Rambler's Top100
2022-05-19
newwoman_ru

Возвращение на работу после декретного отпуска

    В современном мире редко встретишь неработающую женщину. Жизнь диктует свои правила, которые порой заставляют "слабый пол" зарабатывать деньги.

    Но когда в семье появляется ребенок, приходится выбирать: оставлять ли свое чадо с няней, бабушкой, соседкой или брать декретный отпуск и всецело посвятить себя новорожденному.

    Многие мамы останавливаются именно на последнем варианте, уходя в декретный отпуск. Женщину полностью поглощают домашние дела, уход за ребенком, она выпадает на время декрета из суетной жизни рабочего человека, ее интересы ограничиваются воспитанием малыша, уборкой дома, стиркой, приготовлением завтраков, обедов и ужинов.

    Новоиспеченные мамы, находясь в декрете, отвыкают от постоянного общения с людьми, становятся более замкнутыми и часто их самооценка понижается. Но ради собственного ребенка мамы готовы пожертвовать многим.

    Однако проходит определенный период времени, и декретный отпуск приближается к своему завершению. Женщине необходимо возвращаться на прежнюю работу либо искать новую. Это становится огромной проблемой и создает стрессовую ситуацию.


    Причин для переживаний множество, но наиболее распространенные:

    кто останется с малышом;

    а вдруг из-за этого начнутся ссоры в семье,

    дети перестанут слушаться,

    муж останется без внимания.

    Эти вопросы возникают в голове любой женщины, однако все продолжают активно работать, расти профессионально и параллельно уделять достаточно внимания семье.

    Еще одна проблема, с которой сталкиваются женщины, выходя из декрета, – боязнь потерять профессиональный навык и не влиться в текущий рабочий процесс. Но это только на первый взгляд. На самом деле, как показывает практика, уже спустя месяц женщины забывают о том, что долгое время находились дома, занимались только лишь домашними делами.

    А для того, чтобы не нанести ребенку психологическую травму, связанную с резкими переменами в его жизни, необходимо перед уходом говорить малышу о том, что мама очень скоро вернется; пройдет столько часов, сколько пальчиков на ручке.


   Важно, чтобы тот, кто остается с ребенком в отсутствие мамы, не произносил фраз вроде: "Маме некогда, она работает. У мамы нет на тебя сейчас времени". Подобные слова могут ранить ребенка, и он будет относиться к работе, как к заклятому врагу.


   Также необходимо запомнить, что чувство вины из-за того, что дитя осталось без маминого присмотра, не должно возникать в голове, иначе ребенок это быстро поймет и начнет нервничать и вредничать. Главное, чтобы женщина себя чувствовала комфортно и четко понимала, чего она хочет. Тогда и окружающие будут ее понимать, в том числе и ребенок.

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru