Rambler's Top100
2014-05-25
olgadilony

Наши воспоминания
Кто бы спорил, что мы живём сейчас. Хотя существовало время «до» и будет время «завтра».
Сегодня мне стало вдруг интересно – девы, те, кто не первый год замужем заграницей – вы, когда приезжаете по делам в Россию, ваши воспоминания вас не преследуют?
Вот идёте вы по улице, по которой хаживали тысячу раз, и что?
Я иду – и в памяти всплывают обрывки прошлого:
…..    по этому мосту, в дребезжащем трамвае, мы с мужем готовились на выход, я была беременна – огромный такой пузик…когда незнакомая  женщина просто окликнула меня и протянула букет астр.
- Вы такая пара…сказала она в оправдание. С тех пор астры – мои любимые цветы. Фиолетовые астры…
…..вот этот перекрёсток я переходила с месячной дочкой  на руках, когда шла первый раз к врачу…падал снежок…юбка ещё была на мне тюльпан из финского синего вельвета в тонкий рубчик…
…это калитка школы, куда мы со старшей пошли в первый класс. Пришли даже бабушка и дедушка. И, впервые и единственный раз за десять лет- пришёл папа. Потом здесь же училась восемь лет младшая…
Воспоминания бесконечны…
Я гуляю со спящей внучкой по городу, в котором прожила лучшие годы своей жизни - с двадцати до сорока восьми, перед глазами на удивление – другой, ставший почти родным бельгийский город…а воспоминания нахлёстывают, заставляют переживать снова то, что давно забыто…
Вот набережная у института, дважды в год  у нас здесь встреча выпускников. И двадцать три года подряд…в одиннадцать утра…из разных городов, отложив свои дела, сюда приезжают друзья.
Вот и Волга, по ней привычно плывёт прогулочный катер. Когда старшая дочь поступила в школу, мы с ней катались на нём, а потом, второй раз – когда она закончила школу…
Почти  каждый дом, каждый переулок в небольшом городе хранит маленькую историю. Минуты, дни, годы встреч, расставаний, радостей, обид. Вот здесь я была счастлива, а здесь – горько рыдала, не представляя, как теперь продолжать жить?
   Всё теперь останется в прошлом.
Я не хочу возвращения в это прошлое. В этом магазине была булочная, и в 1991 году, когда я родила первого ребёнка, очередь за хлебом заканчивалась аж у военного института;…а чуть поодаль – здание суда, десять лет я ходила cюда, что бы нехорошие люди отстали от моей семьи и перестали требовать выселения…
     Ещё через пару домов, на другой стороне улицы, юридическая консультация, я помню первое обращение, первый разговор с очень хорошим адвокатом, которая так помогла нам с младшей выиграть суд. Суд, чтобы воспользоваться законным правом уехать и жить за пределами РФ.
   Я собираюсь уехать в город, в котором повсюду столько цветов, воздух здесь совсем как в детстве – свежий и бодрящий, люди, как в лучших мечтах – улыбчивы и дружелюбны.
В этом городе живут две девочки, которые из всех русских слов знают только два слова – «привет» и «Ольга», причём моё имя они произносят с ударением на последнем слоге. Они любят своего отца, а он любит меня, и все мы повязаны невидимой, но очень прочной  нитью пережитого…
    МИД, что на одной из улиц этого цветущего города, рассматривает сейчас мои документы… «Дать визу? Надо подумать. Не так быстро! Она же не из ЕС!»
Там, в этом городе, ждёт меня моя Судьба.
Но пока я жду визу, я здесь. И воспоминания иногда нестерпимы…
Они вяжут по рукам и ногам, заставляют чувствовать себя чужой в этом небольшом городе.
Придётся их отправить в чулан
И жить настоящим, планируя будущее.
И любить. Себя, детей, Его, жизнь.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсКакие женские дубленки модные в 2021 году - цвет, длина, фасоны, декор, стили, тренды от мировых дизайнеров, фото с подиума
анонсГороскоп на год Быка 2021 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсГороскоп на 2021 год Быка - для Овнов, Тельцов, Близнецов, Раков, Львов, Дев, Весов, Скорпионов, Стрельцов, Козерогов, Водолеев, Рыб
анонсПрически и стрижки для полных девушек и женщин | Фото причесок и стрижек для круглого лица, а также с двойным подбородком
анонсГод Белого Металлического Быка 2021 - характеристика знака, как встречать, что приготовить, декор помещения
анонсСумки Осень-Зима 2020/2021 - тренды, бренды, 199 фото
анонсКороткие стрижки Осень 2020 - 39 фото моделей с подиума
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсМодные блузки 2020
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru