниз сено) вмещал свыше 200 голов крупного скота и кормил весь монастырь (молоком, мясо монахам нельзя).

В. Немирович-Данченко писал о Муксалме в 1872: «Мы посетили птичий двор, ферму, где осмотрели великолепно содержащиеся конюшни, которые чистят и моют ежедневно. Теплая комната для сквашивания молока – опрятна до педантства. В кладовой медные, хорошо вылуженные посудины для молока сияют, как зеркало. Здесь доят коров не в деревянные ведра, а в металлические. Прохладная горница для хранения молочных продуктов и рядом ледник – верх хозяйственного удобства и чистоты».

Во всех скитах во время СЛОНа находились подразделения лагеря. В скиту на Б.Заяцком - штрафной женский изолятор.

(Опубликовано без корректуры)

Продолжение

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодная женская обувь Весна-Лето 2020 - разбор тенденций и 150 фото новинок с модных показов
анонсМодные женские стрижки и прически Весна-Лето 2020 - тренды и фото
анонсМодные юбки 2020 - разбор тенденций и 120 фото с модных показов
анонсМодные женские костюмы Весна-Лето 2020 - новинки, тенденции, 183 фото из дизайнерских коллекций
анонсЛетняя юбка 2020 - фото самых модных летних юбок 2020 года, новинки с модных показов
анонсЖенские головные уборы Весна-Лето 2020 - 125 новинок с модных показов, фото
анонсМодные тенденции для полных девушек и женщин на сезон Весна 2020
анонсЖенский костюм 2020 - 17 модных тенденций | Фото деловых, повседневных, нарядных костюмов 2020 года с брюками и юбкой - новинки с модных показов
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсИгры для взрослых
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru