Rambler's Top100
2017-10-18
Zavod

*Настоящий мужик* - это...

    В череде постоянных "конкурсов", через которые проходят представители сильной половины человечества, наиболее престижно получить "звание" Настоящего Мужчины. Можно быть тунеядцем и не вполне адекватной личностью, но если с виду ленивый дурачок ведёт себя, как настоящий мужчина, ему прощаются все его прочие недостатки. Потому-то выражения: "Он - настоящий мужик" или "Он - не мужик" довольно часто служат исчерпывающей характеристикой определённой персоны. Но при этом не вполне ясно, что же подразумевается под определением "настоящий" и в каком контексте применяется существительное "мужик".

    "Настоящий" - неподдельный, единственный, самый лучший, высшей пробы? Да и слово "мужик" вполне может иметь несколько трактовок: "мужик - пьёт и не пьянеет", "мужик сказал - мужик сделал", "кремень", "скала". Но заросшее щетиной хамовитое амёбообразное создание тоже способно заявлять о себе приблизительно следующее: "Да я - настоящий мужик! А не какой-то там наманикюренный хлюпик". Как же понять, кто наиболее всего достоин звания "Настоящий Мужчина"? Давайте обсудим эту тему.

    Социальные контакты обязывают человека придерживаться определённых поведенческих норм. На протяжении дня личность по нескольку раз (да и к тому же - с цикличными повторениями) оказывается в различных социальных средах общения и прикладывает умственные усилия то в одном, то в другом направлении. Для мужчины деятельная активность является одним из основных признаков принадлежности к Клубу Настоящих. По крайней мере, он может поступить относительно простым путём и начать много думать. Тогда у него даже при патологической лени и при теле, похожем на внушительный бочонок с пивом, есть шанс получить звание Настоящего Мыслителя. Но при этом он рискует лишить себя статуса Настоящего в понимании тех равнодушных к тонкой философии персон, с которыми ему время от времени приходится контактировать.

    Для жены не так важно, чтобы её муж и отец её детей много думал. Настоящий мужчина в понимании Настоящей Женщины должен думать в меру, а точнее - сугубо направленно. Самым главным объектом внимания и предметом размышлений настоящего мужчины должна быть его Настоящая Женщина, затем - семья, дети, а потом уже - Родина, самолёты, и, в самую последнюю очередь, - футбол, пиво и "какие-то там" друзья. Первоочередное значение имеет помощь жене по хозяйству, но никак не рыбалка или охота. Зарплата должна сдаваться в руки жены до копейки. В качестве основных хобби мужчина обязан выбрать не почтовые марки и, тем более, не возню в гараже, а постоянно совершенствующийся квартирный ремонт, строительство чего-то там полезного на загородном участке, ну и, конечно, - саму дачу, с женой, сестрой жены и тёщей, - для эффективной трудотерапии и "адекватной" замены пьянству.

    "Глава семьи", муж и отец, обязан быть, прежде всего, умелым добытчиком, а потом уже мыслителем. Его размышлениям противопоказано направляться в ту сторону, где находится развёрнутый ответ на вопрос: "Кто же, на самом деле, в семье главный". По умолчанию это, конечно же, - он, но только женщина имеет самое что ни на есть законное право на управление не только настоящим мужчиной, но и всем тем, что было получено в результате его усилий. Непременно должна соблюдаться "видимая независимость" мужчины с "красной нитью" явного женского влияния. То есть, все "воспитательные меры" и все ухищрения, по сути, сводятся к одной единственной фразе, которая жена сможет говорить в отношении своего мужа: "Мой-то - настоящий мужчина. Но кем бы он был без меня".

    Для родителей настоящий мужчина - это сын, которым они, прежде всего, могут гордиться. Родителей, особенно отца, очень сильно задевает, когда сын в радикальной форме заявляет о своей самостоятельности. Во многих семьях сыновья воспитываются не как полноценные самодостаточные личности, а в качестве прямых продолжателей дел и, зачастую, даже мыслей своего отца. Поэтому в традиционном, "мещанском" понимании, зрелых и пожилых родителей их сын только тогда может с полным правом называться настоящим мужчиной, когда достигнет определённых свершений - в русле родительских "истинно правильных" наставлений.

    Для детей отец и настоящий мужчина - понятия, как правило, неразделимые. Взрослеющему мальчику для полноценного развития очень важно брать в качестве "лучшего" авторитета своего отца. Это - и повод для гордости перед сверстниками, и ключевой ориентир для личностного развития. Для девочки "настоящее" поведение отца важно для получения эталонной информации, которая в большинстве случаев используется при оценке и сравнительном выборе будущего мужа среди всех воздыхателей.

    Для друзей определение "настоящего" в товарище непременно подкрепляется весомым словом - "мужик". В понимании своей жены персонаж может выглядеть как самый изумительный мужчина. Но друзья ответственного семьянина в поведении своего товарища нередко усматривают изъяны, "которым нет оправдания". Подкаблучник! Этим определением, оформленным с "особой дружеской симпатией", подкисляются все свершения, достигнутые на семейном фронте. С другой стороны, можно добиться "непререкаемого" авторитета настоящего мужика, стать своим парнем в дружеской компании, но подобные достижения чреваты следующими саркастическими комментариями: "О! Все мозги пропил", "У всех мужья, как мужья, а у меня - конь в пальто", "Лучше бы я за чёрта вышла замуж". "Дочка, ищи себе настоящего мужчину, а не такого, как твой отец", и прочие тезисы, характеризующие "разбившиеся" женские мечты.

    Для коллег, впрочем, как и для соседей, важно, чтобы мужчина был умелым и, конечно же, отзывчивым спецом. Сломался утюг или потёк кран у вдовы, на работе требуется помочь с отчётностью, либо нарезать обратную резьбу на болт, - настоящий мужик - это существо, подобное "мифическому" супермену и тимуровцу в одном лице. Кто бы его ни позвал, о чём бы его ни попросили, с кем бы он ни оказался рядом, - по одному своему наименованию настоящий мужчина - всем должен. Эталонная мужественность - это некий ориентир, который не имеет строгих оценочных критериев. Отсюда - практически бесконечное разнообразие трактовок.

    Поэтому настоящим мужчиной (или мужиком, - кому как удобнее) быть непросто. Но когда он оказывается рядом в нужный момент, это всегда чувствуется.

    Дата первой публикации: 2013-11-21

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсМодные женские брюки 2019 - фото с модных показов
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
анонсКакие шарфы, палантины, платки модные в 2019 году - тренды и фото
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсНовогоднее платье 2019
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсЖенское пальто Осень-Зима 2018/2019 - тенденции
анонсПрически и стрижки, которые омолаживают и скрывают возраст
анонсИгры для взрослых
анонсЖЕНСКАЯ МОДА - ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru