Rambler's Top100
2010-12-26
osen

Новый Год и Рождество
Традиции моего дома


  

    Милые девочки. Вот и пролетел еще один год. В нем были радости и горести, победы и поражения, встречи и расставания. Для кого-то он был мирным и радостным, для кого- то наполнен тревогами и печалями. И вот все это позади. Скоро мы сядем за стол, зажжем свечи и встретим этот сказочный праздник.
     Я хочу поделиться с Вами небольшими традициями своей маленькой семьи, которые связанны с этим днем. А так же поделится тем, как я совмещаю два календаря. Католический и Православный.
     По крещению я православная, в моей семье всегда отмечали православное Рождество. Бабуля моя отмечала еще некоторые так называемые языческие даты, которых нет в церковных календарях, но отмечать которые было желательно - не то для привлечения благополучия, не то просто, что бы разнообразить жизнь. Дальше в моей жизни появился мой нынешний супруг, а он по вероисповеданию католик, и вот тут у меня образовалась некоторая сумятица с датами. Как известно они не совпадают. 
     Надо сказать, что первый год нашей совместной жизни меня это несколько напрягало, так как я католических дат и традиций почти не знала, а он умудрялся объявлять о них, хорошо если за день до праздника, а мог и заявить о них и в день праздника. Убедить его поступать иначе было очень сложно. Такой он человек. Вот считает нужным поступить определенным образом, так и будет поступать. Можно только аккуратно откорректировать ситуацию. Что я и проделала. 
      Заканчивалось второе лето нашей совместной жизни. Настала пора возвращаться в город, летом мы живем на даче. А перед тем, как вернуться в городскую квартиру мы стали обсуждать, что необходимо подновить в квартире из вещей ну и прочие бытовые мелочи. Постепенно разговор перетек в обсуждение планов на мой День рождения, он у меня осенью, потом стали обсуждать зиму и Рождественские каникулы. И вот тут я быстренько сообразила спросить его обо всех датах и праздниках, которые принято отмечать в их семье. А потом наложила оба календаря (свой и его) друг на друга и получилось очень неплохо. О многом я уже рассказывала в своем комментарии на ветке о новогодних подарках*. А сейчас хочу рассказать о нашем семейном РОЖДЕСТВЕ. 
     Как я уже говорила первые еловые ветки, мы ставим в вазу еще 30-го ноября, в День Андрея. 22 декабря мы обязательно отмечаем день зимнего солнцеворота, об этом я уже тоже рассказывала в том комментарии. И вот наступает канун Рождества. 
    23 декабря я встаю пораньше и прибираю дом, что не успеваю - доделываю вечером, потом готовлю ужин и стараюсь любым способом отправить мужа пораньше спать. А сама, как только он засыпает, украшаю дом. Ставлю в вазы еловые ветки. Развешиваю мишуру, стелю праздничные скатерти. Ставлю свечи и прочее. Если все заранее подготовить - времени занимает немного, а утром мы просыпаемся в нарядном доме.
    Хочу поделиться еще одним своим секретом. В состав Рождественских букетов, которые стоят на кухонном столе и прихожей, обязательно добавляю наполовину очищенный мандарин. А когда все мои хлопоты уже закончены, перед сном я обязательно растапливаю на водяной бане немножко молочного шоколада. А в старой металлической ложке на пламени свечи нагреваю чуть-чуть ванилина. Сочетание этих запахов создает неповторимый аромат.
    И вот наступает 24 декабря. В этот день мы с супругом стараемся не задерживаться на работе. Приезжая домой, мы устраиваем легкий ужин, выпиваем по рюмочке за наступающий праздник. И готовимся к встрече Рождества. Ставим в духовку традиционную индейку, наряжаем елку, накрываем стол. Все это мы делаем именно ВМЕСТЕ. Никогда, украшая дом, я не ставлю сама елку. В полночь мы обязательно открываем окно и впускаем в дом Рождество. Дарим друг другу подарки.
   Утро Рождества у нас тоже имеет свои традиции. С вечера мы обязательно зажигаем хлебопечку, ставим таймер. И к Рождественским запахам прибавляется еще и запах свежевыпеченного хлеба. Попробуйте - проснуться, чувствуя такой запах это просто волшебно! Потом муж варит кофе, мы накрываем завтрак. Выпиваем по рюмочке ликера. Едем в Храм, к сожалению, в нашем маленьком северном городе нет Костела. А потом праздник продолжается уже в зависимости от желаний. Иногда мы едем на дачу и празднуем там, иногда ходим с друзьями в ресторан или в боулинг. Как-то ходили даже на каток. У мужа повреждена нога, для него катание на коньках невозможно, но он героически возил меня за руку. Как-то ходили на хоккей, а как-то на ледовые гонки машин. Заходим куда-нибудь ужинать. Вариантов множество. Главное - чтобы было весело. 
    А поздно вечером мы возвращаемся домой и на журнальном столике у елки и камина «накрываем чай». Никаких повседневных кружек. Только красивая, уютная посуда. Выпиваем по рюмочке коньяку за праздник. И ложимся спать. Мне как-то удалось купить комплект постельного белья с Рождественскими мотивами. Зря говорят, что мужчины не обращают внимания на такие мелочи. Обращают и ценят. Уж поверьте.
    Еще один момент, о котором хочу рассказать. В России 25 декабря - рабочий день (чаще всего), но вот уже несколько лет для нас с мужем этот первый день Рождественских каникул. Мы заранее согласовываем ее, ставим эту дату в своих графиках отпусков.  А еще предупреждаем всех партнеров, о том, что 24 декабря последний день нашего рабочего года. Постепенно для нас самих это стало некой негласной традицией, что 24 декабря - последний день в году, в который еще можно решать какие-то серьезные рабочие дела и вопросы. Такое же правило касается семейных дел и проблем, оплаты каких-то платежей и прочих повседневных бытовых дел. А потом до 9 января в нашем доме не обсуждаются дела, проблемы. Мы отдыхаем и посвящаем это время друг другу. Иногда мы уезжаем на море, иногда в дом отдыха. Иногда отдыхаем дома, но в этом случае обязательно придумываем план на каждый день. Но это все не так важно. Важно то, что все это мы проделываем ВМЕСТЕ.
    ВСЕМ СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!

*Из ветки о новогодних подарках (стр. 3, коммент 60): osen: "У нас Рождественские праздники начинаются с 30 ноября. Мужа зовут Антти ну или Андрей. А 30-го праздник Андрея Рождество приносящего (надеюсь я правильно назвала). Перед этим днем делаем генеральную уборку. Стелим зимние ковры. У нас север. Я без ковра на полу зимой не могу. Елку мы конечно еще не ставим, а дом потихоньку украшаем. 30 го обязательно накрываем стол ставим в вазу еловые ветки.

Декабрь у нас полон праздников Дни рождения друзей, день начала совместной жизни. Одним словом каждую неделю событие. Отмечаем не всегда дома. Иногда выезжаем на дачу. В эти выходные например по традиции будем жечь ненужные вещи, те что собрали в квартире при генеральной уборке, а на даче за лето собираются. мелочи или что-то еще. летом жечь не охота, да и страшно. Дома рядом. А зимой на снегу благодать. И вот разводим мы такой вот костер. Сжигаем проблемы прошлого года. Топим баню. Варим глинтвейн. Зовем соседей. Весело.

На следующие выходные ставим елку на даче. Это тоже целый ритуал. Идем в лес. Выбираем деревцо в санитарной зоне, где вырубка необходима. Приносим, крепим повыше. Так что бы с дороги было видно. Украшаем и обязательно вешаем гирлянду. Наши дачи немножко в низине, и когда сворачиваешь с основной дороги издали видны эти теплые огоньки. Ну, и, конечно же, накрываем стол. Собираются все кто хочет. Соседи, живущие там постоянно. Приезжают из города их дети и внуки. Наши друзья. Иногда на огонек заглядывают и незнакомые люди.

Елка наша стоит до масленицы. А на масленицу мы делаем из нее чучело и сжигаем. Наверно мне повезло с дачными соседями. Я рассказала лишь о кусочке наших дачных традиций. А есть еще весна, лето и осень. Но об этом – в следующий раз. Скажу только еще об одном дне, до Рождества. Это ночь 22 декабря. День зимнего солнцестояния. В этот день я впервые накрываю стол уже скатертью со снежинками и новогодними мотивами. На поднос с еловыми ветками ставим красивые свечи. Зажигаем электрический камин. Для запаха сжигаем в комнате несколько можжевеловых веток. Готовим баранью ногу. Так у нас проходит весь декабрь. Он получается праздничным и романтичным. К сожалению, у нас нет детей, брак поздний. Можно представить, сколько радости им бы это все принесло.

Ну и о подарках. У нас с мужем традиция. На наши общие даты мы обязательно покупаем что-то в дом. Технику, посуду. То, что приносит уют и радость. Семью своих близких друзей я поздравляю так. Их четверо. Подарок должен быть приятным, но не обязывающим. И вот я беру какой-нибудь темный мешок. Накалываю на него мишуру, снежинки и т.п. И покупаю всем что-нибудь однородное. Например, каждому по паре тапочек. Или что-нибудь из гелей и шампуней. Мешок этот отдаю ровно 31 декабря.

Подарочные сертификаты это вообще замечательная вещь для взрослых детей, невесток. Замечательный вариант - подарочные монеты. Столько разных тематик.

А еще. Этим летом в гостях у брата мужа я смотрела с таким умилением, как пятидесятилетний мужчина умиляется и с восторгом показывает новогодний подарок сына. Это был радиоуправляемый танк, девочки. Это надо было видеть!

У нас на фирме всегда готовят детские подарки. Я оплачиваю и прошу изготовить на один больше. Для мужа. Не поверите! Радуется".

Предыдущие публикации этого автора:

Муж на сайте знакомств - вариант решения. (Продолжение письма "Еще одна история на тему: Муж на сайте знакомств")

Памяти моей мамы. Её советы, благодаря которым я стала тем, кем стала

Еще одна история на тему: "Муж на сайте знакомств".

О детях и алиментах

О мужской свободе и штампе в паспорте

"Жизнь или дорога к себе". Повесть

 

авторизация
Регистрация временно отключена
напомнить пароль
Регистрация временно отключена
анонсЭлитная бижутерия и ювелирные женские украшения Осень-Зима 2020-2021 - фото трендов
анонсЖенские стрижки для СРЕДНИХ волос Осень-Зима 2020/2021 - 67 фото новинок с модных показов
анонсМодные летние юбки для полных девушек и женщин - фото
анонсМодные платья 2021 - на весну, лето, осень, зиму - тенденции и фото новинок с последних модных показов
анонсКакие летние брюки для полных девушек и женщин модные в 2020 году
анонсТренды на лето 2020: очки
анонсМодные женские сумки Лето 2020 - 17 тенденций и 132 фото с модных показов
анонсЛетнее платье 2020 - 20 тенденций и фото самых модных летних платьев 2020 года
анонсЖенские брюки Лето 2020 - 15 главных тенденций и 145 фото с подиума
анонсНовогоднее платье 2021 - тенденции и фото модных новогодних платьев 2021
Copyright (c) 1998-2020 Женский журнал NewWoman.ru
Rating@Mail.ru