Rambler's Top100
2017-08-14
stateiki

О вреде терпения

    Очень часто можно услышать мнение: какой смысл возмущаться тем, что тебе не нравится или не устраивает, все равно ведь ничего не изменится. Вот если совсем станет плохо – вот тогда да, можно и побороться. А так... зачем впустую сотрясать воздух, ведь терпение – главная благодетель.

    Знаменитый эксперимент в задымленной комнате, проведенный в 1970 году Джоном Дарли и Биббом Латаном, наглядно показал неправильность подобных суждений. В результате эксперимента под названием «эффект свидетеля» были сделаны неожиданные и полезные выводы. К слову сказать, этические требования к проведению психологических тестов в те годы были в разы ниже, чем сейчас, поэтому некоторые опыты с участием людей могут вызывать дрожь по телу.

    Испытуемого поставили в условия, где существовала угроза его жизни. Суть опыта – узнать, как человек реагирует на одну и ту же ситуацию, находясь:

a) в одиночестве,

b) в группе.

    Чтобы ввести в заблуждение и скрыть суть опыта, мужчину попросили заполнить анкету, - мол, испытание начнется позже, а вы пока заполняйте. Через несколько минут, через вентиляцию в стене, в комнату начал поступать дым. В одном случае, человек был один, в другом – в той же комнате еще несколько человек заполняли анкеты (для вида). Дым не был опасным для здоровья, но об этом участнику заранее не сообщалось.

    Результаты получились весьма интересными.

    В случае, когда человек был один в помещении, он, помедлив буквально несколько секунд, трезво оценивал ситуацию и начинал действовать. Поняв, что дым идет из вентиляции, испытуемый старался поднять тревогу, сообщить о случившемся, покинуть помещение, то есть явно заботился о своей безопасности.

    В случае, когда в комнате были другие люди, которые заранее были проинструктированы экспериментаторами (они не вставали со своих мест и не отвечали на вопросы испытуемого, лишь пожимали плечами), испытуемый лишь сидел и смотрел на окружающих, хотя они не представляли для него авторитета! Он не предпринимал абсолютно никаких действий даже тогда, когда дым заполнил всю комнату, и эксперимент прекращался самими организаторами. «За компанию» испытуемый готов был погибнуть!

    Вывод напрашивается сам собой: терпение, конечно, неплохое качество, однако иногда его избыток приводит к плачевным последствиям.

    Дата первой публикации: 2014-07-29

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ГЕРМАНИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЗАКОНЫ ПРАЗДНИКИ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ КУЛИНАРИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА ГОРОСКОПЫ НОРВЕГИЯ ИЗМЕНА РАЗВОД УКРАИНА ШВЕЦИЯ КАНАДА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ БЕЛЬГИЯ ПРИРОДА ДЕНЬГИ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ДОМ КОНКУРСЫ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ИСПАНИЯ ОН ЖЕНАТ ЮМОР ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ КРИМИНАЛ ИСКУССТВО И МУЗЫКА ИСТОРИЧЕСКОЕ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЭССЕ ЕГО БЫВШАЯ БЕЛАРУСЬ ДОСУГ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ФИНЛЯНДИЯ ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ РОДСТВЕННИКИ ПУБЛИЦИСТИКА УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ ТУНИС СПОРТ АВСТРИЯ ИНДИЯ РУКОДЕЛИЕ ЯПОНИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ИНТЕРНЕТ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ЖИВОТНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСТВО КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЮАР ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ИРЛАНДИЯ ПЕНСИЯ Я - БАБУШКА НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ НАСЛЕДСТВО ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ТРАНСПОРТ МАРОККО ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ДАЧА ХОРВАТИЯ ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ БРАЗИЛИЯ ПОТЕРИ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru