Rambler's Top100
2018-01-15
Ponchik

ЗАМУЖ ИЗ БЕЛЬГИИ В ШВЕЦИЮ
Современная сказка о любви по электронной почте, пьяном шкипере и лесных гномах
(в дополнение к теме parken: "По жизни в розовых очках или Замуж за рубеж")


    Ponchik (Бельгия): Раз в месяц я получаю электронную газету-рассылку от местного центра занятости. И там есть рубрика "Наши за рубежом", то есть бельгийцы за рубежом. Перед новым годом в газете появилось письмо бельгийки, которая почти уже вышла замуж за рубеж в Швецию и ее впечатления об этом. Я подумала, что может нашим девам будет интересно почитать, как выходят замуж за рубеж иностранки, и как они воспринимают новую страну. В общем, я ее письмо просто перевела. Постаралась сохранить стиль письма этой девушки, особенно её восклицательные знаки (ее впечатления).

    Лизбет живет с октября в Бонасхаме (Bonäshamn), милой деревушке с 40 жителями недалеко от Лапландии. Она рассказывает: "Когда я смотрю в окошко, то вижу лес и озеро. В нашем саду бегают лисицы, парочка оленей приходит пощипать травку".

    Современная сказка о любви по электронной почте, о пьяном шкипере  и лесных гномах.

 

    Лизбет (31): "Как я попала в Швецию, это еще та сказка. Это был современный вариант выйти замуж. Уже довольно долго я была "холостячкой", и моей маме это так  надоело, что она  сама решила найти мне парня. Об этом услышала ее подруга, у которой племянник переехал в Швецию и, по ее мнению, мне бы подошел. Моя мама послала имейл, который был адресован мне и вышеупомянутому парню: "Благодаря этому имейлу у вас есть теперь электронные адреса друг друга. Мы думаем, что вы подходите друг другу, ну а остальное дело за вами. Мама".
    Мы начали переписываться и, после нескольких его имейлов, я была очарована. Как видите, можно влюбиться по имейлу. Через неделю он спросил: "Ты приедешь или боишься?" Признаться, что я чего-то боюсь, для меня просто немыслимо, так что я должна была поехать. Во время пасхальных каникул (я - учитель) я отправилась в Швецию и чуть позже я уже сидела у него на коленях! В июле я приехала снова на месяц, а уже в октябре я взяла “перерыв в карьере”*. Теперь я живу "постоянно" с моим другом, чтобы разузнать -  смогу ли я жить здесь в дальнейшем.

    Деревенская жизнь в Швеции.

    На данный момент, мне нравится моя "новая" жизнь. Кроме языка, который я сейчас учу, я не испытываю никаких трудностей. Даже тишина и безлюдность не беспокоят (пока) меня. Мой друг и я живем Бонасхеме, малюсенькой деревушке возле озера, длинною 60 км. К ближайшему светофору нам нужно ехать целый час. Я полностью наслаждаюсь жизнью на природе: мне очень нравится, что возле нашего дома бегают лисы, олени и лоси, а по вечерам мы сидим у камина. Камин - намного уютнее центрального отопления. Конечно, каждое утро мне нужно в кладовке разводить огонь, перед тем как пойти в душ, но меня это не смущает.

    Лучшее развлечение в нашей деревне - это "Kоролева София": развлекательный кораблик, который плавает по озеру, и где можно хорошо поесть и выпить. Я не знаю, насколько рентабелен этот кораблик, так как летом он плавает всего несколько дней. Шкиперу - 70 лет, и он часто пьян, но он - сильный мужчина. Это необходимо: ты должен быть сильным, чтобы пережить зимние месяцы. Большинство жителей деревни подготавливаются к зиме, а некоторые уезжают на юг в зимний период. 
     Другая постоянная достопримечательность Бонасхама - это старик, который всегда ездит на велосипеде. Таким образом, он "проверяет" округу. Иногда, он останавливается, чтобы поболтать или же заходит посмотреть, что ты делаешь. Его брат живет здесь тоже. Он ездит на машине по окрестностям со скоростью 5 км/час.

    Я хорошо стала ладить с жителями деревни. Они – приветливы, живут своей спокойной жизнью и очень хорошо обустроены. Они покупают каждый аппарат, который делает их жизнь легче. Один сосед купил очень дорогую духовку, но поменял её, потому что должен был нагибаться, чтобы открыть дверцу!

    Рисовая каша на Рождество

    Сейчас я еще не работаю. Пока я не выучу язык, мне будет тяжело найти работу. Но скоро у меня будет сезонная работа в семейном отеле. Знакомая моего друга (тоже бельгийка) - одна из владельцев отеля, предложила мне работу. Смысл в том, что я буду мыть, убирать, раскладывать все в буфете, помогать поварихе... Отель находится на дорогом лыжном курорте, в 50 км от нашего дома, поэтому 6 дней из 7 я буду там оставаться ночевать. Пополудни у меня будет несколько свободных часов, и я смогу учить шведский или же кататься на лыжах или сноуборде. Мне очень любопытно. Сейчас еще, конечно, нужно подождать, потому что я начинаю после 13 декабря. А это специальный день у шведов: они празднуют Святую Лючию и едят хлебчики Святой Лючии (может Люси). Это сладкие булочки в форме буквы S. Святая Лючия - это "фея света", которая после самой темной ночи в году зажигает снова свет. Собственно говоря, она приходит рановато, так как самая длинная ночь попадает на 21 декабря.

    После святой Лючии начинается время Рождества. В нашем саду есть несколько деревьев, и мы намереваемся некоторые из них украсить. Согласно шведской традиции, только за два дня до Рождества вы можете установить рождественское дерево и украсить его яблоками, свечами и соломой. Другая рождественская традиция - это десерт в рождественский вечер: рисовая каша, в которой спрятан миндальный орешек. Говорят, что, кто в своей тарелке найдет миндальный орешек, женится (выйдет замуж) в следующем году. И в заключительной части вечера кто-то из гостей переодевается в лесного гнома(!), чтобы распределить подарки. Я спросила своего друга, не хочет ли он в этом году быть лесным гномом (смеюсь).

*по-нидерландски это звучит как "лоопбаанондербрекинг" (loopbaanonderbreking): во Фландрии (Бельгия), если работаешь на постоянном контракте, имеешь право взять что-то вроде нашего "отпуск за свой счет", максимум на 5 лет. В этот период рабочее место сохраняется за тобой. Конечно, многое зависит от организации, где ты работаешь. Очень часто такой отпуск берут бельгийки на рождение детей, и рожают подряд 3-4 деток и не зависят в этот период от нянек, яслей и.т.д. Берут такой отпуск также бельгийцы, которым захотелось попутешествовать по миру, и если ваша организация заинтересована в вашем путешествии, то вы еще и 600 € в месяц будете получать. Например, вы работаете в Бюро интеграции иностранцев.

Лизбет работала в школе, она местная, чтобы получить постоянный контракт в школе, даже местной даме нужно отработать примерно 7 лет».

Перевод статьи из бельгийского издания осуществила Ponchik (Бельгия)

Дата первой публикации: 2012-04-24

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru