Rambler's Top100
2010-10-06
NikaSpb

Франция. Дневник эмигрантки
Еда - как национальная французская традиция

    По правде говоря, я не могу назвать себя знатоком кухни народов мира. Многолетняя борьба с лишним весом сделала свое дело – я люблю гречневую кашу и квашеную капусту.

 

    Но, переехав во Францию и даже еще до этого, после знакомства со своим тогда еще будущим мужем я совершила, и продолжаю совершать, ряд очень интересных гастрономических открытий.

 

    Я знала, что еда во Франции – это больше, чем еда, это некий национальный фетиш, это символ, и даже искусство. Какое вино купить к какому блюду – эту задачу мне не решить до сих пор. И до сих пор, если я готовлю что-то, ну не сказать русское народное, но что-то из своих давних рецептов, то на вопрос: с какими напитками подавать, не моргнув глазом отвечаю: «С водкой!»

 

    Французы реально много обсуждают еду, рестораны и свои гастрономические впечатления и воспоминания. При этом, они вполне открыты к новым вкусам и ощущениям. И всегда готовы, без страха, попробовать даже то, что им кажется, ну, совсем непривлекательным. Например, свеклу с чесноком и сыром.

 

    Говоря о своих открытиях, я не говорю о высокой кухне. Мне довелось побывать в очень интересных ресторанах Петербурга и Москвы, - и, уверяю Вас, все смешалось в этом мире… русские рестораны, порой, не хуже французских.
    Меня поразили и продолжают поражать совсем обыденные и ежедневные вещи, то, что едят и пьют во Франции, и, если не каждый день, то достаточно часто.

 

    Об этом  и пойдет речь.

    1. Это, конечно же, вино. С красными французскими винами я была немного знакома и уже успела их полюбить, а вот одним из первых открытий стало белое сухое Chablis. До этого момента я не любила белые сухие вина, и когда к рыбе полагалось делать именно такой выбор, я могла предпочесть рюмку водки. Но я не знала Chablis! Соломенного цвета, с еле уловимым зеленоватым оттенком, и в этом случае «сухое» вовсе не синоним «кислое». Всем без исключения, любящим вино и предпочитающим что-то более крепкое, я рекомендую – попробуйте!

     Ещё хочу добавить, что до переезда во Францию во мне крепко сидел миф о том, что французы пьют каждый день. Увы, это оказалось всего лишь легендой. (Ох, сколько их еще предстоит развенчать!) Моя французская семья пьет вино, как правило, один раз в неделю за ужином в субботу. Ну, иногда еще в пятницу. :-) По просьбам трудящихся.

    2. Сыр. Все знают, что во Франции сортов сыра больше, чем дней в году, и для меня сюрпризом стало не разнообразие, а большая разница в привычном для нас  качестве. Для меня таким открытием стал нормандский камамбер (Camambert). То, что я ела под этим названием в России, было вовсе не камамбер. Вкус особенно раскрывается, если вы достанете его из холодильника за полчаса-час до еды, он должен «согреться», стать мягким внутри, под белой плесневой корочкой, и заблагоухать на всю кухню. Запах сильный и непривычный для русского носа. Он должен быть сделан из непастеризованного молока, а внутри иметь немного зернистую и более светлую сердцевинку.

    3. Французский багет. Для меня это второй символ французской кухни после вина. Казалось бы, что может быть проще хлеба. Но никогда в России, ни в одной «французской» булочной я не купила настоящий багет ароматный и с хрустящей корочкой. Во Франции, у каждого булочника он немного разный, но всегда его можно съесть почти целиком, сразу забыв о всех диетах, особенно если он теплый!


Прошлая зима. Свежий хлеб.

    4. Морепродукты.  Настоящим открытием стали разного вида раковины. О некоторых я даже не слышала. Во-первых, это, конечно, устрицы, которые должны быть наисвежайшими. И тут я обрадовалась, что никогда не пробовала их в России. Думаю, что невозможно получить в России устрицу такой же свежести, как например в Канкале (Cancale), где их прямо и вылавливают. А это важно, потому что их едят сырыми. 


Канкальские устрицы.

    Но самая большая моя любовь окончательно и бесповоротно отдана ракушкам Сен-Жак (Saint-Jacques).


Сен-Жак в готовом виде.

    Нежные, белоснежные, в сливочном соусе, с зеленым салатом… ох, и бокальчик Шабли! Это настоящий праздник!

    5. Стиль французского ужина. В моей французской семье, ужин – как ритуал. Ровно в 19.00 вся семья собирается в столовой. И так каждый вечер, но вечер субботы – особый случай. Меню субботнего ужина придумывается заранее, и к нему обязательно покупается вино. В принципе, меню может быть самое разнообразное, но есть нечто, что мне хотелось бы выделить. Этакий ужин под девизом «каждый сам, и все вместе» Фондю Бургиньон (Fondue Bourguignonne), Роклетт (Raclette) или Пирад (Pierrade).


Фондю в прошлую субботу.

    Для тех, кто живет в Европе, я думаю, это все знакомо, но для меня было новым. Принцип этих ужинов-посиделок единый: кусочки мяса, овощей, сыра каждый берет сам и жарит (подогревает) для себя самостоятельно. В случае с  фондю – кусочки мяса накалываются на специальную вилочку и жарятся в кипящем растительном масле, масло со специями для фондю можно купить в любом французском супермаркете.
    Роклетт – это такая сковородка, позволяющая подставить снизу маленькие сковородочки с сыром и расплавить его, а сверху можно положить кусочек ветчины или бекона, чтоб разогреть и подрумянить. Расплавленный сыр выливается на горячий отварной картофель, который уже ждет своего часа у вас на тарелке.
    Пирад – тоже сковородка, похожая на первобытный раскаленный камень, и на этот камень каждый кладет то, что он хочет, из заранее сделанных для всех заготовок: кусочки мяса, грибы, лук, кабачки, сладкий перец. Мне все эти варианты пришлись по душе: во-первых, потому что ты можешь выбрать что именно и сколько съесть,  во-вторых, потому что это практически освобождает хозяйку от работы. Порезать мясо и овощи на мелкие кусочки – сущий пустяк, по сравнению, скажем, с трудозатратами на борщ. Ну, и, в-третьих, потому что еда и общение становятся одинаково важными при таком ужине.
    Проглотить все быстро и убежать
у Вас не получится по определению, – процесс приготовления не сиюминутный, и, пока ваш кусочек мяса готовится в кипящем масле или ветчина поджаривается на сковородке, есть пауза для наслаждения вином и беседой. И этот стиль ужина сродни вообще французскому
стилю жизни жизни с паузами, с возможностью прочувствовать и насладиться моментом, этакое скольжение по поверхности, а не погружение в него с головой. Но это уже начало другой темы! А пока – «Будьте здоровы!» или «A la votre!»

.
Морепродукты. Ужин на двоих.

    NikaSpb (Франция)

    P.S. На самом верхнем фото - готовлю Сен-Жак.

авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru