Rambler's Top100
.
2014-04-09
grinkatia

Психология старения или геронтология

    Геронтология - наука о старении, о психологических и физиологических возрастных изменениях, которые неизбежно влекут за собой изменение общественных ролей, потерю чувства значимости, сопровождается утратой множества функций, вызывает одиночество, порождает ощущение беспомощности. И все это выглядит как необратимый процесс.

     Если у молодости с ограниченными возможностями еще остается шанс что-то скорректировать, то у старости совсем другая история. Пожилые люди страдают бессонницей, депрессией, потерей основных ориентиров, и именно здесь нужна более квалифицированная психологическая помощь.

     Утрата ли близкого человека, рабочих навыков или безразличие со стороны родных - все это предмет пристального внимания специалистов, хотя бы потому, что подобное, в том или ином варианте, ожидает каждого. Это, в конце концов, проблема всего человечества.

     Подобной проблематикой призваны заниматься социальные службы: обеспечивать бесплатное обслуживание, помощь в решении бытовых и медицинских проблем.

     Вопросы одиночества иногда могут решаться через соответствующие организации, через проведение культурно-массовых мероприятий, экскурсий, создание различных клубов по интересам, питанием в рамках государственной программы по адаптации и социального обслуживания пенсионеров.

     Внутренние проблемы подозрительности и общего недоверия к окружающему миру у людей старшего поколения связано с социальными переменами в их жизни: выпадением из жизни социума и безучастия общества в их судьбе.

     Незнание, непонимание каких-то технических новшеств рождает еще большую отстраненность, поскольку и силы не те, и здоровье тоже. Восприятие уже не то, что было раньше. Память не всегда правильно работает и порой не помнишь, что было пару часов, дней назад. Забывчивость, потеря координаций движений в процессе старения - с годами проявляется все обширнее и острее. Мыслительные процессы путаются, зрение и слух ухудшаются, в костях появляется неподвижность суставов, соединяющих их. Ноги ходят все хуже и медленнее, а голос «тускнеет и садится». Полы уже самим не помыть, окна тоже. Приготовить что-то простое может и получится, но долго около плиты стоять не получается, ноги все чаще болят. Люди все более чувствуют себя обузой. Бесполезными и ущербными.

     Так выглядит картина старения со стороны, но если взглянуть на проблему изнутри, глазами стариков, то мы увидим потерю каких-либо стимулов, и, как следствие, нежелание что-либо делать и напрягаться. Но бывает, что и в преклонном возрасте конкуренция иногда спасает и помогает жить, - например, общение со своей подружкой, которая лучше тебя двигается и соображает.

     Уход от одиночества через заботы о членах семьи и их понимание, выходит, не просто доброе дело. Хорошо, когда есть внуки, которым нужны бабушки и дедушки, и дети, которые ценят их внимание и заботы, и благодарны. А если нет?!..

    Муж умер, друзья и товарищи тоже. Осталась совсем одна, просто старушка. Конечно, на этот случай есть центры социального обслуживания, соседские клубы по интересам, внимательное отношения со стороны медицинской службы, всё это может в какой-то мере морально поддержать и вселить веру в светлое будущее. Но лучше, когда сверстники общаются друг с другом и их объединяют какие-либо общие дела. Тогда не так страшно, и совет всегда есть у кого спросить, и в общество вовлечен. Многие стесняются, правда, обращаться за помощью. Гордость и воспоминания о том "какая я раньше сильная была", не позволяют ослабевшей женщине поддерживать свой жизненный тонус с посторонней помощью. Но лучше все-таки обратится, поскольку ситуация может приобрести трагический характер из-за собственной недальновидности.

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсМодные женские туфли 2021 года - 21 тенденция и 250 фото
анонсМода для пожилых Весна-Лето 2021 - тенденции и фото
анонсЖенские брюки 2021 года на весну, лето, осень и зиму - 11 модных тенденций и 195 фото
анонсЛетние платья 2021 для полных - модные новинки, тенденции, фото
анонсМодные женские шубы 2021 года - 12 тенденций и 150 фото новинок от мировых брендов
анонсГороскоп на год Быка 2021 по году рождения: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья
анонсПрически и стрижки для полных девушек и женщин | Фото причесок и стрижек для круглого лица, а также с двойным подбородком
анонсПлатья для пожилых женщин 60, 65, 70, 75 лет на зимний и летний сезоны 2020-2021 - фото модных повседневных и вечерних фасонов
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru