Rambler's Top100
2017-08-03
smirnofff

Что мы знаем и не знаем о сыроедении

сыроеды

    В последнее время, всё чаще и чаще, как на просторах интернета, так и в оффлайне, можно услышать о явлении, которое зовется сыроедением. Нет, оно не связано с чрезмерно активным поеданием сыров, но, тем не менее, связано с питанием. Сторонники сыроедения полностью отказываются от любого термического воздействия на продукты, отдавая предпочтение употреблению продуктов в естественном виде.

    Среди сыроедов есть столь фанатичные сторонники данной «пищевой идеологии», что они ежедневно подвергают свое здоровье риску и опасности, поедая сырую пищу, имеющую животное происхождение. Подобные эксперименты над организмом, конечно, интересны, но стоит ли так очевидно рисковать здоровьем, питаясь мясом, рыбой и т.д. в виде «как есть» (ведь занести в свой организм заразу, которой болеет животное, проще простого)?
    Куда более безобидным является веганосыроедение (употребление растительной пищи в сыром виде) или фруктоедение (то же употребление исключительно растительной пищи, однако рацион состоит лишь из фруктов и ягод). При этом многие делают это моноторфно – раздельно, не смешивая продукты.

    Почему современная кулинария – это плохо?

    Споры о пользе и вреде сыроедения затихнут, наверное, еще не скоро. Сторонники системы приводят довольно много интересно звучащих (но все ли из них правдивы?) доводов.

    В топе доводов «за» беспокойство об окружающей среде. Сыроеды истинно верят, что переход всего мира на их систему питания снизит объемы вырубки лесов, а также уменьшит количество отходов, выбрасываемых в атмосферу. Отказ от животноводства также остановит процесс истощения пресных источников воды, с коими во многих частях планеты наблюдаются проблемы. Если говорить о животноводстве конкретнее, то стоит обратить внимание на следующие факты:

    1. 90% зерновых скармливается животным.
    2. С каждого десятка килограмм зерна, скормленного животным, получается только один килограмм мяса. Из остального на выходе получается самый обычный навоз.
    3. 70% сельскохозяйственных площадей всей планеты отводится на нужды животноводства.

    Сыроедение также способно убить развитие отрасли по созданию генномодифицированных продуктов. Главная причина, по которой нам приходится употреблять ГМО – нехватка продуктов питания на Земле. Сыроеды же считают, что проблем раздута искусственным образом.

    Звучат и более впечатляющие аргументы: причина практически всех заболеваний, без исключения, кроется в загрязнении организма питанием, чуждым человеку. В первую очередь, в список болезней, развивающихся из-за неправильного (по мнению сыроедов) питания, входят злокачественные опухоли, туберкулез и т.п. Более того, зависимость от пагубных привычек вроде алкоголя и табака также может быть излечена с помощью перехода на сыроедение. Но на самом ли деле все так радужно, как описывают сторонники необычной системы питания?

    Из наиболее положительных примеров хочется привести историю предпринимателя из города Гродно, что находится в Беларуси. Он и его супруга более двух лет назад приняли решение стать сыроедами. Стоит отметить, что Александр испытывал проблемы с лишним весом. Смена системы питания дала эффект уже через три месяца, когда Александр, весивший до этого чуть более центнера, сбросил 36 килограммов.

    Герой столь благоприятно развивающейся истории утверждает, что до сыроедения испробовал многое, чтобы привести собственное тело в порядок. И от сладкого отказывался, и от жирного. Вес сначала удавалось сбросить, потом лишние килограммы возвращались. У Александра после смены образа жизни нормализовался не только вес. Покинули его и другие проблемы, связанные со здоровьем. Если с самой юности Сашу сопровождало высокое давление, то, после столь радикальной смены образа жизни, эти проблемы исчезли. Хоть прямо сейчас в космос. Ну и немного более практических фактов: система питания супругов позволила отказаться им от… кухни. Никаких микроволновок, плит, пароварок и прочего хлама. Вместо кухни, без которой большинство из нас не представляет собственного жилища, у супругов появилась дополнительная комната.

    Как утверждают сторонники сыроедения, главное – это изменить собственное мировоззрение, а не просто перестать есть определенные продукты. Ведь идея сыроедения заключается не просто в отказе от термически обработанных продуктов питания, но и от всех вредных привычек. Никакого алкоголя или сигарет!

    А как же другая сторона медали?

    Уже собрались выносить на помойку все кастрюли, плиту и кухонные шкафчики? Не спешите. Не все так радужно, как хотелось бы. У некоторых ученых есть мощный аргумент не в пользу сырой диеты.

    Когда речь заходит о сравнении человека с теми же обезьянами, которые считаются наиболее умными из представителей фауны, бесспорным аргументом в пользу первых являются мозги, их развитость. В мозгу человека насчитывается порядка 86 миллиардов нейронов. У обезьян же их около 30 миллиардов (и это у горилл и шимпанзе – тех приматов, которые максимально к нам приближены).

    Большой мозг (в данном случае размер мозга напрямую связан с количеством нейронов) – это бОльшие возможности, более высокоорганизованная деятельность. Ученые пошли дальше, установив, что именно изобретение огня (а значит переход от сыроедения к употреблению термически обработанной пищи) в значительной мере поспособствовало выделению человека из среды приматов.

    Если же для кого-то данные утверждения являются сомнительными, приведем еще несколько аргументов в пользу того, почему сыроедение вредно для человеческого организма.

    Мы так устроены, что наш организм требует регулярных поступлений белка. В случае, если человек избирает путь отказа от употребления животного белка, организму приходится выживать. Он попросту берет необходимый белок внутри. Итог – потеря мышечной массы (той, что заметна внешне, а также мышечной массы внутренних органов). Быть может, именно поэтому Александру, историю которого рассказывали выше, удалось так быстро сбросить несколько десятков килограммов?

    Медики также сетуют на то, что для сыроедов характерна эмоциональная нестабильность (вспышки ярости, агрессия без видимых на то причин).

    Хотя последний аргумент является крайне спорным, так как сыроеды в свою очередь утверждают, что их эмоциональное состояние улучшается уже в первые дни после перехода на новую систему питания. Кому верить – сложно сказать. Возможно, на самом деле, никакого влияния на настроение сыроедение и не оказывает? Все зависит от того, на какой лад человек себя настраивает.

    Нельзя забывать и о дефиците витаминов, который часто сопровождает сторонников сырой диеты. Решением в этом случае может быть лишь правильно подобранный рацион.

    Подводя итог, хочется отметить, что однозначного мнения по поводу сыроедения не существует (да скорее всего никогда и не появится). Хватает аргументов и «за», и «против». Понять - что более приемлемо именно для вас - можно лишь путем экспериментирования. Не попробовав, невозможно однозначно утверждать, как вам комфортнее будет жить. В конце концов, никто не запрещает вернуться к привычному рациону, если не понравится выделяться из общей толпы.

    Дата первой публикации: 2013-10-14

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ САЛОНЫ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ШВЕЙЦАРИЯ КРИМИНАЛ ПОКУПКИ ГОЛЛАНДИЯ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРКИ ФИНЛЯНДИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ МАРОККО ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА МЕКСИКА БАНГЛАДЕШ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ РУМЫНИЯ ТАНЦЫ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН СЛОВЕНИЯ ОМАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru