Rambler's Top100
2011-01-21
MarinaVS

И снова про российское гражданство для ребенка - делать его или нет?

Здравствуйте, милые форумчанки!
Два года назад, когда еще была на сносях, я тут, на newwoman, поднимала тему российского гражданства для малыша, рожденного в Дании от папы-датчанина, но только под другим углом. 

Пыталась получить совет - как бы им обзавестись, т.к. в российском посольстве в Дании получить гражданство – это пройти юридически по лезвию бритвы. Наверное, потому, что Дания против двойного гражданства, Российское посольство тоже его дает, если только датское не получено.

Здесь, в Саудовской Аравии (где мы сейчас и живем) правила у Российского посольства другие. Может быть, потому, что иностранцам  саудовского гражданства не получить (для этого надо или выйти замуж за саудовца, или родиться у саудовца-папы), но российское посольство в Саудовской Аравии с удовольствием  готово «отоварить» моего малыша российским гражданством, и им совершенно все равно (в отличие от российского посольства в Дании), что у моего сына уже есть датское гражданство.

В России, когда мы были там летом,  я тоже проконсультировалась по этому вопросу, и да, то же самое – он вполне может получить по маме гражданство (просто там у меня не было времени и необходимых документов на руках, чтобы этим заняться). 

Сначала, когда я узнала что можно, обрадовалась до потери пульса (яхху - визы не надо делать! будем туда-сюда, туда-сюда, схватила его под мышку - и полетели). А теперь вот задумалась и начала вычислять, чем нам это будет чревато.

Каким нам образом привет от армии отзовется?

Как Дания отнесется к двойному гражданству?

Плюс меня грузит то, что фамилия в его датском и российском загране НИКОГДА не будет написана одинаково. В России фамилию транскриптируют по правилам английского языка. А это значит - вечные проблемы с билетами.

А с другой стороны, гражданства на дороге не валяются. Не сделаю ему сейчас - он мне, лет через 15, претензию в устном и письменном виде на 3-х языках :).  Да и в права наследования, если к тому времени я все еще буду  в России недвижимостью владеть, проще вступать ему будет.

В общем, как-то все неоднозначно. И, как бы, на грани закона (особенно, учитывая армейскую тематику). Поэтому - волнуюсь, как бы не создать любимому наследнику ненужных проблем. Я эту тему даже у себя в жж поднимала, но пока не набрала нужного «кворума» для того, чтобы принять решение,

Хотелось бы услышать ваш опыт и мнение по этому поросу. «Датчанок», конечно, в первую очередь, но не только. Всех, у кого малыш – «иностранец», рожденный в стране своего папы. Дали вы своему ребенку российское гражданство? Если да, почему? Если нет, почему? И как это в вашем случае функционирует?

Мнение "теоретиков", т.е. у кого своих детей нет, мне тоже интересно, а так же мнение тех, кто живет в России – потому что вы «ощущаете» Россию лучше, чем те, кто там не живет.  И, возможно, сталкивались с законодательством с российской стороны. Как бы вы поступили на моем месте, при наличии у ребенка европейского гражданства? Подарили бы ему второе или сочли бы это «зоной риска»?

Чтобы в уравнении не было неизвестных, добавлю, что российское гражданство для ребенка – как подстраховка в случае развода – меня не интересует. Мы с мужем вместе скоро 10 лет, в браке я счастлива, и мужу доверяю как себе.

MarinaVS (Саудовская Аравия)

Предыдущие публикации этого автора:

Куда приводят мечты. Рассказ

Вопрос мамочкам - опытным и начинающим :) Горшок. Когда, как вы думаете, лучше всего начинать приучать к нему?

Вопрос датчанкам (про регистрацию ребенка в российском посольстве).

Насчет "прибедняться" и правда тема интересная :)

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
Copyright (c) 1998-2021 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru