Rambler's Top100
2014-04-14
Golubka

публикуется без корректуры

Почему мы испытываем чувство вины? Иногда – совершенно безосновательно, если разобраться. Но надо же разобраться – и когдааа-то ещё разберёшься, а совесть (ложная? мнимая?) гложет. Например: «Мне кусок в горло не лезет, как подумаю о...» (о родных в России, о бедных в бедных странах, о детях в детских домах...). А в чЁм твоя вина перед ними? В том, что у тебя есть твой кусок, и ты его ешь?

Почему мы испытываем чувство неловкости, чувство стыда? Почему так зависим от чужого мнения: не дай Бог оплошать перед честными людьми! И почему в одном месте для нас важно, чтО будут люди говорить, а в другом месте – при тех же самых обстоятельствах, о том же самом нашем поступке - но чужое мнение нам совершенно не важно? В Клубе девушки иногда признавались, что в России выйти «в люди» без «марафета» – да ни за что, да никогда, что люди скажут! А вот в Европе никому нет дела, почему ты вышла на прогулку ненакрашенная и не в туфлях на шпильке. (Но и в России, и в Европе мне самой некомфортно было бы в слишком вульгарном платье, в неопрятной одежде – совестно надеть такое.)
Мы сталкиваемся с этими чувствами каждый день: виноватимся в душе, переживаем, чтО о нас подумают... И боремся со своими переживаниями или становимся их рабами. Откуда они взялись? Нас так воспитывали, нам, можно сказать, прививали эти чувства: нас стыдили и виноватили, нас учили, нам внушали, что вот то-то и то-то – стыдно (нехорошо, неприлично, ай-ай), что вот за то-то и то-то ты виноват...

Бесовестно ли это – не испытывать ни чувства вины, ни чувства стыда? Всегда ли нужно думать о чужом мнении, нужно ли жить с оглядкой на чужое мнение о нас? Не краснеть, не мучаться угрызениями совести, а просто исправлять ошибку, если она и вообще-то была нами допущена – разве так не легче, не проще?

Связаны ли они вместе: вина, стыд, совесть? Я думаю, что чувство стыда возникает от присутствия других людей, которые могут что-то нелестное подумать о нас. Когда никого рядом нет, когда на нас никто не смотрит, мы иногда совершаем что-то непозволительное, постыдное, «неприличное» - никто же не видит, не стыдно! А совесть – это чувство индивидуальное, и оно не зависит от присутствия других людей: важно, чтО МЫ САМИ о себе думаем, какие оценки выдаём сами себе, и совесть не позволяет нам переступать определённую черту: мы сами себе позволяем. Чувство вины может возникнуть внутри нас от незрелой или излишней совестливости, оно может возникнуть и по справедливости от полного осознания своей вины, но оно может быть и навязанным нам чужим мнением о нас, если мы придаём слишком большое значение чужому мнению.

И что же делать нам, взрослым людям, полным стыда и вины? Слушать свою совесть. Укреплять свои жизненные принципы. Поступать красиво, хорошо и правильно и не поступать некрасиво, плохо и неприлично - даже если никто не видит. Перестать обсуждать и оценивать других: вы оцениваете и обсуждаете – вас оценивают и обсуждают. (Не оттого ли мы так легко и благодарно принимаем, что здесь никто не обсуждает, накрашенные ли мы вышли на прогулку). Учиться уважать себя. А если позволять себе совершать глупости, то только безвредные для других людей. Самый главный человек, ради которого стОит быть совестливым – это каждая из нас сама для себя.  Жить без стыда и без чувства вины, жить по совести.

Задумывались ли вы над подобными вопросами? Было бы интересно обсуждать их вместе.

С уважением,
Голубка.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
ЖЕНСКИЙ КЛУБ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ МОДА И СТИЛЬ ПСИХОЛОГИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ ЗАКОНЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ КУЛИНАРИЯ ДАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ЗНАКОМСТВА УКРАИНА НОРВЕГИЯ ГОРОСКОПЫ ПРАЗДНИКИ ИЗМЕНА РАЗВОД ДОМ ШВЕЦИЯ КАНАДА ДЕНЬГИ БЕЛЬГИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ РОДИТЕЛИ РАБОТА САЙТА ТУРЦИЯ НЕПОЗНАННОЕ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ПРИРОДА ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА КОНКУРСЫ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ШВЕЙЦАРИЯ ГОЛЛАНДИЯ ИТАЛИЯ ЕВРОСОЮЗ США ПОКУПКИ СВАДЬБА ОН ЖЕНАТ ИСПАНИЯ ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ КРИМИНАЛ ГОРОДА ЮМОР ПОДАРКИ КАЗАХСТАН КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСУГ ЭССЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИСКУССТВО БЕЛАРУСЬ ФИНЛЯНДИЯ ЕГО БЫВШАЯ РОДСТВЕННИКИ ЗНАМЕНИТОСТИ ЛИШНИЙ ВЕС ОБЫЧАИ ИЗРАИЛЬ ПУБЛИЦИСТИКА СПОРТ ТУНИС ЯПОНИЯ УЗБЕКИСТАН АВТОЛЕДИ АВСТРИЯ ИНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ ЧЕХИЯ ЛАТВИЯ ИНТЕРНЕТ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ШОТЛАНДИЯ ЕЕ БЫВШИЙ РУКОДЕЛИЕ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ЮАР ДЕТСТВО ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ЭСТОНИЯ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ ИРЛАНДИЯ НЕЗАБЫВАЕМОЕ Я - БАБУШКА МОДНЫЙ МАКИЯЖ ОБРАЗОВАНИЕ ГРЕНЛАНДИЯ МАЛЬТА ЧТО МЫ ЧИТАЕМ НАСЛЕДСТВО ТРАНСПОРТ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ХОРВАТИЯ МАРОККО ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЧА БРАЗИЛИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ ПОТЕРИ КИПР ШРИ-ЛАНКА БАНГЛАДЕШ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН АБХАЗИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ ЛЮКСЕМБУРГ ИРАН БРУНЕЙ ЛИТВА РУМЫНИЯ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ТАНЦЫ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА МЕКСИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ ИСЛАНДИЯ СИНГАПУР ЛИВАН БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАНАМА КЫРГЫЗСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО СЛОВЕНИЯ КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ ПАКИСТАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru