Rambler's Top100
2010-06-15
karelochka

Российский врач в Швеции. Что нужно сделать, чтобы подтвердить свой диплом и начать работать врачом в Швеции.

Здравствуйте дорогие девочки!

Я с большим интересом читаю все ваши письма и комментарии, особенно что касается карьерного роста и самореализации за границей. Вот тут недавно прозвучала мысль, что российские дипломы и опыт работы в России не котируются за рубежом.

В пятницу я была в гостях, где познакомилась с россиянкой, живущей в Швеции. Она - врач с российским дипломом. В Швеции работает врачом. Я поспрашивала её, как она стала врачом в Швеции. Вот что надо сделать для этого.

1. Первый год по приезду в Швецию она изучала "обычный" шведский язык. Одновременно она отправила свой российский диплом в организацию, которая проводит оценку дипломов по медицинским специальностям.

Через некоторое время ей пришёл ответ, в котором говорилось, какие курсы ей надо досдать в Швеции.
2. Как только она получила ответ с подтверждением своего российского диплома, её сразу отправили на обязательные курсы по "медицинскому" шведскому языку. Она сказала, что шведы предъявляют очень высокие требования именно к знанию медицинской терминологии, что на мой взгляд вполне оправданно: всё-таки людей лечить - не кирпичи класть. На это у неё ушёл ещё один год.
3. Затем её сразу же приняли на последний год обучения в университет на медицинский факультет, где она досдавала те предметы, которые отсутствовали в её российском дипломе. На это у неё ушёл ещё один год.
4. После сдачи всех необходимых предметов её направили на ординатуру, то есть на обязательную 2-х годичную практику в больнице, где она работала под руководством других врачей. Во время практики она получала не стипендию, а зарплату. После окончания ординатуры она получила звание врача в Швеции и теперь работает врачом в Швеции. Она сказала, что только в одной районной больнице работают два врача из России: она и ещё одна женщина. Ещё одна женщина из России работает врачом в другой больнице в Швеции.

Таким образом у неё ушло всего пять лет, чтобы стать врачом общей практики в Швеции. Сейчас она сдаёт экзамены на врача-специалиста. Это значит, что стать врачом в Швеции возможно и с российским дипломом. Девочки, ещё один важный момент: На сайте организации, занимающейся оценкой дипломов написано, что если вы работали врачём в России, то обязательно пошлите копии всех справок с места работы в России с переводом. А ведь это значит, что в Швеции всё-таки ценят опыт работы по специальности, полученный за рубежом. Если вам присвоены дополнительные квалификации в России, пошлите их тоже вместе с копией диплома.

Я надеюсь, что эта информация поможет российским девушкам-врачам реализовать себя по специальности в Швеции. Зарплата врача-специалиста в Швеции 7 000 - 10 000 евро в месяц. Сейчас особенно не хватает хирургов, очередь на операции очень длинные по два-три года.

Я желаю всем вам всего самого лучшего и в плане семейной жизни и в плане самореализации за границей!

karelochka (Швеция)   

          


авторизация
регистрация
напомнить пароль
Выберите псевдоним для этого сайта.
Copyright (c) 1998-2022 Женский журнал NewWoman.ru Ольги Таевской (Иркутск)
Rating@Mail.ru