Rambler's Top100
2014-04-14
Golubka

публикуется без корректуры

Почему мы испытываем чувство вины? Иногда – совершенно безосновательно, если разобраться. Но надо же разобраться – и когдааа-то ещё разберёшься, а совесть (ложная? мнимая?) гложет. Например: «Мне кусок в горло не лезет, как подумаю о...» (о родных в России, о бедных в бедных странах, о детях в детских домах...). А в чЁм твоя вина перед ними? В том, что у тебя есть твой кусок, и ты его ешь?

Почему мы испытываем чувство неловкости, чувство стыда? Почему так зависим от чужого мнения: не дай Бог оплошать перед честными людьми! И почему в одном месте для нас важно, чтО будут люди говорить, а в другом месте – при тех же самых обстоятельствах, о том же самом нашем поступке - но чужое мнение нам совершенно не важно? В Клубе девушки иногда признавались, что в России выйти «в люди» без «марафета» – да ни за что, да никогда, что люди скажут! А вот в Европе никому нет дела, почему ты вышла на прогулку ненакрашенная и не в туфлях на шпильке. (Но и в России, и в Европе мне самой некомфортно было бы в слишком вульгарном платье, в неопрятной одежде – совестно надеть такое.)
Мы сталкиваемся с этими чувствами каждый день: виноватимся в душе, переживаем, чтО о нас подумают... И боремся со своими переживаниями или становимся их рабами. Откуда они взялись? Нас так воспитывали, нам, можно сказать, прививали эти чувства: нас стыдили и виноватили, нас учили, нам внушали, что вот то-то и то-то – стыдно (нехорошо, неприлично, ай-ай), что вот за то-то и то-то ты виноват...

Бесовестно ли это – не испытывать ни чувства вины, ни чувства стыда? Всегда ли нужно думать о чужом мнении, нужно ли жить с оглядкой на чужое мнение о нас? Не краснеть, не мучаться угрызениями совести, а просто исправлять ошибку, если она и вообще-то была нами допущена – разве так не легче, не проще?

Связаны ли они вместе: вина, стыд, совесть? Я думаю, что чувство стыда возникает от присутствия других людей, которые могут что-то нелестное подумать о нас. Когда никого рядом нет, когда на нас никто не смотрит, мы иногда совершаем что-то непозволительное, постыдное, «неприличное» - никто же не видит, не стыдно! А совесть – это чувство индивидуальное, и оно не зависит от присутствия других людей: важно, чтО МЫ САМИ о себе думаем, какие оценки выдаём сами себе, и совесть не позволяет нам переступать определённую черту: мы сами себе позволяем. Чувство вины может возникнуть внутри нас от незрелой или излишней совестливости, оно может возникнуть и по справедливости от полного осознания своей вины, но оно может быть и навязанным нам чужим мнением о нас, если мы придаём слишком большое значение чужому мнению.

И что же делать нам, взрослым людям, полным стыда и вины? Слушать свою совесть. Укреплять свои жизненные принципы. Поступать красиво, хорошо и правильно и не поступать некрасиво, плохо и неприлично - даже если никто не видит. Перестать обсуждать и оценивать других: вы оцениваете и обсуждаете – вас оценивают и обсуждают. (Не оттого ли мы так легко и благодарно принимаем, что здесь никто не обсуждает, накрашенные ли мы вышли на прогулку). Учиться уважать себя. А если позволять себе совершать глупости, то только безвредные для других людей. Самый главный человек, ради которого стОит быть совестливым – это каждая из нас сама для себя.  Жить без стыда и без чувства вины, жить по совести.

Задумывались ли вы над подобными вопросами? Было бы интересно обсуждать их вместе.

С уважением,
Голубка.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсГлавные модные тенденции в женской одежде на сезон Осень-Зима 2018/2019
анонсДемисезонная мода для полных девушек и женщин Осень-Зима 2018/2019 - верхняя одежда
анонсКостюмы для полных Осень-Зима 2018/2019: фото фасонов для крупной фигуры с модных показов
анонсЧто в моде осенью 2018 года | Главные тенденции осенней женской моды 2018 - описание и фото
анонсВосточный гороскоп 2019 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсИгры для взрослых
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru