Rambler's Top100
2018-02-07
alevina

Анна Левина: "Кошка - друг человека". Рассказ
Анна Левина


    Всю жизнь я мечтала иметь немецкую овчарку. В детстве, я зачитывалась рассказами о том, как овчарки спасали бойцов на войне. Когда я подросла, моя любимая книга была "Ко мне, Мухтар!". А потом еще по этой книге сняли фильм, который я смотрела бесчисленное количество раз. Но держать большую собаку в коммуналке, где мы жили, невозможно, родители и слышать об этом не хотели, и я терпеливо ждала, когда я стану взрослой и буду делать что захочу.
    Я выросла. Переехала в свою однокомнатную квартирку, вышла замуж и родила дочку. О собаке моей мечты не могло быть и речи.
    Потом я развелась, дочка подросла, и мы уехали в Америку. Не говоря о том, что первые сумасшедшие годы эмиграции меньше всего я думала о немецкой овчарке, - в домах, где мы с дочкой снимали квартиру, держать собак было строго-настрого запрещено.
    Наконец, все устаканилось, жизнь наладилась, дочка вышла замуж, а я, трезво оценив обстановку с позиции своего далеко не юного возраста, уже не мечтала об огромном псе, который оглушительно лает, воняет, жрет в три горла и требует специальной дрессировки. Но, маленькую уютную, ласковую, очаровательную собачку, преданно смотрящую мне в глаза с любовью, иметь бы не отказалась.
    Родилась внучка Алиса, и мне стало как-то не до собаки. По будням я работала, а на выходные мне подбрасывали ребенка. Сначала все время отнимали пеленки-распашонки, потом прогулки, бесконечные мультики, беготня по каким-то кружкам: то у внучки  - танцы, то - рисование, то - русский язык, то еще что-то... Короче, не до собаки! Но, гуляя с Алисой, я с завистью наблюдала за мохнатыми очаровашками, которые либо трусили рядом со своими гордыми хозяйками, либо забавно озирались по сторонам, сидя у них на ручках.
    Моя внучка не донимала ни меня, ни своих родителей просьбами о собачке. Ей повезло. У дочкиной свекрови Раи, которая снимала квартиру не в многоэтажке с дурацкими законами, как я, а в частном доме, жил роскошный эрдельтерьер. Для Алисы я была - одна бабушка, подпольная кличка Бабуля, а Рая - втоРая бабушка, подпольная кличка ВтоРайка.
    В то время, как я обременяла свою молодость бесконечным образованием и с рождением дочки припозднилась, ВтоРайка, как говорится, была из молодых, да ранняя. Поэтому дети у нас были - ровесники, но папина мама Рая оказалась лет на 10, а то и больше, младше маминой мамы, то есть меня, и на "бабушку" - ни внешностью, ни поведением - никак не тянула. Я сама совсем не похожа на бабушку из Красной Шапочки, но эта - вообще выглядела, как пацанка, а посему и звалась соответственно.
    ВтоРайка была истовой собачницей: сама своего питомца стригла, сама его дрессировала, сама, в случае чего, лечила и, вместе с внучкой, 2 раза в день выгуливалa. Как оголтелые, они втроем носились по парку. Вторайка с Алиской с визгом бросали псу то палку, то мяч, а тот, оглушительно лая, в полном восторге прыгал, все это хватал и тащил обратно своим ненормальным хозяйкам.
    В отличие от меня, Вторайка не работала, поскольку у нее был муж, дочкин свекор. C ними и с их замечательным эрдельтерьером Алиса проводила почти всю неделю. А мне доставались лишь выходные и праздники.
    В один из дней, прогуливаясь в обеденный перерыв по магазинам, я увидела замечательную игрушку: кудрявый черный королевский пудель в натуральную величину стоял, как живой. К каждой лапке внизу было прикреплено маленькое колесико. Потянешь за поводок, и пудель за тобой как будто "идет". Шерстка у игрушки оказалась мягонькая и шелковистая, так и хотелось ее все время гладить. Чудо, а не игрушка! Конечно, я ее сразу же купила, притащила на работу, а после работы - домой.
    Как я и ожидала, от новой игрушки, которую окрестили Пудя, Алиса пришла в полный восторг, обнимала ее, целовала, гладила, возила за поводок по всей квартире, расчесывала, завязывала бантики на ушах и на хохолке, короче полдня меня никто не дергал, не кричал каждые пять минут "Бабуля!", я спокойно варила обед, тихо радуясь своему уму и изобретательности...
    ...Недолго музыка играла...
    - Бабуля, - на кухне появилась Алиса. - Мне надо покормить Пудю. Где его миска?
    - Нет проблем, возьми вот эту, - я протянула внучке очаровательную белую в цветочках эмалированную мисочку.
    Алиса разочарованно ее повертела в руках.
    - Миска - не собачья.
    - Алисонька, ну откуда у меня собачья миска, пусть будет эта, ну, как-будто, понарошку.
    - Ладно уж, - смилостивилась внучка, - а где мне взять корм?
    - На, вот, сушечки наломай, будет как будто бы корм.
    - Бабуля, собаки должны получать с кормом белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, - с умным видом вещала моя шестилетняя внучка. - А в твоих сушках ничего этого нет. Даже мне мама их есть не разрешает, потому что от них только толстеют, а я не хочу, чтобы моя собака растолстела, потеряла форму и заболела. И вообще, это кобель или сука?
    - Господи, Алиса! Что за выражения?
    - А что я такого сказала? Наша собака - мальчик или девочка?
    - Я не знаю! Какое это имеет значение?
    - Ну как же! Кобелю надо больше еды, а суке меньше.
    - Все! Хватит! Я не желаю больше говорить на эту тему, да еще в таких выражениях! Не хочешь кормить собаку сушками? Не корми! С голоду он или она, уж не знаю кто, не подохнет! Марш с кухни!
    Алиса надулась и укоризненно на меня посмотрела.
    Действительно! Чего я так раскипятилась?
    Я обняла внучку и поцеловала.
    - Алисонька, не мучай меня, я о кормлении собак ничего не знаю, давай, одевайся и пойдем гулять.
    - И Пудю возьмем, ладно?
    - Ладно-ладно! Конечно, возьмем! А ты, Пудя, стой и жди пока мы оденемся!
    - Бабуля, ты не можешь говорить собаке "Стой!".
    - Почему?
    - Она это не понимает. Надо говорить: "Стоять!".
    - Хорошо-хорошо! Только не командуй "Ложись", а то мы никогда не выйдем из дома.
    - Бабуля, не "Ложись!", а "Лежать!".
    - Алиса! Стоять-лежать! Иди одевайся, это ты понимаешь? Пуденька, ты моя ласточка, какой у нас песик лапочка, ты мой шелковый, ты мой золотой!
    - Бабуля, не сюсюкай с собакой. А то она вырастет недисциплинированной и непослушной.
    - А что мне на нее - рычать?
    - Будешь рычать - собака тебя укусит.
    - Алиса, я сама сейчас тебя укушу. Хватит мне лекции читать. Мы пойдем сегодня гулять или нет?
    …Мы наконец-то вышли на улицу, но через два шага остановились.
    - Бабуля! - трагическим голосом воскликнула Алиса. - У нас проблема! Надо вернуться!
    - Что случилось?
    - Мы забыли взять с собой мешочки!
    - Какие мешочки?
    - Для собаки! Вдруг она сделает свои дела, за ней надо убрать. Нужны мешочки!
    - Алисочка, собака у нас не настоящая, верно? Свои дела она сделает понарошку. Вот и мешочки у нас будут понарошку, хорошо?
    - Ладно уж, - со вздохом согласилась внучка.
    Мы двинулись вперед, но через минуту опять остановились.
    - Алиса, в чем дело?
    - Бабуля, подожди, Пудя хочет писать.
    Постояли, пошли. Через минуту остановились опять.
    - Что на этот раз?
    - Бабуля, ты не видишь? Пудя делает свои дела.
    Алиса порылась в карманах, как будто бы что-то вынула, якобы мешочек, догадалась я, внучка нагнулась, сделала вид, что собирает с асфальта Пудины какашки, выпрямилась и стала озабоченно озираться.
    - Алиса, что ты ищешь?
    - Бабуля, где урна? Мне же надо выбросить мешочек.
    Как назло, урны нигде не было. Еле уговорила внучку, что пусть урна тоже будет понарошку, слава Богу, пошли дальше и через два шага остановились опять.
    - Пудя, фу! Нельзя хватать с земли всякую гадость! Отдай, фу!
    - Алиса, я тебя умоляю! Давай уже пойдем, ничего твоему Пуде не сделается!
    - Бабуля, он же может заболеть, как ты не понимаешь! Фу, Пудя!
    ...И так всю дорогу... За два часа прогулки мы и ста метров не прошли. То Пудя опять хотел писать, то снова какал, мы доставали мешочки, искали очередную урну - и так без конца.
    Потом мы вернулись домой, понарошку мыли Пудины лапы, снова его кормили, поили, слава Богу, не купали. Я устала, как собака. Хотя почему "как собака"? Дурацкое выражение! Собака себя чувствовала лучше всех!
    Когда после обеда дочка приехала за Алисой, внучка обняла Пудю за шею, и ее глаза наполнились слезами.
    - Бабуля, я не могу тебе оставить Пудю! Ты не умеешь его кормить, ты не знаешь как с ним гулять, ты не сможешь за ним ухаживать!
    - А ты возьми Пудю с собой, - умильно улыбнулась я, намеренно игнорируя укоризненный вгляд дочки, которая ненавидела в своем доме "лишние" вещи.
    - Бабуля, спасибо! - в восторге внучка потащила за собой собаку. На пороге она остановилась.
    - А знаете, наша ВтоРайка - очень умная!
    - При чем здесь ВтоРайка? - удивилась я.
    - Потому что она все знает! Все-все! - Алиса назидательно на меня посмотрела и пошла к лифту.
    Расстроенная дочка поплелась следом.
    Я закрыла за ними дверь и в изнеможении опустилась на диван. Правильно! Вторайка - умная, а я, оказывается, дура-дурой! И вдруг я отчетливо поняла, что собаку я больше не хо-чу!
    А на следующий день - пошла и купила себе кошку.

    Всё!

    Анна Левина (alevina), США, член Союза писателей России. 

На фото: Анна Левина

Предыдущие публикации этого автора:

Загадка Природы. Рассказ

А потом - кот с хвостом! Новогодняя сказка. Из цикла "Приходите свататься"

Развод по-эмигрантски или Приключения Чумы с компьютером в Америке

Бабушка на выданье. Рассказ

Американская трагедия. Рассказ

Мужики проклятые. Рассказ

Книга "Между нами, уже не девочками". Посиделки с Анной Левиной:
Часть первая: "До..."
Часть вторая: "После"

Брак по-эмигрантски. Роман

HELP WANTED или Кому мы нужны?

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
войдите или зарегистрируйтесь для добавления темы
Copyright (c) 1998-2018 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru