Rambler's Top100
2017-07-18
newwoman.ru

 Своевольство супругов и его границы

"Утром, по колокольному звону встав,

мужу с женою советоваться о домашнем

хозяйстве: на ком какая обязанность

и кому какое дело ведено вести" (Домострой)

 

 

 

 

     

    Конечно, было бы замечательно, если бы мы с вами, с самого нашего рождения, назубок знали все нормы поведения в браке и те законы супружеских отношений, нарушение которых неминуемо ведет к разрушению любви, доверия и уважения. Но каждая молодая пара неминуемо проходит "притирку" по-своему (на это уходят годы), мало прислушиваясь к "ветеранам" семейного фронта и крайне редко используя чужой опыт брачных отношений. Одни пары живут вместе до конца дней своих, выработав собственную удачную модель сосуществования, другие - расходятся, что всегда трагично и болезненно.

    Расставшиеся, в большинстве своем, не оставляют попыток создать-таки
гармоничный союз с новым партнером/партнершей, который, скорее всего, невозможен без строгого внутреннего цензора своих поступков.

    Но, до каких границ распространяется право человека, состоящего в браке, поступать по своей личной прихоти, не ставя в известность брачного партнера? До какого рубежа допустимо не посвящать жену или мужа в свои планы, материальные затраты, дела и поступки? Есть ли зависимость между наличием тесной душевной близости в конкретной паре и более узкими рамками своевольства в таких вот теплых и "сомкнутых" брачных отношениях? Ведь всё (или почти всё), касающееся такой дружной семьи - обсуждается, и обязательно находится компромисс, устраивающий всех. Или при раздельном бюджете, когда оба супруга зарабатывают хорошо и, вложившись в общие затраты, тратят оставшийся заработок по своему усмотрению, мир в семье сохранить проще? 

    Возможно, границы дозволенного в каждой паре определяются и сохраняются в зависимости от наличия таких факторов: 

    *оба - и муж, и жена - дорожат своими отношениями;
    *взаимная любовь;
    *взаимное уважение;
    *душевная близость, искренность и открытость;
    *обоюдное чувство ответственности. 

    И все это - не в ущерб личностному пространству друг друга.

    Так каковы границы самовольства в гармоничном и счастливом браке - что может муж без ведома жены, а жена без ведома мужа?
 
    Ваше личное мнение?  
  

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru