Rambler's Top100
2013-02-09
Silvia

Умеем ли мы расставаться? Гармоничные взаимоотношения после развода - возможны ли?

В последнее время часто думаю о том, КАК люди расстаются. 

Что происходит при самом расставании? Битье посуды, некрасивые манипуляции, втягивание в скандалы родственников с обеих сторон, угрозы и жалобы?

Либо хоть и болезненное, но спокойное расставание двух взрослых людей, с уважением интересов друг друга и детей, с разумным решением материальных вопросов?

Продолжаем ли мы общаться с нашими бывшими? Хотим ли? Как это происходит? Доставляет негативные эмоции или, наоборот, больше похоже на общение со старым добрым другом?

На ум, естественно, приходят примеры из собственного опыта.

Пример первый.

Подруга A. вышла замуж по совершенно безумной любви. Жили душа в душу, муж был просто идеальный мужчина по ее словам. Работал много и зарабатывал хорошо, но при этом не чурался и домашней работы, отлично готовил, любил (именно любил) возиться с детьми.
И вдруг - разрыв отношений и последующий развод! Развод раскрыл его с совершенно другой стороны. Дележка квартиры, машины, денег на счету, чуть ли не мебели! На детей он, правда, не претендовал. Алименты вот уже лет 6 как не платит, с детьми ни разу не виделся и не стремился. Сам развод был настолько ужасным, что подруга вздрагивает от одной только мысли о подаче на алименты. Говорит, что нет этого красавца рядом, и слава богу!

Пример второй.

Подруга B. уступила настоятельным просьбам своего жениха и вышла замуж. Папа ее состоятельный человек, так что девочка она была балованная, но ее мужа это очень устраивало. Любил, баловал, дарил подарки, оставлял сюрпризы-конвертики на туалетном столике или в сумочке, чтобы B. могла развеяться, прогулявшись по магазинам. Родили ребеночка, муж совсем обезумел от счастья!
Скажу честно, мы даже не ставили себя на ее место и не могли завидовать, потому что B. сделана из другого теста: потрясающая красавица, умница, говорит на нескольких языках, два образования, и вообще она просто небожительница!:)
В этой семье тоже случился развод. Но развод тихий, спокойный, как бы сам собой разумеющийся на тот момент. Как ни странно, свекровь поддержала B., а не своего сына, сказав, что не сумел удержать жар-птицу и сам виноват.
Ребенок остался с B. Папа с ребенком общается регулярно, алименты платит, квартиру в элитном комплексе оставил B, хотя ей есть, где жить, у нее своя прекрасная квартира неподалеку от родительской. Бабушка с дедушкой с папиной стороны в ребенке души не чают.

Пример третий.

Ваша покорная слуга. Студенческий брак, любовь-морковь и все такое. Диплом, собственная квартира, ребенок. Муж начал хорошо зарабатывать и... начал хорошо веселиться. Тянулась эта эпопея лет пять, и пришла к логическому концу. Развод. Имущество не делили, оставили все, как было. Про квартиру договорились, что он перепишет свою долю на меня или на ребенка. На алименты я тоже не подавала, он сам об этом попросил и сказал, что и так будет помогать.
Забегая вперед, скажу, что помощь была, но нерегулярная. То есть, рассчитывать на это было нельзя. С квартирой все до сих пор висит в воздухе. C ребенком по мере взросления общение постепенно свелось на нет, хотя когда-то была огромная привязанность.

Потом мы уезжали. C истериками со стороны бывшего. Хотя у него давно другая семья, дети, куча своих забот. Осадок был очень неприятный.
С тех пор не было ни одного случая общения. Ни по телефону, никак.
Я зла на него не держу и считаю, что цивилизованные люди даже при расставании могут остаться хорошими знакомыми.
Мой муж полностью меня поддерживает и говорит, что совершенно не понимает, как это так, отец не хочет общаться со своим ребенком.

В общем, хочу сказать, что мой собственный случай давно перестал меня волновать. У нас все хорошо, ворошить прошлое нет желания и смысла. Если бывший очнется, то welcome.
 
Но назрел более общий вопрос. Как правильно расставаться? Как сохранить мудрость для последующих отношений? Ведь если в семье дети, неправильно просто разбежаться в разные стороны и забыть "плохого" бывшего как дурной сон.

Что вы думаете? Приглашаю всех пообщаться на эту тему. Интересуют цивилизованные расставания и гармоничные последующие отношения. Возможно ли это? Всем заранее огромное спасибо!

Silvia (США)

 

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru