Rambler's Top100
2012-11-15
Tori9

Негара Бруней Даруссалам - страна,
о которой я не знала

Часть 2


    Начало

    Теперь о простых брунейцах. Сразу надо заметить, что не все брунейцы богатые. Не все живут во дворцах с пятью машинами в гараже. Есть и средние (не из нефтегазовой отрасли), которые живут в обычных домах и работают на обычных работах продавцов, официантов и т.п. за зарплаты в 300-700 долларов. 
    А есть и очень бедные. Для последних, Султан строит дома и раздает их под пожизненную беспроцентную ипотеку. Сейчас идет так называемая "программа 2000 домов". Султан вырубает джунгли и строит 2000 домов по всей стране, раздавая их бедным брунейцам. Дома эти имеют однотипную простую планировку, но по площади, примерно, 100-120 м2. Выглядят эти дома достойно.


(Источник фото: everyculture.com/Bo-Co/Brunei-Darussalam.html)

    Кроме того, ежемесячно каждый брунеец получает от Султана 250 долларов в качестве доли от пользования недрами. Электричество в стране бесплатно для всех. Коммунальные платежи за воду и тому подобные вещи - минимальные. 
    Образование, медицина - бесплатны.
 

    Что меня удивило, так это то, что способных подростков отправляют БЕСПЛАТНО учиться в университеты Великобритании. И это не один-два человека на всю страну, а где-то около 20% студентов! После получения высшего европейского образования такой специалист должен пять лет отработать в Брунее, как правило, либо в органах гос. управления, либо в нефтегазовой сфере. Что само по себе, тоже является очень достойными местами работы. 

    Все ремесленные профессии такие, как плотники, швеи и т.п. заняты филиппинцами. Брунейцы ленивы и никогда не будут особо напрягаться, чтобы заработать денег. Бруней же, как следует из названия, обитель спокойствия ;) Поэтому все спокойны. 
    Здесь и выручают трудолюбивые филиппинцы, труд которых очень дешевый. Поэтому даже небогатые брунейские семьи держат прислугу - филиппинок, которые выполняют за них всю домашнюю работу.
 

    По нраву брунейцы доброжелательные и очень приветливые. На улицах улыбаются, в магазинах и больницах здороваются и заводят разговоры о жизни. Но это все с "белыми людьми". С филиппинцами они не церемонятся.
 

    Бруней - мусульманская страна, где основную массу населения составляют малайцы. Еще есть китайцы. Они, как правило, и развивают весь бизнес. 

    Никакой ночной жизни в Брунее нет. В основном, все кафе, рестораны закрываются в 9 часов вечера. Алкоголь не продается. Единственное исключение делается для иностранных специалистов. Для нас специально открыли небольшой полуподвал с различными алкогольными напитками, никаких витрин нет, все продается "из под полы" ;) Но есть все: от бельгийского пива до дорогих коньяков. Местным жителям в этот магазин-подвал вход воспрещен.
    В супермаркете есть отдел с продуктами из свинины, но он расположен так, чтобы было не очень заметно. На двери предупреждающий знак о том, что продается "non halal food".

    Бруней - нефтегазовая страна. Это огромная удача, но и, в какой-то мере, тормоз для страны, так как кроме этой отрасли в Брунее больше ничего не развито. Весь доход страны составляют нефтедоллары.  Поэтому в супермаркетах вы встретите минимум национальных продуктов.  99% - это импортные продукты, в основном из Австралии. 
    Здесь вы найдете свежее австралийское молоко и мясо, ягоды и знаменитые вафли из Голландии, специализированный отдел с немецкими продуктами, отдел с морепродуктами, норвежский лосось и тому подобные деликатесы из Европы. То есть, продовольственный шоппинг в Брунее не отличается экзотическим ассортиментом.
    Есть только одно  маленькое, но очень пахучее исключение - это фрукт дуриан. Запах у него ужасный и очень сильный. Выглядит он тоже устрашающе ;) Его заматывают в несколько слоев полиэтилена, но он все равно портит воздух супермаркета в сезон продаж этого тропического фрукта. Местные люди дуриан уважают и покупают. Но я так на это и не решилась, хотя и говорят, что на вкус он гораздо лучше, чем на запах.


Дуриан

    Бруней - тропическая страна, практически всю территорию страны занимают джунгли. Основная масса населения сосредоточена в столице - городе Бандар Сери Бегаван, что в переводе означает "Город Его Сиятельства". В Бандаре и сосредоточены все достопримечательности Брунея. 

    Главная мечеть страны - мечеть Омара Али Сайфуддина (видео), построена в искусственной лагуне. Купола этой мечети покрыты настоящим золотом. От мечети проложен мост на корабль, который построен в лагуне.

Мечеть Омара Али Сайфуддина:

     Деревня на воде Кампонг-Айр. Это не фикция. Там, действительно, проживает около половины населения Бандара. Местные жители не хотят переселятся на сушу, строить там дома, объясняя это тем, что нужно получать документы на разрешение строительства, а на воде можно строить и без документов. Дома в деревне соединены шаткими деревянными мостиками, есть лодки-такси и лодки- автобусы. 
    В этих невзрачных лачугах на сваях есть электричество, а у некоторых даже спутниковое телевидение и Интернет. Есть свои пожарные бригады, школы, кафе, магазины, заправочные станции для лодок. Но вот чего нет, так это канализации. Но мне объяснили, что в здешних водах обитает определенный вид рыб, который и перерабатывает все отходы жизнедеятельности человека. Не знаю, полностью ли справляются рыбы с возложенной на них задачей, так как проверить это нет возможности: вода в реке желтая и мутная, ничего не видно.


Деревня на воде Кампонг-Айр

    Еще Султан хотел развить туристический бизнес. С этой целью был построен грандиозный отель - THE EMPIRE HOTEL & COUNTRY CLUB. По слухам, на его создание был потрачен целый миллиард долларов! Завозили высочайшего качества мрамор, использовали настоящую позолоту для декора. Получилось красиво!


Официальный сайт с фотографиями отеля: theempirehotel.com

    На этом завершу свой рассказ;) Что не затронула - добро пожаловать пообсуждать в ветке ;))

    Tori9 (Негара Бруней Даруссалам)

    Читать с самого начала

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ПУБЛИЦИСТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсПышки в летних вечерних платьях - фото новинок модных фасонов с подиума
анонсЖенский костюм 2020 - 17 модных тенденций | Фото деловых, повседневных, нарядных костюмов 2020 года с брюками и юбкой - новинки с модных показов
анонсДубленка 2020 года | Модные женские дубленки 2020 - тенденции и фото
анонсМодные женские пуховики 2020 - главные тенденции и 68 фото
анонсВечерние прически Осень-Зима 2019-2020, модные аксессуары для вечерних укладок на сезон 2019-2020 - 91 фото с подиумов
анонсМодные платья 2020 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото с названием брендов
анонсМодные новогодние платья 2020 - тренды и фото
анонсОсобенности новогоднего стола в Год Мыши (Крысы)
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсМодный женский наряд для торжества 2019 - вечерние жакеты, юбки, брюки с последних показов
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru