Rambler's Top100
2018-10-19
newwoman.ru

Правила этикета для хорошо воспитанной девочки

    Итак, свершилось. Вы стали родителями очаровательного существа с огромными глазёнками и симпатичными кудряшками. Однако всё чаще задумываетесь: ангельская внешность девочки – это ещё не путёвка в жизнь. Малышке необходимо последовательное воспитание, она должна знать правила поведения в обществе и основы этикета. Так с чего же начать, чтобы воспитать настоящую маленькую леди?

    Прежде всего, с себя. Как ни изощряются детские педагоги и психологи в изобретении новых методик работы с детьми, всё же по сей день нет более эффективного воспитания, чем воздействие собственным примером. Мама может битый час твердить дочке, что окружающих людей нужно уважать. Но если после этой высоко нравственной нотации они вместе отправятся в магазин и малышка увидит, как мама расталкивает других и проходит к кассе без очереди – пиши пропало. Девочка будет копировать этот наглядный пример, поскольку любит маму и хочет быть такой, как она. И тогда не стоит удивляться, почему ребенок растет невоспитанным. Поэтому правило номер один гласит: слова родителей должны совпадать с их действиями.

    Будьте уверены: родительский пример малышка считывает непрерывно – говоря рекламным языком, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Девочки по своей природе куда чувствительней мальчиков: они ловят на лету интонации Вашего голоса, выражения Вашего лица, движения Ваших рук. Мама и папа – самые значимые для девочки люди, практически полубоги, и она полностью настроена на них.

    Так, если мы скандалим со старшими – например, с соседями преклонного возраста или с пожилыми членами семьи – в присутствии девочки, то, сами того не замечая, передаём ей послания старших слушаться не обязательно, старшие мешают жить как тебе хочется. Не стоит удивляться, если после нескольких таких сцен дочь становится неуправляемой и игнорирует наше воспитание. Не говоря уже о нервозности ребенка и потере чувства безопасности. Вот почему все конфликты и острые разговоры нужно вынести за пределы территории семьи. А лучше – вообще не доводить до них и решать все разногласия в уважительном разговоре. Кстати, это касается и конфликтов между самими родителями девочки. Битьё посуды на кухне и обидные слова в адрес друг друга – не лучший пример для подражания. Если для взрослых это способ выпустить пар, то для девочки – сильнейшее негативное впечатление на всю жизнь. Этот самый пар лучше выпустить, погуляв по парку или сделав несколько физических упражнений. Как говорится, и для здоровья полезно, и посуда цела. А для малышки Ваш дом должен оставаться территорией безопасности, радости и любви.




    Гармония гармонией, но воспитанный ребенок должен освоить и определённые правила поведения. Для маленькой леди таких правил несколько:

    1. Чистоплотность. Это касается не только таких элементарных вещей, как выглаженное платье и почищенная обувь, но и культуры поведения на улице или в общественном месте. Формировать эту культуру можно в игре. Например, завести специальный карманчик или сумочку, которую девочка будет брать с собой, когда вы выходите из дома. В этот тайник нужно будет сложить все фантики от конфет, обёртки от мороженого и прочий мусор, который наберётся за время прогулки. А потом – найти мусорное ведро и аккуратно всё выбросить. Можно устроить соревнование – у кого в итоге наберётся больше фантиков?

    Ещё один метод привить девочке чистоплотность – это воспитание через сказку. Вечером выберите момент, создайте антураж (приглушённый свет, тихая музыка) и поведайте об одной девочке-неряхе, которая всюду разбрасывала мусор, не причёсывалась, не стирала одежду и т.д. В такой сказке непременно должен быть логический вывод о том, к чему может привести такое поведение. Разумеется, в конце концов, девочка-неряха должна пожалеть о содеянном и исправиться. Этой героине можно дать имя, похожее на имя дочери, и вскользь упомянуть о её возрасте, который тоже удивительным образом совпадёт с возрастом девочки. Будьте уверены: если Вам удалось впечатлить Вашу слушательницу интригующей интонацией и увлекательным ходом событий, она непременно возьмёт на вооружение преподанные Вами правила поведения.

    2. Сдержанность за столом. Это правило поведения вовсе не означает, что девочка должна хрестоматийно положить ручки на коленочки и сидеть с дежурной улыбкой. Но и развязного поведения тоже быть не должно. Скажем, если Ваша дочка, как героиня фильма Москва слезам не верит, забыла, где лежит нож для рыбы, это не так страшно. Куда более некрасиво, если, увидев экзотический фрукт на блюде, она кинется к нему и тут же набьёт рот. Или будет долго изучать тарелку в центре стола и выбирать себе лучший кусочек. Все эти моменты лучше предотвратить заранее, сказав: «Давай договоримся: сегодня ты будешь настоящей маленькой леди, чтобы мы могли тобой гордиться». А затем объяснить, что делают и чего не делают настоящие маленькие леди.

    3. Культура поведения в общественных заведениях. Здесь действуют те же методы и приёмы. Например, уместна такая беседа с девочкой: «Вечером мы идём в театр. Знаешь что такое театр?.. А знаешь, как ведут себя в театре маленькие леди?..» В подкрепление можно рассказать несколько историй. Главное условие – чтобы эти истории не были скучными. Не стоит углубляться в происхождение театра и сыпать фамилиями актёров. Расскажите лучше про ту же непослушную девочку, которая не захотела после представления поблагодарить актёров аплодисментами. Или вышла из зала до того, как закрылся занавес. В конце, опять же, должно последовать раскаяние героини и полное исправление.

    4. Культура поведения в гостях (или в присутствии гостей у Вас дома). Что делать, если Вы живо общаетесь с друзьями, которых сто лет не видели, а дочка в этот момент дёргает за рукав и требует Вашего внимания? При этом предложение поиграть с другими детьми, доставание любимых игрушек и другие способы переключить внимание на неё не действуют?

    Не стоит прикрикивать: «Помолчи!» или «Дай поговорить!» Вы можете посадить дочку на колени или начать поглаживать по голове, при этом продолжая разговор. Малышка почувствует Ваше внимание и постепенно успокоится.

    P.S. Не забывайте хвалить свою маленькую леди за успехи в соблюдении этикета и правил поведения. При этом умница или молодец нужно не цедить сквозь зубы и не бубнить себе под нос, а говорить эмоционально и радостно, глядя дочке в глаза. Хвалите щедро, хвалите искренне. Именно такая похвала – самая желанная награда для неё.

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
анонсГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ, ЗАВТРА, НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ОТ ОЛЬГИ ТАЕВСКОЙ
анонсМодные платья 2019 - на зиму, весну, лето, осень. Тенденции и фото
анонсЖенский деловой костюм 2019 - какие деловые костюмы для женщин модные в 2019 году, разбор тенденций, фото
анонсВерхняя осенняя одежда для полных - фото с модных показов на осень 2018 года
анонсПредсказания на Год Свиньи 2019
анонсЖенские осенние туфли 2018 - самые модные модели
анонсОсенняя мода 2018: вязаные шапки, береты, шляпы с модных показов - 93 фото
анонсУличная мода Осени 2018 | Образцы осеннего уличного стиля 2018 - фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсМода для пожилых. Новинки 2018 года - фото
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru