Rambler's Top100
2017-07-04
ledenjuli

РОЗОВЫЙ ДЗЕН*
Рассказ

Автор: ledenjuli (Россия)

    Анька нервничала. Мы сидели в уютном закутке маленького кафе, и смотрели на улицу. Опускался неторопливый октябрьский вечер. Кофе был выпит, чизкейк съеден. В бокалах с апельсиновым соком светилось дно.
    Мы ждали звонка. Точнее, звонка ждала Анька, и её перламутровая миниатюрная «раскладушка» занимала на столе центральное место. Мне сегодня выпала нелёгкая доля жилетки для слёз и ближайшей наперсницы.
    – Господи, ну сколько ж можно испытывать моё терпение? – она в сотый, наверное, раз схватила телефон, глянула на экранчик, порывисто вздохнула: — Двадцать минут шестого уже!
    – Ань, да позвонит он, никуда не денется, — сказала я без особой уверенности.
    – Ага! Влюбится и женится, как же! – немедленно отреагировала Анька, и принялась  теребить салфетку.
    Надо сказать, волновалась она не зря, – предмет Анькиной страсти, тридцатитрёхлетний счастливо неженатый Димасик, был парнем с гонором. Я до сих пор удивлялась: и как Аньке удалось не только его захомутать, но и удерживать возле себя на протяжении долгих девяти месяцев? Быть может, это и была та самая настоящая любовь, но уж больно суетной выглядела в последнее время моя подруга. Кажется, Димасик грозил вот-вот сорваться с крючка, и она решила слегка ускорить события. Судьбоносный  разговор должен был состояться на днях, а сегодня Анька ждала указания точной даты и времени. Как настоящий мужчина, Димасик уважал пунктуальность, и предпочитал держать инициативу в своих холёных, но крепких руках.
    – Тридцать пять минут осталось! – вновь глянула на часы Анька. Она буквально не находила покоя — то поправляла причёску, то зачем-то трогала серьги, тонкими блестящими ободками пронзавшие её изящные ушки, то накручивала локон на палец. Спокойно смотреть на неё было трудно — невольно хотелось тоже начать что-нибудь у себя трогать и накручивать, либо как-то прекратить это хаотическое движение.
    – Слушай, ну а может, ты ему всё-таки сама наберёшь? Скажешь, что разряжается батарейка, что боишься пропустить звонок, и всё такое...
    – Не-е-ет! Только не это! Решит ещё, что навязываюсь. Он же — ты знаешь — не любит, когда я своевольничаю. Раз сказал, что позвонит до шести — надо ждать. Ведь форсмажора-то никакого нет. Вот так у нас с ним. По военному, — она усмехнулась.
    – А если не позвонит?
    – Ох... ну тогда придётся, наверное, мне, самой... Только попозже — часиков в девять. Скажу, что соскучилась, что тоскливо одной... Он это понимает.
    – Ну, тогда жди, — твёрдо сказала я, и одним глотком прикончила остатки напитка.
    – Угу, — Анька кивнула, с шумом втягивая сок через трубочку.
    Но спокойно сидеть на месте, поддерживая беседу на отвлечённые темы, она не могла. Вновь принялась ёрзать на стуле, коротко и шумно вздыхать, теребить волосы, то открывать, то складывать перламутровую «раскладушку». Я задержала взгляд на её маленьких, унизанных серебряными колечками пальцах, с аккуратными розовыми ноготками, и меня осенило. Глянула на свои руки — ну да, тон похож, – и полезла в сумочку.
    – Ань, знаешь, что тебе сейчас нужно сделать?
    – Что? – на мгновение она замерла.
    – Ногти накрасить! – заявила я, решительно выкладывая на стол жидкость для снятия лака, основу, и флакончик Chanel Rose. Впрочем — я призадумалась — времени мало — и убрала основу обратно.
    – Э-э-то ещё зачем? – подруга опешила.
    Просто жуть как приятно было смотреть на неё! Распахнутые глаза в тёмно-синей подводке, удивлённо вскинутые чёрные брови, пухлые губки. Нет, недаром Димасик запал — такую детскую непосредственность днём с огнём не сыскать.
    – Я ж на днях у Ленки была, она мне всё очень миленько сделала. И, кажется, ободраться пока ничего не успело — в сомнении Анька перевела взгляд на свои ногти.
    – Надо, надо, — продолжала настаивать я не терпящим возражений тоном. — Гляди, безымянный палец облез, и большой на левой руке тоже... Потом, заняться-то всё равно нечем. А так время быстрей пройдёт.
    – Здесь?! Сейчас?! А нас не выгонят? Вонять же будет!
    – Пусть только попробуют! Вон мужики сидят, курят, табачищем за версту несёт. Если им можно, то и нам тоже! А иначе — это дискриминация и сексизм!
    В общем, я её уломала! На нас косились, и, чтобы не вызывать лишних вопросов, пришлось сделать новый заказ — тонкий аромат жасмина смешался с резким запахом лака. Анька занялась каллиграфией, а я наслаждалась чайной церемонией. И то и другое, как известно, способствует успокоению духа.
    Лак в тюбике немного застыл и ложился неровно. Подруге пришлось повозиться. Я прихлёбывала чай, любуясь её сосредоточенным и серьёзным лицом. Украдкой глянула на часы — давно перевалило за шесть! Пунктуальный Димасик беспардонно опаздывал. Если б не «каллиграфия», Анька уже бы вышагивала по потолку! И я - вместе с нею.
    Наконец, маникюр был закончен. «Каллиграфистка» откинулась на спинку стула, любуясь результатом.
    – Ну вот, — ободряюще произнесла я, — молодец! Дело сделала! Чайку зелёного хочешь?
    Ответить она не успела — грянул «Las Ketchup», и «раскладушка» запрыгала по столу.
    – Да, да, Димочка, слушаю! Поняла, лапочка, да, всё! Скучаю! Целую! До завтра! Спасибо, родной! – щебетала в телефон Анька. Потом, закончив разговор, снова посмотрела на ногти:
    – Вот чёрт! Всё смазала!
    – Пустяки, — загадочно улыбнулась я, — у тебя впереди масса времени!
    На душе было легко и спокойно. Во-первых, я радовалась за подругу — завтра явится на свет плод её девятимесячных отношений. А во-вторых — как же приятно хоть изредка наблюдать человека, полностью присутствующего в том, что он делает!

    ledenjuli (Россия)

*«Дзен — течение в буддизме, зародившееся в Китае и получившее распространение на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония). В более узком смысле дзен понимается как направление именно японского буддизма, принесённое в Японию из Китая в XII веке. Считается, что дзену невозможно научить. Можно лишь подсказать путь достижения личного просветления. Дзен — это способ ощутить свою естественную природу, течение и желания своей души. Стать самим собой, чтобы быть самим собой каждый день — цель усилий. ...Два основных вида регулярной дзенской практики — это сидячая медитация и простой физический труд. Они нацелены на успокоение и объединение ума. Когда прекращаются само-взбалтывания, «муть оседает», неведение и беспокойство уменьшаются. Прояснившийся ум может легче увидеть свою природу...». [Источник исторической справки - clck.ru/W/5QNm

Впервые было опубликовано 2011-01-31

 

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
СЛУЖБА ДОВЕРИЯ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ РОССИЯ ТВОРЧЕСТВО ДЕТИ ЗАКОНЫ ОТНОШЕНИЯ С МУЖЧИНАМИ США ИММИГРАЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ФРАНЦИЯ ИСТОРИИ ЛЮБВИ ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРМАНИЯ МОДА И СТИЛЬ СЕМЬЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖИЗНЬ ЗА РУБЕЖОМ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОТНОШЕНИЯ В БРАКЕ УКРАИНА ЗНАКОМСТВА ДАНИЯ КУЛИНАРИЯ САЛОНЫ РАЗВОД ПРАЗДНИКИ НОРВЕГИЯ ИЗМЕНА ГОРОСКОПЫ РОДИТЕЛИ ДЕНЬГИ ШВЕЦИЯ ДОМ КАНАДА БЕЛЬГИЯ ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА ШВЕЙЦАРИЯ ДАМСКАЯ ВНЕШНОСТЬ НЕПОЗНАННОЕ ТУРЦИЯ РАБОТА САЙТА ПРИРОДА ГОЛЛАНДИЯ КОНКУРСЫ КРИМИНАЛ ЕВРОСОЮЗ ПОКУПКИ ИТАЛИЯ ОН ЖЕНАТ СВАДЬБА ИСПАНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ ФИНЛЯНДИЯ ГОРОДА ГРЕЦИЯ ПОДАРКИ АВСТРАЛИЯ НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО КАЗАХСТАН ДОСУГ УЗБЕКИСТАН РОДСТВЕННИКИ ЮМОР ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕЛАРУСЬ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК КИНО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ ТУНИС ПУБЛИЦИСТИКА ИСКУССТВО ОБЫЧАИ ЭССЕ ЕГО БЫВШАЯ ЧЕХИЯ ЖЕНЩИНА И ВОЗРАСТ ИЗРАИЛЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ АВТОЛЕДИ ЛИШНИЙ ВЕС СПОРТ ЗНАМЕНИТОСТИ АВСТРИЯ ЕЕ БЫВШИЙ ЯПОНИЯ ИНДИЯ ШОТЛАНДИЯ МАНИКЮР И ПЕДИКЮР ДЕТСТВО ИНТЕРНЕТ ЛАТВИЯ УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РУКОДЕЛИЕ ЮАР ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ТЕЩА, ЗЯТЬ, СВЕКРОВЬ, НЕВЕСТКА САУДОВСКАЯ АРАВИЯ СЛУЖЕБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОСМЕТИКА ПЕНСИЯ ЦВЕТОВОДСТВО НАРКОТИКИ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ, ТРАНСПОРТ НАСЛЕДСТВО ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ... ЭСТОНИЯ ЕГИПЕТ КИТАЙ НЕЗАБЫВАЕМОЕ МАЛЬТА ИРЛАНДИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ Я - БАБУШКА ОБРАЗОВАНИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ ПОТЕРИ ЧТО МЫ ЧИТАЕМ ГРЕНЛАНДИЯ ХОРВАТИЯ МАРОККО ДАЧА ИСТОРИИ ПРО СОСЕДЕЙ МОДНЫЙ МАКИЯЖ БРАЗИЛИЯ ПОЛЬША ГРУЗИЯ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ БАНГЛАДЕШ МЕКСИКА АБХАЗИЯ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН КИПР ИРАН ЛИТВА РУМЫНИЯ ШРИ-ЛАНКА ТАИЛАНД КЫРГЫЗСТАН ЗАПАХИ И АРОМАТЫ ПОРТУГАЛИЯ ЛЮКСЕМБУРГ БРУНЕЙ ТАНЦЫ МАЛЬДИВСКАЯ РЕСПУБЛИКА ФИЛИППИНЫ АРМЕНИЯ ИСЛАНДИЯ АРГЕНТИНА СЕРБИЯ БОЛГАРИЯ АЗЕРБАЙДЖАН СИРИЯ МОЛДОВА ЮЖНАЯ КОРЕЯ НИГЕРИЯ ВЕНГРИЯ СИНГАПУР ЛИВАН ВСТРЕЧИ В РЕАЛЕ ПЕРУ ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ КУБА ПАНАМА ПАКИСТАН ОМАН КУВЕЙТ ТОНГО КАМБОДЖА КОЛУМБИЯ БОСНИЯ ТАДЖИКИСТАН ИОРДАНИЯ КЕНИЯ
Copyright (c) 1998-2017 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru