Rambler's Top100
2017-07-03
Llena

Отпуск в Хорватии

карта хорватии на русском языке

Утро начиналось в 7 часов, мы шли нагуливать аппетит и возвращались к 9 на завтрак. В 9, правда, бывал утренний стрейчинг или зарядка, но, т.к. растянуть аниматора могла я сама, мы перестали терять это время.

В 10 попеременно бывали то мини-гольф, то дартс, то настольный теннис. На него собиралась все та же компания в основном немцев: Алекс с Эрикой, Габи и ее муж. Все шутили, подбадривали друг друга и смеялись, как будто приняли с утра для хорошего настроения.

В 11-30 бывала аквааэробика в закрытом бассейне. Линия воды сливалась - за стеклянными, полукругом, стенами - с горизонтом моря, создавая ощущение, будто мы были в море. После бассейна шли на настоящее море. Позже в 15 был еще волейбол, но в такую жару не каждый захочет париться под солнцем, лучше остаться в номере и потом еще раз искупаться и позагорать часов до 18.

В 19 начинался ужин, а с 20 в своем или соседних отелях звучала музыка, и, наверное, только немцы (но все же молодцы!) демонстрировали приобретенные на уроках танцев умения (надо отдать им должное: у взрослых немцев есть возможность, видимо, в клубах по интересам научиться основным движениям бальных танцев, но нельзя не заметить, что такое передвигание ног по заученной схеме весьма примитивно). Вечером если не слушают музыку, то гуляют по побережью, ищут сувениры.

Хорватия долго была безвизовой для России страной. С 31.03.13 ввели туристическую национальную визу, а с июля 2013 страна вошла в ЕС. Это уже оттолкнуло русских туристов, которых и так в стране было немного (не более 10% от общего потока). Русские предпочитают Турцию и Египет, с их системой AI и песчаными пляжами. Но и среди них есть почитатели хорватской природы, прозрачной Адриатики, скал и камней, хвойных лесов, славянской родственности.

Хорватия – недешевая страна. Демпинг послевоенных лет сменился весьма дорогостоящим сервисом, западноевропейские цены не вполне отвечают восточноевропейским зарплатам. Российская продуктовая «Пятерочка» или немецкий «Plus» дешевле, чем супермаркеты Рабаца. Недвижимость стоит как в хорошем Подмосковье. Нет дешевых экскурсий, транспорта, ресторанов, зато то, что есть, на уровне (за исключением баров в отелях, где могут подать безалкогольный коктейль из льда, воды и сока, а алкогольный – без алкоголя).

Хорваты, занятые в туризме, говорят по-английски, -немецки, -итальянски, редко – по-русски, но с ними можно изъясниться и понять друг друга. Часто это очень забавно. «Спасибо» по-хорватски «хвАла», а «пожалуйста» - «мОлим». Глагол «сказать» в прош.вр. ж.р. – «рекла», м.р. – «рекоа» (как в старославянском). Числительные почти как в русском, приветствия (например, «добр дан!») тоже. Есть слова без гласных (неполногласие): "trg" ("трг") - площадь. Прибитые волной к берегу резиновые тапки были весело встречены хорватскими детьми словом «ЛАПТИ!»… В общем, с хозяином апартаментов в горном Рабце мы смогли обсудить все по-русско-хорватски.

Апартаменты как способ размещения очень популярны у европейцев: по номерам машин можно изучать географию отдыхающих: Германия, Австрия, Италия, Франция, Нидерланды, Словакия, Польша, Чехия – здесь фавориты. Из России запаришься ехать, а самолет всего 2ч. 50мин. Тем более что экономия в апартаментах спорная: покупать продукты и готовить на отдыхе у меня желания нет.

Но самый прикол – это кемпинги. Раньше я их нигде не видела. А здесь целая деревня, заставленная машинами, жилыми вагонами, палатками, садовой мебелью. Это самые читающие и кроссвордоразгадывающие туристы. Гулять по кемпингу и рассматривать, как они благоустроили свои места, доставляло мне истинное удовольствие. Захотелось и самой вот так приехать с любимым и проверить отношения на прочность – выдержали бы неделю? В принципе, условия нормальные: есть электричество, душевые и туалеты собраны в блоки, есть даже общая печь-мангал. А если робинзонство и опротивит, можно побаловать себя ночью в соседнем отеле или хотя бы ужином в ресторане. Зато проверка на прочность отношений состоится точно.

Из экскурсий первая по популярности – Плитвицкие озера, из Истрии предлагают также архипелаг Бриони (резиденция Тито), столицу Загреб, Пулу (амфитеатр и Лимский залив), поездки по близлежащим городкам Ровинь, Пореч, Лабин, др. Кто-то едет в Венецию на один день. А напротив Рабаца раскинулся остров Црес, он и Крк – самые большие в Хорватии (и абсолютно равные между собой). На Црес можно отправиться с fish picnic’ом, что мы и сделали. Отплытие свершалось под звуки аккордеона (национальный музыкальный инструмент Истрии), с ним же мы подплывали к Цресу. Сначала останавливались в маленьком поселке Валун, красивом традиционной каменной архитектурой, где в бухте есть кемпинге 1*, в котором народ отдыхал в одних палатках, даже без вагонов, но, в окружении гор и на берегу моря, это выглядело романтично.

Сама «столица» Црес – поинтересней историей, Старым градом с тремя парадными вратами, памятником мэру и благотворителю Цреса Петричу, городской ложей и т.д. В экскурсию включен обед – рыба, овощной салат пол-литра пива/вина/воды. Когда все съедят рыбу, вокруг корабля начинают кружить чайки, им протягивают рыбьи хребты с болтающимися головами – и чайки на ходу, очень аккуратно, соревнуясь между собой в ловкости, выхватывают ее. Иногда рыба падает, и они ныряют за ней в воду. Потрясающее зрелище.

1-15 июня 2013.


Llena (Россия)

Фото с сайта webmandry.com

Впервые опубликовано 14 августа 2013

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ США ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ЗАКОНЫ ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ МОДА И СТИЛЬ ФРАНЦИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ НОРВЕГИЯ САЛОНЫ ПРАЗДНИКИ РАЗВОД ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ РОДИТЕЛИ ДОМ КАНАДА ШВЕЦИЯ БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА НЕПОЗНАННОЕ РАБОТА САЙТА ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ ТУРЦИЯ ПРИРОДА КОНКУРСЫ ЕВРОСОЮЗ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ШВЕЙЦАРИЯ КРИМИНАЛ ПОКУПКИ ГОЛЛАНДИЯ ОН ЖЕНАТ ИТАЛИЯ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДАРКИ ФИНЛЯНДИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО ГРЕЦИЯ АВСТРАЛИЯ ГОРОДА ЮМОР КАЗАХСТАН РОДСТВЕННИКИ ДОСУГ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ УЗБЕКИСТАН ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ЕГО БЫВШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА ТУНИС ЛИШНИЙ ВЕС ИЗРАИЛЬ ЗНАМЕНИТОСТИ СПОРТ АВТОЛЕДИ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВСТРИЯ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ЧЕХИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ ДЕТСТВО УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ ЭСТОНИЯ ЦВЕТОВОДСТВО ЕГИПЕТ КИТАЙ НАСЛЕДСТВО НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ Я - БАБУШКА ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ГРЕНЛАНДИЯ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ ПОТЕРИ МАРОККО ХОРВАТИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ МОДНЫЙ МАКИЯЖ ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ БРАЗИЛИЯ ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ПОЛЬША КИПР ИРАН ЛИТВА ШРИ-ЛАНКА МЕКСИКА БАНГЛАДЕШ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ РУМЫНИЯ ТАНЦЫ ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ ПАКИСТАН СЛОВЕНИЯ ОМАН
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru