Rambler's Top100
2012-09-10
Tori9

Шестнадцать страниц. Страница вторая

Начало: Шестнадцать страниц. Страница первая

Викки, забравшись с ногами, удобно сидела в кресле и смотрела вместе с родителями передачу "Прожектор перестройки". Передача была новая, и вся семья с интересом наблюдала за происходящим на экране их цветного телевизора.

 

- Вот! Вот такие лосины я хочу, мам! Купите, а? - Викки показывала на смелую певицу, щеголявшую на экране в супермодном откровенном наряде. Обладание такими лосинами, а еще спортивным костюмом и кроссовками ядовито зеленого цвета казалось Викки верхом счастья.

 

Сюжет передачи был про шоу-бизнес. Озвучивались заработки певцов за концерты, и отец Викки смотрел и не понимал, как такие огромные деньги могут быть заработаны всего за два часа пения.

 

Его главная гордость и сбывшаяся мечта - машина Жигули, на которую он копил более десяти лет, стоял в очереди и наконец приобрел, - вот эта Мечта могла быть достигнута этой симпатичной и откровенно одетой девчонкой, поющей на сцене, всего за пару концертов.

 

Отец понимал, что что-то кардинально меняется в его стране. Он чувствовал, что красивые слова "перестройка" и "гласность" привнесут еще много нового. Но будет ли это новое хорошим для него и его семьи он не знал. Он сомневался в этом. 

 

Но все было тихо в их городке. Шумная жизнь столицы и изменения, уже начавшиеся там, пока никак не затронули уклад жизни семьи Викки.

 

Она училась, ходила в спортивную секцию и помогала родителям по даче.

 

А потом изменения добрались и до них.

 

Талоны... мама аккуратно разрезала эти цветные квадратики и давала указания дочке.

 

- Побежишь утром в наш магазин. Сразу занимай очередь за сахаром. Я пойду в "Хозтовары" за стиральным порошком. Там очередь быстрее движется, поэтому я успею и к тебе в продовольственный. Может до обеда все и купим.

 

Викки кивала головой, соглашаясь с планом матери.

 

На следующий день в восемь утра она уже стояла в очереди еще не открывшегося магазина. Собравшиеся женщины говорили, что сегодня должны завезти еще и мясо, и колбасу. Поэтому народ создал аж три очереди. Викки решила занять место во всех трех и теперь бегала от одной очереди к другой, напоминая людям, что она "за ними".

 

План сработал, мама успела вовремя. Они купили все! Довольные мать с дочкой  несли добычу домой: сахар в наволочке, колбаса и мясо в сумке. А мама хвалила Викки за проворность.

 

Деньги в семье Викки пока были, главная задача была найти продукты и отоварить талоны.

 

Это было как игра для Викки, соревнование, где, казалось, правила были едиными для всех.

 

Несколько позже изменились и правила. Вернее, их, вообще, не стало.

 

Папину машину угнали, зарплату ему задерживали. В магазинах теперь было все, но купить это все Викиной семье было невозможно. Денег не было.

 

Викины друзья-мальчишки объясняли ей иерархию бандитов в их районе и делились мечтами попасть в такие группировки, ездить на "разборки". Викки слушала и уточняла:

 

- А "отработал" сумку - это значит забрал ее?!

 

- Ну да, - отвечали ребята, нисколько не поражаясь смыслу сказанных ими слов.

 

Теперь единственным спасением для Викиной семьи была дача. Именно там они и проводили все выходные.

 

"Опять эта дача! Ну почему нужно всю субботу полоть грядки и собирать ягоды???" - думала Викки, несчастно шагая с родителями по пыльной загородной дороге. Она хорошо знала "почему". Но она так этого не хотела!

 

Ее подружка Оля звала Викки в гости. Оля всегда могла чем-то удивить Викки. В последний раз она угостила Викки сникерсом. Девочка была поражена тем, какая же вкуснющая оказалась эта шоколадка. Она даже рассказала родителям, что это и, правда, ну очень вкусно! Но купить не просила...

 

Сейчас уже Викки осознавала, что помимо слова "Хочу", есть реальная правда жизни со словами "нет денег". Поэтому в сознании двенадцатилетней девочки сформировались мысли: "Надо помогать родителям. Надо учиться. Надо работать на даче". Надо, чтобы жить!

 

Что она и делала: собирала на даче ягоды, огурцы и помидоры. А когда урожай был очень хорошим, то и продавала их у продовольственного магазина, в котором давно уже не было очередей, а полки были заполнены импортными товарами в красивых и ярких упаковках.

 

Tori9

Продолжение

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
ЖЕНСКИЙ КЛУБ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ ТВОРЧЕСТВО - РАССКАЗЫ И СТИХИ FASHION-ТРЕНДЫ СЕМЬЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, РОДСТВЕННИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ПРАЗДНИЧНЫЕ ТЕМЫ РОССИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПСИХОЛОГИЯ РАБОТА, УЧЕБА, КАРЬЕРА, САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ОБСУЖДАЕМ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ОТВЕТЫ НА ПИСЬМА В СЛУЖБУ ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА, ИММИГРАЦИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ, ВЫБОР СТИЛЬНОЙ ПРИЧЕСКИ ГОРОСКОПЫ ДЕНЬГИ, ПОКУПКИ ДОМ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ И КРАСОТА НЕПОЗНАННОЕ РАЗВОД, РАЗВОД С ИНОСТРАННЫМ МУЖЕМ - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРИРОДА ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ХОББИ - ТАНЦЫ, ДАЧА, СПОРТ, РУКОДЕЛИЕ, ЦВЕТОВОДСТВО МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, КИНО, ТВ, ТЕАТР МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, МАКИЯЖ ЮМОР СВАДЬБА ПОДАРКИ ЛИШНИЙ ВЕС РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ЭССЕ ЗНАМЕНИТОСТИ КОШКИ, СОБАКИ И ПРОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ПУБЛИЦИСТИКА ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ПЕНСИЯ МОДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЖЕНЩИН
анонсМодные юбки 2020 - разбор тенденций и 120 фото с модных показов
анонсМода для полных Осень-Зима 2019/2020
анонсЗимние женские сапоги 2020 - какие модели женских сапог самые модные в 2020 году - разбор тенденций и 150 фото
анонсЖенские прически Осень-Зима 2019/2020 | Модные прически для длинных, средних коротких волос Осень-Зима 2019-2020 - тенденции и 125 фото
анонсЖенские стрижки | Самые модные женские стрижки - последние новинки
анонсЖенские брюки Осень-Зима 2019/2020 - разбор модных тенденций, фото
анонсМодные женские туфли 2020 - повседневные, вечерние, демисезонные, летние - разбор тенденций и фото
анонсМодные фасоны платьев для взрослых женщин за 50, 60, 70 лет - фото
анонсМода для пожилых 2019 / 2020 - фото | Дизайнерскую одежду для женщин 60 70 75 лет демонстрируют пожилые модели
анонсОмолаживающие стрижки и прически для женщин 50, 60, 70 лет
Copyright (c) 1998-2019 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru